Хоккей

Наиль Якупов: «Куньлунь» — необычный вариант. Лишь бы Всевышний помог обойтись без травм»

Наиль Якупов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар
Новый форвард «Куньлуня» Наиль Якупов в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как он перешел в китайский клуб, который базируется в Мытищах.

Наиль Якупов — за этим парнем мы наблюдаем уже больше 12 лет. С тех пор, как его выбрали первым на драфте НХЛ. Судьба помотала талантливого форварда по разным клубам. Был даже летом стойкий слух, что Якупов перейдет в «Ак Барс» — он ведь сам из Татарстана. Но в итоге Наиль оказался в «Куньлуне». Как это получилось? По горячим следам Якупов дал нам интервью.

«Я был готов за «Ак Барс» играть бесплатно!»

— Вы рады тому, что возвращаетесь в большой хоккей?

— У меня нет прям эйфории. Я знал, что буду продолжать карьеру. Наверное, подписание контракта было вопросом времени. Но я рад, что сейчас — не отшельник, а у меня есть новая команда. Правда, я никого пока не видел. Только прилетел, прошел медобследование, с парой ребят из «Куньлуня» познакомился.

Да, это круто — играть в хоккей практически в Москве, да еще с легионерами. Кто бы мог подумать, что живя в своей стране, я окажусь в иностранной команде? Сказал бы кто мне раньше, и я бы не поверил. Это очень необычно.

— В понедельник «Куньлунь» проводил товарищеский матч с «Ак Барсом», где вы могли оказаться. Но почему не получилось?

— Изначально у нас был диалог, и он шел позитивно. Если судить по тому, как мне говорили. Была определенная хорошая динамика. Несмотря на то, что я восстанавливался после травмы. Но к плей-офф я был бы готов.

После сезона мы тоже разговаривали, но видимо, диалог не получился. Или меня не захотели видеть в «Ак Барсе». Выбрали другую дорогу, без меня. Да и новый тренер пришел — может быть, он свое слово сказал.

Не знаю, что там было в деталях. Но желание у меня было огромным. Я в глубине души очень надеялся, что смогу перейти в «Ак Барс», тем более Казань — мой дом, я там живу на протяжении последних лет.

Наиль Якупов (справа) / Фото: © Личный архив Наиля Якупова

Я готов был даже играть за «Ак Барс» бесплатно! Вот представьте себе. Общался с казанскими игроками. Они так: «Да ты возьми просто и свой хоккейный баул в нашу раздевалку закинь, и как будто ты с нами». — «Да я бы и рад, тут разговор вообще не про деньги. Дома могу и бесплатно играть».

— Вам надо в Мытищах из одной раздевалки в другую перейти, и вас «Ак Барс» с выезда заберет.

— Ну я же не совсем такой наглый. Нет, всё, я теперь с «Куньлунем» подписал контракт. Весь день прохожу медосмотр. Серьезно готовлюсь к новому сезону.

«Об уходе из «Нефтехимика» узнал от администратора»

— Явно вам «Куньлунь» не дал большой контракт.

— Я и сам знаю, что там деньги не самые большие, если с другими моими клубами в КХЛ сравнивать. Если честно, то я даже детали своего контракта по бонусам не знаю. Мой представитель что-то решал. Я же говорю, тут вопрос не в деньгах.

— А в чем?

— Ведя переговоры со многими командами КХЛ на рынке, ни с кем разговор про деньги не зашел.

— В этом году рынок рухнул для российских хоккеистов с именем?

— Да, и вы это сами видите. Ну что сказать по этому поводу? Видимо, многие команды ждут или ищут топовых иностранцев. Может, приедут к нам новые Хартикайнен, Мортенссон, Торесен… Когда раньше был лимит в три легионера на клуб, то таких проблем не было. А теперь без контрактов остались очень много российских хоккеистов, и я могу долго перечислять фамилии.

— Вы в «Нефтехимике» набрали 19 (8+11) очков в 31 матче, и это неплохая статистика. Но почему с вами не продлили контракт в родном клубе?

— Я там травму получил, долго не играл. Хотя набрал хороший ход, и статистика шла. Может быть, мы недостаточно матчей выигрывали. Но как будто бы хорошее что-то было. Наверняка меня и не хватило «Нефтехимику» в борьбе за плей-офф. Уверен, что смог бы принести пользу.

Наиль Якупов в ХК «Нефтехимик» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Мне даже не сказали, почему меня не оставляют. Наверняка там есть причины. Но о том, что я не остаюсь в команде, узнал от администратора «Нефтехимика», который форму выдает. Он мне сказал: «Сдавай форму». Я и так после сезона планировал это сделать. Но через минуты три до меня дошло: «Блин, меня что, оказывается, не оставляют?»

Ни главный тренер, ни руководитель команды мне ничего не сказали. Хотя меня видели каждый день, мы общались и разговаривали. Но мое будущее не обсуждали. Спрашивали: «Как твои дела?» Я не катался, но проходил реабилитацию, занимался по отдельной программе, каждый день был на арене. А вот о новом контракте речь не заходила. Только от администратора я всё узнал, вот такие пироги.

«Я и сам понимаю, что у меня слишком много травм»

— А почему у вас так много травм? Ни одного здорового сезона за последние годы.

— Можно на невезение сослаться. От этого никуда не денешься. Не хотел бы при этом углубляться в травму, которую я получил в предыдущей команде, до Нижнекамска. Я бы там вышел раньше, но мне неправильно сделали операцию.

Если бы я знал ответ на ваш вопрос, у меня бы не было травм больше никогда! Это неизбежная часть спорта. И я согласен, что у меня их слишком много. Я не могу сезон доиграть нормально, без каких-то болячек. Но по вопросам самоотдачи и отношения к делу ко мне не может быть претензий. По крайней мере, я в себе тут уверен абсолютно. Я очень стараюсь, набираю форму, готовлюсь, думаю о правильном питании.

И потом — бах, снова травма. Я и к бабушкам ходил, и к дедушкам, и у Всевышнего прошу здоровья. Верю в помощь свыше. Но травмы бывают, и каждый раз это жуткое расстройство.

— Спустя много лет вы снова оказались в североамериканском клубе. Может, «Куньлунь» — это ваш шанс на перезагрузку?

— Ну куда мне перезагружаться в 30 лет? Я уже много где выступал и уверен в себе. Пока не знаю, в каком стиле будет играть «Куньлунь» при новом главном тренере Михаиле Кравеце. Я готов ко всему — к активной системе, к пассивной, к высокой, к глубокой. Я ко всему приспособлюсь.

Михаил Кравец / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Даже не помню, во что мы в Омске играли с Кравецом, я там только на плей-офф вышел. Но повторю, что необычно играть в североамериканском клубе в Подмосковье. Такого со мной не было. А как мы будем играть — скоро пойму. Главное, что я готов. «Куньлунь» для меня — хороший вариант. Мне надо быстрее войти в хоккейный процесс. Форма, бытовуха, все мелочи. И сбалансированно, с фокусом идти вперед, в новый сезон. Три недели до старта чемпионата осталось.

— Роль Кравеца в вашем переходе велика?

— У меня с ним не было беседы. Мой представитель общался только с руководством «Куньлуня». А когда мы по рукам дали, я больше разговаривал с медицинским блоком, с администратором команды и тем, кто форму выдает. Я не знаю, лоббировал ли меня Кравец. Такой информации у меня нет. Но тренера этого я знаю, и буду рад с ним снова поработать.