
35-летний Дедунов завоевывал Кубок Гагарина в составе «Авангарда», забив важнейший гол в меньшинстве в финале против ЦСКА. Он выступал за СКА, где считался ценным ролевиком. А теперь начинает новый этап карьеры — в ХК «Сочи». Причем южный клуб выглядит весьма бодро. Во вторник, уступая 0:2 в матче с московским «Динамо» в Петровском парке, гости не только сравняли счет, но и победили по буллитам.
Из этого интервью Павла Дедунова вы узнаете:
- можно ли назвать предсезонку Крикунова самой сложной в жизни;
- как изменилась роль Дедунова в новой команде;
- как форвард расстался со СКА;
- в чем прелесть жизни в Сириусе;
- свой катер в Хабаровске — плюсы и минусы.
«Крикунов не делал теперь баллоны»
— Видно, что у «Сочи» есть характер — отыгрались у «Динамо» со счета 0:2. В чем сила этой команды?
— Мы с ребятами разговариваем в раздевалке, что побеждать можно в каждом матче — если выступаешь как единый коллектив. Если взять игру против динамовцев, то мы действовали не лучшим образом в первые два периода. Лишь раза четыре доехали до ворот, не могли создать моменты. Не знаю, с чем это связано. Может быть, где-то стеснялись.
Но в третьем периоде проснулись. Хотя это само по себе звучит странно — мы же не в Хабаровске играли. Разбудили нас и раньше, просто в третьем периоде стало что-то больше получаться. Мы забили два хороших гола — и вот результат.
— Сказывается фирменная предсезонка Владимира Крикунова?
— Все спрашивают про баллоны. Но у нас не было баллонов, когда один игрок тащит по льду шину, в которой сидит другой игрок. Обошлось без этого упражнения. Но мы выполняли комбинированную работу в зале и на земле, на льду. Пытались везде всё успеть. Был большой объем работы. Надеемся, это скажется лучшим образом на нашей физической форме.
— То есть это не самая тяжелая предсезонка в вашей жизни?
— Самая тяжелая у меня была в 18 лет, когда люди падали в обморок и просыпались среди ночи со словами: «Куда бежать?» Вот там было тяжело. Ну, а тут — терпимо. Куда бежать я точно знаю.
— Как изменился «Сочи», если сравнивать с прошлыми сезонами? Что вы раньше со стороны думали об этом сопернике? Казалось, это была команда настроения, которая на кураже могла победить кого угодно, а потом проиграть 10 матчей подряд.
— Понятно, что каждый сезон всё меняется. Мы как раз и работаем над тем, чтобы «Сочи» не был командой настроения. А чтобы был стержень, позволяющий бороться за победу в каждом матче. Взять хотя бы предыдущую игру со «Спартаком» — всё было в наших руках. Но нам дали 16 минут штрафа, а с такими топовыми командами, как «Спартак», это сложно. Нельзя столько времени лучшим игрокам соперника давать находиться на поле в большинстве. К ним приходит уверенность, чувство гола. Тогда с ними тяжело будет что-то сделать.
«Спасибо СКА, что не кинули меня без работы»
— Ваша игровая роль в «Сочи» изменилась? Вы выступали в СКА в четвертом звене, в основном в меньшинстве. А теперь вас ставят во второе звено к игровикам.
— Я когда изначально переходил в «Сочи», то спросил о своей роли. Тяжело носить рояль десять лет, а потом его выкинуть и начать работать только на очки.
Собственно, и в СКА точно так же была моя позиция обговорена. Мы с Романом Борисовичем (Ротенбергом — Прим. Ред.) чётко расставили приоритеты. Не было каких-то дополнительных вопросов. Так же и тут — ничего не меняется. Да, игрового времени теперь больше. Надеюсь, что буду хорошо его использовать.
— Когда в СКА всё резко поменялось, то был шанс, что вы там останетесь?
— Ну как, я всё лето сидел на чемоданах и ждал какого-то развития, пытался связаться пару раз с руководителями. Но что-то не пошло. Ну ладно, это уже в прошлом.
Через агента мне сказали, что новый тренер набирает состав под себя, не видит меня в команде в плане своей системы. Ничего страшного, так бывает. Я изначально читал о событиях в СКА через прессу и видел, что вектор меняется.
— Как вы попали в «Сочи»?
— Это был обмен, и руководство СКА пошло на это — причем со мной посоветовались, хочу ли я в «Сочи». Мы обговорили это с руководителем. А не так, что меня кинули без работы. У меня есть контракт, я прошел предсезонку с командой. А не ждал на рынке, оставшись без коллективных тренировок на несколько месяцев, что когда кто-то из ребят получит травму, и меня кто-то подхватит. Всегда лучше быть в команде, и со мной в СКА поступили корректно.
Сейчас в КХЛ вообще тяжело искать работу. Количество команд сокращается — вот уже «Витязя» нет. А ребят больше, потому что молодых хоккеистов теперь хорошо готовят в разных клубах.
«Квартиру в Сириусе я нашел сразу»
— Как меняется КХЛ? Вот ваш родной «Амур» набрал три очка в двух стартовых матчах.
— Так это же хорошо, когда всё нежданно-негаданно меняется. Смотря с какой стороны посмотреть, конечно. Но это интересно. Особенно когда выстреливают те команды, от которых этого не ждут.
Хотя вообще я смотрю обзоры других матчей. Но не трансляции игр. Потому что нам и так много видео по хоккею показывают. Забивается голова. Я концентрируюсь только на игре «Сочи», чтобы не отвлекаться на остальное. К тому же есть жена, дети, и я лучше уделю время семье.
А так нам в клубе показывают много видео, проводят анализ разных ситуаций. Владимир Крикунов — опытный человек, но у него в штабе много молодых тренеров. Они хорошо работают, рассказывают нам разные детали, всё объясняют. Например, вот здесь нельзя обводить на синей линии, когда до конца матча остается 10-15 секунд.
И сейчас мы всё равно притираемся друг к другу, получаем много информации. Тренерский штаб хорошо работает в этом плане, стараясь показать нам, как и что делать.
— Попадание «Сочи» в плей-офф — это вопрос психологии?
— Если зацепиться за такую игру, как в третьем периоде с «Динамо», то почему нет? Всё реально. Если выходишь на матч с мыслью, что у тебя длинная серия поражений, то тяжеловато. А когда ты бьешься в каждой игре, цепляешься за результат, то и очки набираешь, и настроение у всех поднимается.
— Есть кайф от того, что вы не просто играете, а живете в Сочи?
— Там своя классная атмосфера. Сама команда хорошая — есть свой потенциал, свое сердце. И обстановка отличная — есть куда сходить, можно покупаться в море в выходной. Это очень хорошее место, чтобы развивать команду. Нет никаких вопросов, которые в «Сочи» нельзя было бы решить.
— Жилье легко нашли в Сириусе?
— Тяжело, когда идет курортный сезон. А во время хоккейного сезона полегче, все ведь разъезжаются. Но я нашел квартиру без вопросов. Кстати, со мной в одном комплексе живет и Владимир Крикунов.
— Как вы провели лето? Какой была самая запоминающаяся рыбалка?
— Месяц провел в Петербурге, пока сын учился. Гуляли много, и в Питере есть куда сходить. Замечательный город! Потом полетели в Хабаровск.
Правда, в этот раз я что-то до рыбалки не добрался. Хотя свой катер есть. Несколько раз скатались с семьей на всякие острова и косы.
— Дарюс Каспарайтис однажды катал меня по заливам Стокгольма и сказал: «В жизни у владельца катера есть только два счастливых дня — когда ты его купил и когда продал».
— В этом есть правда. Потому что катер требует много времени. Его надо отвезти на воду, сбросить, привезти обратно, заправить, масло поменять. Очень много вводных, которые ты должен постоянно соблюдать.
Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на «Матч ТВ» и каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.