Хоккей

Прохор Полтапов: «Тренер в ЦСКА пытался до меня достучаться, а я гнул свою линию. Конечно же, я был не прав»

Прохор Полтапов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Форвард ЦСКА Прохор Полтапов в интервью «Матч ТВ» подвел итоги этого хоккейного года и рассказал, что от него ждет новый главный тренер армейцев Илья Воробьев.

С Полтаповым мы говорили во время майского турне, когда сборная «Россия 25» ездила по городам и странам. Прохор получил вызов в национальную команду, хотя этот сезон в ЦСКА сам форвард не хочет заносить себе в актив. 13 (5+8) очков в 56 матчах, причем была даже отправка в ВХЛ, в «Звезду». Лишь 1 (0+1) очко в пяти кубковых играх плей-офф КХЛ, когда ЦСКА уступил в первом раунде «Локомотиву». Не сильно ошибусь, если скажу, что Полтапов хочет забыть этот сезон как страшный сон.

Но ЦСКА в межсезонье устроил крутую перезагрузку, а значит, Прохор просто обязан выйти на новый уровень.

Из этого интервью вы узнаете:

• какую цель Полтапов ставит на новый сезон;
  • что ему говорил Сергей Федоров;
  • почему ЦСКА в первом раунде проиграл «Локомотиву»;
  • уедет ли Прохор в «Баффало»;
  • как в клубе хотели помочь Ивану Федотову вернуться на топ-уровень.

«В прошлом сезоне я башкой был не готов»

— Недавно вас приглашали в сборную «Россия 25» на турне с белорусами и казахстанцами. Как вы восприняли этот вызов?

— Атмосфера прекрасная — май, солнышко, тепло. В сборной о тебе заботятся. Просто роскошные чувства. Очень приятно, что меня пригласили.

Прохор Полтапов (в центре) / Фото: © ФХР

— В прошлом плей-офф КХЛ вы играли здорово за ЦСКА, забивали голы, видео с вашим участием залетали в топ. Вы завоевали Кубок Гагарина. Как оцените этот минувший сезон для себя одним словом?

— Обосрался.

— Жестко.

— А как еще скажешь?

— С чем это связано?

— Башкой был не готов. Весь вопрос в психологии. Думал, что всё будет прокатывать, как и в прошлом году. Но не прокатило. Потому что меня уже знают. А ничего нового не пытался создавать.

— Есть ли рядом с вами человек, который в нужный момент даст по голове, когда вдруг начнется звездная болезнь?

— Та же мама — постоянно, своими разговорами. Но если не готовишься заранее, то не будешь готов. Вот и всё. Я не готовился как будто вообще, в принципе, чтобы что-то новое придумать. В каждом сезоне себе надо бросать вызов.

— Какой вызов вы готовите себе на сезон-2024/25?

— Из состава ЦСКА уходит много наших легенд, настоящих лидеров. Наверное, моя задача — стать одним из них. Пробиться в топ-6. Более стабильно закрепиться в основе.

— Важно ли прокачивать свою статистику? Задайтесь целью — набрать 50 очков за сезон. Чтобы рос ваш статус как игрока.

— Конечно же, этого сильно хочется. Но нельзя забывать про командные действия. И про результат всего коллектива. Если ты уже перешел эту грань, когда за статистикой гонишься, а не на команду работаешь, то это будет полная хрень.

— А что вам мама говорит?

— Мама смотрит все матчи. Посещает все домашние игры ЦСКА. Уходит с работы: «У меня сын играет, всё, пока».

— Может отругать за плохой матч?

— Всегда. У нас такие разборы полетов происходят по вечерам! У меня же мама не хоккейный человек, не понимает какие-то игровые моменты. Она больше говорит о концентрации, психологии. «Что ты ел? Как ты спал? Что не так?» Жесткая у меня болельщица. Но на самом деле, от этого я тоже расту как хоккеист.

«Ужас, как я ругался с Поповым!»

— Трудно ли играть в клубе, когда если ты не чемпион, то сразу же следуют жесткие оргвыводы? Никитин был уволен за выход в финал, Федоров покинул клуб после двух Кубков Гагарина. Хоп, и сразу же «голова с плеч».

— С точки зрения молодого игрока это скорее вызов, чем давление. И большой опыт. Потому что не конкретно тебе делают «секир-башка», а ты смотришь на других. Умный учится на чужих ошибках, глупый — на своих. В этом сезоне я был глупым. И научился на своих.

— Что вам говорил лично главный тренер Сергей Федоров? Или вы беседовали с президентом клуба Игорем Есмантовичем?

— Бесед с Игорем Вячеславовичем не было. А с Сергеем Викторовичем мы говорили больше о том, что нужно готовиться, выкладываться, работать. «Не прокатит, как в прошлом сезоне». Я ему: «Да-да, не прокатит». И всё как будто вылетало из головы.

— ЦСКА проиграл в первом раунде «Локомотиву», но в финальной серии ярославцы забили «Металлургу» только три шайбы. Стоило с ними сыграть креативнее, изобретательнее в атаке, и можно было Ярославль пройти — так? Вы же победили в первом матче.

— Да, со счетом 4:0. Но мне показалось, что такая сильная победа как раз могла нас-таки разболтать. А вот Ярик, наоборот, собрался в этот момент. Типа: «Мы опять, что ли, под ЦСКА ляжем? Четвертый сезон подряд?! Опять получим от них?». Ложиться они не собирались. И очень сильно настроились. Плюс у нас самих получился сезон так себе. Прям волнами.

— Шестое место в конференции — как цементный тазик на ногах?

— Было всё равно, какое место. Не было совсем мысли, что вот, мы на шестом месте, а значит, в первом раунде попадем на кого-то сильного. Все знают, что в плей-офф совсем другой хоккей. Когда мы играли последний матч регулярки против московского «Динамо», и там от результата зависели кубковые расклады — поверьте, нам было без разницы, на кого попадать.

— Получили бы СКА вместо «Локомотива».

— И что? Плей-офф — это другой хоккей. Все очень собранные, и уже нет места большому креативу. А вот у «Магнитки», которая стала чемпионом, как раз-таки сработал фактор, что у них много молодых ребят, и они не думают, что их в плей-офф кто-то нахлобучит. И эта их уверенность сработала.

— Федоров как-то особенно попрощался с командой?

— Скорее запомнилась речь после последнего матча плей-офф. А так, прямо глобального прощания не было. Даже по времени это не сложилось.

Сергей Федоров / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Как вы думаете, он найдет себе новую работу тренера?

— Найдет, конечно. Федоров — великий игрок, и даже по статистике очень хороший тренер. Он хитрый, разберется. Мне было интересно работать с Сергеем Викторовичем. Я у него многое почерпнул как у форварда. Например, был такой совет, что всегда нужно работать ногами, крутить башкой и двигать корпусом. Вот и всё.

— А что вам дал Александр Попов?

— Он работал персональным тренером по развитию. Ужас, как я с ним ругался!

— Попов же молчаливый. Пресса даже не знает, как звучит его голос.

— Сан Саныч говорить умеет замечательно. Вы подходите к нему — может, и даст вам интервью.

— А ругались вы почему?

— Он пытался до меня достучаться. А я гнул свою линию. Конечно же, я был не прав. Попов говорит очень много полезных вещей.

«Я специально матчи «Баффало» не смотрю»

— Поглядываете в сторону «Баффало»? Этот клуб выбирал вас на драфте, ваш контракт в КХЛ действует до 2025 года.

— А вы что думаете об этой команде?

— Они не попали в плей-офф 13-й сезон подряд. Это полное болото.

— Когда я смотрю НХЛ, то больше слежу за российскими парнями. Изучаю только обзоры матчей. Если они выступают против «Баффало», тогда я смотрю. А глобально — нет. Я знаю, что они там опять в плей-офф не вышли. Но что уже 13 лет подряд — вы меня удивили.

— Вратарь ЦСКА Иван Федотов как раз первый полный матч в НХЛ провел против «Баффало».

— Ванька — вообще молодчик. Отработал этот год. Он реально пахал очень много. Хочу пожелать ему только удачи, чтобы он закрепился в НХЛ, стал лучшим. Как все наши российские вратари становятся такими.

— Вы в ЦСКА в прошлом сезоне старались ему помочь? Сами представляете, топ-спортсмена забрали на год в армию. А потом Федотову сказали: давай, мы с тобой должны еще один Кубок Гагарина взять.

— Полевые игроки тоже чувствовали ответственность, что Ване нужно помогать. Ты месяц сезона пропускаешь, и всё — у тебя хоккей уже другой. А тут человек пропустил целый год. Естественно, мы как-то пытались ему помочь, поддержать, всегда были на связи. Но сложилось так — вылетели в первом раунде.

— О чем вы уже поговорили с новым главным тренером ЦСКА Ильей Воробьевым?

— Главная мысль, что я должен играть как в плей-офф того, чемпионского 2023 года. Это был единственный посыл. Воробьеву нужен именно такой игрок. А не непонятно кто.