
Сезон-2024/25 получился для хоккеиста «Флориды Пантерз» Дмитрия Куликова особенным. Он преодолел отметку в 1000 матчей в «регулярках», стал лучшим бомбардиром среди защитников из России в плей-офф, а также выиграл второй Кубок Стэнли в карьере. При этом ранее только шесть российских игроков обороны брали главный трофей лиги дважды.
Куликов связывает профессиональные успехи с поддержкой семьи, которая помогает ему пройти всю дистанцию сезона, несмотря на сложности и спады. А триумф «Флориды» он объясняет сплоченностью коллектива и культурой, которая была создана в команде еще в финале-2023.
Дмитрий также мечтает когда-нибудь привезти Кубок Стэнли домой, в Липецк. Пока это невозможно, но Куликов не забывает про болельщиков из России, поэтому на чемпионский парад он вышел с триколором.
Из этого интервью Куликова вы узнаете:
- какой момент празднования запомнился защитнику больше всего,
- в чем феномен командной сплоченности «Флориды»,
- как у Дмитрия с возрастом изменилось отношение к хоккею,
- о чем успел поговорить с президентом ФИФА Джанни Инфантино,
- кто из хоккеистов «Флориды» самый сильный,
- почему над шутками главного тренера Пола Мориса в раздевалке никто не смеется,
- чем отличался финал Кубка Стэнли-2025 от прошлогоднего.
«После сирены эмоции просто захлестнули»
— Дмитрий, со стороны казалось, что эмоции у игроков «Флориды» от второго Кубка Стэнли были не менее яркими, чем от первого. А для вас лично ощущения чем-то отличались?
— Первая победа — она всегда особенная. И невольно будешь сравнивать с ней эмоции. Второй Кубок — это, конечно, очень круто, но эмоции были совсем другие. По-другому сложились и шестой матч, и вся серия. Еще и осознание того, что мы теперь двукратные чемпионы…
Когда выигрываешь один раз — это очень сильно. Но вторая победа, да еще и подряд — это тяжелее. Ты уже в более элитной компании, чем люди, которые один раз брали трофей. После сирены эмоции просто захлестнули. Радость за себя, за команду и особенно за ребят, которые взяли Кубок Стэнли впервые. Это были непередаваемые чувства.
— Был ли после сирены момент, который особенно врезался в память?
— Когда мы передали кубок тем, кто выиграл его впервые. Мы даже это не обсуждали, просто так должно было произойти. Это был сильный момент. Меня даже эмоции накрыли: была такая радость за парней, которые впервые подняли трофей, и тех, кто не играл.
— Кстати, даже Уэйн Гретцки сказал, что впечатлен таким жестом. Вообще, сплоченность команды чувствуется даже со стороны. Как вы сами объясняете этот феномен внутри коллектива?
— У нас действительно очень сплоченная команда, а без этого результата и не было бы. Мы не относимся друг к другу просто как к одноклубникам на уровне «привет — привет, пока — пока». Мы относимся друг к другу как к братьям. Поэтому можем не только похвалить. Если кто-то должен играть лучше, то ему это скажут в лицо. Никто не обижается в таких случаях, все понимают, что твой друг и партнер по команде хочет тебе только лучшего.
Мы такую культуру сохранили среди ребят, которые в прошлом году выиграли. Еще до этого парни, которые до финала дошли, ее в раздевалке создали. Тренер, конечно, тоже вносит вклад в развитие подобного менталитета. Я думаю, это и есть наш феномен в раздевалке.
— Вы снова передали Кубок Стэнли Аарону Экбладу. Это было заранее обговорено?
— Это уже по традиции. Я ему сказал: «Никому, кроме тебя, не отдам кубок». Мы же начинали вместе играть. Он пришел в команду, когда я еще в первый раз во «Флориде» играл, поэтому у нас с ним уже долгая история. Я и в прошлом году ему кубок передал. Крутой момент был! Так что в этот раз другого варианта не могло быть.

— Кто-то из соперников подошел лично поздравить после финала?
— Нет, руки пожали, и всё. Игроки «Эдмонтона» сразу ушли со льда.
— Среди поздравлений от игроков НХЛ какое наиболее запомнилось?
— Наверное, самое крутое — это получить сообщение от Сидни Кросби.
— Бобровский после финала сказал, что его вдохновляют вера и семья. А вы про что в такие моменты вспоминаете?
— Я бы тоже сказал про семью, что она вдохновляет. Семья ведет тебя через все горки в сезоне. Бывают же и трудные периоды, и веселые. Ты приходишь домой, и всё всегда хорошо.
Может быть, говорю банальные вещи, но всё равно чувства совсем другие, когда у тебя есть дети, семья. Ты уже не зацикливаешься только на хоккее. Хоккей — это важно, но нельзя думать исключительно о нем по ходу всего сезона. Хорошо отключиться от хоккея, вернуться домой, поговорить о чем-то другом, с детьми поиграть. Семья, конечно, сильно помогает в этом плане.
— В прошлом году ваши дети не сразу поняли, что вы выиграли Кубок Стэнли. Сейчас уже осознание получилось более четким?
— Да, в этом году у них уже не было вопросов. Они воспринимают это как норму, будто каждый год так и должно быть. Парад, Кубок — всё как будто по расписанию. Когда мы вышли в финал против «Эдмонтона», дети сказали: «Ну, опять «Эдмонтон», ясно. Побеждаем — и на парад».
— А какая была атмосфера в городе во время плей-офф? Много людей вас после матча ждали, подходили на улице?
— У нас матчи поздно заканчиваются, но толпа болельщиков ждет до конца, даже до полпервого ночи. И так по городу катаешься в разных местах, постоянно кто-то узнаёт, пожелает удачи, скажет: «Давайте, ребята, мы за вас болеем». Это круто было.
— Во время празднования на льду вы общались с легендой «Флориды» Роберто Луонго. О чём разговаривали, если не секрет?
— По-моему, я ему что-то про барабан сказал, как он нас завел перед шестой игрой. Он ответил, что если мы так же продолжим играть, то он готов перед каждым матчем стучать в барабан. Что-то в этом духе.
— В соцсетях было полно кадров с празднования. Кубок пострадал в первый же день, Александр Барков ночью ходил с ним по соседям. А вам какой момент больше всего запомнился?
— Чемпионский парад, конечно. Даже без вариантов.
— В этом году на параде присутствовало значительно больше болельщиков. В чем видите причину?
— В прошлом году, несмотря на не лучшую погоду, казалось, что народу просто тьма. А в этом мне сказали, что людей было в два раза больше. Я не знаю, куда они там поместились, если даже в прошлом году казалось, что всё пространство было забито.
Наверное, и погода сыграла роль. Но и хочется думать, что у команды стало больше фанатов, чем и объясняется такое число людей на параде.
— Вы несли Кубок Стэнли мимо болельщиков, давали его потрогать…
— Вообще круто, когда столько людей, и все с ума сходят, чтобы просто посмотреть на Кубок Стэнли, увидеть игроков. Они же ради этого и пришли — пусть получат эмоции.
— Как пришла мысль выйти на парад с флагом России?
— В прошлом году всем в команде раздали флаги, кроме нас с Серёгой (Бобровским). Но в этом году мы два флага взяли с собой. И он мне, кстати, один дал, потому что у меня маленький только был. В итоге оба были с флагами.
«Кто быстрее сможет переключиться с четвертой игры на пятую, тот и выиграет финал»
— Перед шестым матчем финала какие были мысли по дороге на арену?
— Наверное, лучше начать с прошлого сезона и ошибок, которые мы выучили с прошлогодней серии против «Эдмонтона», ведя в счете 3−0. Когда едешь на игру и думаешь, как ты Кубок Стэнли будешь поднимать, а тут раз — и проиграл. Потом еще раз и еще. И всё — уже седьмая игра.
А в этом году, отправляясь на шестую игру, я не думал о том, как мы будем Кубок поднимать. Не думал, что будет после игры, когда мы выиграем. Просто ехал на арену с мыслями, что нужно сыграть первый период, потом второй и так по ходу. От этого отталкиваешься, не думая о концовке игры.
— Если сравнивать два финала, что отличало эти серии друг от друга?
— То, как мы психологически держали себя всю серию. Не унывали после поражений и сильно не веселились после побед. Мы знали, что у них команда такая, что они могут нам восемь забить за игру. Но и мы можем столько же забросить.
На выезде у нас задача была одну игру зацепить, чтобы домой ехать не с 0−2, и у нас это получилось. Мы дома четвертую игру, конечно, упустили, но счет всё равно был равный — 2−2.
А дальше была часть серии, где два дня между играми. Отправляясь в Эдмонтон, все сказали, что перелом будет в серии. Кто быстрее восстановится, кто быстрее сможет переключиться с четвертой игры на пятую, тот и выиграет финал. Так и получилось.

— А тот самый четвертый матч, где вы вели 3:0 и уступили, насколько тяжело переживали? Многие писали про психологическое преимущество «Эдмонтона». Это вообще реальная вещь или больше придумка для заголовков?
— Вообще не тяжело было восстанавливаться. Проиграл ты со счетом 0:8 или в овертайме или вырвал победу на последней секунде. Ты матч в голове прокрутил, час-два подумал, что мог сделать лучше, и всё. Надо идти дальше… Чем больше будешь в голове у себя это всё крутить, тем хуже будет.
Мы так и делали — оставляли каждую игру позади, неважно, это была первая, четвертая или пятая. «Эдмонтон» у нас ни разу в чистое время не выигрывал. На это мы и смотрели.
— Главный тренер Пол Морис перед шестым матчем сказал примерно то же, что перед седьмым в прошлом году?
— Он нас к шестой игре начал готовить еще после второй. Он сразу сказал, что в какой-то момент будет матч, который всё решит — пятая, шестая или седьмая. И надо быть готовыми заранее. А речь его была… пусть всё останется в раздевалке. Если он захочет, то, может, когда-то кому-то расскажет.
— В шестом матче у вас была словесная перепалка с Василием Подколзиным. Что друг другу сказали?
— Я ему сказал, что он вообще лучший в своей команде, и мне нравится, как он играет. А что он ответил, я не помню.

«Серёга Бобровский, конечно, помогает — это вообще без вопросов»
— В этом плей-офф были моменты, когда напряжение выходило за пределы льда — в интервью, на пресс-конференциях. Например, тренер «Торонто» Крейг Беруби, комментируя удар Макса Доми по Александру Баркову, вспомнил ваш силовой прием против Митчелла Марнера. А вы следите за тем, что говорят соперники?
— Я не знаю, что на это ответить. Ну хуже и хуже, но это по его мнению. По нашему мнению, Доми, конечно, сыграл грязно. Он просто влетел в спину без остановки. А что там Беруби считает… Он своих игроков защищает, это его работа. И если он говорит, что мой хит хуже — окей.
— Интересно, что «Флорида» вообще не переходила на личности, не комментировала действия соперников или судей. Такое уважение к сопернику — это установка тренера или просто внутренняя культура команды?
— Да я бы даже не сказал, что это именно уважение к сопернику. Просто мы больше на себя смотрим, а не на других. Если что-то неправильно идет, судьи плохие удаления нам дают, никто на это не смотрит, ведь мы это уже поменять никак не можем.
Что соперник делает, мы на это тоже не можем никак повлиять. Интервью по этому поводу давать тоже нет никакого смысла. Если у журналистов есть какие-то вопросы про нашу команду, то ответим. А про соперника или про судей нет смысла давать комментарии.
— Пол Морис прославился в этом плей-офф своими шутками. Он говорил, что после трех матчей в финале без очков надо обменять Баркова, а про Беннетта сказал, что у того чуть ли не чума. А в раздевалке он такой же?
— Да, он пытается шутить, но мы уже эти все шутки слышали, поэтому уже никто над ними не смеется. Он пытается, наверное, журналистам эти же шутки рассказать, чтобы хоть они посмеялись над ними (смеется).
— У «Флориды» в этом сезоне была сумасшедшая серия: 30 побед, если вели в счете после первого или второго периода. В чём феномен?
— Во-первых, проигрывать никто никогда не хочет. Если мы в счете ведем, то пытаемся закрыть матч, не дать сопернику выиграть. Во-вторых, мы не пытаемся сохранить счет, а хотим забить следующий гол, не меняя свою игру. Сохранить то, что нас к хорошему результату и привело.
Ну и Серёга Бобровский, конечно, помогает — это вообще без вопросов. Он умеет важные сейвы сделать в важный момент.
«Это элитная компания, а я никогда не думал, что окажусь среди таких хоккеистов»
— За два года у вас почти 200 матчей, но даже в последних играх финала вы выглядели свежо. За счет чего?
— Работа, работа и еще раз работа. Это может звучать банально, что надо тренироваться, но так и есть. Плюс не забывать, что хоккей — это всего лишь игра, поэтому надо еще удовольствие получать. Когда эти два фактора вместе складываются, то так и выглядит, что играешь без усталости.
— После 30 лет у игроков «физика» идет вниз, а особенно выносливость, скорость. А у вас, наоборот, прогресс: по спринтам, по скорости броска. В чём секрет?
— Сил больше появилось, лучше научился получать от хоккея удовольствие, поэтому, наверное, и прибавилось желания быстрее бегать. Плюс мне помогает тренер, с которым я здесь работаю последние пять сезонов. Он подобрал нужную для меня программу, которая в моем возрасте подходит больше всего.
Уже под каждый возраст, под каждую травму надо подбирать свои упражнения и тренировки. А во время сезона просто нужно поддерживать форму. Ну и во время сезона с ребятами внутри команды соревнуемся. Сейчас разные тренажеры, станки, машины в зале есть, которые не просто по килограммам считают. Например, когда приседания делаешь, то показывается максимальный пик рывка.
Мы пытаемся результат друг друга превзойти. Это тоже поддерживает азарт. Ты удовольствие получаешь и пользу тоже. Это и помогает добиваться результата.
— Если не секрет, кто периодически лидирует?
— Есть один лидер — это Густав Форслинг, которого никто побить не может. Он и Барков, но я чисто Форслинга пытаюсь превзойти. Уже третий год подряд выигрывает соревнования перед сезоном, он самый сильный.
— Как думаете, перед стартом следующего сезона у вас получится обогнать его?
— А я его рекорд уже побил перед четвертой игрой в финале, так что я ему сказал, что перед следующим тренировочным лагерем точно побью еще раз.
— Всего шесть российских защитников брали Кубок Стэнли дважды, вы стали седьмым. Что чувствуете, попав в компанию Фетисова, Зубова, Твердовского, Войнова, Константинова и Сергачева?
— Приятно, конечно. Это элитная компания, а я никогда не думал, что окажусь среди таких хоккеистов. Очень солидно, горжусь этим.
— Пол Морис как-то сказал, что на скамейке никто не понимает, что говорит Миккола, хотя в команде есть другие финны. Почему так?
— Да его и так особо никто не понимает. Он просто кричит, когда момент вообще никакой важности не имеет, а его почему-то этот эпизод задевает. На него все смотрят и говорят: «Мик, успокойся, там ничего не было». И он такой: «Окей, окей» (смеется).
— По Маршану сложилось ощущение, что он у вас в команде лет 10. Как он так быстро вписался в состав «Флориды»?
— Думаю, он хотел вписаться, поэтому он и вписался. Вот такое мое мнение. Если бы он пришел в команду и у него не было бы желания, или он подумал, что здесь не то, что он ожидал, мне кажется, он не вписался бы в команду, а так ему всё понравилось — какой коллектив у нас, как играем, какая атмосфера в команде, поэтому он так и вписался.
— А история с тем, как в него крыс бросали после матчей. Как традиция появилась?
— Это просто журналисты придумали. Не было у нас никакой традиции такой.
— Правда, что Бобровский перед каждым матчем в плей-офф делает становую тягу? А у вас есть какая-то тоже специальная разминка перед матчем?
— Он не только в плей-офф делает становую тягу, а вообще в течение всего сезона. Не перед каждым матчем, конечно. Причем Серёга сам игры выбирает.
У меня обычная разминка. Ничего такого сверхъестественного. Иногда кататься не люблю перед играми. Предматчевые раскатки у нас всегда по желанию, так что я не катаюсь, чтобы силы сохранить на игру.
«Конечно, было бы круто сыграть на Олимпиаде. Но надо бы в состав еще попасть»
— В этом же году, пока вы с «Флоридой» шли ко второму Кубку Стэнли, «Локомотив», где вы раньше играли, взял Кубок Гагарина. Следили за их матчами?
— Я только счёт проверял, а сами игры не смотрел. Хочу сказать, что ребята молодцы. Поздравляю всех в Ярославле с победой!
— По ходу плей-офф игроки «Флориды» записали видеообращение для молодежки «Спартака», которая билась в финале Кубка Харламова. Получили потом ответное видео?
— Да, получили после того, как они выиграли. У них тоже 3−0 было в серии, как у нас в прошлом году. Мы это видео передавали, потому что у Саши Баркова папа там тренирует.
— Всё идет к тому, что сборная России пропустит Олимпиаду в следующем году. То, что болельщики соскучились по формату «лучшие против лучших», было видно по Турниру четырех наций. Вам, как игроку, насколько не хватает игр за сборную?
— Конечно, было бы круто сыграть на Олимпиаде. Но надо бы в состав еще попасть, поэтому не хочу загадывать. Опять же, пока неясно, получится ли решить вопрос с выступлением сборной России. Никакой конкретики не слышал, но если наша команда всё-таки попадет на Игры и я окажусь в составе, то будет очень круто.
— После вашей второй победы в Кубке Стэнли IIHF поздравила «Флориду», но в публикации не упомянула ни вас, ни Бобровского. Только после критики в комментариях они сделали вторую версию…
— Первый раз слышу про это. Если поменяли и поставили новый вариант, значит, это их выбор был в первый раз так поступить… Честно, даже не хочу комментировать.
— В этом сезоне вы стали двукратным обладателем Кубка Стэнли, преодолели отметку в 1000 матчей в НХЛ и стали лучшим бомбардиром плей-офф среди российских защитников. Что могли бы посоветовать игрокам, которые только будут приходить в лигу?
— Вот если бы я был молодым, что бы мне хотелось услышать? Если скажу: «Работайте, не сдавайтесь, шанс может прийти не сразу», это ведь сразу забудется. Все хотят быстро, и я тоже так хотел. Я думал: сейчас пару сезонов, и раз — Кубок Стэнли, потом еще, может быть, второй получится взять. А у меня такая дорога вышла, что почти тысячу игр пришлось сыграть, чтобы первый завоевать.
Просто наслаждайтесь каждым моментом и тем, что делаете. Никогда не знаешь, когда время в лиге закончится. Не всем удается сыграть тысячу матчей, не всем удается выиграть Кубок Стэнли. Уже надо гордиться тем, что попал в команду, и просто наслаждаться моментом.
— В этом сезоне у вас была церемония в честь 1000 матчей. Вам вручили серебряную клюшку, а вся команда вышла на разминку в джерси с вашей фамилией. Что вы тогда чувствовали?
— Очень сильный день. Один из тех, когда всё внимание на тебя. Ребята сделали футболки, в них мы пришли на игру. Потом на разминке все одноклубники с моей фамилией на спине. Перед матчем была церемония, поздравления от бывших партнеров. И семья была рядом. Эмоций было много.

— Кубок Стэнли, как и в прошлом году, снова нельзя было привезти в Россию. Как отреагировали? В Липецке уже шутят, что ждут от вас третью победу — чтобы дождаться наконец Кубка.
— Я знал на 100%, что в этом году опять не получится. Поэтому для расстройства не было никаких шансов. Надеюсь, что будем продолжать выигрывать, чтобы наконец-то можно было в Липецк привезти кубок.
— Вы побывали на клубном чемпионате мира по футболу и даже с Джанни Инфантино пообщались. О чем говорили?
— Про футбол чуть-чуть поговорили, про хоккей. Он сказал, что не был никогда на хоккее, а я его пригласил в следующем сезоне на матч «Флориды». Сказал, что ему обязательно понравится. Он также поздравил с победой и пришел в восторг от Кубка Стэнли. Сказал, что это лучший кубок, который он когда-либо видел.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.