
«Торпедо» летом решило отказаться от услуг Игоря Ларионова-старшего. В клубе устали от постоянных мемуаров Профессора, разговоров о пользе малины и неоднозначных кадровых решений. Но главным показателем тренерской работы является результат, а «Торпедо» стало единственным клубом без побед в минувшем розыгрыше плей-офф.
Эра Ларионовых уже в истории клуба. На вакантное место в «Торпедо» назначен Алексей Исаков, для которого следующий сезон станет дебютным в КХЛ. Нужно сказать, что Исаков — не случайный человек для «Торпедо». Ранее он работал в системе клуба, возглавляя команду МХЛ «Чайка», а позднее и клуб ВХЛ «Торпедо-Горький», вместе с которым стал чемпионом России.
«Матч ТВ» пообщался с Алексеем Исаковым, чтобы понять, каким мы увидим «Торпедо» в следующем сезоне КХЛ.
Из интервью Алексея Исакова вы узнаете:
- какие цели на следующий сезон поставлены перед «Торпедо» и какой хоккей будет показывать команда;
- стоит ли ждать баллонов на тренировках в Нижнем Новгороде;
- о чем Исаков говорил с Ларионовым после назначения в «Торпедо»;
- как «Детройт» и «Нью-Джерси» мотивируют Богдана Конюшкова и Антона Силаева;
- почему Василию Атанасову не гарантировано место в составе на следующий сезон.
«Мы провели селекцию и никого не ищем, но если на рынке появится хороший вариант — будем его обсуждать»
— Как проходит подготовка к новому сезону? На каком этапе сейчас становление новой команды?
— Команда провела два микроцикла на сборе, Конечно, в первую очередь внимание уделили физическим кондициям, но не забыли и о тактической подготовке. Состояние игроков уже неплохое, физическая форма хорошая. Про ледовую подготовку говорить пока рано. Но постараемся, чтобы в нашей игре появился нужный рисунок.
— На предсезонке тренеры обычно делятся на два лагеря: одни ориентируются на советскую школу хоккея и дают игрокам серьезные нагрузки, а другие по примеру североамериканских коллег выбирают более щадящий режим тренировок. Какой подход вам ближе?
— Конечно, нагрузка на предсезонке необходима. Но вопрос в ее дозировке и в том, как именно она преподносится хоккеистам. Мы стараемся давать нагрузку в основном за счёт тренировок на льду. Понятно, что на земле тоже идет работа, но приоритет, конечно, ледовым занятиям.
— На льду многие тренеры дают командам баллоны, некоторые даже во время сезона этим занимаются. От вас стоит ждать таких тренировок?
— Последние два года я к такой практике не прибегал. Думаю, пока мы обойдемся без баллонов.
— Насколько текущий состав приближен к тому, который войдёт в сезон? Стоит ли нам ждать ещё каких-то трансферов?
— По поводу усилений, мы всегда обсуждаем возможных кандидатов с Евгением Евгеньевичем (Забугой). Возможно, ещё будут трансферы. Но на данный момент отталкиваемся от состава, который был на сборах. На матч 20 числа поедут хоккеисты, которые будут готовиться сыграть в первых матчах КХЛ.
— То есть на данный момент ни одна позиция в составе не требует усиления?
— Так и есть. После подписания Михаила Науменкова, можно сказать, что мы провели хорошую селекцию и прицельно сейчас никого не ищем, но если на рынке появится хороший вариант, будем его обсуждать.
— Какой хоккей стоит ждать от «Торпедо» в следующем сезоне?
— Мы продолжим агрессивно действовать с шайбой. Хотим ее контролировать в зоне соперника, будем делать это за счет позиционных атак. Но игра может по-разному складываться, поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы при необходимости действовать и вторым номером. Поэтому готовим команду играть как с шайбой, так и без нее.
«Уверен, нам по силам попасть в плей-офф и решить там все задачи»
— Ларионов с Козыревым в свое время запрещали игрокам проводить силовые приемы. Вы планируете отказываться от контактной борьбы?
— Тут все зависит от происходящего на льду. Конечно, если игровая ситуация требует, игрок должен завершать движение силовым приемом. А когда команде нужно вернуться в оборону, особенно в меньшинстве, силовые приемы должны по минимуму проводиться.
— Можно ли говорить о том, что в «Торпедо» собрался состав для больших дел? На что сейчас больше всего обращаете внимание?
— Самое важное — до начала первых игр поставить команде игру, сделать так, чтобы игроки понимали мои требования и выполняли их. Если говорить о турнирных раскладах, уверен, что нам по силам будет попасть в плей-офф и решить там все задачи.
— Вы говорите о серьезных амбициях, при этом у команды далеко не самый большой бюджет. Даже если сравнивать с конкурентами за место в восьмерке.
— В нашей команде очень много амбициозных парней. Думаю, зарплата не будет иметь значения. В первую очередь важны амбиции — и командные, и личные. Очень хочется, чтобы парни в новом сезоне показали тот хоккей, в который многие не смогли играть в прошлом. А каждый из хоккеистов и тренеров постарался выйти на новый для себя уровень. Будем рассматривать этот сезон как новую возможность. А говорить о зарплатных ведомостях и о том, у кого больше платёжка, не стоит. Мы больше будем играть на амбициях игроков и тренеров.
— Команда уже провела собрание на новой арене, переезд на новый стадион — дополнительный стимул для хоккеистов?
— Лично пообщался с ребятами, каждый впечатлен новой ареной. Уверен, это добавит положительных впечатлений.
— Но ведь на такой арене сложнее собирать аншлаги. Нет ли в команде переживаний из-за этого?
— Наверное, весь этот сезон пройдет под дополнительной ответственностью. Первый матч в КХЛ, первая домашняя игра, переезд на новую арену. Но мы ко всему будем готовы.
— В клубе много молодежи, которая не скрывает своего желания уехать в НХЛ. Общались с хоккеистами по этому поводу?
— Я могу привести в пример двух хоккеистов. Год назад Антон Силаев побывал в лагере развития «Нью-Джерси», а сейчас Богдан Конюшков съездил в лагерь «Монреаля». Ребята оттуда совершенно другими приезжают. Они очень заряжены, у них появилась новая цель в жизни, к которой они готовы идти.
— Это не может вылиться в пренебрежительное отношение к игре в КХЛ?
— Наоборот, после этих поездок появляется желание ещё больше работать здесь. Ребята понимают, что для того, чтобы заиграть за океаном, нужно стать полноценным хоккеистом здесь.
«Победа в чемпионате России и назначение в «Торпедо» — лучший день в моей карьере»
— В этом году в плей-офф ВХЛ в составе команды «Торпедо-Горький» под вашим руководством играли многие лидеры команды КХЛ. Можно сказать, что это упрощает процесс знакомства с новой для вас командой?
— Конечно, это большое подспорье. Со многими хоккеистами из нынешнего состава «Торпедо» я уже поработал и в МХЛ, и в ВХЛ. А вообще я многое брал из тренировочного процесса «Торпедо», когда им руководил Ларионов. Много общался с тренерами, пытался сделать так, чтобы философия игры команды «Торпедо-Горький» не сильно отличалась от команды КХЛ. Конечно, детали игры были разные, но философия очень похожа. Мы всегда хотели играть агрессивнее и быстрее соперника. Многие ребята это уже давно знают, поэтому нам, конечно, будет проще.
— Вы долгое время работали в системе клуба, а теперь возглавили команду КХЛ. Ожидали такого развития событий?
— Очень рад, что мне оказали такое доверие. Оценили мою работу в клубах системы. Конечно, работа в КХЛ для меня новый вызов, тут другой уровень. Конечно, придется что-то менять. Но я готов к изменениям. И понимаю, что нужно подкорректировать в игре команды.
— Объявление о том, что вы возглавите клуб КХЛ в чемпионской раздевалке — ваш лучший день в хоккее? Как быстро потом пришло осознание случившегося?
— Наверное, если говорить о продвижении по тренерской карьерной лестнице, то победа в чемпионате России и назначение в «Торпедо», конечно, на данный момент лучший день в моей карьере.
Осознание случившегося пришло достаточно быстро. Уже в десять утра на следующий день я занялся новым вызовом в своей профессии. Уже начал делать первые звонки и обсуждать детали будущей команды.
— Как часто вас узнают в Нижнем Новгороде после победы в чемпионате России в прошлом сезоне?
— В Нижнем очень любят хоккей. Бывает, когда меня узнают на улицах и просят сфотографироваться или дать автограф, но, наверное, для жителей Нижнего Новгорода на первом месте игра команды КХЛ.
— Многие хоккеисты, которые сейчас готовятся к сезону КХЛ вместе с вами, завоевали этот кубок. Дополнительно рассчитываете на то, что их менталитет победителей передастся остальным?
— Ещё во время полуфинала и финала я говорил парням, что сложно получить такой опыт и нужно максимально использовать возможность, которая нам выпала. Опыт от победного плей-офф в ВХЛ нужно постараться перенести на игру в КХЛ. Думаю, ребята получили необходимый для их карьеры толчок, который поможет им в следующем сезоне.
— В чем, на ваш взгляд, основное различие хоккея в ВХЛ и КХЛ?
— Думаю, что в первую очередь хоккей отличается скоростями и исполнительским мастерством.
В межсезонье я посмотрел много матчей АХЛ, когда просматривал кандидатов на легионерские позиции, параллельно удавалось следить и за плей-офф НХЛ. Там точно такая же ситуация, хоккей отличается скоростями и исполнительским мастерством.
«Мы с Ларионовым разные люди. Постараемся сделать так, чтобы при встрече не было косых взглядов»
— При Ларионове «Торпедо» ориентировалось на «Детройт» времён русской пятерки. Вы тоже наверняка матчи НХЛ смотрите не как рядовой болельщик?
— Да, много матчей НХЛ специально отсматриваем. На многие вещи обращаем внимание и думаем, что можем использовать некоторые вещи как домашние заготовки.
— На какой клуб НХЛ больше всего будет похоже «Торпедо» Алексея Исакова?
— С конкретной командой НХЛ я, наверное, не стану «Торпедо» сравнивать. Мы не будем ориентироваться на один клуб. Будем брать некоторые вещи у нескольких команд НХЛ.
— С Ларионовым после вашего назначения не созванивались?
— О том, что Игорь Николаевич уходит из клуба, я узнал, когда у нас был плей-офф. После этого мы пообщались с Ларионовым. Я поблагодарил его за совместную работу и опыт, который я получил.
Потом, когда меня назначили в «Торпедо», а я узнал о том, что Игорь Николаевич будет работать главным тренером в СКА. Мы ещё раз с ним созвонились, тепло пообщались и пожелали друг другу успехов и удачи.
— Персонально кого-то из игроков обсуждали с Игорем Николаевичем?
— Был небольшой разговор. Мне нужно было услышать его мнение относительно одного-двух игроков.
Но я и во время его работы находился в постоянном контакте с тренерским штабом, смотрел много тренировок, часто общались, поэтому большая часть информации для меня была понятна.
— «Торпедо» последние годы у всех ассоциируется с Ларионовым. А вам, как следующему главному тренеру, никак не избежать с ним сравнений. Как к этому относитесь?
— Конечно, я понимаю, что определенные сравнения будут. Но мы абсолютно разные люди. Игорь Николаевич — величина и звезда по хоккейным меркам. Но сейчас мы пересекаемся по работе на тренерском мостике.
Конечно, понимаю, что мне может быть непросто. Могут быть определенные моменты, кто-то будет задавать провокационные вопросы, в определенных моментах мне придется проявлять дипломатию. Понятно, что будет непросто, но мы постараемся вместе с Игорем Николаевичем эти моменты обойти и сделать так, чтобы не было никаких недоразумений и косых взглядов в том числе при личных встречах.
— Можно сказать, что теперь перед вами стоит задача показать команде, что состав формируется исключительно по спортивному принципу? И 22 человека, которые переодеваются на игру, заслужили попадание в протокол исключительно своей работой на тренировках?
— Отвечу просто: мы будем отталкиваться от спортивного принципа. И постараемся сделать так, чтобы у хоккеистов всегда была возможность проявить свои лучшие качества на площадке.
— Много обсуждались лидеры раздевалки во время работы Ларионова. Кто в вашей команде займет эту роль?
— Конечно, парней на баррикады должны поднимать опытные, взрослые парни. Надеюсь на тех парней, кто остался в клубе и пропитан философией «Торпедо». Многие из них проходили «Динамо» в первом раунде плей-офф два года назад. И, конечно, надеюсь, что новички добавят нам новой энергии и страсти на льду. И все вместе мы сможем добиться нашей задачи.
— С этого сезона в системе клуба работает Алексей Потапов. Расскажите, как ваше с ним взаимодействие проходит?
— Алексей отвечает за ребят, которые будут двигаться по нашей системе вверх и вниз. Имеется в виду в большей степени «Чайка» и «Торпедо-Горький». Думаю, что будет интересно с ним обсуждать кандидатов на переходы из команды в команду. Надеюсь и верю, что его игровой и жизненный опыт поможет во многих вопросах, которые будут возникать внутри организации.
Понятно, что ему тоже понадобится время на адаптацию, чтобы уверенно почувствовать себя в новой профессии. Постараемся ему в этом помочь и, конечно, ждём большую помощь для команды от самого Алексея.
— Многих волнует судьба Василия Атанасова, концовка прошлого сезона у него не задалась. В какой роли вы его видите?
— Нестабильные сезоны бывают особенно у молодых хоккеистов. Василий прекрасно понимает, что ему нужно преодолеть чёрную полосу, и в этом сезоне выйти на новый уровень.
Уже практически со всеми парнями индивидуально поговорил, с Василием тоже его игру обсудили. Он прекрасно понимает, что ему нужно в следующем сезоне.
— Рассчитываете на Василия как на одного из лидеров команды?
— Для меня определяющими станут игры перед началом чемпионата. Тогда и станет понятно, кто готов эти роли брать на себя. Сейчас место в составе никому не гарантировано, все должны проявлять себя предстоящих играх.
— Насколько пристально следили за событиями межсезонья в КХЛ?
— Конечно, все актуальные темы постоянно обсуждаем, в отпуске делились впечатлениями от происходящего. Но всё-таки основной акцент был сделан на просмотре потенциальных новичков. Это занимает достаточное количество времени. В день одного-двух игроков приходилось просматривать.
— Что можете ответить скептикам, которые не верят в команду?
— Скептикам отвечу, что мы играем в самую быструю игру на свете, все может сложиться так, как никто не планирует, а люди, которые объединены одной целью, могут добиваться очень серьезных результатов.
Новый сезон Фонбет чемпионата КХЛ стартует 5 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.