Хоккей

Игорь Бобков: «Кори Перри — жесткий трэштокер. Никого из соперников не прощает!»

Голкипер «Амура», один из лучших вратарей нашей лиги Игорь Бобков дал интервью «Матч ТВ».

Боб говорит о Бобе — давно хотелось это реализовать в интервью. И вот Игорь Бобков пообщался с «Матч ТВ», рассказав в том числе и о Сергее Бобровском, который является культовым вратарем для российской школы голкиперов.

Сам Бобков тоже вошел в историю, когда выступал на знаменитом молодежном чемпионате мира 2011 года. А в прошлом сезоне КХЛ он играл так солидно, что помог «Амуру» выйти в плей-офф, где Хабаровск в очень тяжелой борьбе в первом раунде уступил будущему чемпиону — «Металлургу» (2-4 в серии).

Из этого интервью Игоря Бобкова вы узнаете:

• его взгляд на серию против «Магнитки»;
  • как под кожу голкиперам залезал Никита Гребенкин;
  • анекдот ли — план «Амура» выиграть Кубок Гагарина до 2026 года;
  • в чем уникальность Сергея Бобровского;
  • как с вратарями работал Боб Хартли.

«Предсезонка стартует 1 августа, и это комплимент игрокам»

— Вы приезжали на сборы, которые организовало агентство Winners. Здесь 56 молодых голкиперов. А место в воротах в каждом клубе только одно.

— Конкуренция в любом случае высокая. Каждый год в КХЛ появляются молодые вратари, которые хотят тебя потеснить. И это нормально, это помогает нам становиться еще лучше.

Да, у нас прошли чисто вратарские сборы на «Снегирь Арене» в Подмосковье. Но я не первый день готовлюсь. Межсезонье долгое в этом году — к сожалению, мы с «Амуром» вылетели уже в первом раунде, то есть в марте. Рановато… А начало сборов в клубе только 1 августа. Вот эти четыре с половиной месяца надо готовить себя, держать в форме. И пришло время выходить на лед.

Игорь Бобков / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Раньше вы начинали готовиться 15 июля.

— Да, теперь сами ребята должны заложить фундамент подготовки. Придя на сборы, у нас будут буквально две недели до первых товарищеских матчей, где ты должен показать результат. Надо убедить руководство и тренерский штаб, что ты готов к сезону. Если раньше тебя готовили в команде, то теперь это переложилось на наши плечи.

— Это проблема?

— Скорее, комплимент игрокам в том, что мы — профессионалы. Мы же всё равно работаем: кто-то дома, кто-то на своих сборах. У каждого есть свой тренер по физподготовке. Кто-то берет занятия с тренером по катанию. У нас свои вратарские тренеры, и нам так легче, удобнее. Система новая, но посмотрим, как всё будет.

Я думаю, получится лучше. Потому что когда ты занимаешься плюс полмесяца с командой, то накапливается усталость и рутина, в которой ты живешь на сборах. С утра — тренировка, зал, сон. Потом — еще тренировка, заминка. Опять эта комната, потолок, сон, день пролетел, завтра — новый. А когда занимаешься индивидуально, то хотя бы находишься дома, и физические нагрузки переносятся легче.

«Как лететь в Хабаровск? Кладешь матрас на три кресла и спишь»

— Вы сильно провели прошлый сезон, и эксперты заговорили, что в карьере Бобкова открылось новое дыхание. Чем вы объясните этот взлет? С вами ведь в «Амуре» подписали новый двухлетний контракт. Да, вы вылетели в первом раунде, но проиграли будущему чемпиону.

— Серия с «Металлургом» получилась интересной. С кем ни разговаривал, все считают, что хоккей был классным, и «Амур» сражался на равных. По поводу удачного сезона — много обстоятельств. И семья поддерживает, что очень важно. Переезд на Дальний Восток не так прост, как может показаться. Особенно когда у вас только что родился ребенок. Домашним нужно было адаптироваться, а это свои нюансы с новорожденным. И супруге было тяжело какое-то время, и ее мама с нами прилетала. Быт есть быт, но все вопросы мы решили.

Игорь Бобков / Фото: © КХЛ / Кулинич Дмитрий

А в плане хоккея — я уже опытный парень, отыграл три года в «Адмирале». Знаю, что такое Дальний Восток, и как готовиться, что лучше делать при перелетах. И этот год в «Амуре» получился намного проще, чем я ожидал.

— А что нужно делать при перелетах из Москвы в Хабаровск?

— Надо рассчитать, сколько длится перелет, какая разница во времени, во сколько вставать, когда ты примерно ляжешь - и под это подстраиваешься. Если перелет до Москвы, то тебе нужно немного пободрствовать. Потом тебя рубит, и тут надо поспать. Проснулся, и более-менее нормально себя чувствуешь. А если перелет короткий, то, может, вообще спать не надо. Ну и готов ты, конечно — матрасы, насосы, всё как надо. Надуваешь и ложишься.

— На пол?

— Нет, я на три места просто кладу матрас. И так сплю.

— Нашли вы в «Амуре» своего тренера?

— Да, мне очень понравилась работа с тренером по голкиперами Алексеем Жигаревым, и весь тренерский штаб очень хороший. Главный тренер Андрей Мартемьянов и как человек, и как мужик просто отличный. Я очень рад, что мы и дальше будем работать вместе — с ним ведь тоже продлили контракт.

— Вы могли зацепить серию с «Магниткой». Когда упустили этот шанс?

— Наверное, это пятая игра серии, когда меня заменили. Я там неважные голы пропустил. В хоккее так бывает, не всегда тебе прёт. А в шестой встрече мы играли на равных, до гола. Пропустили в конце, сравняли «6 на 5», но в овертайме всё решил бросок Никиты Гребенкина. Он всю серию не мог забить, а тут у него получилось в самый важный момент.

— Гребенкин вас троллил, залезал под кожу?

— Да, конечно. Никита подъезжает, говорит разное, что под диктофон я повторять не могу. В двух словах, он обещает в особой манере, что сейчас забьет. И в течение сезона он регулярно подъезжал. А в плей-офф вижу, что в первой паре матчей он подкатывал. Потом успокоился, потому что увидел, что ко мне под кожу ему залезть не получается. Но последний бросок оказался за ним.

Никита Гребенкин / Фото: © ХК «Металлург»

— Такой трэшток — это североамериканская манера?

— Если честно, то в Америке это намного жестче. Доходило даже до личных оскорблений. Меня не трогали, но я слышал, что парни говорили другому вратарю. Я бы на его месте не выдержал.

— Когда вы играли первый раунд с «Магниткой», могли подумать, что они станут чемпионами?

— Врать не буду, я удивился, что именно «Металлург» завоевал Кубок Гагарина. Но я сразу заметил, еще в конце сезона, что Илья Набоков — тот вратарь, который может стать чемпионом. Было прям видно, как он классно играет.

— Его ведь из МХЛ взяли, это был первый сезон во взрослом хоккее.

— Когда я его впервые увидел, то выступал еще за «Автомобилист». Мы проводили первый матч против «Магнитки» на турнире Ромазана. Кажется, мы тогда их победили со счетом 5:4 в овертайме. И там как раз играл Илья. Я после матча написал ребятам из «Металлурга»: «Что за парень молодой? Очень хорош! Это ваш будущий номер один».

Потому что я уже тогда увидел у него отличную технику, были видны его задатки. У него очень быстрые ноги. Очень ловко перемещается, возвращаясь в позицию, даже когда кажется, что потеряны ворота. Дело не только в реакции, а в подвижности.

И когда мы первый раунд с «Магниткой» играли, я не видел, что это чемпионская команда. Но у них был чемпионский вратарь. По ходу плей-офф «Металлург» набирал ход, опровергал мое мнение. А их финал с «Локомотивом» был для меня очень неожиданным. Тот «Локомотив», против которого мы играли — вот это была чемпионская команда. Я думал, что Ярославль возьмет Кубок Гагарина.

Но это хоккей. «Магнитка» показалась более собранной и сбалансированной в самой главной серии года. Для меня там не было ярко выраженных лидеров. Но была реальная команда, где забить могла каждая тройка форвардов, каждая пара защитников. Кто угодно мог решить игру. Они перед финалом потеряли своего капитана, ведущего защитника Егора Яковлева, но на команде это никак не сказалось. Там в составе был опасен любой.

«Кубок Гагарина в 2026 году — это не анекдот»

— Перед «Амуром» поставили достаточно анекдотичную цель — взять Кубок Гагарина в 2026 году. Но с каждым сезоном всё меньше смеха. Хабаровск теперь делает серьезные предложения на рынке. И главное, топ-игроки к вам едут — тот же Алекс Гальченюк.

— Никаких анекдотов. Я чувствую, что изменилась философия «Амура». Хабаровск — это не место, куда соперник приезжает набрать очки. У нас реально сильная команда, и с нами в каждом матче надо бороться. И менталитет у игроков поменялся. У нас даже слоган есть: «Амур» — это победа». Каждый матч можно выиграть.

Вообще мы видим, что в лиге с каждым годом выравниваются команды. Первый клуб играет с последним по таблице, и заруба идет до гола. Решают всё нюансы, и над ними в Хабаровске работают. Собирают добротный рабочий состав. Город любит хоккей, нас болельщики обожают. Очень приятно играть за «Амур», хочется побеждать.

— У вас есть командный чат? Там обсуждали Гальченюка?

— Нет, но как я узнал, что его подписали — открываю чат, а там Витя Балдаев пишет: «Добавляйте его в группу быстрее!» Что такое? Смотрю новости — Гальченюк! Ну, всё понятно!

Алекс Гальченюк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Вы завоевывали Кубок Гагарина с «Авангардом» в 2021 году. Видите ли чемпионский потенциал у «Амура»?

— Знаете, плей-офф — вещь такая, что у кого как покатит. И в НХЛ было много раз, что команда еле-еле зашла в плей-офф, но стала чемпионом. Помните, когда «Лос-Анджелес» завоевал свой первый Кубок Стэнли, то был восьмым на Западе в регулярке. Я смотрел, как «Кингз» проводили последние матчи того чемпионата, дважды играя против «Сан-Хосе», и это были игры за выход в плей-офф.

— И там «Лос-Анджелес» два раза проиграл в овертайме, но очков хватило.

— Ну видите, как всё на тоненького. Но важно к плей-офф подойти на пике формы. И тогда неизвестно, что произойдет — может и покатить. Вот и «Амур» это держит в голове. Команда строит свою философию. А почему нет?

«Бобровский после карьеры войдет в Зал славы»

— Вы выступали за сборную России, которая завоевала культовое золото молодежки в 2011 году. Лидером у вас был Владимир Тарасенко, который теперь выиграл второй Кубок Стэнли. Было видно 13 лет назад, что он прям будет харизматичным форвардом?

— У нас же собирают сборные с 16 лет обычно. С первого же сбора, как он появился, было видно, что парень далеко пойдет. Да, это настоящий хоккеист. Профессионал с большой буквы. Он уже тогда много играл за Новосибирск. Мы ехали на молодежный чемпионат мира, и Тарасенко у нас был избран капитаном — это вообще ни у кого вопросов не вызвало. Сразу все понимали, что парень будет очень хорошо играть. Его выбрали в первом раунде драфта, и в НХЛ он начал забивать с первых же матчей.

— Сергей Бобровский тоже завоевал Кубок Стэнли. Но в четвертом матче финала «Флориду» разгромили со счетом 1:8. Это кошмар для вратаря?

— Когда я утром проснулся и увидел счет, то у меня глаза вылезли из орбит. Но для Бобровского не бывает ничего страшного. Он улыбался на лавке, когда его заменили. Это всего лишь один матч. Не может ведь одна плохая игра перечеркнуть всё, что он делает. Так и вышло — «Флорида» победила в седьмом матче серии.

По-моему, Бобровский — самый трудолюбивый хоккеист в мире. Как ни прочтешь интервью какого-нибудь игрока о Сергее, все отмечают его работоспособность. Пару раз мне посчастливилось пересечься с Бобровским в одной команде…

— Где?

— У нас проходил сбор перед Олимиадой-2014 в Швейцарии, куда пригласили кучу народу. Вот туда приехали из вратарей — я, Серега Бобровский, Антоха Худобин, Илья Ежов, Андрей Макаров…

Бобровский настолько профи, что делает все возможное, чтобы быть лучшим в мире. И он знает, как. Система тренировок, подготовка в Австрии в лагере Red Bull, сбрасывал вес, делал из себя железного человека.

Помню, как впервые увидел Бобровского. Он приехал с Новокузнецком в Магнитку. Уже на матч пора, а он до сих пор тянется, что-то отрабатывает. И правильно о нем пишут, что Сергей после карьеры войдет в Зал хоккейной славы.

Сергей Бобровский / Фото: © Joel Auerbach/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

— Помню, как Бобровского ругали в первые годы во «Флориде». Как справляться с хейтом?

— Когда всё хорошо, ты же ничего не делаешь — работаешь, играешь. Почему же когда всё плохо, то надо копаться в себе? Бывают белые и черные полосы, ничего тут страшного нет. Просто не надо загоняться. И один маленький провал не должен перечеркивать всё хорошее, что у тебя было в карьере.

Бобровский столько лет уже выступает, так много добился. Две «Везина Трофи» говорят за себя, и просто так лучшим вратарем мира не станешь. Тем более два раза. Ну, неудачно он начал во «Флориде», и что? В итоге взял Кубок Стэнли.

Поэтому Сергей не читает прессу, не смотрит новости. Он психологически устойчив, его нельзя так расшатать. Главное — работать, чтобы приносить результат. Ну, а Бобровский трудится так, что с ним тут мало кто сравнится.

— Когда вы выступали в «Анахайме», то пересекались с Кори Перри?

— Уникальный человек! Столько лет свои команды в финал Кубка Стэнли выводит. Когда меня драфтовали в «Дакс», то Перри было 25 лет. Я в лагере с ним пересекался. Он и Райан Гетцлаф были главными звездами команды.

Перри очень крутой — с техникой, с броском, с головой. И умеет под кожу залезть тоже. Трэштокер жесткий. Очень рад за него, что он до сих пор играет. Обидно, что сейчас с «Эдмонтоном» не взял кубок. Хотя у него есть чашка с «Анахаймом» в 2007 году.

— Перри в раздевалке не токсичный? Не душит молодых?

— Я не помню, чтобы он делал что-то плохое. Абсолютно не токсик. А трэштокер он против команды соперника. Он просто народ не прощал. И видео очень много, как он воду в крагу наливает или еще что-то делает.

Раньше Перри забивал по 50 голов за сезон, был большой звездой. Теперь он не сдается, подписывает маленькие контракты, но играет в хоккей. Вот и снова с «Эдмонтоном» продлил. Видит, что может еще выступать в НХЛ. Хотя ему уже 39 лет. Тут уже вопрос, позволит ли тело выдерживать такие нагрузки. Но если он чувствует, что может играть, то почему нет?

— А то, что с командами так угадывает?

— Может, фартит. Или знает то, чего не знаем мы.

— Вы сами — дядька в раздевалке, как Перри?

— У вратарей особая роль. Распыляться на разговоры — это не мое. Важно успеть передохнуть в перерыве, переодеться, попить водички и бежать обратно на лед.

— Боб Хартли вообще к вратарям не лез?

— У него были вопросы, конечно. Но, скажем так, необоснованные. И его больше пытались успокоить.

При этом Хартли дает много нюансов полевым игрокам. Ты это тоже слушаешь и мотаешь на ус. Это потом сам как голкипер можешь использовать в игре.

Боб Хартли / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— И по физике он много гоняет?

— Это была или задача Хартли, или тренер по физподготовке так выстроил план. Но в зале у нас никогда не было длинной работы на выносливость. Теоретически я тоже за это. Как бы сильно ты не работал над выносливостью в зале, но лед — это другое. Ты выйдешь и будешь там умирать. Поэтому пока ты на площадке не выложишься по полной, не поработаешь над выносливостью, то она не придет.

— КХЛ прогрессирует с каждым годом?

— Я это чувствую. Прогресс есть в плане мастерства игроков, ведь в каждой команде есть ребята, которые решают исход матчей. Мне тяжело сравнивать скорости, потому что я НХЛ вживую давно не видел. А по телевизору это абсолютно не то. Но ребята говорят, что скорость принятия решений абсолютно сумасшедшая.

Но КХЛ идет вперед с каждым годом. Прогрессирует организация, команды выравниваются. Работает потолок зарплат. У нас нет проходных матчей. Многие из них завершаются с разницей в одну-две шайбы. Становится интереснее играть. Мне даже родственники говорят, что каждый матч смотреть классно. В турнирной таблице всё меняется. До плей-офф всего пять игр, но шесть команд еще не определились, кто туда выходит. Так что интрига есть, и очень большая. Я с нетерпением жду новый сезон.

Источник: Матч ТВ