Генеральный директор «Шанхайских Драконов» Сергей Белых в интервью «Матч ТВ» рассказал о целях команды на сезон, причинах выбора «СКА Арены» и работе по переезду в Китай.
«Шанхайские Драконы» — уникальный проект, в истории КХЛ подобного еще не было. Последние годы любители хоккея привыкли к полупустым трибунам «Мытищи Арены» и скромным результатам «Куньлуня», но в китайском клубе сменилось руководство, а вследствие этого и вектор развития. Клуб был переименован в «Шанхайских Драконов», а на должность главного тренера приглашен именитый специалист Жерар Галлан, который не нуждается в представлении. Также было объявлено, что следующий сезон КХЛ команда проведет в Санкт-Петербурге на «СКА Арене».
В клубе задекларировали серьезные цели на следующий сезон, отметив, что «задача-минимум — выход в финал Кубка Гагарина». Очевидно, что с не работавшим ранее в КХЛ тренером и бюджетом значительно ниже потолка зарплат добиться такого результата будет практически невозможно. «Матч ТВ» пообщался с генеральным директором китайского клуба Сергеем Белых, чтобы понять, чего на самом деле стоит ждать от команды в сезоне.
Из этого интервью генерального директора «Китайских Драконов» Сергея Белых вы узнаете:
— «Шанхайские Драконы» завершили комплектование состава? Можно сказать, что вся работа по формированию новой команды позади, а теперь все дело за спортивным блоком?
— Работа продолжается активно. До дедлайна наш спортивный блок будет следить за рынком, изменения в составе возможны. На данный момент костяк команды сформирован. В остальном же мы продолжаем активную работу, идет подготовка к сезону в спортивном и организационном плане, нам еще многое предстоит сделать.
— Почему именно «СКА Арена» выбрана в качестве домашнего стадиона в КХЛ? Стал ли определяющим тот факт, что это самый большой хоккейный стадион Европы?
— Важно не то, что это самая большая арена, а то, что она самая современная. Именно этот фактор и сыграл роль при выборе домашнего стадиона. Потому что у нас современный, яркий и медийный бренд. Про «СКА Арену» часто говорят, что она самая большая, но на самом деле важно, что это технологически оснащенная и эстетически очень привлекательная арена. Поэтому нам кажется, что союз двух ярких брендов с выраженной эстетикой даст очень мощную синергию.
— Скептики не верят, что вашей команде удастся добиться хорошей посещаемости на таком большом стадионе. Что можете им ответить? Планируете ли использовать все места на арене?
— Результаты скажут сами за себя. Мы рассчитываем на стопроцентную заполняемость в первом домашнем матче сезона (против СКА, 6 сентября — прим. «Матч ТВ»). Дальше, конечно, будет сложнее, пойдет контраст, например, после матча в выходной день против СКА будет игра в будни с «Адмиралом», но наша задача — применить весь наш опыт, привлечь болельщиков уникальным продуктом, интересными идеями, работой в медиа и зрелищными шоу. Петербург любит спорт и развлечения. Поэтому мне кажется, что посещаемость будет зависеть от того, насколько усердно и качественно мы сработаем. Тем более КХЛ интерес зрителей КХЛ заметно вырос, этот фактор тоже сыграет нам на руку.
— Почему на должность генерального менеджера приняли решение назначить Игоря Варицкого, который никогда ранее не работал в такой руководящей должности в топ-клубе?
— Конечно, умение Игоря Варицкого работать с легионерами — один из ключевых факторов. Игорь - один из самых опытных менеджеров лиги, безусловно, мы обращали внимание на его эффективность в работе с североамериканским рынком.
— Рассчитываете, что кто-то из североамериканцев, поиграв в «Шанхайских Драконах», отправится в НХЛ, как это сделал Дэнфорт в свое время после выступления за «Витязь»?
— Верим, что так и будет.
— Недавно было объявлено, что цель команды — выход в финал Кубка Гагарина. Как считаете, реально ли этого достичь, с учётом того, что команда собрана с листа?
— Мне кажется, формулировка была не совсем такая, ее немного вырвали из контекста. Финал плей-офф — желаемая цель, она созвучна амбициям команды и успехам Жерара Галлана в «Вегасе» и национальной сборной.
Мы точно должны выйти в плей-офф, рассчитываем пройти минимум один раунд, максимально продлить сезон. Это уже будет зависеть от уверенности, кондиций хоккеистов и сыгранности команды.
— То есть для общественности можно зафиксировать, что задача-минимум для «Шанхайских Драконов» в наступающем сезоне — выход в плей-офф КХЛ?
— Выше. Но ставить задачи-минимум, когда команда не сыграла ни одного официального матча в своей истории, не совсем корректно.
— Сейчас уже известно, что следующие два года «Шанхайские Драконы» проведут в Санкт-Петербурге, а потом планируется переезд в Китай. У игроков и тренерского штаба контракты максимум на два года. Это значит, что в Китай поедут совсем другие люди?
— Мы не заявляем, что команда проведет в Санкт-Петербурге ровно два года. Все будет зависеть от того, насколько быстро нам удастся договориться со спонсорами и партнерами в Китае и, конечно же, от результатов команды. Клуб должен переезжать в Шанхай, крепко стоя на ногах. Как быстро это получится — посмотрим, будем стараться это сделать как можно скорее. Поэтому сейчас говорить, какие игроки отправятся в Китай, каким будет состав, преждевременно. Мы идем шаг за шагом к нашей цели. Сейчас в жизни клуба крайне важный этап — нам нужно запустить сезон в Санкт-Петербурге и параллельно начать работу с нашим офисом в Шанхае. В начале сентября туда планируется командировка нашего руководства. Так что будем работать в двух направлениях.
— Когда «Куньлунь» играл в Китае, на большинстве матчей были полупустые трибуны. Вы уже начали работать с китайской аудиторией, чтобы не повторять ошибок предшественника?
— Это правда. Но кстати, когда «Куньлунь» продолжительное время играл на одном месте в Пекине, аудитория начинала собираться, и наша задача сейчас найти долгосрочного партнера — арену. Чтобы было понимание, что клуб сможет там осесть на долгое время. И в Шанхае мы нашли потенциального партнера, который готов к долгосрочному сотрудничеству. Конечно, вопрос нужно прорабатывать, но интерес уже есть. Также важно, чтобы это была современная арена, которая будет соответствовать требованиям КХЛ. Но переезд, особенно в другую страну, - это сложный комплексный проект, его предстоит детально разработать.
— Уже обсуждалось возможное проведение KHL World Games (вынесенные матчи) в Шанхае, содействуете лиге в их организации?
— Будем прорабатывать этот вопрос вместе с лигой. Вообще это один из больших кирпичей в фундамент дальнейшей судьбы команды в Китае, в том числе в части взаимодействия с местными организациями, которые в будущем смогут обеспечить нашему клубу успешное присутствие в Китае.
— То есть проведение нескольких игр «Шанхайских Драконов» в Китае уже в этом сезоне вполне возможно?
— Да, мы работаем над этим.
Новый сезон Фонбет чемпионата КХЛ стартует 5 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.