
Наиль Якупов — обаяшка. Во время «Матча года» прям остановил мою руку, которая уже вытягивала кошелек из тертых джинсов: «Не надо, дядя Паша, я тебе эту кепку сам куплю!»… До сих пор в этом кепарике хожу, Якупова вспоминаю.
Теперь приезжал в Омск на Кубок Блинова. Наиль меня увидел: «О, дядя Паша, привет! Рад тебя видеть! Интервью? Да без проблем!»
Какой же отзывчивый хоккеист!
Из интервью Наиля Якупова вы узнаете:
- как в «Авангарде» работают над тимбилдингом;
- почему Потуральски — не самый типичный американец;
- кто в составе «ястребов» — самый смешливый легионер;
- как Наиль взял билет, психанул и улетел из Турции;
- почему Куба у него теперь в блэк-листе.
«Мы в «Авангарде» не чувствуем себя роботами на льду»
— Как усилился «Авангард» в межсезонье? Вы кайфуете от того, что делаете на льду? Вот вы играете отлично.
— Ну, не захваливайте меня. Что я там сделал? Это действия всех пятерых игроков на льду.
— Главный тренер «Авангарда» Ги Буше говорит, что Якупов в полном порядке.
— Я рад тому, что у нас иногда получается хорошая игра. А в целом всё прекрасно. Мы хорошо провели сборы, продуктивно поработали. И где-то чуть отдохнули, когда съездили в Санкт-Петербург всей командой, потом снова поработали. Во время такой поездки мы развеялись с семьями, перезагрузили голову. Спасибо «Авангарду», что предоставили нам такую возможность. Ведь помимо хоккея есть жизнь, и наша организация думает о своих игроках. Мы не чувствуем себя роботами на льду, которые только работают.
— Я помню, как «Тампа-Бэй» осенью выехала на неделю в Стокгольм — и так там сплотилась, что Михаил Сергачев потом рассказывал, именно этот тимбилдинг помог им потом завоевать Кубок Стэнли.
— Сто процентов. Но я не скажу, что именно в Петербурге у нас произошло такое сплочение. У нас с первого же дня началось такое единение, когда мы приехали на сборы. С кем-то познакомились в раздевалке, на тестах, многих знали раньше. Наш капитан Дамир Шарипзянов собирал команду у себя дома, когда было время. У нас очень дружная команда!
Когда ты по ходу регулярного чемпионата НХЛ уезжаешь в Европу, там команда уже сплоченная. Если ты разрознен по ходу сезона, то это уже звоночки. А так ты сможешь отвлечься, погулять, тебе дают время посмотреть город, к игрокам приезжают семьи. И если мой земляк по Нижнекамску Миша Сергачев чувствует, что та поездка помогла «Тампе» — значит, тут есть своя правда.
Действительно, такие моменты помогают. И мы в «Авангарде» хотим, чтобы у нас была сплоченная команда и единый коллектив. Чтобы не было людей, которые жалуются на всё, чем-то недовольны. Но это и от всех игроков зависит. Если будет что-то не получаться, то мы внутри команды это должны решать. Проблемы не должны ложиться только на плечи тренеров или руководства. Они решают свои задачи, а мы в коллективе делаем свою работу. Пока, слава богу, у нас всё хорошо. Мы в межсезонье успевали и отдыхать, и тренироваться.
«Привели американцев в баню и хлопали их веничками»
— Помню, вы рассказывали, как вам в «Эдмонтоне» было важно иметь хорошего центрфорварда в звене — и в «Ойлерз» с вами какое-то время был Дерек Рой, с которым у вас сразу пошла игра. А в предсезонке вы выходили иногда с Эндрю Потуральски. Видите у него хорошее будущее в «Авангарде»?
— Центрфорвард наверняка важен, конечно. Но если Потуральски играет хорошо, а я начну выпадать, тоже ничего не получится. Поэтому игра звена зависит не только от центра. Но его роль велика. Это игра на точке, и, как мне показалось, Потуральски — не самый типичный американский хоккеист, который с хорошими техничными руками, может где-то подержать шайбу, отдать классный пас.
Не хочу оценивать Эндрю до первого официального матча сезона КХЛ. Это как говорить ему под руку. Конечно, мы все поддерживаем Потуральски. И понимаем, что ему еще нужно время на адаптацию в нашей лиге. Надо привыкнуть к русской культуре, к нашей арене и болельщикам, ко льду.
Мы все еще увидим, на что способен Эндрю. А так мы все стараемся со своей стороны помогать новичкам. Ну, а так Потуральски — хороший центрфорвард. Я его уже на тренировках оценил. Он из категории «поле вижу, мяч держу». Слава богу, я сам при этом на скамеечке не сижу!
— Когда вы приезжали в «Эдмонтон», вам местные тоже помогали осваиваться. Вы сами помогаете североамериканцам понять и узнать Омск?
— С возрастом я больше тянусь к другим людям. Если взять несколько лет назад, то я был как-то сам по себе, больше интроверт. Когда мы в раздевалке, конечно, могу пообщаться, всё обсудить. Но ушли мы за пределы арены, и я с иностранными партнёрами по команде особо не встречался.
А сейчас я стараюсь помогать. Правда, с ними в Омске три недели жил их помощник, он им много советовал, рассказывал. Несколько раз ходили на ужины. Я им написал список ресторанов. В баню их сводили, попарили с березовыми веничками. Они даже не знали, что это такое — в Северной Америке нет такой традиции.
Потуральски у нас, оказывается, очень хорошо владеет грилем. Посмотрите его социальные сети. Он там прям жестко заморочен на готовке замечательных стейков. Очень хорош! Нам в «Авангарде» надо купить большую установку для гриля, поставить дома у кого-то — например, у Шарпи (Шарипзянова). Станем собираться там в выходные, а Потс (Потуральски) будет готовить нам мясо.
Да всё нормально в «Авангарде»! Мы стараемся по мере возможности, помогаем новичкам. Понятно, что у нас есть и своя жизнь и дела. Но поскольку я один в Омске, и если моя помощь нужна, то всегда приеду и помогу ребятам.
А так — у нас классный коллектив! Джозеф Чеккони нравится — он постоянно угорает! Веселый парень! Макс Лажуа тоже очень хороший человек. Порядочный, воспитанный, интеллигентный. Для меня он как бы тоже не самый типичный североамериканец. Хороший, спокойный парень.
Кстати, у нас в «Авангарде» еще не весь лимит на легионеров закрыт. Может, кто-то еще подъедет. А так, конечно же, ребята нас только усилят. Им сверху тоже помогают, у них очень сильная поддержка от руководства. Так что поверьте, любая помощь иностранцам оказывается быстро и в полной мере.
«Не поеду больше на Кубу — это вообще не моё»
— Этим летом вы общались с Александром Овечкиным, когда участвовали в «Матче года»?
— Если честно, я очень был рад приглашению. Нереально просто! Даже не раздумывал, а сразу сказал, что приеду. Было очень грандиозно, мне понравилась атмосфера. Она отличалась от матчей КХЛ. Когда мы вышли на разминку, был уже полный стадион. И понятно почему — все пришли посмотреть на Сашу и на звезд НХЛ. Это не всегда удается. Возможно, кто-то увидел их в первый и последний раз. Ведь такие события бывают редко!
Сам счет 3:15 меня расстроил. Потому что мы вышли поиграть, а НХЛ вышла победить. Ну и насовали нам полную кошелку. Я расстроился. Знаю людей, которые очень сильно переживали. Знаю и таких людей, которые после этого поражения даже не поехали на корпоратив.
Если честно, по моему самолюбию это здорово ударило. Потом по ходу матча мы хотели включиться, но уже было без шансов. Прям руки ватные, ноги не бегут. А с самим Овечкиным я обстоятельно не поговорил, конечно. Вокруг него такая суматоха была!
— Вы в Турции отдыхали раз тридцать, наверное?
— Я в детстве ездил много, раньше родители вывозили нас каждое лето. Потом я начал зарабатывать, и стал приезжать второй раз в то же лето. Как будто кроме Турции для меня ничто не существовало!
— Вы же пропагандируете в КХЛ образ мексиканца. Почему не летите на курорты Мексики?
— Это исключено. Очень долгие перелеты. После сезона я не хочу лететь так долго.
— Но вот на Кубе вы побывали.
— Да, сделал исключение. И жутко там траванулся. В этом году я в Турцию съездил только на два дня — и понял: уже не мое. Я о пляжном отдыхе. Другое дело — помотаться в Стамбуле. А лежать кабачком в шезлонге — нет. Психанул, взял билет и улетел. Понял, что не могу свое время на пляже прожигать. И поехать в Европу было нельзя — не успел сделать шенгенскую визу. Были там свои обстоятельства после сезона. Я не мог отдать паспорт в визовый центр, а второго не было. Ну и полетел на Кубу.
— Хорошо на пляжах Варадеро!
— Я просто не попал в местный колорит. Вообще на хрен просто! Вокруг были только солнце и вода. А остальное всё — мимо, мимо, мимо… Жил в отеле с муравьями. Питание плохое. Питьевая вода просто отвратительная. Но это хороший опыт. Я понял, что ехать туда не стоит.
— Мексика вас ждет.
— Это потом. Я хочу в Европу, там футбол, красивые места, где погулять. Транзитом можно и на пляжи заглянуть, поплавать там. Но что об этом сейчас мечтать? Я туда только летом 2026 года поеду. А сейчас все мысли — о хорошем сезоне с «Авангардом».
— Вы идете по Омску, и вас на каждом углу узнают.
— У нас замечательные фанаты. И я не могу объяснить на словах, почему в Омске так любят хоккей. Это какая-то религия. Наверное, потому что клуб КХЛ здесь не конкурирует с другими командами.
На «Матче звезд» я провел классное время с Максимом Сушинским. Сели друг другу на уши, болтали пять часов. Я многое спрашивал про Омск. Спрашиваю: «Максим, была такая же атмосфера, когда вы играли 20 лет назад?»
Он так: «Абсолютно то же самое. Мы тогда еще в СКК Блинова играли». Это главный вид спорта в Омске, и хоккейные команды были всегда хорошие.
«Авангард» никогда не был середнячком. Я сам еще помню, как играла команда в те времена, когда выступали Сушинский, Прокопьев, Затонский, Маракл… Как в финале победили «Магнитку» в 2004 году, как в город потом прилетел Яромир Ягр.
Я выступал в Канаде, и скажу вам, что в Омске любят хоккей не меньше. Сейчас мы выйдем за пределы «G-Drive Арены», через полтора часа после матча — и на улице будет стоять где-то 60 детей. Уже за полночь, а они ждут хоккеистов, чтобы взять у них автографы и сфотографироваться. И шоколадку тебе подарят, и хорошие слова скажут.
Вот как это объяснить? Это же искренняя любовь к хоккею и к своей команде. Такого, как в Омске, я не видел нигде.
«Авангард» в понедельник примет казанский «Ак Барс». В прямом эфире матч Фонбет чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Начало встречи в 16:30 мск.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.