Хоккей

Григоренко: «Перейти в СКА было очень легким решением. Я хотел играть в клубе, который борется за Кубок Гагарина»

Михаил Григоренко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Форвард Михаил Григоренко в интервью «Матч ТВ» рассказал, как решил переехать в Санкт-Петербург, а также заявил, что со СКА он идет за чемпионским кубком.

Михаил Григоренко в последние годы собрал кучу титулов: Олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, самый ценный игрок плей-офф КХЛ. А еще было серебро Олимпиады, бронза чемпионата мира. Я бы смело сказал, что Грига входит в топ-5 хоккеистов мира, не выступающих в НХЛ.

Меня изумило, что ЦСКА так легко простился с культовым игроком, не предложив ему новый контракт. Но все, что ни происходит, все к лучшему. Теперь Миша продолжит карьеру в СКА. Может быть, именно такого игрока не хватало петербургской команды для завоевания третьего в истории Кубка Гагарина.

Из этого интервью Михаила Григоренкова вы узнаете:

• как состоялся переход в СКА;
  • можно ли было вытянуть серию с «Локомотивом»;
  • почему ЦСКА пошел на перестройку;
  • что Григоренко думает об игре друга Никиты Задорова;
  • какое будущее в «Колорадо» у Валерия Ничушкина.

«Ротенберг сразу сказал, что очень заинтересован во мне»

— Как на вас вышел СКА? Сразу ли вы договорились?

— Вышли на меня с предложением. Роман Борисович Ротенберг сказал, что очень заинтересован во мне. Я все взвесил, подумал, посовещался с агентом, с женой и родителями. Это было очень легкое решение. Я дал согласие, а остальное было делом техники.

— Большой фактор, что контракт на четыре года?

— Да, это важно. Но главный фактор в том, что СКА — очень серьезная команда по подбору игроков. Из года в год ставит самые высокие задачи. Хотелось играть в клубе, который реально может выиграть Кубок Гагарина.

— Вас с Сергеем Плотниковым позвали тандемом?

— Здорово получилось, что мы вместе переходим. В переговорах была у каждого своя история, каждый думал сам. Но это огромный плюс, что мы вместе играли на протяжении трех сезонов, а теперь переходим в СКА.

Михаил Григоренко и Сергей Плотников / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— А ведь говорили, что вы перейдете в «Локомотив».

— Понятно, что СКА был не единственным клубом, который выходил на связь. Какие-то переговоры велись и с другими командами, в том числе с «Локомотивом». У них была какая-то заинтересованность. Хотя вы сами понимаете: сегодня предложение есть, а завтра его нет. До конкретного контракта не дошло дело. А когда появился вариант со СКА, то все остальные отошли на второй план.

— Как оцениваете серию с «Локомотивом»? Был ли шанс ее взять?

— Да, счет в серии 1-4. Но вспомните все матчи, кроме последнего — там было 0:3 к 10-й минуте, все шло не так. Но второй, третий и четвертый матчи проиграли в одну шайбу. Шла крайне упорная борьба, и к пятой встрече счет должен был быть 2-2. И, возможно, все сложилось бы по-другому. Я считаю, что серия была равной, мы здорово играли. Но «Локомотив» в итоге дошел до финала.

Понятно, что уступили в серии, и нельзя сказать, что она удалась. Да, разочарование, ведь всегда хочется завоевать Кубок Гагарина. Особенно после двух кубков подряд. С другой стороны, есть больше времени на подготовку к следующему сезону. Пять сезонов подряд с ЦСКА выходили в финалы. Но так не может быть вечно.

«Переход в СКА мне идет только в плюс»

— В «регулярке» в сезоне-2022/23 вы набирали 0,77 очка за матч, в следующем сезоне — 0,76 очка. То есть статистика вообще не упала. А в плей-офф даже выросла: с 0,93 до 1,4 очка за игру. Не могу понять, почему ЦСКА с вами расстался и вообще зачистил состав от лидеров. Где логика?

— Мы с вами это обсуждали, да и вы сами напомнили, что Игорь Никитин был уволен за выход в финал Кубка Гагарина, а Сергей Федоров покинул пост, проиграв первую кубковую серию из девяти за тренерскую карьеру. Результат команды стоит во главе угла, и в этом сезоне он был неудовлетворительным.

Я не знаю, почему такие радикальные меры, что ЦСКА расстался со многими лидерами. Вопрос к руководству. Значит, они так видят ситуацию. К тому же у меня, Плотникова и Светлакова завершились контракты. И руководство клуба просто решило их не продлевать.

Что ж, на этом жизнь не заканчивается. Двигаемся дальше. Хоккейная карьера такая, что никогда не знаешь, куда она повернет. Теперь меня ждет новый этап. Я очень рад, что оказался в СКА. Это для меня новый вызов, команда с огромными амбициями. Их не меньше, чем в ЦСКА. Понимаю, что мне нужно развиваться дальше, выигрывать кубки, выступать на высоком уровне. Считаю, что переход в СКА идет мне только в плюс.

— Но вы с ЦСКА стали шестыми в конференции. Что шло не так? Пропало чувство голода к победам?

— Очень много факторов сошлись вместе. Мы два года подряд выигрывали Кубок Гагарина, но не выносили всех в одну калитку, а реально выгрызали эти серии плей-офф. Посмотрите, сколько у нас было седьмых матчей. В феврале 2022 года многие из нас ездили на Олимпиаду. И физически, и морально мы подустали.

Михаил Григоренко / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Считаю, что мы все равно прибавили в игре под конец сезона. Та же серия с «Локомотивом» прошла в борьбе. Но если бы закончили регулярный чемпионат на первом-втором месте, то получили бы в соперники минское «Динамо» или «Торпедо». Не скажу, что они хуже, но Ярославль дошел до финала. При другой сетке, возможно, было бы легче.

Вспомните, что и сезон-2022/23 мы плохо начали. Но прошло матчей 10-15, все очнулись и стали играть сильнее. В прошлом сезоне на это ушло больше времени. Я бы не стал искать здесь виноватых. Игроки, тренеры, руководство вместе отвечают за результат.

Вот вы сказали, что у нас мог пропасть голод к победам. Что мы приелись друг другу. Точный ответ вы тут не найдете. Если бы ЦСКА сохранил состав на следующий сезон, может, голод бы и вернулся. Но мы это уже не узнаем, ЦСКА пошел таким путем. Многие эксперты называют это перестройкой.

— Что было, когда Федоров на пару недель исчез из состава? Он реально болел? Что без него изменилось?

— Да ничего не поменялось. Нестандартная ситуация — приходим на тренировку, а главного тренера нет. Сказали, что заболел. Не знаю, что там случилось. Просто Федорова не было две недели. Потом он вернулся, сразу окунувшись в работу. Будто ничего не произошло. Никаких объявлений нам не делали. Наверное, в самом деле болел. Надеюсь, нормально выздоровел, и ничего серьезного там не было.

«Жена ездила в Санкт-Петербург на экскурсию, ей понравилось»

— Как вы в ЦСКА настраивались на СКА? Вы лет семь встречались в третьем раунде Кубка Гагарина. Для вас Питер был как красная тряпка для быка?

— Когда я приехал в ЦСКА в 2017 году, то вы помните, кто тогда за СКА выступал — Дацюк, Ковальчук, Войнов. Прям не команда, а «Матч звезд». Такие легенды играли! И когда мы выходили против СКА, то казалось, что эта команда вообще другого уровня, что они на голову всех сильнее в лиге. Но за счет настроя в тот год прошли их в плей-офф. Мы были на больших эмоциях, и с тех пор я понял, что СКА для нас — топ-соперник. Армейское дерби — как «Реал» — «Барселона» в чемпионате Испании по футболу. Мотивация сумасшедшая, все знают, как это серьезно.

— С новым главным тренером ЦСКА Ильей Воробьевым не общались?

— Перед тем, как Воробьева представили команде, мне уже сказали: «Спасибо, до свидания». Один раз увиделись, когда ребята еще тренировались, а я пришел забрать форму. Просто поздоровались. А что? Я же не буду у него узнавать, почему меня не видят в новом ЦСКА, какое влияние он имел на это решение.

— Где собираетесь жить в Санкт-Петербурге?

— Если честно, пока не знаю. Так, в интернете немножко поискал квартиры. Ничего пока еще не приметил. Нужно будет приехать, на месте посмотреть, как и что. Вот в городе живет Влад Гавриков — может, он что-то подскажет. Был бы хороший вариант у кого-то из хоккеистов снять квартиру, если это возможно. Но думаю, что это не проблема, Санкт-Петербург — большой город.

Вид на Исаакиевский собор / Фото: © da-kuk / E+ / Gettyimages.ru

— У вас дети, жена из Канады.

— Кстати, жена один раз ездила в Петербург на экскурсию. Ей все понравилось. Мы это дома при переходе обсуждали, что не только СКА — крутой хоккейный клуб, но и Санкт-Петербург — прекрасный город, где все есть, где приятно жить.

Пока жду командное расписание, когда конкретно нас собирают. Планирую приехать в июле, чтобы конкретно заняться бытом. Сейчас мы в Москве, а в июне с семьей улетаем в Канаду на месяц к родителям жены.

«Задоров меня никогда не удивляет»

— За кем вы следите в розыгрыше Кубка Стэнли?

— Матчи онлайн не смотрел. Только один овертайм зацепил, когда утром проснулся. Смотрю статистику, хайлайты, всю информацию. Впечатляет, что творит «Эдмонтон». Много очков набирают не только Драйзайтль и Макдэвид, но и защитник Бушар бьет рекорды.

Очень здорово играет Бобровский. Пару лет назад у него было много хейтеров, что контракт большой, а он много пропускает. Но с ним «Флорида» в 2023 году вышла в финал, а теперь он начал полуфинал с «сухаря». Я очень рад за Сергея, он большой молодец.

— Во втором раунде удивил ваш друг Никита Задоров?

— Задор меня никогда не удивляет! Я его знаю с детских лет. Бомбардирских навыков от него никто не ожидал, но он забросил четыре шайбы, набрал восемь очков в 11 матчах. Его шайбы с нулевого угла выглядели ярко. Но «Ванкуверу» не хватило голов от других ребят, чтобы пройти дальше.

Задорову после перехода из «Калгари» повезло найти свою команду. Он набрал форму, накатил к плей-офф и мощно выступал. Думаю, в «Кэнакс» его оценили.

— Как думаете, Натан МакКиннон простит Валерия Ничушкина, что тот второй год подряд выпадает во время самых важных матчей плей-офф?

— Я не берусь говорить за МакКиннона, но вы сами понимаете, какая ситуация. Хочу пожелать удачи Валере, чтобы он разобрался со всеми делами, поскорее вернулся в хоккей. Многие за него переживают, все вдохновились его игрой в последние годы. Ничушкин из мема, который не забивал 100 матчей подряд в «Далласе», превратился в сильного снайпера и стал суперзвездой НХЛ. Пусть будет здоров! Ведь то, через что он проходит, даже врагу не пожелаешь. Давайте верить, что Валера вернется и будет дальше радовать нас великолепной игрой.

— Нет сожаления, что вы сами в НХЛ так и не выстрелили?

— Понятно, что у меня не получилось стать звездой НХЛ. Все дети мечтают достичь максимума, стать лучшим игроком в мире. Я до этого уровня не добрался. Но приятно, что стал олимпийским чемпионом, съездил на пару чемпионатов мира, выиграл три Кубка Гагарина. Я чего-то достиг, и это отлично. Многие ребята из моего первого раунда драфта уже закончили карьеру.

И в КХЛ играть не так просто. Уровень лиги очень высокий. Мне посчастливилось шесть лет выступать в ЦСКА. В каждом сезоне боролись за кубок. А сейчас я перешел в СКА, где задача — тоже кубок. Как спортсмен я всегда хочу развиваться. И у меня есть все условия, чтобы становиться лучше. Я не играю в АХЛ или второй немецкой лиге. Я выступаю во второй лиге мира. Это очень серьезная высота, надо много пахать, чтобы здесь хорошо играть. Для этого ты должен совершенствоваться каждый год. Если ты стоишь на месте, то уже отстал.

Работать, стараться, развиваться — с такими мыслями перехожу в СКА. Очень рад, что моя карьера продолжится в Санкт-Петербурге.