
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова в колонке на «Матч ТВ» написала, что возросший интерес в России к хоккею может стать одним из факторов для форварда «Вашингтона» Александра Овечкина, когда тот будет принимать решение о будущей карьере.
Овечкин забил 36 голов в текущем сезоне и 889 за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ. Чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки (894), ему осталось забросить шесть шайб. С учетом плей‑офф у Овечкина 961 гол в НХЛ, по этому показателю он тоже идет вторым после Гретцки (1016).
Контракт 39‑летнего россиянина с «Вашингтоном» истекает летом 2026 года. Овечкин является воспитанником московского «Динамо».
— Сейчас в России настоящий хоккейный бум. И не только в количестве зрителей на трибунах. Меня впечатляет другое: доходы от matchday растут каждый сезон и чуть ли не у всех клубов.
Да, ценники на все ого‑го. «Свитер игровой домашний с автографом» обойдется вам в 30000 рублей. А может и в 50000 — в зависимости от игрока. Сделано в России, кстати. Больше звезда — выше цена. Вот когда Овечкин вернется в Россию, как обещал в недавнем интервью, — тогда, наверное, и до 100000 дойдет. И кто‑то купит — с автографом‑то! Кстати, я так поняла, что возвращаться из Вашингтона в Москву великий хоккеист собирается именно потому, что профессиональный хоккей в России на подъеме, потому что топ‑звезде круто чувствовать энергию огромного стадиона.
У нас в лыжах есть свой Овечкин — Александр Большунов. Есть великолепная Наталья Терентьева. Есть молодые, мощные, медийные «челленджеры». Только я не вижу никакого бума посещаемости соревнований вокруг их имен и ажиотажа болельщиков. И гоночный костюм «как у Большунова» вы в сувенирном магазине рядом с трибунами лыжного стадиона не купите, тем более с его автографом. Нет таких магазинов! В лучшем случае какие‑то палатки рядом с лыжней, на морозе, в которых скорее снаряжением с именами знаменитых норвежцев будут торговать. Мне такие палатки напоминают вещевые рынки моего детства. Вот вы, это читающие, будете в 2025‑м примерять лыжный комбинезон в таком месте, стоя на картонке? А он, между прочим, те же 30000 рублей может стоить. Если настоящий, а не «реплика», как сейчас принято говорить.
Необязательно покупать профессиональный инвентарь или одежду. Если пока не готовы, то в теплых, светлых и удобных сувенирных хоккейных магазинах можно приобрести носки или «слюнявчик» с надписью «Дайте клюшку, я забью!». За 300–400 рублей. Практически каждый десятый пришедший на любой матч хоть что‑то да покупает.
И каждый второй пополняет кассу клуба «кейтеринг‑чеками». Что в переводе на русский означает «покупкой еды или напитков на стадионе», — написала Степанова.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.