Хоккей

Седрик Пакетт: «Было бы здорово сыграть за сборную России вместе с Никитой Кучеровым»

Седрик Пакетт / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Канадский форвард московского «Динамо» Седрик Пакетт в большом интервью «Матч ТВ» рассказал о том, что в клубе начали оформлять ему российское гражданство.

30-летний Седрик Пакетт в прошлом сезоне перешел в московское «Динамо» и в 57 матчах регулярного чемпионата набрал 35 (22+13) очков, добавив к ним 7 (4+3) очков в восьми матчах плей-офф. И представьте, что в играх за Кубок Гагарина канадский форвард выходил с переломом ноги! А как вам факт, что Седрику начали оформлять российское гражданство? Обо всем этом Пакетт рассказал нам в интервью.

«Восемь матчей плей-офф я сыграл со сломанной ногой»

— Вы недавно продлили на два года контракт с московским «Динамо». Как вы пришли к этому решению?

— Мне очень нравится играть в этом клубе. И понравился первый сезон, когда я перешел из «Динамо» в «Динамо» — из минского в московское. А когда мне предложили продлить контракт на два года, это было легким решением. Мне нравится всё: команда, болельщики, город. Нравится то, как «Динамо» усиливается в межсезонье. Рад, что вернусь и буду дальше играть в этом клубе.

— Как вам удалось выступать в плей-офф КХЛ с переломом ноги?

— Ну, я просто не представляю себе, что могу пропустить плей-офф. Когда съездил в больницу, то после обследования понял: я могу еще стоять на коньках, если зафиксировать ногу. Это было трудно, но реалистично. Я очень хотел помочь своей команде в самых важных матчах. И хотя мы вылетели во втором раунде, но сражались достойно. А моя нога будет в порядке к следующему сезону.

— Сколько времени вы играли с этим переломом?

— Я получил травму в начале февраля — если точнее, то четвертого числа, когда мы дома играли с «Локомотивом». Я пропустил месяц, не долечился, но вернулся в плей-офф. Восемь матчей сыграл со сломанной ногой. Но плей-офф — такое время, когда надо выходить через боль.

«Динамо» Москва — «Трактор» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Что у победителя регулярного чемпионата не получилось в серии с «Трактором»?

— Да, конечно, регулярка у нас выдалась хорошей. А в плей-офф получился только второй раунд, потому что, как думаю, не смогли найти достойный ответ на голы соперника. И вратарь их делал отличные спасения. Как вот четвертый матч, когда мы уступали 1:4, вроде бы начали догонять, но одной шайбы не хватило (4:5).

В целом по плей-офф скажу, что мы не играли плохо. Но мы не играли достаточно хорошо. Понятно, что будут сделаны определенные выводы. И мы станем лучше к следующему сезону.

— Вы согласитесь с тем, что уровень КХЛ близок к НХЛ?

— Да, и я об этом говорил раньше. КХЛ — это вторая по силе хоккейная лига в мире. А в России каждый год появляются очень хорошие игроки. С учетом того, что в КХЛ приезжают еще и интересные легионеры, в том числе из Северной Америки, понятно, что уровень лиги высокий. Мне очень приятно здесь играть.

«Документы на гражданство РФ мы уже подали»

— Правда ли, что вы думаете получить российское гражданство?

— Я пока не могу заявлять что-то конкретное. Увидим, что из этого получится. Да, у нас в клубе был на эту тему разговор. Но пока мне для прессы нечего сказать.

— Уже поданы документы, или у вас просто есть мысли на этот счет?

— И то и другое. Мы пытаемся это сделать. Недели три назад мы в клубе запустили этот вопрос. Посмотрим, что будет дальше.

— Вы обсуждали эту тему с американским защитником «Динамо» Бреннаном Меннеллом, который уже получил паспорт РФ?

— Да, мы об этом пообщались. Я соглашусь с Бреннаном в том, что если ты не первый уже год выступаешь в КХЛ, если тебе всё нравится, если ты хочешь строить карьеру в этой лиге и у тебя есть возможность получить российское гражданство — почему же этим не воспользоваться? Это идеальная ситуация, и это может помочь при выступлении в КХЛ.

Бреннан Менелл / Фото: © ХК «Динамо»

— Что вам нравится в Москве?

— Может быть, я скажу какие-то очевидные вещи. Но Москва — большой и прекрасный город. Много разных парков, зелени, достопримечательностей. Еще бросается в глаза, что город очень чистый. Да, можно сказать, в каких-то магазинах в Москве цены еще выше, чем в Канаде. Но при этом всегда есть возможность купить в городе что-то дешево. Жить в Москве приятно и комфортно.

— А как переводить деньги домой, когда российские банки находятся под международными санкциями?

— Я решил эту проблему, еще когда выступал в Минске два года назад. И в прошлом году в Москве не было проблем. Я отправляю деньги в Казахстан, а оттуда уже делают трансфер на мою карточку в США. Система налажена, кто-то из легионеров отправляет деньги по той же схеме, у кого-то есть другие пути. Но в целом всё работает как надо.

— Как вам уровень медицины? Как вам лечили травму?

— Я думаю, что медицина в серьезных лигах примерно одинаковая и находится на профессиональном уровне. Доктора в России очень компетентные. Весь сезон в московском «Динамо» очень здорово следили за моим здоровьем. Операцию на ноге мне сделали в Москве. Сейчас я чувствую себя хорошо. Думаю, что буду готов к следующему сезону.

— Где вы сейчас проводите лето?

— Я нахожусь в пригороде Монреаля, в Канаде. У меня там дом, и поэтому там я обычно провожу межсезонье. Нет пока планов куда-то лететь на курорт. У меня нога заживает после перелома. На это нужно еще пара месяцев. Но я уже занимаюсь в тренажерном зале, работаю на верхний плечевой пояс. И со временем буду увеличивать нагрузки.

«Гусев всегда мечтал играть в НХЛ»

— Вы переписываетесь со своим динамовским одноклубником Никитой Гусевым? Он вроде бы тоже находится в Северной Америке.

— Гусев — очень приятный парень. Мы много общались по ходу сезона, у нас хорошие отношения. Сейчас в межсезонье его не беспокою. Но я знаю, что он всегда мечтал однажды вернуться в НХЛ. Желаю ему только удачи и надеюсь, что однажды это получится. С другой стороны, я хотел бы видеть, что Никита вернулся в московское «Динамо». Отличный одноклубник, который делает всех партнеров лучше. Посмотрим, что дальше будет с Гусевым и где он продолжит карьеру.

Никита Гусев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— А что, он реально может играть в НХЛ?

— Наверняка сказать трудно, потому что я уже сам два сезона в НХЛ не выступаю. И когда ты становишься старше, то уехать в НХЛ сложнее. Тем более сама игра в последние годы немного поменялась. Хоккей стал еще быстрее, еще больше акцент делают на молодых. Не знаю, что выйдет у Гусева. Но я ему желаю получить этот шанс, чтобы реализовать себя. Когда ты хочешь исполнить свою мечту, то может многое получиться.

— Ваш первый сезон в НХЛ за «Тампу» был первым же для Никиты Кучерова. И вы даже играли в одной тройке. Что помните о том времени?

— Я пересекался с Кучеровым еще в «Сиракьюз», когда играл в АХЛ. Там было несколько русских: Куч, Влад Наместников, Никита Нестеров, а еще Артем Сергеев, который теперь в «Динамо» перешел. Потом меня подняли в «Тампу», пару лет мы играли вместе. Кучеров мне часто отдавал передачи на гол, и он прекрасный ассистент. В итоге мы завоевали Кубок Стэнли в 2020 году, и это было очень круто.

— Никита уже тогда был сердитым?

— Да, он всегда сердитый в раздевалке! И сосредоточенный, словно в каком-то своем скафандре находится. Очень фокусируется на хоккее, на предстоящем матче. При этом Куч может быть забавным. Отличный мастер, всегда первым идет на тренировки, показывает свое мастерство в играх. Ну да, у него слегка ворчливый вид. Но такой у него характер.

«Гру — забавный мужик, но он заставляет работать»

— Вы где живете в Москве?

— Я поселился рядом с динамовской ареной. Там новые высотки рядом с отелем «Хаятт». Идти близко и на матчи, и на тренировки. Отлично погулять в Петровском парке, когда солнечно и еще нет снега. Мне очень нравится это место.

— Как выглядит ваш свободный день без хоккея?

— Да по-разному. Иногда просто провожу время с женой, а бывает, что мы с друзьями из Северной Америки идем куда-то вместе. У всех есть свои семьи, а в Москве всегда можно придумать что-то интересное. Но вообще, я люблю побыть один, что-то делаю по своим делам, так и могу провести день.

— Какие у вас три любимых места в Москве?

— Хороший вопрос… Конечно, это Красная площадь — отличное место, где можно прогуляться. Второе место — это Патриаршие пруды. Там много хороших ресторанчиков. Ну и в Кремль здорово заглянуть, прикоснуться к истории.

— Вы в «Сиракьюз» не пересекались с Бенуа Гру?

— Тот, кто сейчас «Трактор» возглавил? Да, я его немного знаю. Он был тренером в фарм-клубе «Тампы», и мы встречались в тренировочном лагере. Могу сказать, что это хороший тренер и забавный мужик. Он такой — требовательный. Если кто-то не будет пахать и выкладываться, то с Гру не сработается. Было прикольно увидеть, что Бенуа возглавил клуб КХЛ.

— Об этом в Канаде писали? Как там отреагировали?

— Не думаю, что это стало большим событием. И вряд ли кто-то это прям так много обсуждал. Просто люди понимают, что человек получает шанс стать главным тренером во второй лиге мира. Ему предложили, он и поехал. По-моему, обычная тема.

— А чемпионат мира вызывал большой интерес в Канаде?

— Да, это важно, и я сам смотрел какие-то матчи, когда канадцы играли. Не могу сказать, что это главный турнир для Канады, потому что многие игроки не приезжают на чемпионат мира из-за сезона НХЛ. Но я знаю, что многие болельщики его смотрят. Там в итоге чехи победили, поэтому о чемпионате мира в Канаде поспешили забыть. Но если бы канадцы победили, это совсем другое дело.

— Если вы получите российское гражданство, было бы вам прикольно однажды сыграть за сборную России вместе с Кучеровым?

— Да, это было бы здорово. Не знаю, попал бы я в состав российской сборной. Но сыграть еще раз вместе с Кучеровым — конечно, мне бы этого хотелось.

— Как у вас идет изучение русского языка?

— Его очень сложно учить, и нужна большая концентрация на этом деле. А я — не самый усидчивый парень. Но я стараюсь, и есть надежда, что в следующем сезоне у меня будет какой-то прогресс.

— Если вы окажетесь в центре Москвы, то как зададите вопрос, как сориентируетесь?

— Да у меня под рукой всегда онлайн-переводчик. Уж дорогу я всегда спросить смогу. И могу понять какие-то слова на русском. Но вообще, онлайн-переводчик в помощь.

— Какие у вас ожидания от будущего сезона в «Динамо»? Вы можете стать редким игроком, кто завоевал за карьеру и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина.

— У нас большие ожидания. Может быть, даже больше, чем в прошлом сезоне. Мне нравится, какая у нас собралась команда. Хорошие ребята пришли летом, и, может быть, кто-то еще придет. В первую очередь наша цель — попасть в плей-офф с высокого места. А дальше — мы знаем, что у нас хорошая команда и что в плей-офф мы способны зайти далеко. Надеюсь, что мы все хорошо себя проявим и завоюем Кубок Гагарина для динамовских фанатов.