
Казалось, в это межсезонье чем-то удивить любителей хоккея будет уже сложно, слишком много резонансных событий и так произошло. Но финансовые сложности «Салавата Юлаева» стали причиной очередного громкого расторжения. Уфимский клуб пытается прекратить сотрудничество с лучшим снайпером прошлого сезона КХЛ и самым дорогим игроком лиги Ливо.
Впрочем, в истории канадца с «Салаватом» точки еще не поставлено. Дело в том, что клуб хочет аннулировать контракт с Ливо без компенсации, ссылаясь на опоздание форварда на предсезонные сборы. В то время, как агент нападающего уверяет, что боссы башкирского хоккея заранее были осведомлены о датах возвращения Ливо в Россию и согласились ждать Джошуа. Финальное слово останется за КХЛ, лига взяла паузу, чтобы ознакомится с деталями дела, при этом контракт на данный момент не расторгнут.
«Матч ТВ» пообщался с Вайсфельдом, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации.
— «Салават» планирует расторгнуть контракт с Ливо, ссылаясь на опоздание форварда на сборы. Насколько это оправданное решение?
— Ботев (агент, представляющий интересы Ливо) говорит, что с клубом была договоренность о том, что нападающий позже приедет на сборы. При этом «Салават» расторгает с ним контракт. Если договоренность действительно была, то расторгать контракт странно. Но не очень понятно, кому тут верить.
Но, откровенно говоря, меня во всей этой истории удивляют даже не новости о расторжении контракта, а сам факт переподписания Ливо. У вас миллиардные долги, а вы при этом подписываете самого дорогого игрока лиги. Как-то странно выглядит такой шаг. Нужно жить по средствам.
— Может ли такой поступок «Салавата» сказаться на качестве легионеров, которые будут приезжать в КХЛ? Ведь игроков, которые будут видеть, что лига не защищает контракты, будет еще сложнее уговорить на приезд в Россию.
— Не думаю, что это напрямую скажется на качестве легионеров, которые приезжают в КХЛ. Но, конечно, это будет весомым аргументом при переговорах, если человек колеблется и не может принять решение, стоит ли ему ехать в КХЛ. Ему просто могут сказать: «Слышал, что с Ливо было?». Это очень спорный вопрос. Ливо сейчас, мне кажется, найдет себе работу по щелчку пальцев. Но если бы речь шла о не самом востребованном хоккеисте, то вопросов было бы еще больше.
— Получается, что «Салават» поступает не самым лучшим образом.
— Конечно, ничего хорошего в этом нет. Во всей этой истории меня очень удивляет политика лиги. Нужно сделать несколько очень простых шагов. Один из них — запрет на расторжение действующих контрактов с хоккеистами по инициативе клуба. Мне кажется, в это межсезонье было уже много примеров, которые в первую очередь негативно сказываются на лиге, а не на клубах.
Например, «Динамо» с пробным контрактом Гусева и переподписаниями в сторону понижения соглашений Адамчука, Ожиганова и Подъяпольского действует в рамках регламента. Но возникают вопросы к лиге: «Что же у вас за регламент-то такой, если по нему такие вещи можно делать?» Причем сделать нужно очень простые шаги. Почему этого не происходит, я понять не могу.
— Наверное, кроме запрета на расторжение контрактов по инициативе клубов КХЛ стоит решить вопрос и с переподписаниями соглашений в сторону понижения?
— Конечно, ни в какую сторону нельзя переподписывать контракты. Не повышать, не понижать. Вот, например, Сорокин в НХЛ подписал новый контракт на девять миллионов, но при этом доигрывал старый. И новое соглашение начало действовать только после окончания предыдущего. И так везде должно быть. Потому что контракты нужно прежде всего самим уважать. Если вы поставили подпись под контрактом, его нужно исполнять.
— Теперь можно говорить о том, что «Салават» даже в случае, если у клуба наладится финансирование, не сможет приглашать в свой состав топовых хоккеистов, потому что репутация клуба после расставания с Ливо серьезно пострадала?
— Это прежде всего бросает тень на руководителей, а не на клуб. Тот же Ботев вел переговоры по Ливо с конкретными людьми, и эти люди дали ему гарантии. Под контрактом стоит их подпись. В таком случае условия, конечно, нужно было выполнять, причем делать это с обеих сторон.
Нельзя говорить, что теперь никто не поедет в Уфу. Это работает следующим образом: когда у того же Ботева будет два абсолютно одинаковых предложения по его клиентам, одно из Уфы, а второе из любого другого клуба КХЛ, понятно, какое решение Ботев примет. Если у агента уже был отрицательный опыт с руководителем или клубом, понятно, что при прочих равных он не будет с ними еще раз связываться.
Новый сезон Фонбет чемпионата КХЛ стартует 5 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.