
«Авангард» — один из главных «спонсоров» самого событийного межсезонья КХЛ. Омский клуб уже успел избавиться от 20 хоккеистов, подписать контракты с 14 новыми игроками, проститься с двумя нападающими, без которых последние годы практически невозможно было представить хоккейный Омск, и пригласить в ВХЛ канадского тренера, изучающего русский язык. Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с генеральным менеджером «Авангарда» Алексеем Сопиным, чтобы узнать, что происходит с «ястребами» за месяц до начала регулярного чемпионата.
Из интервью вы узнаете:
- Какой хоккей будет ставить канадский тренер Ги Буше и причем тут советский стиль;
- Трансферные цели команды на конец межсезонья;
- Почему омский клуб — команда полиглотов;
- Есть ли факторы, мешающие возвращению Ткачева в клуб;
- На что стоит обратить внимание при перестройке команды.
— Через несколько дней в КХЛ начинаются тренировочные лагеря, насколько сегодняшний состав «Авангарда» близок к тому, который начнет сезон?
— Процентов на 90, осталось подкрутить пару винтиков — добавить центрального и крайнего нападающих. И именно таким составом мы выйдем в сезон.
— Насколько громкие приобретения вас ждут? Приедут игроки на роль лидеров, или в основном ищите усиление в нижние звенья?
— Нам нужен хороший центральный и добротный крайний нападающий с потенциалом игры во втором-третьем звене. Хотим сделать звенья более ровными.
— Как много из задуманного заранее удалось успешно осуществить на трансферном рынке?
— Подписаниями я очень доволен. Всех, кого хотели, мы подписали. Исключения, конечно, составляют некоторые потенциальные обмены, которые не состоялись или, скажем так, пока не состоялись в силу определенных причин.
Понятно, что ты не можешь просто так взять и забрать хоккеиста, важен переговорный процесс, нужно найти точки соприкосновения с клубом, некоторые хоккеисты имеют пункт, запрещающий обмены. Но в принципе могу сказать, что все цели, которые мы себе наметили, удалось выполнить.
— Какой хоккей будет у «Авангарда» в следующем сезоне?
— Это будет симбиоз красивого, атакующего советского хоккея с надежной игрой в обороне. Игра будет строиться с акцентом на тактику Буше: быстрый, атакующий хоккей с обилием набросов. Думаю, по стилю будет всё-таки ближе к североамериканскому хоккею.
— Любой результат кроме Кубка будет провалом?
— Это, конечно, жёстко сказано. Думаю, что в финал нужно выходить точно. Но цель, конечно, только одна — Кубок Гагарина.
— Вы делаете ставку на завоевание Кубка уже в следующем сезоне, но ведь клуб сейчас фактически находится в стадии перестройки. Не кажется ли вам, что перестройка и борьба за трофей — вещи несовместимые?
— Это тяжёлый момент. Вы правильно говорите, в команде сейчас 14 новых хоккеистов. Важно будет создать хорошую атмосферу в раздевалке, найти химию среди хоккеистов на льду, подобрать оптимальные сочетания. Это будет большая работа для меня и тренерского штаба.
— Никита Серебряков ещё в прошлом сезоне рассказывал мне, что «Авангард» ввел обязательные занятия с репетиторами иностранных языков для всех хоккеистов. Как вы пришли к такой идее?
— Дело не в том, что это было обязательно. «Авангард» — одна из топовых организаций не только в КХЛ, но и в мире, если мы говорим о хоккейных клубах. Сейчас я увидел это воочию. У сотрудников, и в том числе хоккеистов, есть возможность заниматься на курсах английского языка, которые предоставляет клуб для тех, у кого есть время и желание. А кто-то считает, что ему это не нужно. Никакой обязаловки нет, никто никого не заставляет. Считаю это отличным вариантом. Клубы НХЛ, например, тоже предоставляют репетиторов нашим русским ребятам, которые приезжают в их лигу, чтобы хоккеисты смогли быстрее разговаривать на английском.
Кстати, хочу заметить, что Ги Буше и Луи Робитайл (тренер «Омских ястребов») учат русский язык, и какие-то фразы используют при общении с командой, в том числе и на установках.
— Как считаете, что может случиться раньше: Буше даст установку полностью на русском языке, или команда без переводчика поймет тренера, который будет объяснять задание по-английски?
— Мы понимаем, что английский язык доступнее. В том плане, что у нас многие ребята уже имеют базовые знания. Конечно, проще им изъясняться на английском, чем Ги выучить русский. Но он правда старается. И Буше, и Робитайл занимаются с репетитором. У них есть цель, и это не какие-то громкие слова. Они хотят разговаривать и давать установку команде на русском языке.
— Много разговоров о расторжении контракта Ткачева. Есть ли вероятность, что в будущем Владимир вернётся в «Авангард»?
— Все может быть. Никогда не говори никогда. Владимир — омский парень, воспитанник «Авангарда», бывают такие ситуации, когда стоит сделать один шаг назад, чтобы потом получилось сделать два вперёд. Никто не закрывает для него двери в клуб.
— Агент Ткачева Шуми Бабаев был очень недоволен расторжением долгосрочного контракта, но сам Владимир публично не сказал про «Авангард» ни одного плохого слова.
— И это прекрасно, у клуба тоже нет камня за душой по отношению к Владимиру.
— В прессе много обсуждается возможное превышение «Авангардом» потолка зарплат КХЛ. Как реагируете на подобные обвинения?
— Честно говоря, я никак к этому не отношусь. Я знаю и примерно понимаю, кто занимается этими вопросами, но могу сказать, что «Авангард» работает в рамках регламента. Все четко и честно. Мы знаем людей, которые специально вносят смуту в лигу и клубы. Мы на это никак не реагируем и никак к такому не относимся.
— В «Авангарде» тренер североамериканец, наверняка ему хотелось бы привести в команду больше игроков, с которыми он работал. Недавно КХЛ увеличил лимит на легионеров. Как относитесь к действующему, не нуждается ли этот вопрос в пересмотре?
— Считаю, что пять легионеров — оптимальное число для клубов КХЛ.
— Ну и напоследок, отойдем от темы «Авангарда». В ваше родное «Динамо» пришел Роман Ротенберг, как восприняли эту новость?
— Роман Борисович очень много сделал для нашего хоккея, считаю, что он его вывел на серьезные высоты. Изменения в правилах, улучшения инфраструктуры, стадионов, видеогол, маркетинг интертеймент — он был одним из двигателей процесса улучшения этих вещей. Ротенберг показал себя серьезным функционером, то, что он остался в спорте и хоккее, — большой плюс.
— Многие считают, что с его приходом в «Динамо» кресло под Алексеем Кудашовым зашаталось. Как считаете, есть в этом мнении доля правды?
— Мне тяжело сказать, это нужно быть внутри организации, но не думаю, что Алексей Николаевич (Кудашов) переживает за свое место. Они уже работали с Романом Борисовичем вместе, поэтому должны найти общий язык.
Новый сезон Фонбет Чемпионата КХЛ стартует 5 сентября. Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.