Хоккей

Игорь Никитин: «Мы не ждем чудес от Радулова. Пусть он в «Локомотиве» будет самим собой»

Игорь Никитин / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав
Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как в его команду перешел Александр Радулов.

Если так вспоминать, то Игорь Никитин как помощник главного тренера еще в середине десятых работал с Александром Радуловым и в ЦСКА, и в сборной России на чемпионате мира. То есть они знают друг друга уже много лет. Это сыграло важную роль в переговорах Радулова с «Локомотивом» прямо сейчас. Никитин рассказал подробности нам в интервью.

Александр Радулов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Сила Радулова — в рабочей этике и жажде побед»

— Приятно видеть, когда такие люди, как Александр Радулов, переходят в «Локомотив». Как вы на это отреагировали?

— Ну как? Вы же понимаете, что этот переход случился не без моего участия, — смеется Никитин. — Я давно знаю Саню, мы работали вместе, всегда поддерживали личные отношения. Встретились с ним, переговорили. Сказали, что хотим от него видеть, чем он может помочь «Локомотиву» и чем команда ему может помочь. Да, здесь обоюдная история. Надеюсь, что это сработает.

— Расскажите, чем вам поможет Радулов и чем вы ему поможете?

— Мастерство — однозначно. Жажда победы, что всегда отличало Саню, рабочая этика… И я знаю, как он тренируется. Конечно же, энергетика. И я говорю не только о хоккейных, но и просто человеческих эмоциях, которые могут дать импульс в игре. Я считаю, нам это всё нужно. Не могу сказать прям, что нам этого не хватало. Но таких игроков, как Радулов, в нашей лиге — единицы.

В то же время, и мы это вместе обсуждали, я считаю, что Саня должен оставаться самим собой, конечно же, но быть одним из пазлов в «Локомотиве». Потому что команда у нас выросла, многие ребята уже выходят на лидирующие позиции. И перед ними будет хороший пример.

С другой стороны, ребята у нас достаточно самостоятельные. Они уже зарекомендовали себя, чтобы являться тоже движущей силой. И это может быть важным фактором. Потому что Саньке скоро уже 38 лет. При всём уважении, физиологию не обманешь. Поэтому нам нужен обоюдовыгодный процесс: Саня и команда должны быть неразлучны, в одной спайке.

Сергей Андронов / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий

«Саня свою главную задачу видит не в личной статистике»

— «Локомотив» покинул Сергей Андронов — вожак, капитан, лидер раздевалки. Вы видите Радулова в этой роли?

— Это тоже фактор. Лидеры же бывают разными, и Андронов — конкретный пример. Серега очень многое сделал для «Локомотива». Кто-то этого может не замечать. Но я как человек изнутри всё знаю, что Сергей внес неоценимый вклад в общее дело.

Саня ему противоположность в плане энергетики, она у него другая. Но этих ребят объединяет то, что они готовы всё отдать ради победы.

У меня такое было в ЦСКА, где Андронов и Никита Нестеров — два совершенно разных типажа. Однако когда речь заходила о победах, то они становились неразлучными. Тут вопрос, как эти полюсы использовать, но это уже задача тренерского штаба.

— Месяц назад «Локомотив» претендовал и на Михаила Григоренко. Нельзя ведь сказать, что Радулова взяли на его место?

— Я ведь и Мишу хорошо знаю, его сильные стороны понимаю. Немножко другой типаж, и конечно же, Радулов не вместо Григоренко. Каждый сам по себе большой самобытный хоккеист. Но тут, как в карты играешь — если у тебя какой-то карты нет, то какой смысл ее ждать? Ты пытаешься выиграть другой картой. Вот мы и взяли карту Радулова.

— Не будет ли Александр зажат в оборонительные схемы, как было с некоторыми звездами в «Ак Барсе»?

— Я точно не буду касаться «Ак Барса», но если говорить о «Локомотиве», то мы и это с Саней обсуждали. Нас сразу объединило то, что мы не видим главной задачи в поднятии статистики Радулова. Что хочет Саня и что хотим мы — это выиграть. А все остальные нюансы уходят на второй план.

Я снова повторю, что нам Радулов поможет своей энергетикой и мастерством. Это не пропьешь и не прокуришь — только при большом желании это можно сделать. При этом у нас достаточно квалифицированных хоккеистов, которые уже на пороге того, чтобы стать лидерами.

Очень важно подчеркнуть, что мы не ждем от Радулова чудес. Мы ждем, что он будет самим собой. И этого будет достаточно, чтобы он смог реализовать себя.

«Поставим в тройку к Радулову тех, кто поможет ему в защите»

— В каком звене в «Локомотиве» мог бы играть Радулов? С кем?

— Поймите правильно, я не хочу сейчас кого-то отодвигать или, наоборот, нагружать ответственностью. Мы уже имеем теоретические наметки, с кем он будет играть. Но в предсезонке вся «химия» определяется на льду.

Мы просто хотим использовать сильные качества Сани. И в тройку поставим к нему тех людей, кто поможет ему в защите. При этом Радулов в принципе не может быть перегружен оборонительными функциями. Как ты волка ни корми, он всё равно в лес смотрит.

Но есть определенные правила, и я же работал с Саней — он меня знает и я его знаю… Мы подберем ему правильных партнеров, чтобы он смог себя реализовать. И ребята рядом с ним себя реализуют. Потому что, когда ты играешь с таким классным форвардом, нужно быть не просто умным, но и сообразительным хоккеистом.

«Локомотив» - «Металлург» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Как много вы пересматривали финальную серию против «Металлурга» (0-4)?

— Конечно, мы эту серию пересмотрели — и еще будем пересматривать. Мы решали комплексную задачу, чего нам не хватило.

Так, я не скажу, что мы проигрывали Магнитогорску в движении. Но это у нас забирало столько энергии, что не оставалось ее на реализацию. Функциональное состояние было не топовое. А когда ты играешь уже в финале плей-офф, против соперника в тонусе, то трудно при таком раскладе рассчитывать на успех.

Так что мы разбираемся, где что упустили в функциональной подготовке, что нужно было сделать иначе. Ну да, была десятидневная пауза, но это просто факт. И есть чисто тактические, а еще индивидуальные моменты, в чем мы должны усилиться. Финал как раз дал много пищи для размышлений.