
Совсем скоро мы будем отмечать 53-летие великой Суперсерии-72, которая объединила хоккейный мир, повлияла на дружбу между СССР и Канадой. Как хорошо бы сейчас провести серию хоккейных матчей между звездами России и Северной Америки! Возможно, мы к этому придем. Ну а сейчас лучший хоккеист XX века и один из героев Суперсерии-72 Владислав Третьяк пригласил меня в офис ФХР, где мы обсудили актуальные темы перед стартом нового хоккейного сезона.
Из этого интервью Третьяка вы узнаете:
- почему ВХЛ — это кузница тренерских кадров;
- какой должен быть лимит на легионеров в КХЛ;
- почему ФХР развивает хоккей в Турции и Иране;
- как Третьяк летом встретился с Бобровским;
- и кого еще не хватает в Зале хоккейной славы в Торонто.
«Не надо верить в умного дедушку-чемпиона из Канады»
— Чего вы ждете от нового сезона во Всероссийской хоккейной лиге (ВХЛ), которую развивает ФХР?
— Несколько лет назад в ВХЛ выступало 26 команд, а теперь их уже 32. Победитель плей-офф получает звание чемпиона России, что повышает значимость лиги. Но это и ответственность — так, надо катки привести в порядок. Мы же делаем трансляции на телевидении.
Популярность ВХЛ растет. Всё больше трансляций на региональных и кабельных каналах. Во всех городах болеют за свои команды, растет интерес у молодежи. Мы прикладываем большие усилия, привлекая новую аудиторию. Миллионы болельщиков смотрят матчи через интернет, в социальных сетях. Повышается качество соревнований и качество инфраструктуры. Хотелось бы верить, что такой турнир будет широко представлен и на «Матч ТВ» — чтобы зрители федерального спортивного канала могли смотреть матчи лучших команд чемпионата России по хоккею.
ВХЛ — это еще и кузница кадров для КХЛ. Ведь КХЛ — это как Большой театр, куда стремятся все. Не каждый туда попадает, но трамплин именно в «вышке». И не только для молодых игроков, но и тренеров. Так, в ВХЛ работали Андрей Разин («Металлург»), Леонид Тамбиев («Адмирал»), Игорь Гришин («Нефтехимик»)… А в Нижнем Новгороде, как только «Торпедо-Горький» стал чемпионом России — прямо в раздевалке объявили, что тренер идет на повышение в «Торпедо». Это же замечательно!
— А надо ли нам защищать российскую школу тренеров? Сейчас снова мода на иностранных специалистов. Даже клуб ВХЛ в Омске возглавил канадец.
— Должна быть конкуренция, и нужно получать опыт из-за рубежа. Но напомню, что только два иностранных тренера выиграли Кубок Гагарина за всю историю — это Майк Кинэн и Боб Хартли. Остальные остались ни с чем. Так что не надо думать, что сейчас приедет умный дедушка из Канады — и выиграет всё.
Мы не должны отказываться от иностранцев. Это дает новый опыт всей КХЛ. Но важно не переборщить. Нам нужно поднимать молодых российских тренеров. Как вот Разин прошел через множество клубов, поднялся наверх — и сделал «Магнитку» чемпионом. Он просто вырос. Надо давать возможности своим.
Один случай меня поразил. Иностранный тренер возглавил российский клуб — и заявил, что все теперь должны учить английский язык. Вы это серьезно? Когда приезжаешь в Америку, то все должны учить английский. А когда едешь работать в Россию, то надо учить русский! Вот когда я приехал работать в «Чикаго», и со мной переводчик ходил, то Кинэн мне сразу сказал: «Учи английский. Никто тут по-русски не говорит». Почему же иностранцы наших решили переучивать?
— Как вы отнеслись к решению, что если в городе на полмиллиона жителей нет арены на 7500 зрителей, а где миллион — на 9000 зрителей, то команда не может вступить в КХЛ?
— Из каждого правила есть исключения. Например, я бы в КХЛ взял Красноярск — там арена на 7046 зрителей, но это не так страшно. Город замечательный. И там построят со временем новый дворец! Они ведь везде появляются — Новосибирск, Омск, Нижний, Екатеринбург… Дайте шанс новым клубам! Если команда финансово и по условиям готова войти в КХЛ, то можно сделать исключение. Это нужно делать, это для развития хоккея в России.
«IIHF надо изучать опыт других видов спорта»
— «Салават Юлаев» из-за безденежья расторг Джошуа Ливо. Как вам эта история?
— Я не против иностранных игроков. Просто считаю, что нужно брать хороших хоккеистов. А в КХЛ берут в большинстве своем середняков, которые не прижились в НХЛ.
К нам приезжает кто-то из АХЛ и предлагают восторгаться: «Ого, какая звезда!» Да вы что? Большинство игроков из фарм-клубов НХЛ — что, показали в России хороший хоккей? Не буду примеры приводить, извините. И в ЦСКА, и в другие команды сколько иностранцев приезжало, а потом уезжало. Играли они в КХЛ так себе.
Трех хороших легионеров достаточно, чтобы они реально усилили клуб. В теории можно ведь лимит и до 10 человек увеличить. Но тогда половину мест в команде будут занимать посредственные иностранцы. Мы всё равно вернемся на международный уровень. Нам надо русских игроков развивать. А какой шанс для молодого игрока попасть в КХЛ, если все вакансии забрали посредственные легионеры? Которые к тому же автоматом получают места в первом-втором звене, в бригадах большинства?
К нам в КХЛ и так по политическим причинам не едут игроки из Европы. Тут только американцы и канадцы. Нет уже финнов или шведов уровня сборной, которые бы Олимпиаду выигрывали. Я остаюсь при своем мнении: три легионера на клуб — и больше не надо.
— Пловцы, прыгуны в воду, звезды синхронного плавания отлично выступили на чемпионате мира в Сингапуре. Возвращаются фехтовальщики, гребцы, борцы, гандболисты… Вам это дарит надежду, что и в IIHF тронется лед?
— Я думаю, Международная федерация хоккея должна изучать опыт других видов спорта, что там начинают уже возвращать наших спортсменов. Какие-то перемены в IIHF тоже должны быть. Им надо видеть, что есть движение, и надо больше контактировать с ФХР. Мы готовы общаться и надеемся, что в будущем сборная России опять вернется — скорее бы это произошло.
— Зачем вы приглашаете на базу в Новогорск хоккеистов из таких стран как Иран или Турция?
— Мы расширяем географию хоккейных стран. Вы знаете, что при прежнем президенте IIHF Рене Фазеле всегда была практика, что главные федерации должны помогать развивающимся наладить хоккей. Мы в этом плане — одни из первых. У нас договоры подписаны и с Грузией, и с Киргизией, и с ОАЭ, и с Ираном, с Сербией. Мы в самом деле работаем, даем своих тренеров, приглашаем на семинары, на сборы.
Много работаем над этим, потому что одной из ключевых задач видим помощь тем странам, которые хотят серьезно развиваться в нашем виде спорта. Увеличивать поддержку России при голосованиях в IIHF — это хорошо. Но и думать о том, чтобы наш спорт стал еще более популярным — тоже важно. Так и дружба стран развивается. Спорт — это мостик к хорошим отношениям между народами. Поэтому один из приоритетов международной работы ФХР — укреплять отношения с дружественными странами с помощью хоккея. У России огромный опыт развития хоккея. У нас — самые передовые и эффективные программы подготовки молодых игроков, а также тренеров и других специалистов. С удовольствием поделимся с нашими друзьями самыми разнообразными компетенциями — и теми, что касаются спорта высших достижений, и методиками работы на детско-юношеском уровне.
— Что думаете о клубе «Шанхайские Драконы»?
— Я присутствовал на встрече, когда руководители России и Китая подписали договор по взаимоотношениям в нашем виде спорта. Тогда только рождалась идея, что надо поддерживать китайский хоккей. Мы рады, что в КХЛ есть китайский клуб. Это только укрепляет нашу дружбу. Дай бог, чтобы этот проект был успешным.
«ЦСКА снова пойдет за Кубком Гагарина»
— Чего вы ждете от ЦСКА в новом сезоне КХЛ?
— ЦСКА всегда был фаворитом. Надеюсь, и дальше так будет. Но у нас есть и «Локомотив», который возглавил опытный Боб Хартли. И костяк у них хороший, и есть чемпионские амбиции. Хорошая команда у «Трактора», неплохой подбор сделали в Омске. Да и «Магнитка» свои ошибки исправит, и молодежь там подойдет. Нас ждет интересный сезон КХЛ. Есть ведь еще и московское «Динамо», и «Спартак». Вот сколько я клубов назвал. И все они в большей или меньшей степени претендуют на Кубок Гагарина.
Год назад я сразу сказал, что «Локомотив» станет чемпионом. Потому что там хороший вратарь. И тренер там опытный, и была горечь поражения в финале. И команда стабильно играла. Но самое главное — голкипер. А как только Даниил Исаев получил травму, то «Локомотив» по игре сразу пошел вниз.
Сегодня ключ к победе — это вратарь. К сожалению, в КХЛ сейчас почти нет стабильных российских голкиперов. Один, два, три — всё. Остальные — то хороший матч, то пропускает семь шайб. И вот такие качели весь сезон. Чем знаменит был Мартин Бродо — он стабильно на одном уровне проводил всю карьеру. Надежный, как и Исаев из «Локомотива». Сейчас много внимания уделяется вратарям. Но многие уезжают в Северную Америку. Все наши лучшие голкиперы — там.
— А вот в Ярославле обиделись, что у них забрали Игоря Никитина. Нас ждет жаркое дерби?
— Чем больше интриги, тем интереснее хоккей. Нам важно болельщиков звать на трибуны, чтобы популярность была. А если ты с первого дня знаешь, что ЦСКА или «Локомотив» станет чемпионом, то зачем же смотреть матчи? Тут стоит взять пример с ВХЛ — там «Торпедо-Горький» только появился в лиге, и сразу же взял золото чемпионата России. Сильнейшие клубы могут в плей-офф не попасть. Или вылетают в первом раунде. Интрига сумасшедшая и в регулярке, и в плей-офф! Но тем интереснее хоккей, где всё непредсказуемо.
Амбиции ЦСКА — быть чемпионами. Устраивает только Кубок Гагарина. Никитин хочет доказать, что не зря вернулся. Но борьба за титул будет очень жесткая. Болельщиков ждет потрясающий сезон!
«Мы должны дать болельщикам возможность видеть сборную России вживую»
— И о сборной России забывать не будем. В декабре вы снова проведете международный турнир. Какой будет состав? Вот прошлогодняя сборная легионеров мне не очень понравилась.
— Приглашение сборной легионеров стало нововведением в интересах зрителей. У идеи хороший потенциал, ведь болельщики любят формат «наши против не наших». Всегда интересно, когда соревнуются игроки из разных стран. Надеюсь, что в этом году иностранцы проявят больше самоотдачи, будут мотивированы, будут стремиться к победе.
Конечно, пригласим Белоруссию, Казахстан. И посмотрим по ситуации, что изменится в мире. Но для нас главное — этот праздник должен быть, сборная должна играть для российских болельщиков. Я вижу, как важно молодым людям надевать свитер сборной России. Это же огромная гордость! Они видят, что показывают хороший результат — и это ценят, приглашают их в главную команду страны, в молодежную и юношескую сборные.
И куда бы ни приезжала сборная России — Тула, Красноярск, Челябинск — везде народ с флагами встречает свою команду, везде переполненные трибуны. Это же праздник хоккея! Можно болеть за «Трактор», АКМ или «Сокол» — но сборная у всех одна. И за нее болеет вся страна.
— Серия с белорусами останется в мае?
— Да. Но я вам пока не назову города, позже мы определимся. Один из приоритетных вариантов — Екатеринбург, там ведь новый стадион.
— Роман Ротенберг — главный тренер, а команда называться будет «Россия 25», так?
— Всё правильно. А если в мире что-то поменяется, и нас вернут на международную арену — тогда это и обсудим. Будем ждать этот момент.
«Дацюк мне напоминает Александра Мальцева»
— 30 августа в Екатеринбурге пройдет «Волшебный матч» в честь Павла Дацюка.
— Да, меня туда пригласили. Паша — уникальный человек. Где-то мне напоминает Александра Мальцева. Он тоже катался так, словно немного тянул ногу за собой. И вот Дацюк тоже катит по льду, что с виду не скажешь — это знаменитый спортсмен. Он спокойный, очень скромный хоккеист. Но талант у него — от Бога.
Вспоминаю его матчи за «Детройт» — это просто сказка! Никогда Дацюк не отказывался от приглашения в сборную России. Всегда прилетал по первому зову. У него уникальная карьера в национальной команде. Павел защищал цвета страны 17 лет! Пять Олимпиад, семь чемпионатов мира, два Кубка мира. Полный комплект наград. Золото и бронза Олимпийских Игр, золото, серебро и бронза ЧМ. И всегда это был один из лидеров сборной, один из лучших игроков.
Золотая Олимпиада 2018 года, золотой чемпионат мира в 2012-м — на этих и других турнирах Дацюк вел партнеров за собой. Мне хорошо запомнились и его подвиги в полуфинале ЧМ-2010. Тогда матч с Германией складывался очень тяжело, и это при том, что в год 65-летия Великой Победы сборная России не имела права проигрывать. Именно Дацюк взял ответственность на себя. И на 59-й минуте убежал из своей зоны, посмотрел в дальний угол, а сам хладнокровно бросил в ближний. Эта шайба стала победной.
Выдающийся игрок. И очень правильный, верующий человек. он очень многое делает в родном Екатеринбурге, где и школа его имени, и арена названа в его честь, и Паша уделяет много внимания воспитанию молодежи.

Человек с большой буквы. Огромный молодец. Дацюк заслуживает большого праздника в свою честь.
— Вам удалось летом встретиться с Сергеем Бобровским?
— Да, я приходил на «Матч года» — встретился там с Бобровским, мы поговорили. Я у него две майки попросил: одну — для благотворительности, другую — для себя. Сергей подарил мне два своих свитера.
У меня как-то сложились отношения с Бобровским. Мне очень нравится его кошачий стиль игры. Большинство голкиперов сейчас действуют в другой манере. Но если бы я в наши дни выступал как вратарь, то играл бы в таком же стиле как Сергей. Он ищет шайбу, живет в воротах. Другие просто передвигаются в рамке — попала в них шайба или нет. А Бобровский ищет шайбу. Он всё время в движении, и такое чувство, что он не ел целую неделю — и эту шайбу готов поймать, чтобы съесть. Как кот охотится за мышью. У него жажда такая!
Когда Сергей играет в сезоне, то мы обмениваемся мнениями, я его поддерживаю. А когда он приехал в Москву, то мы тепло встретились, обсудили все дела. Я пожелал Бобровскому удачи. Он — большой молодец. Один из лучших вратарей мира.
— Верите, что Бобровский с «Флоридой» сможет взять третий Кубок Стэнли подряд? Как не потерять фокус?
— Главное, что «Пэнтерз» сумели сохранить костяк команды. Бывает, что команда взяла один-два титула, а потом распродала всех и упала на дно таблицы. Такое с «Флоридой» не произошло.
Многое зависит и от тренера, какую мотивацию он найдет для игроков. Она ведь ослабевает, когда ты стал чемпионом дважды подряд. Но они — спортсмены, большие профи. И понимают, для чего они пашут весь сезон.
Они стремятся к этой победе. Это их жизнь. Но мотивация всё равно должна быть. Нужно что-то менять, искать новое. Тут надо тонко чувствовать команду.
— Вы сейчас общаетесь с легендами из Северной Америки? Есть контакт?
— Иногда переписываюсь с Эдом Бельфуром. Спрашиваю, как у него дела. Он считает меня своим хоккейным отцом. Тоже выступал под номером 20, завоевал Кубок Стэнли.
Общаюсь с Евгением Набоковым, меня поздравляет Андрей Василевский. Понятно, что Бобровский. А с иностранцами — когда я ежегодно приезжал на церемонию в Музей хоккейной славы в Торонто. Например, туда вводили Александра Якушева, Сергея Макарова, Кена Драйдена…
— Как вы отреагировали на то, что в такое непростое время в Зал хоккейной славы включили Александра Могильного?
— А там политики нет никакой. Хранители музея просто вводят к себе игроков, которые этого, по их мнению, заслуживают. Там в попечительском совете состоят уважаемые люди. Они собирают в Зал славы самых достойных, кто сделал много для хоккея. И попасть туда не так просто. Тот же Пол Хендерсон, забивший решающий гол в Суперсерии-72, там до сих пор не состоит. А он ведь — герой нации!
— А почему нет Виктора Тихонова?
— Ну да, пока нет. Может, будет со временем. Зависит от тех, кто выдвигает кандидатуры каждый год. Тихонов — достойный, сделал очень многое для хоккея. А пока из наших тренеров в Зале славы только Анатолий Тарасов. Но я бы туда Тихонова включил. Кстати, об уважении к нашему хоккею говорят и новости из Детройта, где вывели из обращения игровой номер Сергея Федорова.
…Сегодня мне, к сожалению, нельзя поехать в Канаду из-за санкций. В этом плане плохо, потому что когда я приезжал, то встречался особенно с легендами Суперсерии-72. Они — как самые лучшие друзья. Полгода назад по зуму у меня было интервью, где также участвовали Деннис Халл и Пит Маховлич. Мы разговаривали, смеялись, вспоминали наши матчи, голы… Такое счастье! И никакой политики. Только дружба и хоккей.
Я вообще хочу сказать — как здорово, что больше шести десятков российских игроков выступают в НХЛ. И никто к ним не предъявляет претензии. Они — наши спортивные послы в Северной Америке. Они там представляют Россию, наш великий народ, наш спорт и наш образ жизни.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.