Гугл-переводчик, розовые шнурки и Тимати. Чем живет «Куньлунь»

Гугл-переводчик, розовые шнурки и Тимати. Чем живет «Куньлунь»

«Матч ТВ» — о самой интересной команде межсезонья.

Китайская пятерка

На первом сборе «Куньлуня» в финском Виерумяки с основой работает группа китайских хоккеистов. Но они неоднородны. Есть двое игроков китайского происхождения. Зак Юйэнь родился в Ванкувере, провел три матча в АХЛ, а последние три года выступал в ECHL и стремился получить новый контракт с Американской хоккейной лигой. Он очень неплох для защитника, а в игре против «Трактора» его выпускали в ключевые моменты встречи и он не терялся.

Есть 17-летний Руди Ин из США. Он выступал в североамериканских юниорских лигах и всегда просит, чтобы его не называли американцем. Руди считает себя китайцем и хочет сыграть на Олимпиаде-2022.

Остальные китайцы из Харбина. Их было больше, но часть отправили домой - и теперь осталось семеро. Они не знают английского, русского – и легко предположить, что им приходится держаться особняком. На лед они тоже выходят отдельно: Владимир Юрзинов выставил целиком китайскую пятерку на матч против «Трактора». Тренер ждал худшего – и китайцы его удивили тем, что в какой-то момент осмелели и начали пытаться прессинговать «Трактор».

К китайцам нет претензий по самоотдаче и они удивили не только Юрзинова. Но пока, конечно, они очень сырые для уровня КХЛ.

Гугл-переводчик

У китайской группы игроков есть свой тренер: он совсем немного говорит на английском, что уже неплохо. Расписание команды на трех языках: китайском, английском и русском. Иероглифы пишет тренер из Китая, которому на китайском что-то объясняет Олег Горбенко. Горбенко – находка для «Куньлуня»: восемь лет тренировал в Китае, отлично знает язык и способен выступить проводником между русскими и китайцами, чтобы ни у кого не взорвалась голова от новой информации.

Когда Горбенко рядом нет, с китайцами общаются через гугл-переводчик. Парни из Харбина смотрят в экран и кивают. Но с ними сложно.

Совсем недавно Горбенко рассказывал в интервью «Матч ТВ», как трудно ему бороться с китайскими привычками. Ему приходилось заставлять снимать верхнюю одежду в ресторане. Кричать зрителям, чтобы те не курили во время игры в ледовом дворце. Ну и так далее. На сборах китайцам писали в гугл-переводчик, что мыться лучше сразу после тренировки на арене – не надо для этого идти в свой номер.

Над китайцами в команде посмеиваются, но без злобы. Один привез на сбор подушку и простыню, у другого розовые шнурки в коньках – ну как над этим могут не посмеяться в коллективе из 30 мужчин?

https://www.instagram.com/p/BIIavH8jI7Y

Появились и прозвища. Китайца, у которого татуировками забиты руки, в команде прозвали Тимати.

Юрзинов и озеро

51-летний Владимир Юрзинов каждый вечер купается в озере. Это его давняя привычка. Вообще он рассказывал, что шел плавать даже в тот момент, когда термометр показывал «плюс 9».

Юрзинов-младший пропустил год работы в КХЛ и очень соскучился по делу. Он знает финский, английский и русский, строит команду с нуля из людей, прежде не замеченных в больших клубах, и готов удивить лигу.

После матча с «Трактором» тренер заметно переживает поражение. Хотя это всего лишь контрольный матч только что собранной команды, в которой играет пятерка китайских хоккеистов.

Зачем нужно покупать клюшки?

Клуб, которому еще меньше месяца, обречен на организационные проблемы. Но у китайцев даже проблемы веселые. Рассказывают, что приходится объяснять совсем простые вещи: например, зачем надо покупать новые клюшки, если их месяц назад уже покупали. Про то, что клюшки быстро ломаются, там еще не в курсе.

Никакой надбавки за выступление в китайском клубе для игроков нет. А вот клубу приходится переплачивать – из-за налогов. Всем в контрактах накинули примерно по 45 процентов, чтобы они получили ту сумму, о которой договаривались. В Китае прогрессивная шкала налогообложения (от 5 до 45 процентов) – и кто больше зарабатывает, тот больше платит.

Очень помогает «Куньлуню» отсутствие лимита на легионеров: шесть финнов, три канадца, два словака, американец, швед, француз. Зарплатный фонд в таком случае существенно снижается: европейские и североамериканские хоккеисты просят адекватные деньги. Из 34 хоккеистов только один старше 33 лет – защитник Туука Мянтила, которому 35.

Игроков из России шестеро: вратарь Андрей Макаров (23 года), защитники Дмитрий Костромитин (26), Александр Микулович (20) и Виталий Зотов (24), нападающие Игорь Величкин (29) и Олег Яшин (25). Ожидалось больше, но, во-первых, на рынке пустота, во-вторых, возрастные клубу не нужны, в-третьих, финансовые запросы зачастую чрезвычайно завышены. Рассказывают, как один хоккеист из России просил 80 миллионов рублей в год – и мало кто понимал, за что платить такие деньги: в сборной не играет, статистика в КХЛ слабая. В «Куньлуне» ему отказали, а в российском клубе КХЛ он работу нашел.

Иностранцы там вообще собраны яркие. Финн Янне Яласваара будет всех провоцировать. Тех, кто спровоцируется, встретит канадец Александр Пикар: он уже вызывал на бой хоккеистов «Трактора», но драться с ним никто не решился. После этого Пикар подкрался сзади и начал душить журналиста «Спорт-Экспресса» Алексея Шевченко, когда тот записывал видео для своего блога. Есть француз Дамьен Флери, который вообще не чужой человек для России: его жена родом из Кургана. В общем, там играют люди, которые уже делают «Куньлунь» интересным.

В первом матче против «Трактора» у хоккеистов были разные трусы, перчатки и даже шлемы. Уже через день это все исправили – доставили новую форму. Ее привезли из Швеции, водитель был поляком, а на форме была наклейка «сделано в Китае».

Текст: Александр Лютиков.

Фото: instagram.com/red_son95, instagram.com/kunlun.redstar, photo.khl.ru.

Поделиться в соцсетях: