Хоккей

Андрей Разин: «Радулову лучше перейти на тренерскую работу. Его лучший хоккей позади»

Андрей Разин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Лучший тренер КХЛ Андрей Разин заявил в интервью «Матч ТВ», что в его «Металлурге» нет места даже для Александра Радулова. Зато из звездного форварда может получиться хороший тренер.

Мы говорили с Андреем Разиным на чемпионском параде в Магнитогорске. Интересный сюжет, между прочим, — «Магнитка» могла бы и продлить контракт с главным тренером, который с ходу привел их к Кубку Гагарина. И сам Разин подтвердил мне в интервью, что готов к более долгосрочным отношениям с «Металлургом».

«Рассчитывать на Радулова как на лидера уже нельзя»

— Какие у вас впечатления от чемпионского парада в Магнитогорске?

— Очень понравился этот праздник! Очень радостно, что пришло много людей. И не только на автографы к заводоуправлению и в парк «Притяжение». Мне кажется, весь город стоял на улицах, когда мы на автобусах ехали. Очень много народу было.

— Что вы успели сделать после золотого финала? Знаю вот, ложились на операцию, чистили колено.

— Решали чисто семейные проблемы. На отдых пока не ездили. Дети учатся, ходят на спортивные тренировки, все эти бытовые дела…

Игроки «Металлурга» / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Другие клубы КХЛ активно комплектуются в межсезонье. Ну, а «Магнитка»? Кто вам нужен? С кем вы расстаетесь?

— У нас команду покидают те, кто в плей-офф толком не попадал в состав. Это Максим Мухаметов, Данила Квартальнов, Архип Неколенко, уходит и Макс Карпов. Ну, а Никита Гребенкин уезжает в «Торонто».

На их места мы подписали троих человек. Плюс есть молодежь, которая в следующем сезоне должна подтянуться и побороться за место в составе.

— Сейчас освобождается много именитых игроков в КХЛ — это Вадим Шипачев, Александр Радулов… Вы не хотели бы взять в «Магнитку» кого-нибудь из звездных ветеранов?

— В принципе, у нас все ребята остались. Мы стали чемпионами, у нас хорошая команда. Была задача сохранить именно этот состав, точечно немножко поменять.

Шипачев, Кагарлицкий — когда-то, конечно, я с ними хотел поработать в «Северстали». Но спортивная жизнь не такая длинная. Поэтому хотелось бы пожелать этим ребятам найти работу.

— Кагарлицкий уже в «Торпедо».

— Ну вот видите. Пусть как можно дольше продолжают свою карьеру. Но в нашей команде, к сожалению, нет мест.

Александр Радулов / Фото: © КХЛ / Басанаев Антон

— Но разве Радулов не усилил бы «Магнитку»? Или всё упирается в деньги?

— Радулову уже 38 лет. Все равно его лучший хоккей уже позади. Я думаю, что рассчитывать сейчас на Александра как на лидера команды уже не приходится. А психология у Радулова все равно осталась, что он лидер и что обязан тянуть.

Я считаю, что по-хорошему Сашке надо уже на тренерскую работу переходить.

— Вы думаете?

— Да. Из него бы получился сильный и мотиватор, и тактик. У него есть то, что молодым ребятам показать и рассказать.

«У меня есть желание остаться в «Магнитке»

— Ваша жена давала интервью «Матч ТВ» и напомнила историю, что вы уже закончили карьеру. Но пришли на хоккей ЦСКА — «Металлург», и вам предложили поработать детским тренером.

— Да, важна роль случая. Я передохнул от большого хоккея несколько лет. Потом соскучился и с удовольствием начал работать тренером.

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Впереди у вас еще год контракта с «Магниткой». Но вам хотелось бы уже сейчас продлить его на несколько лет, получив стабильность?

— Я согласен, что когда есть доверие руководства, то это окрыляет. И это доверие может быть разным. Можно на год подписать контракт, чувствуя такую уверенность, — а можно и на пять лет продлить договор, но доверия не будет. Всё зависит от руководства.

Посмотрим… Если они что-то предложат. Над этим работают агенты. У меня есть желание остаться в «Магнитке». Сезон у нас получился хороший. Следующий сезон будет трудным и тяжелым — я это понимаю. Но тем интереснее работа тренера.

— Вам будет тяжелее работать в сезоне, когда вернулся лимит на пять легионеров? Вы же делаете ставку на молодых россиян.

— Почему? Наверное, у нас все-таки баланс. Есть и хорошая местная молодежь, как вы правильно сказали. Весь сезон нас критиковали за то, что «Металлург» набрал много череповецких ребят. Но они тоже в самом соку, в золотом возрасте.

Легионеры у нас тоже хорошие. Они играли большую роль в команде. Их было два — шведский защитник Робин Пресс и американский форвард Люк Джонсон. Теперь мы взяли третьего — это канадский нападающий Скотт Уилсон. Я думаю, что мы берем легионеров на ключевые позиции — и это неплохое усиление. При этом повторю, что мы сохраняем баланс.

«Мозякин в любой момент может вернуться на лавку»

— Получится ли у Никиты Гребенкина в «Торонто»? Чувствуете ли вы в нем здоровую спортивную наглость?

Никита Гребенкин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Я ему хочу пожелать удачи. Потому что он едет за мечтой. И хочется, чтобы она реализовалась. Ему будет тяжело, ему будет трудно… Но только удачи, чтобы у Никиты всё сложилось.

— Вы удивились решению Сергея Мозякина вернуться к работе с молодежью, отказавшись от места на тренерской лавке «Магнитки»?

— Двери в нашу тренерскую для Сергея всегда открыты. Он может и просто в гости зайти. И если будет желание присоединиться к нам по ходу сезона — пожалуйста. Тут вопросов не возникнет. Такая фигура! Приятно стоять на лавке рядом с таким великим хоккеистом.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Как вам итоги чемпионата мира? Скажите как человек, который хочет однажды возглавить сборную России.

— Я смотрел этот турнир чисто профессиональным взглядом. Хотелось понять, куда движется хоккей, какие новые тенденции и тактики, разные схемы. С этой точки зрения мне было интересно.

Чемпионат мира — это скоротечный турнир. И тут присутствует элемент фарта. Прежде всего, на кого ты выйдешь в четвертьфинале и в полуфинале. Я думаю, что у чехов просто все звезды сошлись. Ну, победителей не судят, они заслужили. Плюс домашний чемпионат мира, и у них была шикарная поддержка трибун. Это немаловажный фактор. Поэтому чехи — молодцы.

Источник: Матч ТВ