
Бывает же невезение! Едва я взял интервью у Рида Буше, как он получил травму на ровном месте — в первом же предсезонном матче, в первом же периоде против минского «Динамо», неловко попав под силовой прием у борта.
Конечно же, это никак не связано — интервью и травма. Но выбыл Буше где-то на месяц. А если учесть, что до конца 2024 года будет лечиться другой омский бомбардир Владимир Ткачев, то ситуация для «Авангарда» выглядит тревожно.
Но мы помним, как Рид в прошлом сезоне стал лучшим снайпером КХЛ, забив 44 шайбы. Ему не хватило немного, чтобы обновить вечный рекорд Сергея Мозякина. А в плей-офф Буше положил в ворота «Лады» и «Локомотива» еще девять шайб. Машина!
Омские болельщики во время домашнего Кубка Блинова смогут увидеть Рида в эту субботу во время автограф-сессии. Ну а пока вашему вниманию — интервью этого харизматичного американца.
Из беседы с Буше вы узнаете:
- как он получил травму в контрольном матче в Минске;
- чем Рид похож на Никиту Кучерова;
- собирается ли он принять российское гражданство;
- его мнение об игре Александра Овечкина;
- на что Буше готов поменять свой фирменный щелчок.
«Наши матчи против СКА имеют большой рейтинг»
— Как вас угораздило получить травму? Что вы скажете о том эпизоде?
— Мы с соперником неслись к ничейной шайбе. Я в него врезался и неудачно отлетел на борт. В результате получил небольшое повреждение.
— Первый период первого матча. Это так трудно входить в сезон? Или несчастный случай?
— Это часть хоккея, это жесткий вид спорта. Часть невезения тут тоже есть, и понятно, что это всё не очень приятно. Но надеюсь, что скоро буду снова в строю.
— Вы успеете восстановиться за один месяц?
— Ну да, так объявили сроки моего возвращения. Посмотрим, как пойдет восстановление.
— Трудно ли смотреть на игру «Авангарда» со стороны? Что скажете о матче против «Трактора» (2:5)?
— В целом в игре нашей команды было много хороших моментов. Не очень хорошие тоже были. Есть над чем поработать и что разобрать. Чемпионат стартует только в сентябре.
— А как вы отреагировали на травму Владимира Ткачева?
— Конечно, это отстой. Наш лучший игрок выбыл на долгое время. Как говорят в Северной Америке, «shit happens». То есть никто не застрахован от неприятностей. Нам нужно немного перестроиться, сыграть за себя и за того парня. Никто не будет опускать руки и считать это катастрофой. Просто мы должны теперь еще больше работать.
— А на какого хоккеиста НХЛ по стилю похож Ткачев? Вот если бы он там выступал.
— Я никогда не играл в НХЛ с игроками такого типа как Ткачев. Дело в том, что Владимир — особенный, другого такого нет. У него очень высокое индивидуальное мастерство, прекрасное катание. Он отлично видит площадку, раздает замечательные пасы. И выдерживает силовое давление, хотя не обладает выдающимися физическими габаритами.
Хорошо, кстати, что он так и не уехал в Северную Америку, хотя несколько раз туда собирался. Как я уже и сказал, Ткачев — наш лучший игрок на протяжении 30 дней за месяц. Он очень важен для «Авангарда». С другой стороны, в связи с его травмой у других ребят появляется больше возможности себя показать, взяв на себя более важные роли. Мы все работаем во благо команды.
— Какому вратарю КХЛ тяжелее всего забивать? Кого вы выделите?
— Вообще забивать почти всем трудно. Точную фамилию не назову, но если вы настаиваете… Илья Проскуряков.
— Он же из «Авангарда».
— Но он взял моду тащить все мои броски на тренировках! Вообще же, мне без разницы, кто там в воротах стоит. Моя работа — доставить шайбу в сетку. Я концентрируюсь не на том, чтобы перехитрить голкипера соперника, а поточнее нанести бросок.
— Вы — король КХЛ по голам из правого круга вбрасывания. А вам интересно то, как это делает Никита Кучеров?
— Интересно, что мы оба играем под номером 86. Вообще я за Кучеровым не так чтобы наблюдаю, потому что в свободное время редко смотрю хоккей. Может, какие-то хайлайты лишь попадаются на глаза. Но вообще, когда есть возможность, я стараюсь выбросить хоккей из головы.

— В чем секрет вашего броска? Все знают, что вы будете делать, но мало кто может вас остановить.
— Тут много нюансов. Иногда я просто пользуюсь ошибкой вратаря или защиты. Важно, как команда разыгрывает атаку или большинство. Кто где стоит, кто отдает тебе передачу. А моя работа простая — сильно бросай, старайся быть точным, доставляй шайбу в ворота.
— Если левый круг — это офис Овечкина, можем ли мы правый круг в КХЛ называть «офисом Буше»?
— Я вам не могу этого запретить! (смеется).
— Хет-трик в ворота СКА для вас — особенный момент прошлого сезона?
— Да там вся игра была забавная. Мы победили со счетом 9:5, я забил три гола. Это большая заруба для КХЛ, когда играют СКА и «Авангард» — два остроатакующих клуба. Ну и приятно делать хет-трик на арене в Омске, и тебе бросают кепки, как в НХЛ. Скрывать не буду, этот хет-трик в ворота СКА для меня особенный.
— Вас впечатляет то, как усиливается СКА? Теперь там ждут Тони Дианджело — а как вам Евгений Кузнецов?
— СКА всегда был хорошей командой с сильным составом. Поэтому так весело против них играть. Нельзя было не заметить, как этим летом СКА тоже всех удивлял своими переходами, снова набирая сильных хоккеистов. У них классная команда, у нас классная команда. Наши матчи имеют большой рейтинг.
«Контракты в КХЛ я подписываю только на один год»
— Возможно ли с вами продлить контракт на пять лет, как с Владимиром Ткачевым?
— Нет. Я люблю подписывать однолетние контракты. Моя ситуация совсем другая, чем у Ткачева. Он же русский, а я — американец. Каждый раз мы принимаем решение на семейном совете. Я согласен с Никитой Гусевым, который сказал в интервью «Матч ТВ»: мол, я подписываю контракты только на один год, потому что мир вокруг очень сильно меняется. А если ты уверен в своих силах, то заключить новый договор не составит труда. Мне важно, какое решение примет моя жена, как будет лучше моим детям. Каждый год мы это смотрим, взвешиваем, думаем.
— Вы привезете семью в Омск, как делают другие североамериканцы? Вашему младшему сыну уже год.
— Семья приезжала ко мне в Ярославль, когда я там выступал. И приедет в Омск.

— Когда тут выступал Яромир Ягр, то он так вжился в русскую культуру, что принял православие.
— У меня таких мыслей не было, и я останусь в своей вере.
— А не собираетесь подать на российский паспорт, как делают другие легионеры?
— Тоже нет. Такой необходимости нет. И я не думаю о том, как мне попасть под лимит на иностранцев. А для того, чтобы путешествовать по миру, мне хватает и американского паспорта. В России же мне просто делают рабочую визу.
— У кого в «Авангарде» лучший английский язык среди российских игроков?
— Таких много в команде. Пожалуй, выделю Шарпи (Дамир Шарипзянов) и Ники (Иван Николишин). Вот они по-английски говорят замечательно.
— А впечатляет, как по-русски говорит Даррен Диц?
— Да, очень. Я просто потрясён. Очень круто, что парень из Канады выучил русский так, что он стал ему родным языком.
— Сколько лет надо вам, чтобы так же заговорить?
— Так много лет, что вы со счету собьетесь! И то этого будет мало!
«Хочу играть в Омске, не вижу смысла что-то менять»
— Был ли у вас шанс однажды вернуться в НХЛ?
— Нет. Дело в том, что я счастлив возможности выступать в КХЛ. Мне нравится выступать в вашей лиге. И не думаю, что я заработаю много денег, если вернуться в Северную Америку. Так что я об НХЛ даже не думаю.
— Вы закрыли для себя дверь в эту лигу?
— Не скажу, что прямо закрыл дверь. Не буду кидаться громкими фразами. Но я счастлив в России. Мне очень нравится в «Авангарде». Я хочу завоевать для Омска еще один Кубок Гагарина. И не вижу смысла что-то менять.
— Поездка в «Локомотив» — почему этот опыт для вас оказался неудачным? Можно ли сказать, что стиль «Авангарда» идеально для вас подходит?
— Сказать честно, я провел не лучший сезон в Ярославле. И моя статистика оставляла желать лучшего (12+15=27 очков в 46 матчах), и моя карьера в КХЛ пошла не в ту сторону. Не думаю, что надо рассуждать о стилях команды. Но я счастлив играть в Омске. Тут отличная организация, потрясающие одноклубники, есть хоккейный драйв. Лучше для меня не придумаешь. И конечно, я в Омске чувствую себя более комфортно, чем в Ярославле.

— Какими клюшками вы будете играть в новом сезоне? В прошлом году у вас были белорусские клюшки, и вы едва не забили 50 голов.
— Это будет опять «Союз». В прошлом сезоне у меня кончились клюшки. Мне предложили эти, и сразу пошли голы. Я решил остаться на этой модели.
— В какой-то момент вы начали играть клюшками Семена Чистякова, и сразу же шайба перестала заходить в ворота. Может быть, это помешало в охоте за полтинником?
— Трудно сказать. Вы хотите, чтобы я обидел Чистякова? (смеется). Да, у него другие клюшки. И он — защитник. Мне удобнее играть своими клюшками. Просто они не всегда оказываются под рукой.
— Как вы натренировали свой фирменный щелчок?
— Я просто много бросал на тренировках. Чем больше это делаешь, тем лучше начинаешь щелкать. Бросай каждый день, и достигнешь прогресса.
— Необычный вопрос, но на какой бы хоккейный компонент вы бы свой щелчок променяли? Если пофантазировать.
— Наверное, это катание. Вот хотелось бы катить как Коннор Макдэвид. Я — не лучший парень на коньках. Работаю над этим, но не считаю катание своей сильной стороной. Дайте мне скорость Макдэвида — я отдам свой щелчок. Если честно, такой обмен согласился бы совершить любой хоккеист.
— Вы изучали, как играет Александр Овечкин? В чем его уникальность?
— Да как можно не замечать Ови, если в России каждое утро начинается с того, что Александр кому-то снова забил в НХЛ? На его примере выросли многие ребята в Северной Америке. Овечкин обладает прекрасным, идеальным щелчком. Он очень похож на Бретта Халла, которым я восхищался в детстве. Такой же стиль, когда получаешь шайбу и щелкаешь из круга вбрасывания.
— Сможет ли Овечкин побить рекорд Гретцки?
— Да, он это может. Он ведь очень близко уже, да? Всего 42 гола осталось. Можно сбавить темп, но нельзя сойти с этого пути, когда рекорд так рядом. Это вопрос времени, когда Овечкин к нему дойдет. И это будет большое событие для российского хоккея, когда он побьет этот рекорд.
— Вы сами готовы играть в хоккей до седых волос, как Ови?
— Нет-нет, я так не думаю. Когда мне станет за 40, постараюсь найти более интересное занятие в жизни.
— Нравится ли вам обороняться в меньшинстве? Вы бы хотели проявлять себя больше в этом качестве?
— Да, я люблю играть в меньшинстве. Последние пару лет меня так используют в «Авангарде». Делаю это с довольствием. Чем больше меньшинства, тем лучше.
«Не знаю, почему меня перестали звать в сборную США»
— Какое достижение в своей хоккейной карьере вы пока считаете главным?
— То, что мы в 2021 году с «Авангардом» завоевали Кубок Гагарина. Победить в плей-офф — самое важное, что есть в хоккее. И у нас тогда была отличная банда!
— Еще у вас было золото юниорского чемпионата мира со сборной США. Вы играли вместе с Джей-Ти Миллером. Вас удивило, что он стал большой звездой НХЛ?
— Это было давным-давно. Прикольное время, когда тебе 17 лет! Два сезона я играл в программе развития американского хоккея. Мы завоевали золотые медали. Да, конечно — Миллер и тогда выделялся, он стал нашим лучшим бомбардиром. По нему было понятно, что он далеко пойдет. Еще в той сборной играл Сет Джонс. Были несколько хороших хоккеистов, и сомнений не возникало, что они пошумят в НХЛ.
— Еще в той команде был Джейкоб Труба — он уже тогда был очень жестким парнем?
— Да, уже тогда всех крушил силовыми приемами, как я вспоминаю. Ну, он своему стилю не изменяет.
— Вы сравняли счет на предпоследней минуте в финале со шведами. Без этого сборная США не взяла бы золото.
— Я сделал счет 3:3, переведя игру в овертайм. Помню тот гол очень хорошо. Я выскочил по краю и нанес очень хороший бросок в противоход голкиперу. Может быть, он даже «потерял» ворота. Тот турнир был замечательным, много веселых моментов. Я и в групповом матче против России забил, причем это был победный гол на последней секунде третьего периода. Вы о Никите Кучерове вспоминали — он стал лучшим бомбардиром того чемпионата мира. И в этом матче против США, о котором я говорю, он сделал дубль.
— 2011 год — последний раз, когда вы играли за сборную США. Почему вас перестали приглашать на чемпионаты мира?
— В следующие два года, после золота в 2011 году, меня приглашали на сборы американской национальной команды. Я просто их не проходил, не отбираясь на молодежные чемпионаты мира. Почему меня не брали — не знаю, надо спросить у тех тренеров.
— С кем поддерживаете связь из бывших партнеров по «Нью-Джерси», «Нэшвиллу» и «Ванкуверу»?
— Я вообще не слишком коммуникабельный человек, чтобы с кем-то поддерживать отношения, тем более когда уже прошло много лет. Когда я летом возвращаюсь домой, то у меня есть старинные друзья, и мы всегда радуемся при встрече. Но не скажу, что у меня много друзей из НХЛ. Я фокусируюсь на настоящем, а не на прошлом.
— Где вы живете в США? Как проводите отпуск?
— Я живу в штате Мичиган. Всё свободное время провожу со своими детьми и женой. Можем куда-нибудь съездить рядом с домом. Не скажу, что прямо фанат дальних путешествий. Главное для меня — быть в семье.
— Какая у вас история игрового номера?
— Ой, у меня их много было. Под номером 24 я выступал за «Ванкувер». Потом в «Авангарде», когда шел выбор, я просто умножил это на два — и получилось 48. С ним же я был в Ярославле. Еще у меня были 15 и 32 в «Нью-Джерси». Ну, а нынешний 86 сложился из дат дней рождения детей.
— То есть 86 — не в честь Никиты Кучерова?
— Нет-нет! Но если вам будет приятно, то давайте думать так.
— Назовите пятерку мечты, в которой вы хотели бы сыграть.
— Если брать из всех хоккеистов за историю, то в воротах будет Мартин Бродо. Защитники… Я им много внимания не уделяю, но пусть это Виктор Хедман и Никлас Лидстрем. В атаке — Уэйн Гретцки, Коннор Макдэвид и Бретт Халл. Себе я в такой компании не вижу места.
— Почему Лидстрем?
— Потому что я вырос на Русской Пятёрке и «Детройте» тех лет.
— Вы не общались с Сергеем Федоровым, когда он возглавлял ЦСКА?
— Нет, у нас такого разговора не было. Но я прекрасно помню, как он играл за «Ред Уингз».
— Правда ли, что когда вы ездите по городам России с «Авангардом», то особо не выходите из отеля? То есть у вас нет туристического любопытства.
— Ну почему же, в каждом городе, куда мы приезжаем, я хожу на ужин в качественный местный ресторан. Я не люблю есть в отелях. Это такой способ узнать получше то место, куда мы приехали.
— Какое у вас любимое место в Омске?
— Это ресторан Skopin.
— А любимое русское блюдо?
— Я не знаю много русских блюд, если честно. Но пусть это будут сибирские пельмени.
— Чем вам вообще нравится этот город?
— Тут обожают хоккей, отличные фанаты. Омск — лучший город, где я когда-либо играл. Прекрасная арена, организация. Мне нравится то, что здесь идеальное место для хоккея.
— У вас есть хобби?
— Мне нравится играть в гольф. Отличный способ отдохнуть летом на свежем воздухе.
— Какую музыку любите слушать?
— Назову кантри, хотя я много что слушаю.
— Американцы и русские похожи по менталитету?
— Не знаю, трудно сказать. С моей точки зрения, люди везде как люди. Ко мне в России относятся очень приветливо. Большой разницы между россиянами и американцами не вижу.
Новый сезон FONBET Континентальной хоккейной лиги стартует 3 сентября. «Авангард» в первом матче чемпионата 4 сентября на своем льду сыграет с «Сибирью».
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.