Хоккей

Александр Радулов: «Почему «Зенит» взял шесть титулов подряд, а СКА — нет? Потому что хоккей интереснее, чем футбол!»

Александр Радулов / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий
Один из самых звездных хоккеистов КХЛ Александр Радулов дал интервью «Матч ТВ» перед стартом нового сезона, в котором его новый клуб «Локомотив» поборется за Кубок открытия с «Металлургом».

Если вы пропустили статистику, то Александр Радулов набрал уже 701 (245+456) очко в 631 матче за карьеру в КХЛ. Один из лучших игроков в истории нашей лиги. И этим летом большим событием стало то, что Радулов перешел из «Ак Барса» как свободный агент в «Локомотив». А ведь Саша начинал играть в хоккей в Ярославле, и с Игорем Никитиным работал еще 10 лет назад в ЦСКА.

Вот такой маленький наш хоккейный мир, вот так всё замкнулось. Когда завершалась предсезонка, Александр нашел время для интервью «Матч ТВ».

Из этой беседы с Радуловым вы узнаете:

• как он попал в «Локомотив»;
  • его взгляд на футбол: почему так доминирует «Зенит»;
  • может ли СКА завоевать шесть Кубков Гагарина подряд?
  • как Саша летом ездил на чемпионат Европы и болел за испанцев;
  • что он думает об Олимпиаде в Париже.

«Я говорил с Кудашовым, но дальше не сошлось»

— Как вам предсезонные матчи «Локомотива»? Как удалось влиться в коллектив? На турнире в Омске вы играли замечательно.

— Всё прекрасно, работаем. Предсезонная подготовка прошла нормально. Хорошая команда, молодые пацаны. Ну, а что еще скажешь? Пока рано делать выводы.

— Схема «Локомотива» отличается радикально от той, что была у «Ак Барса»? Ведь Ярославль — это лучшая оборона лиги.

— Отличие от Казани есть, да. Мы играем чуть-чуть поагрессивнее без шайбы. Вот это бросается в глаза и чувствуется. От нас это требуется на тренировках, на собраниях.

Наверное, модель «Локомотива» ближе к тому, что было в ЦСКА, когда я там давно выступал. Конечно, какие-то нюансы поменялись, но больше есть схожесть с тем временем.

Александр Радулов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Как внимательно вы смотрели финал Кубка Гагарина? «Локомотив» был фаворитом, но почему он не смог одолеть «Магнитку»?

— «Локомотив» достаточно мощно сыграл три раунда прошлого плей-офф. Но «Магнитка» — чемпионы, что тут говорить? Сильнейшая команда, победила без каких-либо вопросов. Возможно, на Ярославле не в лучшую сторону сказалась эта десятидневная пауза перед финалом. Всегда тяжело, когда у тебя идут матчи через день, из раунда в раунд, а потом у тебя большой простой. Ты остаешься без хоккея на полторы недели, и мне кажется, это пошло не на пользу Ярославлю, а вот «Магнитке» помогло.

— Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин говорил мне так: «Самое главное — не взваливать всё на плечи Сане, он должен исполнять свою роль и помогать в росте нашим молодым ребятам». Вы это чувствуете?

— Я же понимал, когда начались разговоры с Ярославлем, для чего меня приглашают. После пары-тройки встреч с руководством, с Игорем Валерьевичем (Никитиным) это прям обсуждалось и говорилось. И я понимал, что «Локомотив» — очень разнообразная команда. В ней много хороших молодых пацанов, которые в том году очень сильно себя зарекомендовали. И никто не ушел, остался костяк.

Мне нужно входить, вливаться в команду. Стараться выполнять тренерские установки, отдаваться полностью хоккею. А там будет то, что будет. Я вроде играть не разучился. Когда есть возможность создать момент, то постараемся это сделать.

— Понятно, что на вас в межсезонье претендовало много клубов. Был разговор о вашем переходе в московское «Динамо». Что перевесило в пользу «Локомотива»?

— У меня был разговор с «Динамо». Можно сказать, они первыми на меня вышли, когда тот сезон закончился. Какое-то время я ждал предложения от Казани, потому что не особо хотелось уходить, что-то менять. Как вы знаете, у меня есть семья, дети. Ребенок пошел в школу, другой ходил на тренировки.

Нас всё устраивало в Казани. Но это хоккей, это жизнь. Это бизнес, в конце концов. Там приняли решение, и я вышел на рынок свободных агентов. Изначально был разговор с «Динамо». Я встречался с главным тренером Алексеем Кудашовым. Мы поговорили, вроде бы поняли друг друга. Но дальше на уровне агентов и менеджеров что-то не сошлось.

Я уже конкретики не знаю, там не присутствовал и ни с кем не разговаривал. Потом узнал, что они подписали Антона Слепышева. И я понимал, что вариант с «Динамо» уже отпадает. Дальше начали искать команду, и через пару-тройку дней позвонил Игорь Валерьевич (Никитин). Тогда я начал разговаривать с «Локомотивом».

«Билет на Евро стоил больше 500 евро»

— Очень интересен ваш взгляд на футбол, тем более вы любите РПЛ. Шесть лет подряд титул берет «Зенит». В последнем сезоне была крайне интригующая развязка.

— Да, я смотрел матчи последнего тура. Не представляете, у меня были три игры в онлайне. Там решалось, кто возьмет золото. Молодцы, что ж, поздравить их можно.

Скажу честно, я болел за московское «Динамо». Хотел, чтобы они победили. Не потому, что я в футболе болею за «бело-голубых» или определенно за кого-то. Просто хотелось, чтобы другая команда стала чемпионом. Вы сами знаете, что «Динамо» очень давно ничего не выигрывало. Было бы здорово им взять золото. Но «Зенит» тоже доказал, сумев стать сильнее в решающий момент. Это их большая заслуга.

Футболисты «Зенита» / Фото: © ФК «Зенит»

— А почему так крут «Зенит»? И почему СКА в КХЛ не может взять шесть титулов подряд? Ведь спонсор тот же, и Петербург тоже собирает на рынке лучших игроков.

— А я не знаю даже, как вам сказать. Наверное, у нас в КХЛ чуть другие правила в плане легионеров, количества матчей. И в хоккее есть плей-офф, тем более из четырех раундов. Такого в футболе нет, там идет гладкий чемпионат. Команды идут себе и идут, набирают очки. Там потерял, здесь приобрел. А в хоккее проиграл четыре матча — и ты вылетел.

Мне кажется, что хоккей интереснее. Хотя футбол я тоже люблю.

— Вам удалось съездить летом на какой-то футбол?

— Да, я летал на чемпионат Европы — на один матч. Это была как раз первая игра испанцев с хорватами, проходила в Берлине. Я болел за испанцев с самого начала. Даже купил там кофту, майку Испании. Ведь наших не было.

— Билет стоил космических денег?

— Относительно, да.

— Тысяча евро?

— Чуть поменьше. Между 500 и 1000 евро.

— Как вам антураж?

— Вообще бомба! Они играли на «Олимпийском» стадионе, там собралось почти 70 тысяч зрителей. Я был приятно удивлен всеми моментами. Приехали мы заранее, с женой и друзьями. Понравилось очень. Да и матч получился сумасшедшим, испанцы победили со счетом 3:0. А потом по накатанной дошли до звания чемпионов Европы. Считаю, что Испания это заслужила. И на Олимпиаде она не оставила никому шансов.

«Никола Йокич — это шедевр искусства»

— Вы поглядывали Олимпиаду?

— Только футбол и баскетбол. Потому что было проблематично даже находить все эти трансляции. В основном смотрел финалы по легкой атлетике, бег на 200 и 100 метров. И мне очень понравился полуфинал по баскетболу. Я болел за сербов, и они выигрывали до третьей четверти. Но потом проиграли американцам, конечно. Баскетболисты в США, слушай, вообще на каком-то другом уровне.

— Их баскетбольная Dream Team — это произведение искусства?

— В каком-то смысле. Хотя я бы сказал, что шедевр искусства — это больше Никола Йокич, который сыграл 38 минут из сорока и тащил свою команду. Жалко было, что ему чуть-чуть не хватило. Но что ты сделаешь, когда человек выходит и кладет четыре трехи подряд? Вот что Йокич может сделать?

— Я так понимаю, что трехи лупил Стефен Карри.

— Его втроем закрывают, а он берет и бросает. А потом бежит, показывая: «Пошли спать».

— Кто лучший баскетболист вообще, с вашей точки зрения? Виктор Вембаньяма?

— Майкл Джордан. Лучший на все времена. Молодой француз — тоже крутой, что тут говорить? Тот же Йокич в порядке, Леброн Джеймс. Все, кто играют в НБА на больших ролях, достойны нашего внимания.

Майкл Джордан / Фото: © Don Juan Moore / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Время летит быстро, и ты его не догонишь»

— Насколько тяжело набирать очки в КХЛ в сравнении с НХЛ? Я о том, что Евгений Кузнецов может выполнить мощный бонус, попав в тройку лучших бомбардиров лиги. Но сделать это не так просто.

— Но кто-то ведь попадает?

— Вы попали, когда выполнили бонус в «Ак Барсе». Всё решалось в последнем матче регулярки.

— Да везде тяжело набирать очки. Я не скажу, что в НХЛ легко. Там играют все сильнейшие хоккеисты мира. Как бы мы ни говорили, но это факт сейчас. Туда стремятся лучшие, там играют лучшие. И когда ты играешь в формате «best of the best» — может, это влияет. И качество передач, и качество решений с шайбой при той же игре в большинстве. Посмотрите, что делает Коннор Макдэвид.

— Он получает по 25 минут на льду, почти две минуты в большинстве. На него делается тотальная ставка, и это тоже влияет.

— До поры до времени. Если тебя поставят, то ты будешь играть на первых ролях. Но если перестанешь давать результат, то на тебя посмотрят и уберут. Есть такие примеры, и наши пацаны через это проходили, когда их высоко драфтовали. И от них очень долго ждали прорыва, но в итоге у них не получилось. Причины этого я не знаю. Но в Америке долго не будут ждать. Да, у тебя будет какая-то привилегия, если тебя выбирали в первом или втором раунде. Но это все равно относительно немного времени. Год-два, а если нет — ты станешь одним из многих.

Время летит. И вы сами посчитайте, сколько в этом году зайдет новых хоккеистов в лигу. И канадцы, и американцы, и русские, и финны, и шведы, и чехи… Все. И это каждый год. И они постоянно приходят. И время же на месте не стоит.

— Помню, как Райан Джохансен был большой звездой, а теперь его на драфт отказов выставили.

— Вот да, и таких примеров много. Главное, чтобы не было травм. Особенно у молодых пацанов, когда они только заходят в лигу, чтобы сделать себе имя. И чтобы они воспользовались своим шансом, правильно его оценивая. Это касается и НХЛ, и КХЛ, и всех лиг. Время — оно летит очень быстро. И ты его никогда не догонишь. Чуть упустил, и потом будешь жалеть, а это всегда неприятно.

— Самое важное, чтобы Александр Радулов играл в КХЛ до 50 лет. Без вас трудно представить наш хоккей.

— Спасибо на добром слове!

FONBET Чемпионат КХЛ стартует 3 сентября матчем за Кубок открытия между «Металлургом» и «Локомотивом». Прямую трансляцию матча смотрите с 16:45 (мск) на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.