Хоккей

Никита Зайцев: «Я сразу понял, что Санкт-Петербург — лучшее место в России, чтобы играть в хоккей»

Никита Зайцев / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Защитник Никита Зайцев в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как подписал четырехлетний контракт со СКА.

«Матч ТВ» вчера сообщал, а потом это получило официальное подтверждение, что СКА подписал четырехлетний контракт с 32-летним защитником Никитой Зайцевым.

Сила этого хоккеиста в том, что он умеет играть и в большинстве, и в меньшинстве. Опытный универсал, который провел 368 матчей в КХЛ и 500 матчей в НХЛ — это уникальный баланс. Кто еще в нашей лиге может этим похвастаться? Не говоря уже о том, что Зайцев выступал и в Канаде, и в США, и в России. Он провел восемь сезонов в «Торонто», «Оттаве» и «Чикаго». Воспитывался в «Крыльях Советов», играл за «Сибирь» и ЦСКА.

Отличный бросок, габариты (188 см / 87 кг), правый хват. Никита отлично подойдет под систему игры СКА, и в этом нет сомнений. А я помню, когда Зайцев выступал в первой паре сборной России на чемпионатах мира — да, это защитник именно такого уровня.

«Мы с Ротенбергом нормально общались еще в сборной России»

— А почему вы с Романом Ротенбергом в лесу сфотографировались? Главный тренер СКА выложил этот снимок, когда объявил о подписании контракта с вами.

— Это в Подмосковье, после тренировки приехал на обед — так получилось, что мы оба находились в этом месте. И решили сделать фото, тем более повод был.

Роман Ротенберг, Никита Зайцев / Фото: © Личный архив Романа Ротенберга

Я сейчас тренируюсь в Москве. А на следующей неделе буквально на три дня слетаю в Майами, чтобы закрыть домашние дела и решить все вопросы. Там еще потренируюсь пару дней и вернусь в Россию, потому что уже 1 августа в СКА стартуют сборы.

— Вы уже давно тренируетесь.

— Если считать, то идет шестая неделя. Всё по плану, постоянно на связи с тренерами СКА. И со своим тренером тоже занимаюсь, выхожу на лед.

— У вас наверняка были варианты в НХЛ, но почему вы решили приехать в КХЛ?

— Много причин на самом деле. В первую очередь — семья. Дети сейчас находятся в России, ходят в школу. Да и вообще, мы сели всей семьей, обсудили и приняли такое решение. Не хотелось ждать какие-то варианты в НХЛ, подписывать контракты на год. Нужна была стабильность.

— Вы не устали от Америки?

— Я так сказать не могу. И от НХЛ я не устал. Это тяжелая лига, но я получал огромное удовольствие от того, что там выступал. Теперь просто решил, что в моей жизни должен наступить новый этап.

— Вы подписали долгосрочный договор…

— Да, очень важно, что контракт со СКА на четыре года. Чем больше, тем лучше. Опять же, это стабильность, уверенность в будущем. Это был один из самых важных факторов в принятии решения.

— Инсайдеры сообщают, что вы подписали контракт со СКА на 50 млн рублей в год. А вот у ЦСКА вы якобы просили 200 млн за сезон с учетом бонусов!

— Написали бы сразу, что 500 миллионов. Я вообще ничего не просил. И не всем инсайдерам надо верить. Я подписал контракт с нормальной зарплатой, и меня всё устраивает. Главное, чтобы команда побеждала.

— Каким был решающий разговор с Ротенбергом, когда вы приняли решение подписать контракт со СКА?

— Да мы же всегда общались нормально. Я все время приезжал в сборную России, и это идет с тех пор. Роман Борисович принимал большое участие в организации и коммуникации с хоккеистами. У меня всегда были с ним хорошие отношения.

Не было каких-то глобальных переговоров. Мы договорились очень быстро, моментально нашли общий язык. Мне даже добавить нечего.

— На вас ведь и другие клубы КХЛ претендовали.

— Честно говоря, с другими командами я особо не вел переговоры. Я закончил сезон в НХЛ, и у нас был разговор конкретно со СКА. Один-два клуба в России проявили поверхностный интерес, но в конкретику мы не пошли. Я понимал, что хочу играть в СКА, что там собирается классная команда. Подписали не только много хороших молодых ребят, но и ветеранов, которые знают, как выигрывать кубки. Меня это всё заинтересовало. Отличный город, болельщики. Мне кажется, это лучшее место в России, чтобы играть в хоккей.

— В команду в межсезонье пришли такие опытные ребята как Андронов, Плотников, Григоренко. Вы ведь играли вместе?

— В сборной России — точно, и мы постоянно друг с другом пересекаемся. У меня со всеми хорошие отношения. Я очень жду, что мы снова увидимся с ребятами. Считаю, что СКА в их лице получает не только чемпионский опыт, но и мастерство. Это очень хорошие, разноплановые игроки. У них очень высокий уровень, они обладают сильными лидерскими качествами. Они очень помогут, особенно в ситуации, когда в команде много молодых и перспективных парней. То есть в СКА создается правильный баланс, все это видят.

— Уже нашли квартиру в Санкт-Петербурге?

— Пока нет, этим занимается жена. Сейчас плотно ищем, где будем жить. Конкретно ни на чем не остановились, но в ближайшее время определимся. Санкт-Петербург очень красивый и большой, варианты есть, и с этим не должно быть проблем.

«Уже играю в паре с Александром Никишиным»

— Насколько важно, что в СКА у вас изменится роль? Мы знаем, что вы хорошо играете в атаке, в большинстве. Но в НХЛ вас часто использовали как домоседа, выпускали в меньшинстве.

— Вот об этом я вообще не беспокоюсь. У клуба есть тренер, и ему виднее, как меня использовать в игре. Мне реально важно, чтобы команда побеждала, чтобы мы завоевывали кубки. Чтобы СКА был чемпионским клубом, как и раньше. Мы все помним, как Питер выигрывал Кубки Гагарина в 2015 и 2017 годах.

А какая конкретно роль мне будет отведена — увидим. Я буду делать все для того, чтобы с моей стороны всё было правильно, и мы бы много побеждали. Опять же, я считаю своим огромным плюсом, что за годы карьеры достиг определенного уровня универсальности. Могу играть и в большинстве, и в меньшинстве — в этом нет проблемы. Я хочу отдать СКА всё, чему научился за эти годы.

— Вполне возможно, что вы в Петербурге будете выходить в паре с Александром Никишиным — лучшим защитником лиги.

— Нам с Сашей уже удалось сыграть в паре. Очень хороший парень — и как человек, и как хоккеист. Приятный, воспитанный пацан. Будет очень интересно играть с ним вместе в одной команде.

— Никишин мог бы произвести фурор в НХЛ?

— Он уже готовый игрок для заокеанской лиги, и я это точно говорю. Если Александр туда попадет, ему не составит труда заиграть там на высоком уровне. Тем более он задрафтован отличной командой — «Каролиной». Очень здорово, что в СКА есть такие классные мастера.

— А когда вы играли вместе?

— Да вот в прошлую пятницу попробовали себя в двусторонке. Выходили вместе в паре. Может, в эту пятницу сыграем еще. Я ни разу в жизни не видел Никишина на льду. Но теперь с ним покатался, пообщался в зале — мы вместе ходим к одному тренеру по ОФП. Саша — очень большой игрок во всех смыслах. Всё в его руках, как он дальше распорядится своим талантом и умением, как будет прогрессировать.

«Матч года» в Москве — глобальное событие для нашего хоккея»

— 20 июля в Москве состоится «Матч года», в котором сыграют хоккеисты НХЛ и КХЛ. Как вы получили приглашение?

— Мне написал Миша Сергачев, и огромное спасибо, что пригласили. Я с удовольствием согласился, конечно. Считаю, это очень важно. Особенно с учетом того, что деньги идут на благотворительность. Да и вообще наши болельщики давно не видели так много звезд нашего хоккея в деле. Это будет суперматч уже по именам.

Спасибо большое Сергачеву и единомышленникам за саму идею и организацию. Нас ждет крутой «Матч года» — надеюсь, он на всех произведет впечатление. Это глобальное событие для нашего хоккея.

Михаил Сергачёв / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Кстати, Сергачева на днях обменяли из «Тампы» в «Юту». Это ведь потрясение для любого игрока? Михаил только купил дом мечты в Тампе, с «Лайтнинг» он завоевал два Кубка Стэнли. А тут надо ехать на другой край страны…

— Я считаю, что в обменах нет ничего страшного. Дом мечты в Тампе никуда не денется. Это новый вызов в карьере, то есть другие возможности. Там, в штате Юта, строится новая команда после переезда из Аризоны. Если бы меня спросили, я бы на такой обмен отреагировал вообще спокойно. Просто новая страница в карьере. Думаю, что Миша к этому относится тоже позитивно и без больших переживаний. Он едет в «Юту» на позицию главного защитника. Всё у него будет хорошо.

— Никита Задоров подписал шестилетний контракт с «Бостоном». Что его там ждет?

— Задоров точно добавит «Брюинз» габаритов и физической мощи. Большой защитник, который с каждым годом все больше адаптирован для этой лиги. В этом плане карьера Никиты идет вверх. Он хорошо себя показал в «Ванкувере», а теперь его ждет интересный новый этап. «Бостон» — интересная, классная организация, город там замечательный. Перспективы у Задорова отличные.

— Как вам исход финала Кубка Стэнли?

— У меня не было предчувствия перед седьмым матчем. Но я болел за «Флориду», где выступало много русских ребят. Хотя в «Эдмонтоне» у меня тоже много знакомых — те же Хаймэн или Браун, с которым я вообще семь лет играл в одной команде.

Поддерживал «Пэнтерз», и в седьмом матче расклад был чисто «50 на 50». Хорошо, что наши пацаны завоевали Кубок Стэнли. Тот же Дима Куликов много лет выступает в НХЛ, скоро проведет свой тысячный матч. Большой профи, и вот он стал чемпионом. Бобровский как тянул «Флориду», замечательный вратарь. И вот судьба его возблагодарила. Сергей взял свой первый Кубок Стэнли, а для Володи Тарасенко это уже второй трофей. Настоящий боец плей-офф с сильным характером.

— «Норрис Трофи» взял Куинн Хьюз из «Ванкувера», которого признали лучшим защитником лиги. Это показатель того, куда развивается ваше амплуа?

— Мне кажется, это больше зависит от организации, куда ты попадаешь. В одних клубах нужны двухметровые защитники, как вот в «Чикаго». Это было так, по крайней мере в прошлом сезоне. Не знаю, как будет дальше.

Но вот «Норриса» берет Хьюз, у которого сумасшедшее катание, понимание игры, мобильность, оснащенность. Видимо, хоккей все-таки двигается в эту сторону. Мое личное мнение — защитник должен хорошо кататься, быть подвижным и быстрым. Это основные навыки в сегодняшнем хоккее. Всё сильно поменялось, и больше нет такого, как раньше. Теперь всё быстро, мобильно, креативно — в общем-то, этих же принципов придерживаются и в СКА. Это реалии современной игры.