
Президент КХЛ Алексей Морозов после заключительного пятого матча финала Кубка Гагарина‑2025 между ярославским «Локомотивом» и челябинским «Трактором» поделился впечатлениями от сезона и оценил решение играть полуфинал и финалы в мае.
В среду «Локомотив» дома обыграл «Трактор» в первом овертайме пятого матча финальной серии плей‑офф Фонбет КХЛ со счётом 2:1. Ярославская команда впервые в своей истории выиграла Кубок Гагарина, обыграв «Трактор» в финальной серии плей‑офф со счётом 4–1
— Какие впечатления у вас оставили финал и плей‑офф?
— Отличные — хорошая борьба, интрига, семиматчевые серии на всем протяжении плей‑офф. Это первый раз, когда полуфиналы и финал игрались в мае, и это решение оправдало себя: по посещаемости видим, что побиты рекорды — более 6,5 миллионов человек присутствовали на матчах. Это радует, болельщикам понравилось, игроки выложились на все сто процентов. Отличная погода, созданы фан‑зоны и в Ярославле, и в Челябинске, люди поддерживали хоккеистов. Конечно, здорово, что публика так реагирует на хоккей, интересуется им. Все смотрели, интересная финальная серия — впервые в истории за Кубок боролись победители Запада и Востока. У нас появился новый чемпион — «Локомотив», который долго к этому шел, и опыт прошлогоднего финала дал о себе знать. Ярославцы прошли этот плей‑офф уверенно, четко, показали очень организованную и хорошую игру, с чем мы их и поздравляем.
Челябинцам спасибо за финал. Они собрали хорошую команду — здесь и работа менеджмента, и тренера, который в первый же сезон дошёл до финала. Немного им не хватило, решающая серия складывалась тяжело — были травмы ведущих игроков, из‑за которых они пропускали матчи. Но «Трактор» показывал хороший хоккей на протяжении всего сезона, заслуженно стал победителем Восточной конференции. Челябинцы играли до конца, бились, сравняли счёт в третьем периоде пятого матча, но в овертайме ярославцы нашли лазейку к воротам Фукале.
— Как оцените весь сезон в целом, насколько успешным он получился для Лиги?
— Очень интересный сезон, который в чем‑то превосходит предыдущие. Мы провели шикарный Матч Звезд в Новосибирске на прекрасной новой арене, возродили KHL World Games — минское «Динамо» и «Спартак» сыграли в Ташкенте. Шипачёв и Ливо побили рекорды Мозякина, есть рекорды посещаемости, который установили наши болельщики. Мы рады, что сезон получился таким, это то, к чему мы стремились — набирать обороты с каждым годом, наращивать базу болельщиков, увеличивать интерес к хоккею, в том числе у молодой аудитории. Мы видим, что молодёжь приходит, и ей интересно. Была проделана большая работа, мы довольны этим сезоном.
— Насколько решение продлить чемпионат до конца мая оправдало себя, и будет ли следующий сезон также заканчиваться в мае?
— Сейчас уже идёт подготовка к следующему сезону, готовим календарь. Полуфиналы и финал плей‑офф 2026 также пройдут в мае, потому что нет информации о том, будет ли сборная России участвовать в Олимпийских играх и чемпионате мира. Поэтому мы составляем календарь с учётом мая, болельщикам это понравилось, мы получаем многочисленные положительные отзывы об этом. Не во всех регионах в этом году повезло с погодой, но во время финала все видели, как фан‑зоны работали в Ярославле и Челябинске, автокинотеатры под открытым небом. Это было что—то новое, клубы работают над тем, чтобы людям было интересно болеть. Мы очень довольны, что есть возможность играть в мае, это помогает популяризировать хоккей, а болельщики могут поддерживать своих как на трибунах, так и за пределами ледовых дворцов.
— Что можете сказать об уровне конкуренции в КХЛ, который с каждым годом становится все выше и выше?
— Борьба за плей‑офф была до самого конца регулярного чемпионата, на Западе вообще все решалось в последние дни — кто какое место займёт и на кого выйдет в первом раунде. Это то, над чем мы работаем. Высокий уровень конкуренции команды показали и в плей‑офф — многие серии были практически равными, например, «Авангард» дал будущим чемпионам серьёзный бой. Пол и потолок зарплат работают, этот институт мы пытаемся постоянно совершенствовать, чтобы выравнивать возможности команд. Тогда матчи будут ещё более непредсказуемыми, — сказал Морозов «Матч ТВ».
Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.