Хоккей

«15 лет я вхожу в десятку лучших судей – какие предпосылки для того, чтобы не заключать контракт?» Вячеслав Буланов – об отстранении от судейства в КХЛ

15 июля 2016 09:00
Вячеслав Буланов / Фото: © КХЛ

Шесть раз получавший приз «Золотой свисток» Вячеслав Буланов отстранен от судейства, но по-прежнему готовится к сезону и рассказывает в интервью «Матч ТВ», как все было.

- Сложилась забавная ситуация: вы говорите, что узнали о своем отстранении из письма за подписью Плющева, а Плющев говорит, что никаких писем вам не посылал.

- Нет, ну как же не было письма? У меня есть это письмо в моем электронном ящике. Просто, получив его, я позвонил Плющеву и спросил - в чем причина. На это он мне не смог ничего ответить - сказал, что так решило руководство.

- Что было в этом письме?

- Общий смысл такой: «Вы были включены в список судей для работы в предстоящем сезоне, но руководство КХЛ посчитало заключение контракта с вами нецелесообразным». Я этого не ожидал. 15 лет я вхожу в десятку лучших судей и из года в год работаю на финальных сериях - причем без нареканий. Какие тут могут быть предпосылки для того, чтобы не заключать контракт?

- Не чувствовали, что отношение к вам изменилось?

- Именно ко мне - нет. Я просто видел, как за последнее время вообще изменилось отношение к судейству в лиге.

- В какую сторону оно изменилось?

- Отвечу так: клубы стали высказывать судьям больше претензий.

- Вы пытались узнать причину своего отстранения в обход Плющева и его преемника Капралова? То есть выйти не на начальника департамента судейства, а на того, кто выше него по должности?

- Я заключаю договор с КХЛ через главного арбитра. Главный арбитр мне причин не назвал. С вышестоящими руководителями я не общался.

- Вчера был назначен главным арбитром Михаил Капралов. Обсуждали с ним эту тему?

- Нет.

- А с бывшим судьей Алексеем Анисимовым, который сейчас назначен советником председателя совета директоров КХЛ по судейству?

- Общался. В том числе на эту тему. Но ему тоже нечего сказать.

- Что вы планируете делать дальше - ждать, изменит ли КХЛ свое решение?

- Хороший вопрос. У меня нет ответа.

- Вы тренируетесь?

- Да, ежедневно. Готовиться к сезону начал еще в мае.

- Расскажите о вашей тренировочной программе.

- Она достаточно насыщенная. Кроссфит, кроссы, тренировки на льду, плавание. Кроссфит практикую уже год. Здорово улучшает выносливость. Комплексы разнообразны. Последний комплекс был такой: я делал 5 берпи - и потом до конца минуты греб на гребном тренажере. Потом снова 5 берпи - и снова гребля. И так до тех пор, пока не прогребу 3000 метров. Заняло 15 минут.

- Сегодня у вас была ледовая тренировка, вчера был кроссфит. Вы сейчас понимаете, зачем тренируетесь?

- Я надеюсь, что еще выйду на лед и буду работать.

- Вы считаете решение КХЛ неокончательным?

- Честно, я не знаю.

- Если будет альтернатива судить в европейских лигах - воспользуетесь?

- Возможность такая есть. Просто КХЛ сообщила о своем решении десять дней назад, когда во всех европейских топ-лигах уже сверстан бюджет и с судьями подписаны контракты.

- Вы один из организаторов Ассоциации хоккейных судей. Эта организация участвует в вашей дальнейшей судьбе?

- Это отдельный вопрос для отдельного интервью. Мы созданы уже год, но пока не возникла эта резонансная ситуация, никто почему-то не интересовался деятельностью Ассоциации. Скажу так: Ассоциация в курсе моей ситуации и держит руку на пульсе.

- Вы нас просто просветите хотя бы: Ассоциация действует?

- Да. Все судьи КХЛ, кроме новичков, в ней присутствуют. Новички вступают в нее на второй год контракта.

- Это чем-то похоже на профсоюз игроков?

- Не совсем. Потому что мы объединились как индивидуальные предприниматели и стремимся получить статус саморегулируемой организации.

- Чем вы зарабатываете помимо хоккея? У вас остался бизнес по оптовой торговле автозапчастями?

- Я думаю, это не относится к теме нашего разговора.

- Тогда так: как вы планируете зарабатывать, если окажетесь вне хоккея в следующем сезоне?

- Об этом еще не думал. Все мысли только о том, что со мной оказалось нецелесообразно заключать контракт на работу в КХЛ.

Бывший главный арбитр КХЛ Плющев: «Мы подали списки судей — нам их утвердили, за исключением одной фамилии»

Леонид Вайсфельд: «У меня есть претензии к Буланову, но это не значит, что он специально ошибался»

На предсезонные сборы судей КХЛ приглашены 11 новых главных арбитров, среди которых шесть иностранцев

Автор: Александр Лютиков