
По решению совета директоров КХЛ в четверг было объявлено, что лига выплатит клубам рекордные 2,2 миллиарда рублей по итогам сезона-2024/25. Эти деньги командам рекомендовано направить на средства для улучшения сервиса для болельщиков, модернизацию арен, организацию развлекательных мероприятий в регионе, совершенствование сервиса для хоккеистов. Кроме того, более 465 млн рублей будут направлены в детско-юношеские спортивные школы.
Эти и другие темы мы обсудили с Сергеем Доброхваловым, и из его интервью вы узнаете:
- сколько клубов КХЛ зарабатывают больше 25 процентов от расходов;
- почему раздавать бесплатно билеты на хоккей — это плохо;
- может ли игрок КХЛ зарабатывать на рекламе как Овечкин;
- как лига относится к батлу между «Шанхайскими Драконами» и СКА;
- когда КХЛ может снова провести хоккейный матч под открытым небом.
«Клубы КХЛ могут увеличивать коммерческие доходы»
— Впечатляет, что КХЛ выплатит клубам рекордные 2,2 млрд рублей, и эта сумма на 159 процентов больше, чем в прошлом сезоне. Но эта цифра может расти в будущем? Каким вы видите финансовый потенциал хоккея?
— То, что мы нарастили эту сумму в два раза по сравнению с прошлым сезоном — в самом деле, большой скачок. Потенциал этой цифры к дальнейшему росту точно есть. Самое главное, что у клубов КХЛ есть потенциал для роста коммерческих доходов. Мы говорили об этом на совете директоров, показывали данные — где в сравнимых клубах и по количеству населения в городе, и по доходу на душу населения разница в ценах на билеты может быть, например, в 60 процентов. Хотя все вводные абсолютно одинаковы — такая же арена, такая же популярность у клуба…
Так что потенциал для роста есть. А девять команд КХЛ уже выполнили наш стратегический показатель в 25 процентов, который мы им ставили несколько лет назад. Есть один российский клуб, превысивший даже 30 процентов.
— Имеется в виду, что команда зарабатывает 30 процентов от того, что вкладывает?
— Да, от расходного бюджета, куда включаются и авиаперелеты, и зарплаты, и аренда отелей — то, что замещается коммерческими, абсолютно чистыми доходами. Причем сюда не входят поступления от главного спонсора.
— Какой же это выдающийся клуб КХЛ?
— Из российских — «Спартак» зарабатывает больше 30 процентов от своих расходов. А вообще уже девять клубов покрывают свои расходы более 25 процентов чистыми доходами от коммерции.
— С годами КХЛ не планирует повысить этот стратегический показатель до 50 процентов?
— Если честно, этого достичь тяжело в текущих расходах клубов и доходах на душу населения. Когда мы еще лет пять назад ставили показатель в 25 процентов, то строили математическую модель, в которой 30 процентов считались пределом. Конечно, спустя пять лет эту цифру можно чуть увеличить. Но главная задача сейчас — чтобы остальные клубы подтянулись к 25 процентам. Потому что сейчас есть команды, которые за пять лет не сдвинулись в процентах ни на миллиметр.
— Там у них рынок плохой или это недоработка в клубах?
— Я больше склоняюсь к тому, что это недоработка. Есть клубы, где от 80 процентов бюджетного финансирования — и это точно неправильно, и точно это можно замещать коммерческими спонсорами, получая больше доходов с билетов. А у нас, к сожалению, в лиге по-прежнему есть доля бесплатных билетов, которые раздаются. И в некоторых клубах эта доля составляет до 20 процентов. Хотя если сравнивать с другими командами, то видно, что в этом нет такой необходимости.
Да, есть социальная нагрузка — те же детские школы, ветераны, кому надо раздавать билеты бесплатно. Но не в размере же 20 процентов от вместимости арены!
— Вот на матче «Шанхайские Драконы» — «Адмирал» собралось 4500 болельщиков на «СКА Арене». Не проще ли раздать бесплатно 10 тысяч билетов, чтобы собрать хорошую посещаемость? Или это вред?
— Я всегда считал, что вред, и мы это обсуждали с клубами. Если люди привыкнут получать билеты бесплатно, то продать эти билеты потом будет невозможно. Всегда должна быть какая-то социальная квота, но небольшая, исключительно для выполнения социальных функций.
«Хоккеисты уже зарабатывают на рекламе»
— Сообщалось, что Александр Овечкин на рекламе только за это лето заработал 3,3 млрд рублей, что раза в четыре выше его годичной зарплаты в «Вашингтоне». Могут ли звезды КХЛ повышать стоимость своего личного бренда?
— Мы видим, как растет популярность хоккея. Билеты на матчи не достать, аудитория колоссально выросла за последние два года. Хоккей действительно становится очень популярным. За те же два года запрос от спонсоров в КХЛ для съемок хоккеистов в рекламных роликах, для приглашения на какие-то мероприятия кратно вырос.
Мы видим эту популярность, всячески ей способствуем. Проводим обучающие уроки через проект «База», где хоккеистов учат по разным направлениям, в том числе по коммерциализации своего личного бренда. И у нас есть успешные кейсы, когда хоккеисты начинают зарабатывать на рекламе. Да, это пока несопоставимо с их зарплатами в КХЛ. Но суммы растут с каждым годом и точно будут увеличиваться.
— КХЛ запустила флагманскую песню «История топит лед», которая теперь крутится на каждой арене. Как придумали эту идею, почему выбрали в ролик Николая Голдобина и Дамира Шарипзянова, и получили ли они гонорары за клип?
— Это уже четвертый год, когда КХЛ выпускает свой трек к сезону. Но в этом году мы в самом деле поймали хайп, угадав с исполнителями. Хотя до этого в прошлом году трек сезона выпускал Feduk, а три года назад выпускал рэпер ST.
Коммерческие взаимоотношения с игроками были на стороне тех, кто делал клип. Но думаю, хоккеисты получили какие-то гонорары.
«Матч КХЛ показывают даже в Турции и Египте»
— Как вы относитесь к проекту «Шанхая», в котором предлагается сдать атрибутику СКА в обмен на шарф «Драконов»? Можно ли сказать, что КХЛ позволяет клубам любой креатив ради движухи?
— Конечно, у всего есть границы разумного. «Делайте совсем всё, что хотите» — мы так говорить не можем. Но любая конкуренция, особенно в маркетинге, как и в спорте, очень важна. Это двигатель прогресса. Я уверен, хоккейный клуб СКА найдет чем ответить. В свое время была битва между Mercedes и BMW, в рекламе они всё время друг друга поддевали. Может быть, и у «Драконов» со СКА начнется такая же интересная битва, за которой мы все с вниманием будем следить.
— Есть ли у КХЛ планы вернуться к матчам под открытым небом? Замечательные игры проходили в Санкт-Петербурге на футбольной «Газпром Арене».
— Сейчас мы рассматриваем заявки от нескольких клубов. И матчи могут пройти не только на футбольных аренах. Есть идеи и другие. Так, у меня в памяти прекрасный матч между «Йокеритом» и СКА, который прошел в городском парке в Хельсинки. На площади были возведены трибуны, сооружен каток. Атмосфера получилась очень душевной!
А в проведении хоккейных матчей на футбольных аренах есть свой минус — площадка далеко от трибун. Те, кто жалуются, что шайбу в игре не видно, вообще не увидят ничего.
— К тому же из-за катка портится футбольный газон.
— Есть клубы, которые приходят к нам по окончанию прошлого сезона, и в межсезонье мы прорабатываем варианты и нюансы. Потому что технически организовать это не так просто. Нужно и освещение хорошее, и с газоном надо работать. Так, в одной из заявок мы обсуждали проведение хоккейного матча н футбольной арене «Спартака». Это было в позапрошлом году, и как раз на арене менялся газон. К сожалению, тот матч так и не состоялся.
Так что нюансов много. Нужно завозить оборудование для заморозки льда, размещение нашей техники на арене. Желание у клубов есть, но мы смотрим, кто это может технически реализовать.
— Когда «Драконы» уедут в Китай, а ЦСКА вернется на Ленинградский проспект, кто через несколько лет займет прекрасные хоккейные «СКА Арену» и «ЦСКА Арену»? Или хоккей упустит эти объекты, и они уйдут под новогодние елки?
— Для нас это даже хорошо, что в московском регионе появятся новые арены. Потому что те самые елки и концерты смогут уехать на освободившиеся стадионы. А хоккейные арены будут полностью отданы под матчи КХЛ.
— Меняется ли список стран, которые транслируют сезон КХЛ?
— После 2022 года, понятно, количество стран сократилось. Но до сих пор это по-прежнему 27 стран. Это суммарно и где показывается «КХЛ ТВ», и где проданы трансляции. Потому что есть много стран, где просто «КХЛ ТВ» транслируется в общем пакете. Например, у нас есть несколько стран, которые берут трансляции «КХЛ ТВ» для приезжающих в отели, где большой туристический поток из России. Например, это Турция, Египет.
На сегодня у нас большой зарубежный интернет-трафик. Понятно, что есть много болельщиков, которые за эти годы привыкли смотреть КХЛ, и с уходом официальных телевещателей в этих странах они переключились на интернет-вещание. Большой трафик у нас из Германии — это уже традиционно в последние несколько лет, из Финляндии тоже большой. В принципе, во всех хоккейных странах есть наш болельщик, который смотрит КХЛ. Потому что у нас лига мирового уровня.
— С этим связано, что КХЛ не хочет возвращать кириллицу на свитеры хоккеистов?
— Да, конечно — это одна из основных причин. Потому что КХЛ показывают в 27 странах. И в телевизионных трансляциях у нас графика до сих пор на английском языке, и фамилии игроков тоже. У нас есть большая зарубежная аудитория, поэтому мы в КХЛ вынуждены использовать английский язык, чтобы лига была в самом деле международной.
Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.