Хоккей

Дмитрий Кагарлицкий: «Хочу, чтобы мы с «Торпедо» боролись за Кубок Гагарина. У меня его пока нет»

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © ХК «Ак Барс»
Форвард Дмитрий Кагарлицкий дал интервью «Матч ТВ» сразу после того, как подписал однолетний контракт с нижегородским «Торпедо».

34-летний Дмитрий Кагарлицкий последние три сезона провел в «Ак Барсе», где набрал 108 (47+61) очков в 208 матчах. В сезоне 2022/23 казанская команда дошла до финала Кубка Гагарина, где уступила ЦСКА только в седьмом матче. Став неограниченно свободным агентом, Кагарлицкий сегодня подписал однолетний контракт с «Торпедо».

«Взял бы Шипачева с собой в Нижний»

— Как вы пришли к варианту с «Торпедо»?

— Мне поступило достаточно конкретное предложение из Нижнего Новгорода. Я услышал заинтересованность. Разговаривал и с Игорем Ларионовым, и с Вадимом Аверкиным. Прошли определенные переговоры. Мне рассказали, как меня видят в команде, как хотят использовать.

— А как вас видят?

— Изначально говорится, что на роль одного из лидеров. Большинство, первые звенья. Понятно, что это нужно доказывать через работу. Летом можно что угодно планировать. Не обговаривалось, с какими партнерами буду играть. Ясно, что посмотрят с разными в поисках «химии» и сочетаний. Это нормальный процесс, и бессмысленно говорить, кто с кем будет играть. Я в этой команде ни с кем из ребят еще не выступал. Поэтому сложно пока сказать. Но почувствовал заинтересованность в том, чтобы я перешел в «Торпедо».

Хотел бы добавить команде своего опыта. Очень рад работать с молодыми ребятами. «Торпедо» строится не первый год. И я увидел, что парни в прошлом сезоне стали покрепче. Они очень сильно прогрессируют. Надеюсь, что смогу им немножко помочь. Там много талантливых хороших пацанов. Мне очень импонирует с ними поработать.

И у них тоже что-то почерпнуть. Сейчас такая молодежь пошла! При этом я не считаю себя ветераном. Думаю, что у нас всё должно получиться хорошо.

Дмитрий Кагарлицкий, Вадим Шипачев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Они не сказали, чтобы ты с собой привел Вадима Шипачева?

— Да я бы с радостью взял Вадика с собой! Вот бы и он в «Торпедо» перешел! Но это вопрос к тем, кто занимается селекцией. А так Шипачев однозначно поможет любой команде в этой лиге.

«Все ждут, что Макдэвид с Драйзайтлем приедут в КХЛ»

— Вы пошли в «Торпедо» на резкое снижение зарплаты. Пошли на уступки, чтобы играть в красивый хоккей Ларионова?

— Я не скажу, что меня чем-то обидели. Мы проговорили и окладную, и бонусную части. Я доволен новым контрактом. Спасибо руководству, что пошли мне на какие-то уступки. Ну, а я — им. Всех всё устроило.

А то, что касается самого оклада — такие реалии сейчас в КХЛ. Я просто хочу играть в хоккей, набирать очки, забивать голы и приносить максимальную пользу «Торпедо». Может быть, моя фраза покажется кому-то смешной, потому что сейчас только лето, но хочу, чтобы мы в Нижнем боролись за Кубок Гагарина.

— Ничего смешного. Так и будет.

— Да, шансы у «Торпедо» есть. Тем более я еще этот кубок не выигрывал. Был от него в шаге. Но, к сожалению, не получилось. Значит, будем работать здесь. Команда у нас молодая, перспективная. Она еще растет, развивается.

Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль / Фото: © Jason Franson / Keystone Press Agency / Global Look Press

— С чем связана тенденция в это межсезонье, что многие звездные ветераны остались без работы?

— Думал об этом. Может, есть правда в том, что это связано с возвращением лиги к лимиту в пять легионеров. Шипачев с Войновым, кстати, еще не вышли на рынок. У них есть контракты. Называть их свободными агентами пока не повернется язык.

Возможно, все ждут, что Макдэвид с Драйзайтлем все-таки не выиграют Кубок Стэнли. И тогда они решат, что им обязательно надо в КХЛ приехать. И тогда их кто-нибудь подпишет. Я не знаю, в чем логика. Столько хороших ребят находятся на рынке без контрактов. Тот же Саня Радулов — все прекрасно знают, какой он классный хоккеист.

«Ак Барс» хочет с Вадиком проститься? Но Шипачев сейчас в шаге от вечного рекорда Мозякина. Один из лучших центрфорвардов России, который планирует еще играть. Кому-то повезет получить такого хоккеиста в состав.

А в историю с иностранцами я не сильно верю. У нас уже был лимит в пять легионеров. Но качественных игроков среди них было не так много. А брать только за заграничный паспорт… Я не генменеджер, конечно, но логику в этом не сильно вижу. Когда есть свои, уже годами проверенные ребята, и ты знаешь, что они не подведут.

— Говорят же, что Шипачев медленный.

— Сейчас учат бегать с шайбой. А в моем детстве говорили, что шайба ходит быстрее, чем бежит игрок. Вадик за долю секунды может отдать такую передачу, что она разрежет всю площадку. Ему бежать никуда не надо.

Вот вы говорите, что у него средняя скорость низкая. Но вспомните, как играла Казань в прошлом сезоне. Вадиму не было так уж сильно разрешено идти в нападение. От него требовалось страховать в зоне атаки и обороняться в зоне защиты. Куда он должен был бежать при таком раскладе?

Одно дело — Шипачев может мне закинуть шайбу на ход, и я побежал в давление. А от него это не требовалось. Он в роли третьего защитника — ему некуда бежать. Он статично страхует. А о том, какие передачи он умеет делать — рассказывать не надо.

Вспоминаю, как мы в Челябинске играли… Он из угла своей зоны делает пас под дальнюю синюю линию на Саню Радулова, а тот мне дальше в ноль отдает. Это же о чем-то говорит. Кто еще такие передачи постоянно может делать у нас в КХЛ? Из ничего создал момент.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— «Ак Барс» после седьмого матча финала с ЦСКА поменял модель игры, уйдя в оборону. Зачем?

— Я бы не стал сейчас сюда лезть в поисках логического объяснения. Просто так вот получилось. Даже не хочу разглагольствовать. Обязательно об этом поговорю, но потом.

— Что вам дал прошлый сезон? Вы все-таки 15 голов забили. Правда, передач только десять.

— Плюс в том, что я стал психологически и эмоционально сильнее. Ну, передач мало. Но я же не был разыгрывающим в большинстве. Там же набираются пасы. И многое зависит от модели игры.

Если брать прошлый сезон, то в 12 матчах на старте я набрал девять очков. Когда мы играли своим звеном с Шипачевым и Димой Яшкиным. А мы уже привыкли выступать вместе. Все было хорошо, я забил первый гол в чемпионате, и статистика шла шикарно. Как сейчас помню, я забиваю «Торпедо»… Правда, мы уступили в овертайме (1:2), и на следующий день наше звено разбивают.

— А дальше что?

— А дальше всё. Сезон у всех пошел иначе. Статистика получалась рваная, и я успел буквально со всеми поиграть. В итоге мы вылетели в первом раунде от «Автомобилиста» (1-4).

«Я вырос на хоккее Ларионова»

— Играть в открытый хоккей у Ларионова — это бонус?

— Ну о чем вы говорите?! Я вырос на хоккее Ларионова. «Русская Пятерка», «Детройт»… Для меня это была икона. Я смотрел их матчи, затирая кассеты до дыр.

Очень жду, что сыграю под руководством Ларионова. Я прям в предвкушении. Надеюсь, что мы оправдаем ожидания друг друга. И что во мне увидят такого хоккеиста, как ждут.

Игорь Ларионов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Вы идете по улице — бац, звонок с неизвестного номера: «Я — Игорь Ларионов». — «Вот это сюрприз!»

— Я дома был. Ну, я сразу понял, что Ларионов звонит. У меня американский номер высветился. Но был вау-эффект, конечно. Такой легендарный человек! Обрадовался, когда его услышал. В воскресенье мы еще раз разговаривали. Игорь Николаевич объяснил мне нюансы. Пообщались по хоккейным моментам. Я уже со всеми в «Торпедо» созвонился. Мне все дали рекомендации, кому позвонить по жилью и так далее. Спасибо всем огромное. Я получил очень ценные советы, ко мне отнеслись очень тепло.

— Как вы проведете лето?

— Сейчас я нахожусь в Череповце. Во вторник улетаю в Москву. Буду пока там готовиться к сезону. Там будет и тренер по физподготовке из Нижнего. Хочу с ним тоже встретиться, пообщаться. Какие-то может дать рекомендации.

Поеду в Нижний Новгород, как только по квартире что-то прояснится. Посмотрим с супругой всё. В любом случае, я уже сказал, что туда летом заеду до сборов.