
Я встретился с Игорем Захаркиным в Омске, куда он приехал читать лекцию в «Лаборатории «Авангарда» — это новинка, которую придумали в сибирском клубе, чтобы прокачивать знания и мастерство российских специалистов. Также с лекциями в этой «Лаборатории» выступили, например, Сергей Гончар и Дэйв Барр, помощник Ги Буше по штабу «Ястребов».
Захаркин при этом работает советником в СКА, и о работе в петербургском клубе он говорить отказался: «Там есть много нюансов». Но обо всем остальном мы с Игорем Владимировичем побеседовали с большой охотой.
Из этого интервью Захаркина вы узнаете:
- какие у него воспоминания от работы с Павлом Дацюком;
- как в сборную при них с Быковым вернулся Сергей Федоров;
- что сейчас происходит с европейским хоккеем;
- почему на чемпионате мира поставили Овечкина в четвертое звено;
- как шведы не пускают к себе иностранных тренеров.
«Дацюк — очень командный игрок»
— 30 августа в Екатеринбурге прошло шоу Magic Game от Павла Дацюка. Какие чувства у вас вызывает этот великолепный форвард?
— К сожалению, мы с Павлом работали не очень много. Он выступал два раза за сборную России, когда мы ей руководили — и оба раза мы проиграли. Это было в 2010 году на Олимпиаде и чемпионате мира в Германии.
Дацюк — очень хороший человек, как мне показалось. Он — очень командный игрок. Заботится о своих партнерах. Он очень профессиональный. Не лезет в какие-то разборки и высказывания с оценочным суждением. И это делает ему честь. И говорит о том, что Дацюк очень профессионален. Он занимается своим делом, причем очень хорошо. Мы помним, каким форвардом Павел был на льду. Поэтому он достиг таких высот.
— Вы помните, как Дацюк забил победный гол в тяжелейшем полуфинале ЧМ-2010 с немцами (2:1)? Это случилось на 59-й минуте.
— Конечно же, я это помню. Но я помню и финальный матч против чехов (1:2). Увы, мы там не завоевали золото.
— Тогда Яромир Ягр купил Алексея Емелина, когда подставился под него и заработал в концовке пятиминутное большинство для своей команды.
— Не знаю, кого там купил Ягр. Но я знаю, что мы проиграли. Хотя в том финале Павел Дацюк забросил единственную шайбу нашей команды.
«Мы хотели взять Федорова и на ЧМ-2007»
— Как вы отреагировали на то, что Детройт решил вывести номер Сергея Федорова из обращения? Помните, как вы вернули большого мастера в сборную?
— Помню, это было в 2008 году. Мы тогда со Славой Быковым ездили в турне по Северной Америке, заезжали в Вашингтон.
— Тогда Федоров сначала не хотел выходить к вам из раздевалки.
— Нет, там такого не было. Но на самом деле, и может, Сергей этого уже не помнит, но мы звонили ему и в 2007 году. Тогда мы набирали состав под чемпионат мира в Москве. Я сам с ним разговаривал. Федоров сказал, что хотел бы приехать в сборную России. Но тогда у него возникла проблема с лучезапястным суставом. Он говорил, что будет проигрывать вбрасывания. Поэтому не приехал в том сезоне.
А годом позже мы в самом деле приезжали в Вашингтон, встретились с Федоровым после матча НХЛ. Я не знаю, хотел он выходить к нам или нет. Но мы очень хорошо поговорили. Сергею было важно понять его роль в команде, в какой хоккей мы играем. Мы это очень обстоятельно рассказали. И я так понимаю, он с удовольствием принял это приглашение. И совершенно блестяще провел тот турнир.
— Как вы на овертайм финала с канадцами решили выставить четырех форвардов? Без паса Федорова на Ковальчука вдоль синей линии вообще ничего бы не было.
— Федоров — игрок высочайшего уровня, лидер на льду и в раздевалке. Конечно, его передачи уникальны. Да, мы выпустили тогда четверых нападающих. Это был своеобразный экспромт с нашей стороны. Мы же это не тренировали. Просто так почувствовали игру. Слава — молодец, что всех выпустил, и получился победный гол.
«Хоккей в Европе в большом упадке»
— Несколько лет Игорь Захаркин находился в тени нашего хоккея. Чем вы занимались? Я знаю, вы писали много трудов.
— Да, несколько книг издал. Мне кажется, они получились неплохими. Понимаете, мне казалось, что настало время отдать свой долг хоккею. Попытаться оценить то, что мы сделали, помочь молодежи. Мы все-таки создали неплохой центр развития в академии «Ак Барса». Он работает хорошо и эффективно. Потом я немного поработал в Германии, и тоже было время немного осмыслить прожитое. Это привело к написанию еще пары книг.
— Как в Европе развивается хоккей? Мы их не очень глубоко теперь видим.
— Я думаю, что хоккей все равно имеет проблемы. Потому что это материально-затратный вид спорта, идет большая конкуренция за ресурсы. Я знаю, например, что хоккей лучше развивается в Швейцарии. Туда приглашаются лучшие игроки из Северной Америки и Европы — правда, они уже на закате своей карьеры. При этом в Швейцарии много занимаются детским хоккеем.
Пытаются развивать хоккей немцы, но это не особенно получается…
— Разве у них не было всплеска после Олимпиады-2018, где сборная Германии сенсационно завоевала серебро?
— Нет, всплеска не случилось. Я думаю, для них это была разовая акция. Потом на чемпионате мира они немножко удачно сыграли, когда завоевали серебро в 2023 году, но там не было наших ребят. В целом это такие разовые всплески. Как система там хоккей не работает так, как это нужно делать. Там в Мангейме есть одна хорошая академия. Последний год я там не был, но знаю, что Мюнхен собирался сделать такую школу.
Многие команды сотрудничают с австрийской академией в Зальцбурге — туда ребят отправляют. При этом хоккей в Австрии тоже на низком уровне. Я знаю, что Дания одно время очень серьезно занималась хоккеем, особенно на молодежном уровне. Там был очень серьезный всплеск. Но сейчас смотрю — это тоже угасает. Я смотрю, хоккей на спаде в Норвегии.
— Это из-за цены на экипировку?
— Да тут всё вместе, и строительство катков влияет — их нужно больше. И новые тренды среди молодежи. И всё это вместе ведет к тому, что хоккей по большему счету становится развлечением. Я не вижу серьезной работы, которая вела бы к постоянному появлению новых хоккеистов.
— Хоккей с мячом был невероятно популярен в середине прошлого века, а теперь о нем почти забыли.
— Вот поэтому и хоккей с шайбой надо поднимать! Раньше многие критиковали чемпионаты мира, что там столько стран, что турнир проходит раз в год. А я же понимал, что это всегда — борьба за финансирование спорта. Потому что конкуренция на мировом рынке сейчас очень большая — в первую очередь, за ресурсы. И я не думаю, что хоккей сейчас — самый популярный вид спорта даже в Северной Америке.
— Ну, а Канада?
— А что в США? Там с большим отрывом лидируют американский футбол, бейсбол, баскетбол. И все лиги мира сейчас заняты тем, что как найти свободный ресурс, чтобы развивать этот вид спорта.
«Овечкин — амбассадор хоккея в США»
— А насколько важно, что вырос такой личный бренд как Александр Овечкин, который привлекает внимание тех, кто хоккеем раньше даже не интересовался?
— Я думаю, все равно хоккей — это очень большой бизнес. И как раз задача средств масс-медиа, как и хоккейных федераций — в пропаганде вида спорта. И должны быть какие-то амбассадоры, лица, представляющие этот спорт. Вот в США это — Александр Овечкин. Как и в России, конечно. Вижу, что в НХЛ сейчас ищут молодые лица, пытаясь раскрутить того же Коннора Бедарда. Но пока это не очень получается.
— Зато хорошо раскручен Коннор Макдэвид.
— Ну, это совсем другой уровень. Громадная величина! Но вообще мы видим, что в мире сейчас не так много хоккейных звезд, вокруг которых можно строить пиар-акции.
— Помню, как вы на чемпионате мира 2007 года поставили Овечкина в четвертое звено. Удивило всех это страшно.
— Да-да, было такое. И тогда же Александр впервые играл на точке на вбрасывании.
— Почему у вас была такая задумка?
— Мы просто увидели, что он очень сильно бросает. У него хорошо поставленный бросок. При этом в топ-6 тоже были хорошие нападающие, и места там были заняты. Поэтому мы поняли, что освобождается место на точке в обороне. Опыт хороший, но у нас не очень удачно всё получилось. Мы в полуфинале с финнами из-за ошибки пропустили гол в овертайме.
«Шведы защищают свой тренерский рынок»
— Вы видите развитие тренерской мысли в КХЛ? Сейчас в лиге снова мода на иностранных специалистов — Хартли, Буше, Гру, Галлан…
— Тренеры, как и игроки — это национальное хоккейное богатство. Их в какой-то степени нужно охранять. Мне кажется, это неправильно, когда на российский рынок допускается много иностранных тренеров. Хотя я не против конкуренции, и никогда ее не боялся.
— Вот вы много жили в Швеции — как защищают тренерский рынок там?
— Там просто не работают иностранные специалисты. Может, их и пускают. Но как-то они не востребованы. За всю историю туда приезжало несколько финнов, однажды работал канадец. Но он быстро уехал обратно.
А так каждая страна старается охранять и развивать свой рынок. Надо помогать своим тренерам, образовывать их. Создавать эту среду, где ребята могли бы учиться — то, что сделал «Авангард», когда открыл свою тренерскую лабораторию. И такие семинары должны быть постоянно! Тут же и большая задача федерации. Постоянные курсы, обучение, общение тренеров. Тот же Сергей Гончар приехал и здорово поработал — меня это порадовало.
Я вижу, что появились молодые ребята, которые продолжают победные традиции российского хоккея. Но по разным причинам не у всех получилось закрепиться в профессии. Да и рынок игроков тоже очень ограничен.
То есть существует ряд факторов, который влияет на результат команды. Нужно видеть эти проблемы и решать их комплексно.
— Вы с Быковым в свой штаб сборной всегда привлекали молодых тренеров, которые потом работали в КХЛ — Сергей Зубов, Илья Воробьев… Но сейчас они без работы.
— Да — мы вообще считали, что через институт сборных команд должно проходить много способных тренеров, которые мотивированы и хотят работать. Чтобы они видели, как работают с лучшими хоккеистами страны, сами что-то бы пробовали. Это серьезная кропотливая системная работа.

— Вячеславу Быкову недавно исполнилось 65 лет. Удалось ли вам лично встретиться?
— Мы давно лично не виделись. Очень давно! И очень хотелось бы встретиться. Разумеется, я поздравил Славу. А как можно не поздравить?
— Могли бы приехать к другу, съесть тортик.
— Нет, к сожалению, тортик не съели. Я надеюсь, однажды Слава приедет в «Лабораторию «Авангарда», чтобы поделиться опытом. Есть обстоятельства, которые пока не позволили ему это сделать. Но мы очень тепло общаемся. Быков очень переживает за российский хоккей, готов помогать и рассказывать. Мы постоянно в контакте и стимулируем друг друга.
— Последний ваш совместный опыт работы — это сборная Польши?
— Мы после этого работали в казанской академии хоккея. А потом Слава в Германию ко мне приезжал. Мы всегда готовы к сотрудничеству — и личному, и дистанционному. Не пропадаем, мы всегда на связи.
— Может, позовете Быкова в СКА?
— Так детально мы пока не планировали. Передо мной сейчас стоит трудная и серьезная задача. Ее нужно решать.
— Напоследок еще раз расскажите о проекте «Авангарда».
— Эта лаборатория была создана, чтобы заниматься образованием тренеров. Я считаю, это очень актуально. И это тот дефицит, который появился в России именно в квалификации тренерских кадров. Аналогичные семинары мы сейчас готовим в Петербурге. Полагаю, они пройдут и в других хоккейных центрах и академиях. Об этом очень много думают. Мы видим, что хоккей в России набирает популярность, строятся новые катки, приходят дети. А квалификация тренера должна соответствовать уровню. Поэтому первый опыт подобной работы, который реализован в Омске, очень полезен. Думаю, что этот проект будет развиваться дальше.
Вообще я считаю, что тренеры должны чаще встречаться, общаться, делиться опытом, рассказывать о различных ситуациях, которые встречаются в их практике. И это всегда помогает. Хорошо, что об этом мы начали говорить, что тренеры сообща начали задумываться над какими-то проблемами.
Новый сезон Фонбет чемпионата КХЛ стартует 5 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.