Хоккей

Андрей Миронов: «Говорил с Овечкиным о своем переходе в «Спартак». А он ведь в руководстве «Динамо» сидит!»

Андрей Миронов и Александр Овечкин / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Новобранец «Спартака» Андрей Миронов, который всю жизнь выступал за московское «Динамо», дал интервью «Матч ТВ», рассказав о том, как на его переход отреагировал давний знакомый Александр Овечкин.

Андрей Миронов родился в Москве, воспитывался в школе московского «Динамо», играл в КХЛ с 2012 года и даже завоевал Кубок Гагарина с бело-голубыми, когда командой руководил Олег Знарок.

И вот в межсезонье прогремело громом, что капитан московского «Динамо» переходит в «Спартак». Это уже обсудили, возвращаться не будем. Но обращу внимание, что спартаковцы теперь идут на первом месте в лиге, а сам Миронов набирает очки во всех матчах. То есть в новый клуб Андрей вписался отлично!

В интервью «Матч ТВ» 30-летний защитник признался, что на предсезонке узнавал много нового у тренеров «красно-белых», прокомментировал назначение Олега Знарка в «Филадельфию», а также рассказал, что никто из знакомых спортсменов не упрекнул его за переход из «Динамо» в «Спартак».

«Тренеры «Спартака» мне очень помогают»

— Вы помните момент, когда последний раз набирали очки в пяти матчах подряд?

— Нет. Наверное, не было такого в карьере. Я просто даже не вспомню.

— Что изменилось в вашей игре по сравнению с московским «Динамо»?

— Я теперь за «красно-белых» играю.

— А подробнее?

— Игровое время увеличилось, в большинстве меня выпускают. «Спартак» хорошо выступает…

— Вы на первое место в лиге вышли.

— Партнеры хорошие, тренерский штаб доверяет. Да тут всё в совокупности. Одного конкретного фактора нет. Ну и стиль игры разный у «Спартака» и «Динамо». Вы это и сами видите, когда смотрите матчи.

Андрей Миронов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Радует, что вы ломаете стереотип, что Андрей Миронов только хиты умеет делать и очки не набирает?

— Это хорошо, что в чьих-то глазах я становлюсь другим защитником. Меня радует, что результативность растет.

— С вами больше Игорь Уланов работает, который за защитников отвечает?

— Я со всеми тренерами контактирую. Каждый подсказывает, что делать в большинстве, в меньшинстве, в равных составах. Дают советы по защитникам, по тактике. Нет такого, что один тренер отвечает за одно направление, а в других не подсказывает. Тут коллективная работа.

— Алексей Жамнов и Алексей Ковалев были выдающимися форвардами. Они вас обогащают своими знаниями?

— Да, конечно. Я еще на предсезонке от них много нового узнавал. У них за плечами огромный опыт. Люди знают такие нюансы, о чем тяжело самому догадаться.

— Вы давно в хоккее. Неужели вас можно чем-то удивить?

— Еще как можно. На камеру об этих нюансах рассказывать не буду. Пусть это останется внутри команды. Зачем я буду учить кого-то?

«Знарок очень поможет Мичкову в «Филадельфии»

— Вы ходите на футбольные матчи «Спартака»?

— Я знаю, что ребята из хоккейного «Спартака» дружат с футболистами. У меня пока не вышло выбраться. Я был сконцентрирован на тренировках, на подготовке к сезону. Возможно, скоро схожу — как раз на дерби «Спартак» — «Динамо». Почему нет?

— А видели, как МакSим пела на футбольном стадионе?

— Да, очень круто. Меня впечатлило! Я помню еще матч на Кубок России, когда играли «Динамо» со «Спартаком». Тогда пели Люся Чеботина, потом МакSим, собрался полный дворец. Это был просто космос! Мы с Димкой Вишневским перед телевизором сидели и смотрели это шоу.

— Этот хоккейный «Спартак» отличается хорошим подбором центрфорвардов. Как это влияет на игру?

— Так это же хорошо. Прекрасно сработал менеджмент команды! Тут даже добавить нечего. Отличные ребята, которые не только в нападении создают моменты, забивают голы, но и в защите помогают.

— Как вам Адам Ружичка?

— Помогаю ему, он русский язык учит. Каждый день узнает одно-два новых слова. Ну, а Шейн Принс уже разговаривает на чистом русском.

Шейн Принс / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Когда был матч против «Динамо» на Кубке мэра, не возникало чувство, что вы на лавку к "бело-голубым" по привычке хотите уехать?

— Во-первых, я в том матче не играл. Во-вторых — ну ладно, о чем вы? Мне уже 30 лет. Какая чужая лавка? По приколу если только, чтобы привет передать?

— Большая новость, что Олег Знарок начал работать в «Филадельфии». Удивились?

— Нет. А почему это меня должно удивлять? Отличный тренер, замечательный человек. Я никогда в нем не сомневался. Думаю, что в первую очередь Знарок сильно поможет российским ребятам во «Флайерз». А там вратарь Иван Федотов, защитник Егор Замула и форвард Матвей Мичков. Олег Валерьевич поделится своим багажом знаний. Будет их направлять в нужное русло, особенно молодого Мичкова, который еще не дебютировал в НХЛ. А где-то и по шапке может дать, чтобы звездную болезнь не ловили.

— Вы ведь сами, помню, пробивались в состав «Колорадо».

— И очень важно, когда рядом есть русскоговорящий знакомый, который тебе подскажет и поможет. И неважно, кто это — игрок, тренер, массажист. Все равно это отдушина, когда можешь просто посидеть и поговорить на родном языке.

— Вы видели Мичкова в нашей лиге. Как думаете, какого игрока получила «Филадельфия»?

— Хороший хоккеист с характером. Неуступчивый. Я думаю, у него всё получится, если он будет трудиться и стараться, слушаться Олега Валерьевича. Ну и Знарок за ним присмотрит, я уверен. Поэтому только успехов ему пожелаю, обойтись без травм. Буду следить за ним, и очень интересно, как у Мичкова сложится энхаэловская карьера.

«Ни один из знакомых спортсменов не сказал, что я урод какой-то»

— Вам летом удалось пересечься с Александром Овечкиным?

— Мы виделись на «Матче года». Там пообщались.

— Что вам сказал Ови о переходе из «Динамо» в «Спартак»?

— Давайте это между нами останется!

— То есть ругался.

— Да, конечно, он отреагировал на мой переход! Он ведь в руководстве «Динамо» тоже вроде сидит. Я ему и это сказал. Общение получилось, скажем так, эмоциональным.

Ну, а как мы могли с Саней об этом не поговорить? Знаем друг друга не один год. Я просто не могу все подробности беседы сообщить.

Александр Овечкин / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Он тебя подбодрил хотя бы?

— Да нормально всё! Ни один из знакомых ребят-спортсменов не сказал, что я урод какой-то и принял неправильное решение.

— Если Овечкин через два года приедет в КХЛ, то сможет ли играть…

— В «Спартаке»?

— Ну, а почему нет? Хороший вариант. Но я о том, сможет ли он играть, как в «Вашингтоне»?

— А что ему может помешать?

— То, что никто из приехавших из НХЛ пока не феерит. Трудно адаптироваться к стилю КХЛ, где хватает зацепов и задержек.

— У каждого адаптация проходит индивидуально. Ну, а за Сашу я не переживаю вообще. Уверен, что он сможет играть. Да он спокойно привыкнет к нашему хоккею! Но пусть он рекорд Гретцки сначала побьет. Что мы о его возвращении в КХЛ разговариваем? Давайте просто поддерживать Овечкина, поменьше обсуждать и горячо болеть за него, чтобы это всё случилось. А потом уже все вместе, всей страной будем его поздравлять.

— Хорошо, что при смене клуба вы остались в Москве, да?

— Ну, а как вы думали? Это грандиозный бонус. Не надо никуда переезжать. У меня здесь быт, семья. На первом месте, конечно же, семья. Это было в приоритете.

Я думаю, всем хочется дома играть. А это Москва! Я здесь вырос. Это мой город.

Прямые трансляции FONBET Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч».