Хоккей

Рене Фазель: «Мы сейчас не можем сказать, кто завоюет Кубок Гагарина!»

Рене Фазель / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Председатель судейского экспертного комитета КХЛ Рене Фазель дал интервью «Матч ТВ», высказав свое мнение о том, допустят ли сборную России на Олимпиаду-2026 в Милан.

Фазель на протяжении 27 лет возглавлял Международную федерацию хоккея (IIHF) и столько же лет являлся членом Международного олимпийского комитета. Это было с середины 90-х до 2021 года. В последние годы Фазель помогает КХЛ. Мы поговорили после cовета директоров лиги, который состоялся в среду.

«У нас всех есть повод гордиться КХЛ»

— Что было интересного на cовете директоров КХЛ? В том числе по судейству.

— Я возглавляю cудейский экспертный комитет КХЛ. Горжусь и счастлив тому, что вхожу в большую семью Континентальной хоккейной лиги. У нас состоялось очень интересное обсуждение, я сделал доклад, к нему не было вопросов, мы продолжаем свою работу.

— На старте чемпионата КХЛ нет ни одного вопроса к арбитрам, всё очень гладко. Можно ли сказать, что судейство в нашей лиге находится на уровне НХЛ или даже международных соревнований?

— Хороший вопрос, хотя так сравнить трудно. Но я рад тому, как работают арбитры в КХЛ. Они — профессионалы во всем: язык тела, когда жестами объясняют ситуацию, выбор позиции, отличное катание и управление игрой. У нас всех есть повод гордиться КХЛ.

Судья на матче «Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Локомотив» (Ярославль) / Фото: © КХЛ / Салимова Эльвира

У нас есть хорошие рефери, которые делают хорошую работу. Конечно, никто не может избежать ошибок. Их делают все и на всех уровнях. Но мы изучаем эти моменты, работаем над ними и верим, что сможем свести их количество до минимума.

«Я рад за позицию IPC, что он позволил россиянам быть его частью»

— Я сейчас ездил на Паралимпиаду, встречал хоккейных коллег, и они мне задавали два вопроса: «Когда Россия вернется на международные соревнования?» и «Как там поживает Рене Фазель?»

— Да у меня все в порядке, хорошо поживаю. Хоккей — это моя жизнь, и я очень счастлив быть здесь. Как уже сказал, это здорово — быть частью КХЛ. Я с судейства начинал, еще когда был молодым. Я люблю хоккей и свою работу. Слежу за играми, в КХЛ очень хорошая игра. И прекрасный чемпионат! Мы сейчас не можем сказать, кто завоюет Кубок Гагарина. Ну кто знает?

— СКА.

— Почему нет? Может, и СКА. Узнаем весной. Уровень КХЛ очень высокий, в лиге выступают 69 легионеров. Это хорошее количество. И я жду, что сезон получится очень интересным.

— Кстати, о Паралимпиаде. Вас впечатлило, как в Париже выступили россияне?

— Да, Паралимпиада в Париже меня впечатлила и порадовала. В первую очередь я рад за позицию Международного паралимпийского комитета (IPC), что он позволил россиянам быть его частью. Вы знаете, атлеты работают многие годы над тем, чтобы добиться результата, попасть на Игры. Это очень честная позиция IPC, что они позволили русским соревноваться наравне со всеми.

Да, у атлетов не было своего национального флага и гимна. К сожалению! Но они как минимум участвовали в Паралимпиаде, соревнуясь наравне со всеми, сражаясь за медали. И выступили россияне здорово. Хочу поздравить российскую делегацию с этим замечательным выступлением в Париже.

Команда России на церемонии закрытия паралимпийских игр / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Все поедут на Олимпиаду, а русские игроки будут сидеть по домам?»

— А что можно сказать о перспективах хоккейной сборной России на Олимпиаде-2026? IIHF примет решение в марте 2025 года. Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли выразил неуверенность в возвращении россиян.

— Билл Дэйли всегда был очень аккуратным в своих высказываниях. Мой хороший друг… На самом деле, я не знаю, каким будет решение IIHF по сборной России.

И в марте на конгрессе IIHF будут обсуждать свое решение. Надеюсь, что к весне следующего года ситуация в международной политике будет более спокойной. И я очень верю, что Россию допустят на Олимпиаду. Это очень важно для хоккейных болельщиков, для развития хоккея. Я хотел бы видеть и белорусов на Олимпиаде-2026, но их уже отстранили на стадии квалификации.

— Если Россия не будет допущена в Милан, то вместо нее на Олимпиаду поедет сборная Франции. А ведь глава IIHF Люк Тардиф — француз. Может ли он повлиять на решение?

— Я не знаю. И давайте все-таки возьмем паузу, чтобы посмотреть, что будет. Сейчас слишком рано делать выводы. К тому же решение о допуске России зависит не от одного Тардифа. Но я надеюсь, очень-очень в это верю, что российские хоккеисты поедут на Олимпиаду-2026 в Италию.

Ну сами представьте, как это будет выглядеть. Русские игроки НХЛ в феврале 2026 года будут сидеть по домам, наблюдая, как их коллеги и одноклубники выступают в Милане на Олимпиаде. Это просто нечестно! И тут чистая политика.

Я очень надеюсь на то, что сборная России примет участие в Олимпиаде и вернется на чемпионаты мира.

— Тем более это последний шанс Александра Овечкина и Евгения Малкина завоевать олимпийскую медаль.

— Да, конечно. Ну, а более молодых игроков возьмите — те же Никита Кучеров или Артемий Панарин вообще никогда не участвовали в Олимпиаде. Мы же целое поколение теряем! А олимпийский опыт уникален, его ничем не заменить. Но давайте верить в лучшее, что Россию допустят.

Прямые трансляции FONBET Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч».