
Это межсезонье стало, пожалуй, самым кошмарным отрезком в карьере Ильи Карпухина. У хоккеиста был действующий контракт со СКА, однако новый главный тренер команды Игорь Ларионов не хотел видеть Карпухина в команде. При этом Илья не был допущен к тренировкам с основным составом и вынужден был самостоятельно готовиться к сезону. В то же время агенты искали Карпухину новый клуб, но обмены срывались один за другим. Когда до начала регулярного чемпионата КХЛ оставались считанные дни Карпухина все-таки обменяли в «Ак Барс», там защитник воссоединился с хорошо знакомым ему по работе в «Тракторе» тренером Анваром Гатиятулиным и уже вовсю готовится к походу за Кубком Гагарина.
Это интервью примечательно еще и тем, что в межсезонье у Ларионова спрашивали о будущем Карпухина в системе СКА, случайно назвав игрока Степаном. Тогда тренер армейцев просто заявил, что не знает такого хоккеиста. На «Матч ТВ» не смогли пройти мимо и теперь разговор двух Карпухиных можно прочитать на нашем сайте.
Из интервью вы узнаете:
- Почему адаптация Ильи в «Ак Барсе» не заняла много времени и чем будни хоккеиста похожи на солдатскую жизнь;
- Что общего у Ларионова и фейсконтроля в клубе;
- Почему трансфер Хмелевского не вызвал бурю эмоций;
- В чем сила казанской команды.
— С вашего перехода в «Ак Барс» прошло полтора месяца. Насколько уверенно чувствуете себя в новой команде?
— Период адаптации прошел достаточно быстро. Сыграло сразу несколько факторов: в целом «Ак Барс», как организация, очень сильно помогает, приятно здесь находиться. Коллектив классный, все очень коммуникабельные и отзывчивые. Тренерский штаб мне хорошо знаком, известны и их требования. Поэтому больших сложностей не возникло, период адаптации занял короткое время, сейчас я чувствую себя хорошо интегрированным в организацию.
— Насколько вам комфортно играть в хоккей Гатиятулина? Можно сказать. Что Анвар — ваш тренер?
— Сложно так сказать. Я работал со многими тренерами и считаю, что тренер — главнокомандующий, а мы обычные солдаты, поэтому мы должны верить в идею тренера и выполнять то, что от нас требуют, как солдаты выполняют приказы. И неважно, согласны мы с этим или нет. Если что-то не нравится, всегда должна идти коммуникация с тренерским штабом.
Я заметил за собой интересную черту. Какой бы ни был тренер, я всегда верю в его идею, если она есть. Мы все просто должны выполнять то, что от нас просят.
— Понятно, что хоккеисты обычно заявляют, что не следят за тем, что пишут в СМИ во время сезона. Но все равно спрошу, насколько для вас неожиданным стал переход Хмелевского в «Ак Барс», ведь его сватали в совершенно другую команду? Как отреагировали на трансфер в раздевалке?
— Я вообще все лето удивлялся — столько сенсаций было! Очень насыщенное трансферами время было, много новостей появлялось, которые, конечно, обсуждаем и в раздевалке. А по поводу того, что за СМИ игроки не следят во время сезона, имеется в виду, что мы комментарии не читаем. А какие-то новости все-равно получаем, находимся в информационном поле и все трансферы до нас доходят, следим, кто куда перешел.
Удивил ли обмен Хмелевского? За это время я настолько насытился многими событиями в КХЛ, что переход Хмелевского в «Ак Барс» не вызвал у меня бури эмоций и огромного восторга, уже привык к тому, что такие события происходили.
— Одной из центральных саг межсезонья стал ваш уход из СКА. Как эта ситуация ощущалась изнутри?
— Все лето жил на эмоциональных качелях, но зато получил опыт, правда не скажу, что он позитивный. Эти эмоциональные качели постоянно присутствовали, вроде начинались какие-то разговоры об обмене, но потом все срывалось. Хотя по итогу все сложилось лучшим образом, мне грех жаловаться. И даже то время, которое я провел в Питере летом, пошло мне на пользу. Я работал над компонентами хоккея, которым раньше уделял мало внимания. Я рад, что много нового узнал, в Питере классный «Хоккейный город», я нанял тренеров по броскам и физподготовке, позанимался и кайфанул от того, что прокачал свои скилы.
Эмоционально старался концентрироваться на позитиве и радоваться тому, что мне удается улучшить некоторые компоненты собственной игры.
— Карточку для доступа в «Хоккейный город» вам не блокировали, как остальным бывшим хоккеистам СКА?
— Да, мне заблокировали карту, но потом сделали новую, чтобы мог заходить там, где хоккеисты ВХЛ заходят. А вообще, спросите у Ларионова, почему так произошло.
— Он на такие вопросы не отвечает. Его же на пресс-конференции перед сезоном спрашивали, а он сказал, что не знает такого хоккеиста. Наверняка у вас и после этого осадочек остался?
— Конечно, мне обидно было и неприятно. Но еще больше мне непонятно, почему никакого объяснения не было. Я бы понял, если бы мне дали шанс, а потом сказали: «Нет, ты не подходишь под мой стиль хоккея». Я бы нормально воспринял, если бы ко мне по-человечески отнеслись. А так не было ни звонков, ничего. Я первого августа приехал в Санкт-Петербург, но со мной никто не выходил на связь, ничего не объяснили, просто поставили перед фактом без объяснения причин, как будто в ночной клуб не пустили: «Вы не проходите без объяснения причин».
— Но сейчас СКА борется за попадание в плей-офф, а «Ак Барс» набирает уверенный ход. Можно сказать, что справедливость восторжествовала?
— Не стоит. В нашем случае цыплят считают по весне.
— «Ак Барс» в очередной раз задекларировал цель — поход за Кубком Гагарина. На ваш взгляд, в чем изюминка этой команды, за счет чего у вас будет шанс бороться за трофей?
— Главное, что у нас духовитая команда. Это наша визитная карточка. Ребята очень много внимания уделяют спортивной этике, отношение к работе на высоком уровне. В раздевалке очень много неравнодушных, думаю, это и есть наши плюсы, время все покажет.
Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.