Хоккей

«Когда я позвонил Панарину на Алтай, он долго не мог поверить, что его обменяли». Байки от крутого агента КХЛ

Александр Черных / Фото: © Хоккейное агентство Winners
Агент многих хоккеистов Александр Черных в интервью «Матч ТВ» рассказал, уедет ли Александр Никишин в НХЛ и что Александр Радулов даст «Локомотиву».

Мы разговаривали на подмосковной арене, где летом одно хоккейное агентство открыло сборы для вратарей. И когда я увидел разом 56 голкиперов, то понял, что стоит за величием Бобровского, Василевского и Шестеркина. Это вершина айсберга, а подводная часть — вот она. Теперь конкурс на место в воротах клуба КХЛ выше, чем в МГИМО!

«Ак Барс» купил Воронкова за 2 млн рублей»

— Александр, зачем вы собрали 56 вратарей на сборы? Невероятно!

— Могло быть и больше, но это максимум, сколько мы можем себе позволить, исходя из количества тренеров и наличия льда. Главная цель сборов — мы хотим прокачать ребят по мастерству. У нас в команде есть и психологи, и тренеры по вратарям, и по ОФП. А так к нам может приехать любой желающий, чтобы увидеть интересного голкипера, и мы поможем в трудоустройстве. В целом, конечно, это лагерь развития.

Тот же Артемий Плешков — мы работаем с ним с 13 лет. И мы уже тогда видели в нем большой талант. Даже при отсутствии внушительных габаритов на основании лагеря мы понимали, что из парня может что-то получиться. И вот в минувшем сезоне он и три подряд «сухаря» за сборную сделал, и 124 броска в одном матче за «СКА-Неву» отразил.

— Вы прям открываете ребят!

— В свое время мы увидели Дмитрия Воронкова в Ангарске. Мы много общаемся с разными тренерами, и нам передали о нем видео. Я оценил и созвонился с человеком, которому доверяю: «Съезди, посмотри». Он подтвердил, что это форвард с очень большим потенциалом.

Дмитрий Воронков / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Мы передали информацию генеральному менеджеру «Ак Барса» Марату Валиуллину — из Казани поехали смотреть этого форварда и купили права на него за 2 млн рублей.

То есть парень реально из ниоткуда взялся! Он приехал в Казань, команда МХЛ должна была куда-то лететь. Дима же играл только в «вышке», и у него поначалу просто не было европейской визы, чтобы прибыть на один из матчей.

— Помню, как «Торпедо» купило Василия Атанасова в «Югре» за 2 млн рублей.

— Вот так это и работает.

— А что, у Воронкова в «Коламбусе» кончилась тоска по дому, из-за чего он хотел в Россию вернуться?

— Он не первый и не последний, кто переживал такой момент, когда уезжаешь в Америку. Но сейчас у Димы есть контракт с «Блю Джекетс» — я думаю, он продолжит выступать в НХЛ. Адаптация проходит нормально, и мы в этом еще поможем. Тем более к Воронкову приедет человек, который ему был нужен, — ему в прошлом сезоне не дали американскую визу, но теперь она получена.

«Худобин поможет любому клубу»

— Что вы скажете о финале Кубка Стэнли?

— Всей душой болею за Сергея Бобровского. И не понимаю, когда говорят о нем: «Ну вот, уже 35 лет, он возрастной». И такой же тренд в КХЛ появился. Ну что значит возрастной? Если Яша Рылов играет в Хабаровске, и у него отличная статистика, и физические тесты он сдает великолепно, какая разница, сколько ему лет?

Да, последние два матча «Флориде» не удались. Но в целом Бобровский показывает шикарный хоккей. Он просто спасает, и я получаю колоссальное удовольствие от игры большого мастера. Нашу страну он прославляет, вратарскую школу России поднимает на высокий уровень.

Сергей Бобровский / Фото: © Joel Auerbach/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

— Кстати, слышали, что в Москве будет матч энхаэловцев? Может, и Бобровский туда подъедет?

— Это который планируется на 20 июля? Я так понял, это пройдет на арене рядом с ВДНХ, где раньше Артемий Панарин проводил благотворительные матчи. С нашими ребятами общались — сыграют те же Егор Яковлев, Саша Никишин, Андрей Миронов, обозревать это будут Алексей Потапов с Максом Гончаровым. Конечно, приедет много игроков НХЛ. Нас ожидает большой благотворительный гала-матч, но ребята еще поделятся подробностями.

— Несколько лет назад Антон Худобин играл в финале Кубка Стэнли. Не думаете, что его краткое неудачное пришествие в «Сибирь» подорвало шансы найти новую команду в КХЛ?

— Может, и подорвало в глазах людей, которые думают: брать или не брать Антона на контракт? Но ситуация похожа на ту, что была с Кириллом Пилипенко. Сколько лет мы пытались найти возможность, чтобы он раскрылся?! Нам говорили: «Нет, это не игрок КХЛ». Но в прошлом сезоне форвард набрал 62 очка в 62 матчах чемпионата. И такую красоту рисует на льду! Нашел свою команду. А если вы разбираетесь в игроках и доверяете тренерам по вратарям, то посмотрите — Антон в порядке.

Худобин мне рассказывал о ситуации в «Сибири», что с ним даже не общался главный тренер. Ну что ж, человеческий фактор, такое может быть. Но это не значит, что так будет везде. Главное, что Антон готов продолжать спортивную карьеру. И если грамотный тренер по голкиперам всё проанализирует, то увидит, что Худобин может помочь команде — это 300 процентов. И во вратарской бригаде поможет — опыт у Антона колоссальный. И как человек он хороший, и профессионал великолепный.

«Зернов играл в финале с жуткой травмой»

— Александр Бурмистров сейчас тренируется с Александром Овечкиным в Турции.

— Там собралась хорошая компания. Ребята не только отдыхают, но и занимаются под руководством Александра Легкова — знаменитый лыжник дал им жару, и они теперь всем коллективом пытаются выдержать его нагрузки.

Александр Бурмистров / Фото: © КХЛ / Холмов Андрей

— Бурмистров пока не имеет клуба. Правда, что он хочет только в Москве играть?

— Ситуация простая. Было желание остаться в Москве, потому что семья и организованный быт. Саша планировал найти работу в столичном регионе, и «Витязь» даже обратился с контрактным запросом. Им нужен был центральный, и деньги сразу устраивали. Мы даже долго не обсуждали. Но Александру понравилось в «Спартаке», и он ждал окончательный ответ. И не сразу его получил.

В итоге «Спартак» ответил, что все-таки продлеваться не будем. Мне позвонил Александр, я как раз был на церемонии закрытия сезона КХЛ: «Я побеседовал с Алексеем Юрьевичем [Жамновым], меня не оставляют. Поговори с «Витязем».

Я тут же подошел к генменеджеру Игорю Варицкому, но он ответил: «Саш, просто уже нет возможности. Вы когда нам не дали согласие, мы эти деньги на других игроков потратили. И все позиции у нас уже закрыты».

Сейчас Александр из отпуска приедет, и будем думать по поводу нового клуба — возможно, это будет уже не московский регион.

— А защитник Михаил Пашнин найдет себе команду?

— Мы тоже рассматриваем разные клубы. При этом нет какого-то ограниченного списка команд. Они все подравнялись, и теперь любой может выстрелить. И когда «Торпедо» в том году прошло «Динамо», и сейчас «Магнитка» стала чемпионом, хотя про Разина и его состав многие говорили, что в финале по ним катком проедет «Локомотив»…

Но я больше верил в «Магнитку», мне импонирует Разин как тренер, и я порадовался за ребят, какой хоккей они показали. Особенно рад за наших молодых — Денис Зернов уже не первый Кубок Гагарина взял. Да, он много забил. Но помните, был матч с «Локомотивом», когда Денис уже без шайбы был, а защитник его в борт засадил?

Зернов мне позвонил после матча: «Саня, всё — пипец. Мы будем делать МРТ, но только не в Ярике, чтобы не узнали. Но у меня по ходу что-то серьезное».

Доктор сказал: «Ты можешь взять на себя обязательства, играть или нет. Но я не рекомендую. Ты точно подумай, чтобы не было хуже и там что-то не оторвалось. Будешь потом вместо месяца восстанавливаться полгода».

Зернов ответил: «Я буду играть, и мне пофиг». Он вышел с жуткой травмой и при этом гол в финале забил. А мы знали, что в любом случае будет операция. Так что Денис просто молодец, что решился. Хотя я говорил ему: «Ты десять раз подумай. Это здоровье». — «Я даже думать не собираюсь. Точно буду играть».

«Никишин тянется к уровню Фетисова и Касатонова»

Александр Никишин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Александр Никишин — защитник, о котором давно мечтает «Каролина». Его даже бывший генменеджер Дон Уодделл хотел вытащить из СКА любыми способами.

— А однажды он сказал, что готов дать миллион долларов «Спартаку», чтобы они его им отдали. Прям Уодделл готов был сделать такой перевод.

— Потенциал у Никишина такой, что он может завоевать «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику НХЛ.

— Я помню, как раньше играли Фетисов и Касатонов. Так вот, думаю, что Сашка Никишин может подняться близко к уровню наших великих защитников. Он фурор в НХЛ точно произведет.

— Уже четко, что Никишин в следующем сезоне уедет в «Каролину»?

— Не знаю, всё может меняться. И мы всегда отталкиваемся от пожелания хоккеиста. Но, конечно, Никишин хочет попробовать свои силы в Северной Америке. И он уже давно готов. И мы все увидим, на что он там способен. Пусть великие нападающие там берегутся его силовых приемов! Для него авторитетов точно не будет.

Если бы контракт закончился в этом году, Саша однозначно бы уехал. А так мы выполняем обязательства по соглашению со СКА.

— Что Александр Радулов даст «Локомотиву», кроме своей игры?

— Даже работая рядом с Александром, ты видишь, как выкладывается великий хоккеист. И должен будешь работать так же. То есть Радулов сделает лучше партнеров. А зная, как он тренируется и как любит эту игру, вообще не любит ни во что уступать, даже в пляжный футбол или волейбол… У него природа такая.

— У него с возрастом падает гиперактивность?

— Я не вижу этого. Он всегда нацелен на результат. И просто не любит проигрывать. Когда есть такой хоккеист в команде, которому небезразлично, что происходит, то он всех сделает лучше. Даже если в первом периоде «Локомотив» будет «гореть» в четыре шайбы, Радулов не остановится — и будет делать всё, чтобы вытащить такой матч.

Александр Радулов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— А продажа свитеров? А лицо клуба? А кассовые сборы? Всё это Радулов!

— Согласен. Да, говорят, что у него характер непростой. Ну да, такой тагильский парень. Но поэтому Радулов так харизматичен.

— У него есть бонусы к зарплате в 70 млн рублей?

— Это стандартный контракт, который подразумевает бонус в 10 процентов. И я думаю, что Александр даже с закрытыми глазами выполнит нужное условие. Он — большой мастер.

«Ковальчук не просил найти ему новую команду»

— Максим Цыплаков едет в «Нью-Йорк Айлендерс». Сможет ли он там заиграть? Лу Ламорелло, очень специфическая команда…

— А про кого можно дать гарантию? Вот Никита Гусев поехал в «Нью-Джерси» — и набрал в первом сезоне столько очков, что показал свой потенциал. Но непонятно, кому что нужно. Или Воронков — когда мы с ним созванивались, его отправляли в АХЛ: «Всё, я буду уезжать в Россию, звоните генменеджеру».

Мы набираем партнерам, объясняем ситуацию. Но тут в «Коламбусе» кто-то травмировался, Воронкова ставят в НХЛ — и с каждым матчем он играет всё лучше. От него теперь в восторге.

Вот Андрей Кузьменко в первом сезоне в НХЛ зашел. А когда задрафтовали Мишу Сергачева, то его «Монреаль» обменял в «Тампу» — и он там два Кубка Стэнли взял. Тут не угадаешь, у кого как пойдет.

Артемий Панарин / Фото: © ARENA PLAY

Форвард «Чикаго» Артемий Панарин отдыхал на Алтае, когда я ему позвонил. — «Да ладно, Саня, хватит, не шути». — «Да тебя реально в «Коламбус» поменяли». — «Нет, ну хватит, ладно, так не шутят». — «Тема, это не шутка!» — «Так ты серьезно?!»

Я потом сказал: «Чикаго» еще пожалеет об этом трейде, в особенности Кейн». Потому что тогда Панарин в тройке с Анисимовым и Кейном играл — и статистика у них была сумасшедшая. Потом Тема рассказывал, что Патрик это высказывание прочитал и у него спросил: «Что, твой агент так сказал?»

Но в этой шутке была правда. Панарин — независимый игрок. Он и без Кейна показал замечательную игру, а теперь лидером «Рейнджерс» стал. Он в любой команде может разобраться. Ну, а по поводу Цыплакова — я очень сильно надеюсь на то, что у него всё получится. Макс мне близок не только как хоккеист, чья игра нравится. Я знаю его всю семью — и дедушку, и отца, и на свадьбе был. Я очень хочу, чтобы у него всё получилось. А главное, у него всё для этого есть. Он в Америке прославит нашу страну.

— Что по Илье Ковальчуку? Он менеджером клуба КХЛ не станет? Или будет дальше играть?

— Это нужно спросить у Ильи, он самостоятельная фигура. Нам как агентам он не давал запрос: «Найдите мне команду». Так что такой поиск не ведется. Но у Ковальчука много заслуг. Он будет хорош на любой позиции — что в клубе КХЛ, что в сборной, когда он как менеджер помог сборной России выиграть серебро Олимпиады.

Илья себя еще проявит, однозначно. А в какой роли — это уже вопрос к нему. Он здорово поможет любой команде.