Хоккей

Арсений Грицюк: «Кумир моего детства — Евгений Кузнецов. Фотку с ним выставлю в соцсети!»

Евгений Кузнецов / Фото: © Павел Лысенков / Матч ТВ
Форвард СКА Арсений Грицюк в интервью «Матч ТВ» рассказал, как он отреагировал на приезд в КХЛ Евгения Кузнецова, и объяснил, в чем он сам должен стать сильнее в новом сезоне.

Арсений Грицюк уже вошел в историю российского хоккея, потому что отказался от значительной части своей зарплаты — лишь бы за СКА играл Евгений Кузнецов. Как сообщают инсайдеры, оклад Грицюка упал, при этом Арсений может получить заметно больше, если команда завоюет Кубок Гагарина.

Но дело не только в деньгах. Грицюк — один из самых интересных молодых форвардов лиги. Поболтать с ним всегда интересно, что и получилось сделать на дне открытых дверей СКА в Новогорске.

«Хочу получить опыт от Кузнецова»

— Как вам такой партнер по СКА как Евгений Кузнецов?

— А вы же меня прям на поле сфотографировали, где мы тренировались. Сейчас в соцсети выложу этот снимок, где я рядом с кумиром детства.

Для меня это очень важный момент. Когда Женя только приехал, так получилось, что мы вместе вышли покататься. Сразу видно, что парень мастеровитый, что оснащен чуть по-другому. У него очень высокий уровень, и мне хочется взять от него какие-то детали, моменты. Буду стараться, чтобы работать побольше с ним. Кузнецов уже много чего повидал. Думаю, он многому может научить нас. И дать нам большой опыт как команде.

— Вы стали героем лета, когда пожертвовали львиную долю своей зарплаты, чтобы СКА подписал Кузнецова. Уникальный случай! Но что вообще произошло?

— Был вариант, что Кузнецов приедет к нам в команду. И получилось так, что я пошел на уменьшение зарплаты. Наверное, это хорошо для клуба. И я надеюсь, что через год мне это вернется. Потому что есть такие мысли, что, возможно, буду уезжать. И чтобы всё получилось нормально.

— Правда, что если СКА завоюет Кубок Гагарина, то вы получите даже больше, чем изначально планировалось?

— Конечно. Дай бог, мы в этом году станем чемпионами. Вы видите, какое усиление к нам пришло. Столько опытных ребят из ЦСКА, два игрока из НХЛ — Кузнецов и Никита Зайцев. Если мы доберёмся до трофея, думаю, в итоге я смогу заработать чуть побольше, чем я мог получить по контракту.

«Тест Купера был самым тяжелым в жизни»

— Вы в очень хорошей форме. Стали одним из лучших на тесте Купера, когда 3 км нужно пробежать быстрее 12 минут. Как вы готовились этим летом?

— На самом деле тест Купера был для меня самым тяжелым в мире, в жизни. Я бегал его лишь пару раз. Однажды это было прошлым летом. Еле уложился. А в этом году побежал с Хайрулой (Марат Хайруллин), Глотом (Василий Глотов) и Толчком (Сергей Толчинский). И всё, я встал в их темпе. И мне легко бежать, когда пацаны ведут, а ты просто бежишь и борешься со своей головой. Потому что ноги вроде делают, дыхалка еще работает. Но голова говорит: «Тяжеловато уже, давай остановимся». А ты ей: «Нет, пацаны бегут, и я тоже побегу».

ХК СКА / Фото: © ХК СКА

Я нормально пробежал, за 11.34 в этом году. Доволен своими результатами. И сейчас хочется быстрее уже выйти на лед, потому что у СКА сильная команда формируется. Хочу уже начать эту работу, в которой каждый требует от себя и от партнера максимум. У нас такая команда, что реально хочется в ней работать.

— Вы сказали, что можете через год уехать. А как плотно вами интересуются из «Нью-Джерси»?

— Мы созванивались пару раз летом. Просто обсуждали, какой у меня план на будущий год и что думаю делать в следующее межсезонье. Понятно, что у них всё равно ко мне есть какой-то интерес. Но сам я пока особо не понимаю их заинтересованность. C ними больше на связи мой агент Шуми Бабаев. Конечно, если будет интерес из НХЛ, то хочется туда поехать и попробовать свои силы в той лиге. А если им буду не особо интересен, то решим уже следующим летом.

«То, что делают для Мичкова в «Филадельфии» — вообще кайф»

— Что вам нужно улучшить в будущем сезоне, чтобы выйти на уровень НХЛ?

— Я катался в лагере в комплексе «Арктика», куда приезжали многие ребята из НХЛ. Все равно ты видишь, где они сильнее и в чем лучше. Думаю, у каждого есть свои определенные качества. Грубо говоря, Егор Чинахов обладает сумасшедшим броском. Марчелло (Кирилл Марченко) катался с нами, и видно, что у него дриблинг на высшем уровне. Еще были защитники — Сергач (Михаил Сергачев), Саня Романов. Смотришь на них, вроде те же ребята. Но каждый цепляет чем-то своим. Защитнички, конечно, по катанию на высоком уровне, они много над этим работают летом.

Понимаю, что следующим летом мне придется чуть поменять свою подготовку к сезону. Потому что в НХЛ нет предсезонных сборов, в середине сентября ты просто приезжаешь готовым в тренировочный лагерь. В целом — да, примерно понимаю, в каком направлении мне двигаться.

— Какой по стилю теперь «Нью-Джерси»? Эту команду возглавил Шелдон Киф, которого попросили из «Торонто».

— Если честно, я пока особо не понимаю, какая это команда. Все-таки надо хоть немного побыть в коллективе, чтобы понимать, что там творится внутри. По фамилиям — да, там хороший состав. И вот в нашу лигу в «Барыс» приезжает интересный нападающий Майкл Маклауд, который последние четыре сезона играл в «Нью-Джерси». Мне про него рассказывал Чинахов, что это просто сумасшедший центральный, в конце матчей всегда выходит на вбрасывания. Мне интересно сыграть с «Барысом», чтобы посмотреть на него в деле. А он много выступал за «Девилз». Да, в третьем-четвертом звеньях, но Чинах говорит, что Маклауд много работы выполнял. Как он двигается? Как он думает на льду? Сыграть против него — мне это очень любопытно.

Майкл Маклауд / Фото: © Dave Reginek / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы смотрите хайлайты матчей «Нью-Джерси»?

— В основном я смотрю, когда у нас начинается отпуск. По ходу сезона это делать сложнее, а в нашем плей-офф практически невозможно. Надеюсь, что сейчас буду побольше смотреть нарезки лучших моментов «Девилз». Но честно скажу, что полные матчи никогда не смотрел.

— Вас удивляет, что Матвей Мичков еще в НХЛ ни разу не сыграл, а его в аэропорту встречают как принца, генменеджер сзади за ним клюшки несет?

— Да-да, это очень круто. Такое в России удивительно увидеть. Вот сейчас к нам Женя Кузнецов приехал, и понятно, что вокруг него тоже большой ажиотаж. Но он — заслуженный парень, его все знают. А тут в Америку приехал Мич. Да, он их проспект, седьмой пик драфта. Но то, что для Матвея делают в «Филадельфии» — вообще кайф. Молодому пацану прочувствовать это — бесценно. Ты сразу понимаешь, как на тебя рассчитывают. Конечно же, это вдохновляет. Дай бог, чтобы у Мичкова всё в НХЛ получилось.

— Получится ли?

— Мич — это наконечник атак, который будет особенно часто выходить в такие моменты, когда нужно решить исход матча, предпринять нестандартные действия.

Понятно, что он вряд ли будет делать ту работу, которая забирает много сил и эмоций. Но если дать ему шайбу, то он знает, что с ней делать. Просто надо Мичкову дать грамотных партнеров, которые понимают, что он не особенно быстрый. Но на площади в пару квадратных сантиметров он может накрутить защитника и создать опасный момент для партнеров.

— Легко вошли в рабочую рутину? Каким будет теперь ваш быт в Петербурге?

— Да нормально. Питер я уже знаю, заехал в квартиру. Перед этим слетал на отдых, немного побывал в Омске. При новом календаре КХЛ у нас будет такой график, что побольше выходных. И я чуть поменяю свою подготовку между матчами. Теперь будет больше времени для зала и физики. А за день до игры буду уже отпускать тяжелую работу, подводя себя к матчу. У нас взрослый коллектив, дружная команда. Верю, что мы будем единым целым, и всё у нас получится.