
Мы с Жамновым встретились вчера в Новогорске, где проходил гала-матч в рамках Суперфинала-2024 всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба». Турнир был посвящен 60-летию этого детского хоккейного движения. Но говорили мы не только о детском хоккее, а скорее, о делах «Спартака». Тем более на днях в Северную Америку отправился третий бомбардир «красно-белых» Максим Цыплаков, который в 76 матчах прошедшего сезона набрал 51 (33+18) очко.
«Золотая шайба» — отличное хоккейное движение»
— Что для вас значит «Золотая шайба»?
— Все прошли через этот этап в моем советском детстве. Помню, как отцы во дворе заливали каток, как мы бегали там до позднего вечера. Мы все выросли в этих «коробках». Да мы даже их сами строили. Не было современной экипировки, но нас это вообще не смущало. Такие были времена! Мы жили хоккеем.

Это отличное соревнование для мальчишек, когда ты можешь сразиться со сверстниками и куда-то поехать, увидев другие города. Ведь «Золотая шайба» у нас проходила не только в Москве, но и в разных регионах. Это отличное хоккейное движение. И стимул для ребят, чтобы развиваться в нашем виде спорта.
— Сейчас этот «лифт» работает? Со двора в большой хоккей уже не попадешь.
— Все поменялось, конечно. Другой век, всё движется вперед. И хоккей, и технологии. Да, появилось больше искусственных катков. И не так просто попасть со двора в большой спорт. Хотя раньше по дворам ходили скауты от клубов, выискивали талантливых пацанов.
Но не надо забывать, что и климат сильно поменялся. Раньше мы в октябре спокойно катались, и лед держался всю зиму. А теперь в Москве такого нет, к сожалению. Но массовый хоккей развивается, есть много школ, академий, и выбор очень большой. Было бы желание! А как раз в таких турнирах, как «Золотая шайба», мы это желание у детей видим.
«Я удивился, что переговоры по Цыплакову выплеснулись в прессу»
— Теперь клубы КХЛ выходят из отпуска 1 августа, а последний матч плей-офф может состояться 25 мая. Плюс месяц сезона мы получили — как меняется ваше лето?
— Да никак. Мы и в том году начали подготовку довольно-таки поздно. Собрались где-то 25 или 26 июля. Пять дней большой разницы не делают. Программа на лето у нас есть. Мы примем участие в одном предсезонном турнире.
— Кубок мэра Москвы.
— И этого достаточно. Не будет много товарищеских матчей, но у нас и в той предсезонке их много не было. Мы спокойно подготовимся к чемпионату, особо не ломая свой график.
— Как я понимаю, состав «Спартака» кардинально поменяется?
— Почему же? Не кардинально. Такого не будет. Ясно, что в «Нью-Йорк Айлендерс» уехал Максим Цыплаков, и мы пожелали ему удачи. И я с ним беседовал, и руководители. У него была мечта — выступать в НХЛ. Есть шанс попробовать свои силы за океаном, почему бы и нет?
Было много разговоров по поводу его контракта. Договорились или нет — это активно обсуждали в прессе. У руководства «Спартака» было свое видение по контракту Цыплакова, агент игрока это видел чуть-чуть иначе. Думаю, здесь даже не деньги сыграли свою роль, а то, что Максим хотел попробовать себя в НХЛ.
Единственное, что не нравится во всей этой истории… Знаете, как я вижу, такие переговоры должны проходить тихо. А вот это всё, что выплескивается в новости на сайтах со стороны агента, — честно говоря, я не сторонник такого общения.
— Но вы же сами были генменеджером клуба КХЛ и понимаете, что когда игрок забивает 33 гола за сезон, он не может стоить 25-30 млн, как «Спартак» предлагал Цыплакову.
— Но никто же не знает конкретики. Всегда можно найти компромисс, но у нас со стороной Цыплакова не было диалога как такового.
«Жаль Ничушкина, но он сам наломал дров»
— Михаил Мальцев остается в «Спартаке»?
— Пока права на него у нас, и ведутся переговоры. Тут у нас как раз есть диалог, руководители ищут разные варианты. Есть шанс, что Мальцев останется в «Спартаке».
Вы поймите правильно, что у нас в организации есть своя сфера деятельности. Моя задача — тренировать, и я не лезу в переговоры по контракту, кто сколько должен получать. Это было бы неправильно.
— Есть ли шанс, что останется Иван Морозов?
— Да. Такая же ситуация, как с Мальцевым.
— «Каролина» выставила на драфт отказов Александра Пашина.
— Он продлит контракт со «Спартаком» — и все будет нормально. Он остается с нами. Я же говорю, что в нашей команде появятся три-четыре новых игрока. Ну, а костяк остается.
— Среди новичков — защитник Андрей Миронов, который был символом московского «Динамо».
— Я думаю, это очень хорошее усиление. Андрей — с опытом, я его знаю давно, еще по сборной, когда он только делал первые шаги в большом хоккее. Конечно же, Миронов нам очень поможет.
— «Спартак» не будет претендовать на рынке на больших звезд, с которыми прощаются в ЦСКА и «Ак Барсе», где идет жесткая перезагрузка? Вам интересны те же Шипачев или Радулов?
— В принципе, у нас состав укомплектован. Точечно мы усилимся, но вы поймите, что у нас есть и свои ребята, которые сделали шаг вперед. Получается, что если мы берем какого-то игрока со стороны, то говоря простым языком, зарубаем своего парня, не давая ему возможности расти дальше.
Я вот вижу, что у нас есть ребята, которые должны в дальнейшем прогрессировать. А как это будет складываться — зависит уже от них самих.
— Илья Ковальчук сказал, что на 99 процентов уже провел свой последний матч в хоккее. Может ли повториться история, когда он при вас был менеджером? Вы хорошо работали в тандеме на Олимпиаде в Пекине.
— Да всё может быть. Не сомневаюсь, что у Ильи всё сложится нормально в будущем. Я считаю, что Ковальчук построил очень хорошую карьеру как спортсмен. Играл на всех уровнях, завоевал золото Олимпиады, выиграл два чемпионата мира, три Кубка Гагарина, бился в финале Кубка Стэнли. Он в дальнейшем обязательно найдет себе работу. Может даже, это будет в «Спартаке». Но пока на эту тему мы особо не общались. Но у нас есть руководство, которое с Ковальчуком об этом поговорит, как я думаю.
— Вы смотрите чемпионат мира?
— У меня особого желания нет. Посмотрел за весь чемпионат мира только один матч. Мне есть чем заниматься. Много времени надо уделять академии «Спартака». Кроме того, мы смотрим все варианты с усилением основного состава. Плюс я ездил на отдых с семьей. Так что дел много. И не особо цепляет этот турнир сам по себе.
— Жалко Валеру Ничушкина?
— Ну да. Я до конца всех нюансов и тонкостей этой ситуации не знаю. Жалко, конечно. Но Валера и сам по большому счету должен понимать, что он наломал дров — сделал то, что делать был не должен. Он же второй год подряд так попадает, когда «Колорадо» играет в плей-офф.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.