
Увы, во вторник, 4 февраля, мы увидели отрицательный вердикт от IIHF. Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии от турниров, которые проводятся под эгидой IIHF, до 2026 года. Павел Буре рассказал «Матч ТВ», как проходило это заседание.
«Выступить мне дали, но от голосования отключили — я же русский»
— Уже хорошо, что в IIHF начали слушать нашу сторону. Как вы считаете, насколько это важно?
— Это очень важно. Еще год назад на совете IIHF нам даже не давали слова. Но теперь во вторник я не просто присутствовал на заседании, но и несколько раз выступал. Докладывал позицию нашей страны и свою личную, объяснял всё представителям Международной федерации хоккея. Они меня внимательно слушали.
— Как это было?
— Первым вопросом повестки дня шло обсуждение России и Белоруссии. Обсуждение длилось полтора часа. Я несколько раз брал слово. IIHF отстранила нас из соображений безопасности. Но мы пошли на тот шаг, что предложили им решить все вопросы безопасности за счет российской стороны.
Я эту позицию озвучил — и приводил много примеров. Что у нас в НХЛ выступает более 50 игроков. Что недавно на чемпионат мира в Венгрию допускали пловцов… Я объяснял, что не вижу здесь никаких тревог по поводу безопасности: «Но если вы видите проблемы, то мы оплатим эту безопасность».
— Однако в IIHF от этого отказались?
— Когда началось голосование, то меня отключили от заседания. Потому что права голоса мне так и не дали. Увидели здесь конфликт интересов. Я же русский.
«Тардиф сразу сказал, что Олимпиаду мы не обсуждаем»
— Когда у вас шло общение, хоть кто-то в IIHF колебался, был готов хотя бы рассмотреть нашу позицию?
— Повторю, что само голосование прошло без меня. Но я считаю, что позиция сдвинулась, уже пошло обсуждение.
И еще есть шанс обжаловать это решение IIHF. На совете федерации говорили: вот, если серьезно изменится международная обстановка, то мы сможем это решение пересмотреть до 20 мая 2025 года.
Причем мы точно будем обжаловать этот вердикт. И если в мире случится что-то позитивное — вы понимаете, о чем я говорю — думаю, позитив будет и в наших делах с IIHF.
— Тему участия сборной России в Олимпиаде вы сразу не трогали?
— Это сразу же объяснил президент IIHF Люк Тардиф: «Мы обсуждаем Россию — участие в чемпионате мира. А вот Олимпийские игры — это не наша компетенция. Решение принимает Международный олимпийский комитет (МОК). Так что здесь нам нечего обсуждать, тут у нас нет полномочий».
— Когда же будет принято решение, допустят ли сборную России в Милан-2026?
— Сначала в марте должны пройти выборы нового президента МОК. После этого новые руководители примут решение.
«Все в IIHF ждут, какое решение примут главные политики мира»
— Не было ли радикальных моментов со стороны Швеции, Латвии, Чехии, других стран? Их риторика в прессе весьма агрессивна.
— При моем присутствии на заседании IIHF ничего не было. Ко мне отнеслись уважительно, меня все слушали нормально. Я выступал несколько раз. Сначала донес позицию, потом выступил перед голосованием…
— Был ли вариант на совете IIHF, чтобы до участия в чемпионатах мира допустили юниорскую или молодежную сборные России?
— Нет, не было разбивки на возраст. Обсуждалась Россия в целом. Все сборные сразу.
— Значит, Федерация хоккея России (ФХР) пойдет в суд?
— Да, до 20 мая мы подадим апелляцию. Это дата последнего матча на чемпионате мира-2025 (на групповом этапе — прим.), после чего составляется список участников нового турнира на следующий год.
Мы будем обжаловать, делая свою работу. Но вы можете понять, что этот вопрос, как и многие другие, зависит от событий на самом высоком уровне. Все ожидают положительного решения от главных политиков мира. Когда пойдет сдвиг в политике, тогда он случится и в хоккее. Вот такое настроение в IIHF.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.