Хоккей

Сергей Плотников: «Я уже восемь лет живу в Питере. Подписав контракт со СКА, я вернулся домой»

Сергей Плотников / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья
Нападающий Сергей Плотников в интервью «Матч ТВ» рассказал, как заключил четырехлетний контракт со СКА, и объяснил, в чем его главная мотивация.

33-летний Сергей Плотников уже успел стать чемпионом мира и завоевал три Кубка Гагарина. Самоотверженный игрок силового плана. Я помню, однажды, когда выходил на чемпионский лед, видел, что Плотников не мог вскинуть чашу над головой. Во время плей-офф ему выбили плечо, и рука висела как плеть. Но без таких моментов не завоюешь трофеи. Нужно жертвовать собой, и Сергей это умеет делать. Конечно же, подписав такого игрока, СКА добавляет в состав большую харизму и чемпионский опыт.

Из этого интервью Сергея Плотникова вы узнаете:

• как у него возник вариант со СКА;
  • реакция на то, что контракт подписан на четыре года;
  • где Плотников живет в Питере;
  • почему ЦСКА внезапно простился со своими лидерами;
  • что было между ним и Малкиным, когда форвард ездил покорять «Питтсбург».

«Всё решил личный звонок Ротенберга»

— Меня зацепила фраза Романа Ротенберга: «Плотников даже выглядит более молодым, чем семь лет назад, когда выиграл Кубок Гагарина со СКА. Процент жира ниже, состав тела лучше». То есть переход в Питер омолаживает?

— А знаете, тут есть правда. С возрастом я стараюсь держать себя в форме. И с того момента, как я ушел из СКА, стал уделять еще больше внимания своему телу и питанию.

Когда ты молодой, то тебе всё нипочем. Даже не замечаешь лишнего веса, тяжелых тренировок. А когда ты постарше, то больше думаешь об этом. И возникают вопросы: как сделать себя лучше, как подготовиться? Начинаешь в это углубляться, следишь за едой, режимом дня, своим сном. В итоге всё это помогает.

— И еще одна фраза главного тренера СКА: «Серега готов как никогда. Мотивация у него запредельная». То, что из ЦСКА внезапно убрали многих лидеров, может мотивировать? Это задело?

— Такие моменты всегда задевают. Лично я не стал это брать близко к сердцу. Но не хочется перейти в СКА и чтобы все подумали: вот, Плотников уже выдохся. Наоборот, это меня сильно мотивирует, я буду еще больше готовиться. Хочу доказать, что еще многое могу.

Сергей Плотников / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Как вообще возник вариант со СКА?

— Обычно это бывает через агентов. Но получилось так, что мы лично созвонились с Романом Борисовичем. Этот звонок всё решил. Мы встретились, поговорили, обсудили некоторые моменты. Поняли друг друга, нашли точки соприкосновения. И всех всё устроило.

— Говорили, что у вас был вариант с «Амуром».

— Были разговоры с «Амуром», да. Но не могу сказать, что я горел желанием ехать в Хабаровск.

— Ваши родные края.

— Знаете, «Амур» в последние годы прибавил, играет всё сильнее и сильнее. Но я не знаю, когда реально придет их время претендовать на Кубок Гагарина. Возможно, у меня этого времени нет.

А вообще, когда я был молодым и играл в «Амуре», то спросил у одного хоккеиста: «Почему ты не выступаешь дома? Хотя тебе предлагают те же самые деньги». Он ответил, что лучше быть подальше от друзей детства и родственников. Это твой родной город, все хотят с тобой общаться, встречаться, и это отвлекает от хоккейной карьеры. Лучше быть далеко, концентрироваться на своей работе.

— Что вы вспоминаете о 2016–2020 годах, когда уже выступали в СКА?

— Партнеры в клубе были один круче другого. Со всеми удалось поиграть, и я очень этому рад. До сих пор вспоминаю разные моменты. Я многое брал у тех ребят в плане подготовки и мотивации. Смотрел, как работали такие звезды, как Паша Дацюк… Всегда хотелось на них равняться — не только на льду, но и как они себя ведут вне площадки. Я много что почерпнул и до сих пор пользуюсь тем опытом.

— Был момент, когда вы даже стали капитаном СКА.

— Да, это было очень важно. Ты понимаешь, что тебе действительно доверяют и считают лидером.

— То, что новый контракт на четыре года — это тоже доверие?

— Конечно. Я рад, что руководство СКА знает и понимает: я не тот человек, который станет отбывать номер. Все равно буду работать каждый день, доказывая, что я нужен команде. И для моей семьи очень важна стабильность.

Сергей Плотников / Фото: © Личный архив Сергея Плотникова

Мы уже восемь лет по большому счету живем в Питере. Нам очень нравится этот город. И мы его уже хорошо знаем — куда отвести ребенка, все эти детские садики, спортивные секции, развивашки. Даже за продуктами сходить… Ты всё знаешь — и от этого тебе проще, когда так налажен быт.

— Приедете к себе в апартаменты…

— Я уже приехал, я уже дома.

— Какой район выбрали в Питере?

— Мы живем около Крестовского острова. Тут большая вода — мне это очень нравится.

— Какие планы на лето?

— Уже съездили чуть-чуть отдохнуть. А так я продолжаю тренировки. Стараюсь поддерживать форму.

«Сезон покажет, прав ли был ЦСКА»

— Почему ЦСКА так резко убрал многих лидеров из состава? Да, проиграли в первом раунде плей-офф. Но ведь это может быть с кем угодно.

— Это сложно объяснить… Я не знаю. Статистика у каких-то игроков осталась на том же уровне, но сам игрок уже не нужен. Это выглядит, с одной стороны, странно. Но с другой — наверное, не мне комментировать решения ЦСКА. В клубе решили пойти на омоложение — это их право. Сезон покажет, были правы они или нет.

— Как это объявили, что ЦСКА в ваших услугах больше не нуждается? Это была индивидуальная беседа?

— А вам Миша Григоренко не рассказывал? Мы были вдвоем, когда нам об этом сообщили. Пару слов буквально. «Всё понятно?» — «Да, всё понятно». Мы после вылета из плей-офф, как помните, еще три недели тренировались на «ЦСКА Арене», крутили велосипеды. Вот и объявили в тот момент. В принципе, мы и так всё понимали и знали, что к этому идет. Сказали не сразу, через несколько дней. Но мы не то чтобы удивились.

— У вас был сезон в «Магнитке» вместе с Ильей Воробьевым. Он теперь, став главным тренером ЦСКА, вам ничего не сказал?

— Вы имеете в виду разговор о том, видит ли он меня в команде и всё такое? Нет-нет, такого общения не было. Мы пару раз встречались, шутки шутили, и на этом всё.

— Был ли шанс у ЦСКА вытащить серию с «Локомотивом»? Тем более вы взяли первый матч со счетом 4:0.

— Я думаю, что шанс точно был. Но все равно весь сезон нас преследовали какие-то проблемы. И они остались в плей-офф. Мы не смогли это исправить. Если бы мы подошли к этой серии с разбором ошибок, которые были в регулярном чемпионате, то не случилось бы вылета от «Локомотива».

Сергей Плотников и Александр Елесин Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Тем не менее с вами в ЦСКА трогательно простились. Смотришь соцсети клуба — и слезу прошибает.

— Меня тоже проняло. Я с большой благодарностью отношусь ко всем в клубе и к болельщикам. Действительно, это были потрясающие три года. Я наслаждался этим временем, этим коллективом. Мне было очень приятно в нём находиться. Жалко было даже прощаться с ребятами. Но мы остаемся на связи, и жизнь продолжается.

— Смотрите сейчас хоккей в отпуске?

— Честно говоря, особо не смотрю. Только вижу голы, как раз в вашем телеграм-канале (@LysenkovTV), какие-то счета… Но не более того.

— Я веду к тому, что сейчас идет розыгрыш Кубка Стэнли. А у вас был год карьеры в НХЛ, когда вы выступали за «Питтсбург» и «Аризону». Так вот появился миф, что вы в «Пингвинз» не заиграли, потому что Евгений Малкин вам не помогал. Я давно хотел спросить — что там было?

— Возможно, я просто был ментально не готов к НХЛ. Это другая культура, язык и всё, что вокруг хоккея. Нервничал больше, чем обычно. И готовился больше, чем нужно. Немного потерял свою уверенность. Ну и не пошла там карьера.

А по поводу Малкина — он мне ничем не обязан. Я пришел в «Питтсбург» как обычный игрок. Женя чем мог, тем мне помог. Это беспочвенные разговоры: мол, для меня Малкин мало что сделал. А как он мне должен был помочь? Вместо тренера меня в состав поставить? Дать мне игровое время? Забить за меня голы? Это всё надуманная история, и Малкин тут вообще ни в чем не виноват.

— Зато вы раскрылись в КХЛ, взяв три Кубка Гагарина. Никита Зайцев недавно сказал в интервью «Матч ТВ»: «Я посмотрел тут финал КХЛ и скажу, что уровень лиги очень высокий, приближается к НХЛ. Скорости растут, играть совсем не просто».

— Я с этим полностью согласен. Не знаю, кто говорит, что КХЛ — халявная лига. Тут очень нелегко. Если кто-то хочет проверить, то выходите на площадку. Посмотрим… Тем более площадки стали меньше, и поэтому тоже скорости увеличились, больше контакта и движения. Приходится быстрее реагировать и принимать решения.

Поэтому и говорю, что для меня так важно на высоком уровне провести четыре сезона в СКА, выступая в КХЛ. Вы спрашивали, где мотивация? В этом она и есть.