
Я говорил с Ильей, приехав к нему на съемочную площадку в Подмосковье, когда он только начал участвовать в проекте «Титаны». Честно скажу, я и сейчас не знаю, как там выступил Ковальчук — будем вместе смотреть на телеканале ТНТ с 21 сентября. Но мне уже было интересно, как знаменитый хоккеист попал в этот проект и насколько спортивная у него семья.
«На участие в «Титанах» меня сподвигнул Яшанькин»
— Илья, вы на каждой тренировке под руководством Дмитрия Яшанькина (тренер по физподготовке, трехкратный чемпион мира по фитнесу — прим.) проявляете себя как титан. Но как вы оказались в шоу «Титаны» на ТНТ?
— А у вас какая версия?
— Ваша жена Николь Ковальчук покорила 14 великих гор. И вы решили: «Что это я дома сижу? Тоже надо совершать подвиги».
— Нет, я принял решение еще до того, как Николь совершила свои восхождения. Вообще одно к другому не имеет отношения.
На самом деле я смотрел первые два сезона «Титанов». Второй сезон изучал с особенным пристрастием, потому что там участвовал Дима Яшанькин. И он меня на это сподвигнул.
Мы постоянно тренировались вместе, и он после съемок приезжал. Я у него спрашивал, прошел ли он дальше, что и как, какие там испытания. Было интересно.
А потом он говорит: «Ты не хочешь сам попробовать?» Если честно, я ломался долго. Но потом решил: «А почему нет?» Интересно посоревноваться, себя проверить. Это очень классный проект.
— Серебряный призер Олимпиады Евгений Коротышкин рассказывал мне, что его как пловца вообще перестали узнавать, когда он принял участие в «Титанах». Его теперь знают как участника шоу. Не боитесь, что и у вас так взлетит популярность, что хоккейные подвиги останутся в тени?
— Нет, я за это меньше всего переживаю, кто и где меня будет узнавать. Но я вижу на примере Димы Яшанькина, когда мы тренируемся — к нему люди подходят и говорят: «Вот, мы тоже пробовали то или иное испытание. Круто, вы молодец, хорошо в «Титанах» себя проявили».
Видно, что люди смотрят этот проект. И это же классно, когда молодежь влюбляется в шоу, которое связано со спортом. Я считаю, это очень правильное направление.
«Я выступал не в оптимальной форме»
— Вы специально готовились к «Титанам» в тренажерном зале?
— Я — нет. Наоборот, вообще не готовился, если честно.
— Почему?
— Специально. Но недели за две-три, когда уже точно решил, что пойду в шоу, мы начали давать побольше нагрузки. Ну, а если сравнить с оптимальной формой, если я и готов, то процентов на 20. Это самое большое. Так что здесь, наверное, есть какие-то волнения. Но посмотрим, как получится. Первые мои впечатления оказались совсем не плохими.
— Вы участвовали в разных шоу, даже бегали от быков в Испании. В чем прелесть именно «Титанов»?
— Да, какой-то опыт у меня есть. А здесь примерно те же самые испытания — командные и индивидуальные, дополнительные и основные. Но не всё решает физическое состояние в «Титанах». Где-то тебе помогает удача, где-то смекалка. Надо себя в разных ипостасях проявлять.
— Бывают моменты, когда вы не тренируетесь? После хоккейной карьеры можно ведь себе дать отдых.
— Я тренируюсь всё время. Спорт у меня точно пять-шесть раз в неделю. Даже не представляю уже себя без физических нагрузок. Если я не потренировался, то весь день настроение не то, что-то поламывает и побаливает. Спорт в моей жизни обязан быть каждый день.
«В детстве я занимался еще греблей и футболом»
— Вас ведь отец привел в спорт?
— Мы тогда начали вести дневник спортсмена, и папа написал на первой странице: «Наша цель — сборная России».
— В итоге вы завоевали золото Олимпиады, став самым ценным игроком турнира. Победили на двух чемпионатах мира, забив золотой гол в Квебеке-2008. А на ЧМ-2009 в Швейцарии вас тоже признали самым ценным игроком.
— Думаю, папа был бы доволен моей международной карьерой. Выступлениями за сборную — однозначно. Для любого спортсмена это огромная честь, мечта детства. И когда ты попадаешь в состав на чемпионат мира, а тем более на Олимпийские игры, то это дорогого стоит.
Помню, как мы вместе смотрели Олимпиаду-1998, когда наши в финале проиграли чехам. Конечно же, папа хотел, чтобы я однажды тоже выступал в финале такого турнира. Уверен, наша победа в Пхенчхане-2018 сделала бы его счастливым. Хотя он сильно переживал бы и нервничал, потому что мы уступали в концовке основного времени, а потом играли в овертайме.
— У вас был шанс заняться другим видом спорта? Насколько вы многогранны?
— Папа у меня в юности играл в баскетбол. А потом он стал директором школы по гребле на байдарке и каноэ в Твери. И в детстве я летом постоянно пропадал на базе, постоянно плавал на каноэ по местной речке Тверца. Это помогало развиваться разносторонне с физической точки зрения.
Лет до 13 я играл в футбол, а когда подошел возраст и надо было определяться, то папа меня спросил: «Что ты хочешь делать?» И я выбрал хоккей. А очень близким другом папы был Виктор Николаевич Жуков, ставший моим первым хоккейным тренером. И я пошел заниматься к нему.
— Ваш сын Филипп занимается футболом.
— Да, ему 16 лет, он играет за московское «Динамо». Я нахожусь рядом, помогаю сыну в развитии.
— Мечтаете, чтобы он вырос и уехал выступать в большой европейский чемпионат?
— Ну, пока очень рано загадывать. Главное, чтобы он старался и работал, не отвлекался на соблазны, которые есть у каждого подростка в его возрасте.
— Его уже признают лучшим игроком июля в Юношеской футбольной лиге.
— Важно не отвлекаться на такие награды, а быть сосредоточенным на большой цели. Потому что конкуренция в юношеском спорте сумасшедшая. Упустишь день, неделю — и будешь потом смотреть на статуэтку за «Игрока июля», которая станет твоей главной наградой. Это только лишь промежуточный результат.
— И снова о Николь спрошу. Чем больше я присматриваюсь к альпинизму, тем лучше понимаю, какое это тяжелейшее испытание. Не возникало желания остановить жену? Это же опасно. Хватит покорять эти горы!
— Сказать «хватит» — это не сработает. Лучше запретить в самом начале, если получится. Потому что когда люди делают первое восхождение, то понимают, что лучше гор могут быть только горы.
Мне вообще этого не понять. Я несколько раз приезжал на горнолыжный курорт Аспен в штате Колорадо — и спать там не мог. Недостаток кислорода, и это на высоте 3000 м. А у альпинистов базовый лагерь — на 5500 м. И как его покорить? Туда ведь надо еще добраться.
Николь говорит, что на 7000 м может есть суп без кислородной маски. Конечно, это особенность организма. Но еще и сила воли. На крайнюю гору они шли на протяжении 26 часов подряд. Представить это невозможно. Это как сказать кому-то по Москве идти 26 часов. Думаю, часа через четыре уже сдашься.
Николь очень крутая, сверхсильная. И психологически подготовленная. У них был инцидент с ее подругой Аней, которая погибла. Они вместе штурмовали восемь гор, жили вместе везде. И вот в двухстах метрах от тебя гибнет человек.
Слава богу, с женой всё обошлось, она вернулась. Я у нее спрашиваю: «Николь, что вообще происходит? Как это пережить?» А она мне хладнокровно отвечает: «Горы надо уважать».
На Эверест поднимаешься — там везде тела людей лежат. Обычному человеку, который никогда в жизни не пробовал, этого не понять, как это сложно. Это какие-то люди из стали. И тут физическая подготовка — не главное. У них был какой-то парень — пятиборец из Норвегии. Они на гору шли, а он туда забегал поначалу. Смеялся, как ему легко. Но на 5500 м так скрутила «горняшка» (горная болезнь — прим.), что его разорвало на части. Он падал и вставал, как овощ. Его вниз спустили с высоты. Он только через две недели в себя пришел.
Это же природная стихия, как океан. В горах есть свои правила. С горами можно разговаривать. Это целая религия. И с таких людей, конечно, я беру пример. Они в моих глазах — настоящие титаны.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.