Хоккей

Егор Заврагин: «Лучший вратарь поколения? Я так не считаю»

Новичок СКА и голкипер сборной «Россия 25» Егор Заврагин — о жизни в Хантах, свитере-талисмане и контактах с НХЛ.

В первые «жаркие» дни работы рынка свободных агентов в КХЛ довольно незаметным оказался обмен между «Югрой» и СКА, в результате которого в Санкт-Петербург приехал вратарь Егор Заврагин.

Да, едва ли 18-летний голкипер, год назад задрафтованный в НХЛ «Филадельфией» под общим 87-м номером, будет на виду в КХЛ уже в следующем сезоне. Но скауты, агенты и менеджеры оценивают Заврагина как сильнейшего как по своему году рождения, так и в целом среди поколения. Не просто так в свои 18 он уже был вызван Романом Ротенбергом в сборную «Россия 25».

Корреспондент «Матч ТВ» Александр Рогулев встретился с Заврагиным и узнал:

• почему он уехал из Новосибирска на север;
  • сам ли принимал решение о переходе в СКА;
  • где будет играть в ближайшем сезоне;
  • мог ли оказаться в «Авангарде» и при чем здесь Карри Рамо;
  • почему Егор провалил второй год в «Югре»;
  • готов ли он сорваться в «Филадельфию» так, как сорвался в Петербург.

— Читал, что начинал карьеру ты в поселке Чик Новосибирской области. Родом оттуда?

— Нет, я сам из Новосибирска, там жил всё детство. В Чик ездил тренироваться и играть за местный «Штурм».

Егор Заврагин / Фото: © ФХР

— Как так получилось? Неужели в Новосибирске не нашлось льда?

— Начинал в ледовом дворце «Звездный», прямо возле моего дома. Но так получилось, что тренер «Штурма» позвал меня и друга играть за его команду, когда начал там работать. Мы согласились, вдвоем поехали туда. Ездили по 20 километров в день — туда-сюда.

— Там кроме ледового дворца что-то было вообще?

— Обычный поселок: дома жилые, посреди — дворец. Нет такого, что чистое поле и ледовая коробка. Обычный поселок, как и все другие.

— В Ханты-Мансийск тоже перешел за тренером?

— Да, в системе «Югры» начал работать Дмитрий Сергеевич Мезенцев. И он меня позвал сначала просто потренироваться перед «регионами». А после ко мне подошел Евгений Хвостов — сейчас он директор спортивной школы в Хантах — и позвал меня в команду 2004 года, то есть к парням на год старше. Сели с родителями, подумали и приняли решение ехать.

— Не страшно было в 14 лет ехать бог знает куда на север?

— Да какая разница, север или не север? Везде выбираешь то, что будет лучше для развития. Меня звали в хорошую структуру, в хорошие условия, да еще и команда на год старше. В «Штурме» был только детский этап, дальше я бы упирался в стену. А здесь получил настоящее развитие. Время показало: решение было верным.

— В Хантах был интернат? Жестко, наверное — в другом городе, без родителей.

— Да, неплохой. А когда я дошел до уровня МХЛ, жил в гостинице. В детстве особо не нужны какие-то условия, развлечения, времени на это не было. Тренировка, учеба и часов пять свободного времени вечером. Приходишь — отдыхаешь.

— Читал, что ты мог уехать оттуда в Омск. Правда?

— Да, что-то было, но я уже не помню всех деталей. Лучше у агента спросить.

Карри Рамо / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Но свитер Карри Рамо у тебя висел над головой, верно?

— Он до сих пор висит!

— Как он у тебя оказался?

— В детстве я любил смотреть игры «Авангарда», даже не знаю почему. Просто мне нравилась та команда и именно Рамо как ее вратарь. Следил за ними каждый матч, старался смотреть, когда показывали по телевизору. Родители знали, что мне нравится, что у меня такой кумир детства. И сделали подарок — купили его свитер. Я его повесил и вожу с собой как талисман.

***

— В Хантах у тебя началось все неплохо. Но в том году был «синдром второго сезона», когда совсем не получалось. Для себя понял, что произошло?

— Были на то причины. Озвучивать публично я бы их не хотел. В любом случае это шло от меня, я не показывал должный уровень. Это был, скажем так, огромнейший горький опыт для меня. Я даже рад, что жизнь дала мне такой опыт именно в раннем возрасте, когда не поздно провести работу над ошибками, чтобы я понимал на протяжении всей оставшейся карьеры: работать надо всегда. Меня те результаты подтолкнули на дополнительную работу. Как говорится, шаг назад я сделал только для разгона.

— Звездная болезнь?

— Нет-нет. Это были определенные хоккейные причины, но, повторюсь, называть их не хотел бы.

— Твой переход в СКА получился не таким заметным, учитывая первые дни открытия рынка. Тебя вообще спрашивали, хочешь ли ты переходить? Или поставили перед фактом?

— Конечно, всё от меня зависело. Подошел генеральный менеджер «Югры» Сергей Гусев: «Агент тебе все детально расскажет. Но у нас переговоры идут со СКА, и всё будет зависеть от твоего решения. Захочешь — езжай, не захочешь — не езжай». Клубы предоставили мне решать, что делать в этой ситуации и абсолютно никак не давили. Я посчитал нужным перейти в СКА.

Егор Заврагин / Фото: © ХК «Югра»

— Почему?

— Я думаю, ни для кого не секрет, что начинать сезон буду в «Сочи». При всем уважении к «Югре» это уже возможность играть на уровне КХЛ. Рано или поздно из Ханты-Мансийска мне нужно было делать шаг вперед. И если представилась такая возможность сейчас, отказываться глупо. Да, я мог бы еще годик повариться в ВХЛ, но для собственного развития лучше сделать шаг раньше, чем позже.

— Есть понимание, что в «Сочи» ты будешь именно играть, а не сидеть третьим?

— Всё будет через работу, заранее никто ничего не скажет.

— Тебя не смущает, что есть целая группа вратарей, кто не очень-то и выиграл от перехода в СКА? Кочетков, Иванов, Бринкман, Аскаров…

— Почему? Аскаров играет в АХЛ, Кочетков — в НХЛ, Иванов — в КХЛ. Не считаю, что они забуксовали. Система СКА дала им определенный жизненный опыт, который они используют сейчас. У меня свой путь. Посмотрим, как сложится, главное — не переставать работать.

***

— Как ты относишься к тому, что в интернете Егора Заврагина называют самым перспективным вратарем поколения?

— Да никак не отношусь. Говорить можно многое, но показывать на деле — это другое. Сам я так не считаю, если вам нужно мое мнение. Пишут — и пишут, какая разница? Это точно на меня не давит.

— Чья манера игры тебе больше импонирует?

— Честно говоря, у меня нет какого-то конкретного кумира или примера для подражания. С каждого можно что-то хорошее взять, одного-двух выделить не могу. Посмотрите на Бобровского — техника катания у него просто запредельная. От него можно взять этот компонент. Так же и у остальных.

Сергей Бобровский / Фото: © Jason Mowry/Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

— Корректно ли тебя сравнивать с Федотовым? Габариты у вас похожие.

— Не знаю, тут сложно сказать. Можете сравнивать с кем хотите, но я ни на кого не равняюсь.

— Понимал, что из-за истории с Иваном в том году попасть в «Филадельфию» будет сложнее?

— Нет, ни в коем случае.

— У тебя вообще есть какие-то контакты с заокеанским клубом?

— В основном агент это делает и его помощники, они на связи. Я лично в это не лезу, мое дело — играть и тренироваться, готовиться к выступлению в КХЛ.

С НХЛ я вообще не хочу загадывать. Как получится — так получится, в свое время всё будет видно. Всё равно нужно будет советоваться со всеми: и с агентом, и с тренерами, и с родителями. Если когда-то туда поеду, это будет очень обдуманное и взвешенное решение.