
Регулярный чемпионат КХЛ подарил нам множество неожиданных результатов: СКА финишировал лишь седьмым на Западе, минское «Динамо» впервые в своей истории начнет плей-офф с домашних матчей, а Восточную конференцию уверенно выиграл «Трактор» во главе с канадским тренером Гру, который проводит свой дебютный сезон в России.
Уже в среду в КХЛ стартует самая ожидаемая часть чемпионата — плей-офф. И надо сказать, что лига проделала огромный путь по увеличению конкуренции среди клубов: благодаря снижению разницы между полом и потолком зарплат нас определенно ждет самый интересный и непредсказуемый плей-офф в истории.
Самое время обозначить турнирные расклады первого раунда, понять сильные и слабые стороны команд и спрогнозировать, чем же закончатся серии. Разбираемся вместе с хоккейным экспертом, бывшим игроком клубов КХЛ Никитой Щитовым.
«Локомотив» — «Торпедо»
— Могу сказать, что в Ярославле сейчас собралась очень мощная команда, шансы на проход в следующий раунд у них однозначно выше, чем у соперника. В следующий раунд, скорее всего, пройдет именно «Локомотив».
«Торпедо» сможет навязать борьбу только в том случае, если их главный тренер подготовил к плей-офф какую-то неожиданную тактику, которая станет для всех сюрпризом, если вратарь Иван Кульбаков вытащит все, что будет лететь в сторону его ворот, если строго сыграет оборона и нападающие вдохновенно будут действовать. Но шансов все равно больше у «Локомотива». На «Торпедо» ничего не давит, они могут играть раскованно. Весь вопрос в том, будет ли реализация моментов. Если при интересной игре нижегородцы смогут добиться хорошей реализации, у «Локомотива» могут быть трудности. Но как мы видим по сезону, даже ведя в счете нижегородцы в концовках матчей отдают игры, не знаю, смогут ли они с этим бороться.
«Локо» в прошлом сезоне подвела психология, но не думаю, что это может стать проблемой и в плей-офф сейчас. Уверен, команда в прошлом сезоне приобрела необходимый опыт и сделала правильные выводы. У «Локомотива» сильный состав, травмирован только Степан Никулин, но его отсутствие не сильно скажется на игре команды. У ярославцев хороший, сбалансированный состав, там есть, кому заменить этого нападающего. Его травма не станет ключевым фактором серии. Найдется достойная замена. Если делать выводы по регулярному чемпионату, «Локомотив» — самый яркий фаворит на победу в Кубке Гагарина, но победить могут все команды, вышедшие в плей-офф.
«Динамо» Москва — СКА
Одна из самых интересных пар первого раунда, на мой взгляд. Если отталкиваться от турнирной таблицы, то фаворитом, конечно, выглядит московское «Динамо». Они выше СКА по итогам регулярного чемпионата. Но я не думаю, что у «Динамо» шансов на проход в следующий раунд больше. У обеих команд хорошие составы. Очень важным фактором станет игра вратарей. Думаю, серия будет очень интересной, сложно поставить на какой-то исход и чью-то безоговорочную победу.
Но СКА не так стабильно провел чемпионат, много проигрывал и не так хорошо закончил «регулярку», как им бы хотелось. Скажется и отсутствие атакующего защитника у петербургской команды. По последней игре регулярного чемпионата (против «Торпедо» 3:2Б) было видно, что команде очень не хватает Александра Никишина. Большая часть защитников у СКА оборонительного плана, быть может, это даже хорошо, потому что в плей-офф требуется очень строгая и аккуратная игра. Не знаю, выйдет ли на лед Евгений Кузнецов — разумеется, очень хороший игрок, но неизвестно его состояние. Также у СКА стоит отметить форвардов: Хайрулина, Ивана Демидова, Григоренко, Воробьева и Захара Бардакова. Демидов часто начинает матчи в звене с форвардами оборонительного плана. Глядя на игру Ивана, могу сказать, что он со всеми взаимодействует здорово, у него прекрасное катание, руки, виденье площадки. Демидов будет эффективен с любыми партнерами, но ему лучше действовать в одном звене с игровиками.
У «Динамо» хорошо действует Гусев, Никита отлично реализовывает свои моменты. Еще можно отметить Джордана Уила, да и в целом у московской команды очень хороший подбор исполнителей. Отдельно надо сказать про нападающего Максима Комтуа, с учетом его игры и умения залезть под кожу сопернику, думаю, он доставит СКА много неприятностей. Не даст спокойной жизни ни вратарям, ни защитникам, ни нападающим соперника. Будет интересно посмотреть на это противостояние, как СКА будет действовать против Максима.
«Спартак» — «Северсталь»
Похожие друг на друга соперники, много забивают. Как и в большинстве других пар этого сезона, сейчас непонятно, какая из команд выиграет. На мой взгляд, шансы на победу у них равны. Будем смотреть за этим противостоянием, мне кажется, что в этой паре будет обилие заброшенных шайб и практически не будет игры от обороны.
Стоит ли ждать успеха «красно-белых» в борьбе за Кубок Гагарина с учетом не самой стабильной обороны команды и не эталонной игры вратарей? Почему нет? В плей-офф все может быть. Не стоит сбрасывать со счетов «Спартак». Он может всем преподнести сюрприз в плей-офф. Сейчас по мастерству практически все оставшиеся команды равны.
«Северсталь» в этом сезоне тоже очень неплохо себя показывает. Хорошо играет звено Аймурзина. Если череповчане спокойно выйдут на лед, на игроков ничего не будет давить, а Козырев сумеет правильно настроить хоккеистов, эта команда сможет показать неплохой результат.
«Динамо» Минск — ЦСКА
Я думаю, Минск может пройти дальше, у них опытный тренер Дмитрий Квартальнов. Вообще там сейчас хорошая команда, они здорово добавили в концовке регулярного чемпионата, могут пройти ЦСКА, но пока серия не началась, шансы 50/50. Вообще все пары на Западе, кроме «Локомотива» и «Торпедо», по сути равны между собой.
Квартальнов долгое время работал в ЦСКА. Говорят, что это станет ли это дополнительной мотивацией для игроков. Но в плей-офф каждый и так выкладывается на максимум, даже больше, чем в «регулярке». Хоккеистам не нужно никаких дополнительных стимулов. Все и так понятно, игроки хотят выиграть Кубок. А вот для Квартальнова встреча с бывшей командой действительно дополнительная мотивация, он захочет обыграть ЦСКА.
В армейском клубе идет перестройка. Возможно, игроки, которые приехали в ЦСКА из Северной Америки, пока не до конца адаптировались. Но сейчас в плей-офф у них будет отличная возможность себя проявить и показать лучшие хоккейные качества.
Впервые в истории минское «Динамо» начнет плей-офф с домашних матчей. Это дополнительные эмоции и положительная энергия. При такой мощной поддержке в первой половине матча «Динамо» побежит вперед, и ЦСКА будет очень нелегко.
«Трактор» — «Адмирал»
В этой паре «Трактор» — явный фаворит, у них был отличный сезон, команда добавила ближе к концу регулярного чемпионата. Если они также будут проводить плей-офф, шансов у «Адмирала» немного. Даже продолжительные перелеты никак не скажутся, челябинцам нужно закончить серию в четырех матчах, чтобы быстрее избавиться от путешествий на Дальний Восток. Думаю, в этой серии все будет без сюрпризов. Команду Гру можно назвать одним из фаворитов Кубка Гагарина.
Для «Адмирала» попадание в плей-офф — уже отличный результат. Тем более, там нет звездных хоккеистов. Здорово, что команда находится в числе шестнадцати сильнейших клубов лиги. Для них это успех, сейчас на «Трактор» ничего не давит. Ребята будут спокойно и хладнокровно играть, но «Трактор» не даст им преподнести сюрприз.
«Салават Юлаев» — «Сибирь»

Для «Салавата Юлаева» это идеальный соперник: и летать на Дальний Восток не нужно, и команда все-таки рангом пониже. Уфимцы сильнее, у них сильные легионеры. Команда провела один из лучших сезонов, ровно прошли регулярный чемпионат. Игроки прекрасно понимают, что нужно проходить первый раунд, чтобы в клубе остался Виктор Козлов и несколько легионеров переподписали контракты. «Салавату» во всех смыслах важно пройти первый раунд, и они его пройдут.
Против уфимских легионеров будут выходить «чекеры», которые постараются нейтрализовать соперника и поменьше удаляться, чтобы уфимцы не играли в большинстве. Посмотрим, как легионеры примут удар, выдержат ли жесткую и грубую игру по всем правилам плей-офф. Думаю, должны выдержать. А для молодежи и ребят из нижних звеньев это хорошая возможность заявить о себе, взять больше ответственности и в случае успешной игры заключить контракты на улучшенных условиях. Им все по силам, там талантливые, креативные и интересные ребята, они должны себя проявить.
Знаю, что в КХЛ были легионеры, которые в «регулярке» выбивали бонусы, а в плей-офф уже недобросовестно играли, хотели уехать домой. Но мне кажется, что это не про ребят, которые собраны в Уфе, они хотят, чтобы Козлов остался в клубе. Существенных задержек зарплаты в «Салавате» не было, насколько я знаю, с этим у хоккеистов все в порядке.
Не думаю, что «Сибирь» уже пакует чемоданы в отпуск. Там есть опытный капитан Широков, сильные легионеры. Сейчас на них ничего не давит, нет груза ответственности, они боролись за плей-офф и выполнили цель на сезон, теперь выдохнули. Против раскованных команд тяжело играть, однако у «Салавата» уровень все равно должен быть выше.
«Металлург» — «Авангард»
Сложно сказать, как сложится эта серия. «Авангард» в концовке регулярного чемпионата набрал очень мощный ход, да и «Металлург» добавил, у них есть кубковый опыт. У Омска хороший тренер, длинная скамейка. Ясно одно — будет захватывающая серия, возможно, даже семь матчей. О победителе говорить пока очень сложно.
Думаю, что лидер «Авангарда» Владимир Ткачев уже полноценно восстановился и сможет показать на льду свои лучшие качества. У него много сил, даже больше, чем у остальных, Владимир пропустил почти весь сезон, но физически он в нормальном состоянии. В «Авангарде» собрались опытные мастера, у соперника все-таки состав по моложе. Омск даже немного предпочтительнее выглядит, но это плей-офф, шансы равные. Будет очень тяжелая и энергозатратная серия для обеих команд.
Умение Разина настроить команду на важные матчи — очень серьезный козырь. Плюс не стоит забывать, что у «Металлурга» есть кубковый опыт. Да и про Набокова не надо забывать, классный вратарь. У Магнитогорска много плюсов, но и у соперника преимуществ не меньше.
«Автомобилист» — «Ак Барс»

Равная пара. Думаю, мы увидим строгий хоккей. Тренеры проповедуют системную игру в обороне. В Казани очень мощное и опытное нападение. Лично мне нравятся Барабанов, Яшкин и Петан. Но и у Екатеринбурга сильные легионеры и хорошие наши ребята: Голышев, Зборовский, Трямкин, Шаров. Непонятно, кто выиграет. Обе команды можно считать претендентами на Кубок Гагарина, поэтому серия будет очень привлекательной.
«Автомобилист» переехал на новую арену по ходу сезона. Думаю, они уже привыкли к этому стадиону и никакой катастрофы в том, что команда сменила лед по ходу сезона, не будет. Придет много болельщиков. Они погонят команду вперед и помогут хоккеистам.
У «Ак Барса» очень амбициозные задачи. Команда начнет плей-офф в гостях, но не думаю, что это ключевой фактор серии. Да, у Екатеринбурга будет серьезная поддержка, но большой разницы это не сделает.
Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.