Хоккей

Роман Ротенберг: «Клуб КХЛ спокойно попал бы в розыгрыш Кубка Стэнли. В этом ничего сложного нет»

Роман Ротенберг / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат
Главный тренер сборной «Россия 25» Роман Ротенберг перед завершением майского турне национальной команды рассказал «Матч ТВ», смотрит ли он чемпионат мира, и кто ему интересен в плей-офф НХЛ.

11 мая в 17:05 на канале «Матч! Страна» вы увидите заключительный поединок между командами России и Белоруссии в рамках «Лига Ставок Большой тур сборной». Это будет прямая трансляция из Минска. Россияне выиграли четыре матча в рамках этого турне, победив Казахстан (1:0) и трижды белорусов (4:0, 6:0, 6:2). А перед субботней игрой мы побеседовали с Романом Ротенбергом.

Из этого разговора вы узнаете:

• кого СКА получил в результате обмена-блокбастера;
  • тайный рецепт, как Овечкин вырос в топ-мастера;
  • интересно ли Ротенбергу смотреть чемпионат мира;
  • отношение к тому, что IIHF выписала ФХР штраф в миллион франков;
  • прогноз, кто победит в финале Лиги чемпионов по футболу.

«Мы в СКА выменяли будущего Никиту Гусева»

— СКА стал участником обмена-блокбастера с тремя клубами. В «Сочи» от вас в аренду перешел голкипер Сергей Иванов, а в Санкт-Петербург попали трое молодых хоккеистов из Омска — вратарь Никита Подлягин, защитник Тимур Кол, форвард Егор Привалов. Что это значит для вас?

— Несколько лет назад мы делали похожий обмен, когда в московское «Динамо» отдали Дмитрия Кагарлицкого, получив взамен трех молодых ребят — это были Павел Минтюков, Никита Чибриков и Даниил Лазутин.

— Первый теперь играет за «Анахайм», второй уехал в «Виннипег»…

— Главное, что Чибриков за СКА-1946 выиграл один, а Лазутин — сразу два Кубка Харламова. Дважды взять чашу в МХЛ — это большая редкость.

Даниил Лазутин / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

Все три клуба в плюсе от такого обмена. Мы получили очень сильных парней. Наша задача — побеждать каждый год, и в Кубке Харламова в том числе. У этих ребят есть огромный потенциал. Важно его реализовать. Вратарь Подлягин очень впечатляет, Кол — очень сильный защитник. Габаритный, один из лучших «лимитчиков» в КХЛ, по моему мнению. Привалов — очень сильный нападающий. Он в свое время в Москве разрывал все команды. Я смотрел его матчи, когда он еще выступал в столице. Забивающий, интересный, тонкий игрок. Будущий Никита Гусев, можно так сказать.

Мы очень рады, что получили таких сильных перспективных хоккеистов. В то же время те парни, которые сейчас завоевали Кубок Харламова, уже выступают за сборную России. С нами в турне приехали Иван Выдренков или вот Сеня Коромыслов — к сожалению, он получил травму, не смог сыграть в Туле.

Но эти парни, которые еще вчера выступали в МХЛ за СКА-1946, уже сегодня побеждают сильнейшую сборную Белоруссии, чьи хоккеисты играют в топ-клубах КХЛ. Молодежь — наше будущее, мы всегда работаем с такими ребятами, чтобы каждого максимально развить. Будем и дальше к этому стремиться, побеждать на каждом уровне. Вот посмотрите, Выдренков в Туле забросил победную шайбу. Он прогрессирует с каждым матчем, и это один пример. А ведь прибавляют все парни из СКА-1946: с нами и Григорий Осипов, и Семен Синяткин, Владислав Романов. Мы со всеми продолжаем работать, смотрим на них на фоне сборной. И они добавляют с каждым днем.

«Овечкин сделал себя сам, бросая шайбу в стену в квартире»

— То есть вы хорошо знаете даже 15-летних хоккеистов по России, кто из них сильнейший?

— Я стараюсь следить за развитием хоккея. Для меня важно понимать, как мы работаем даже с детишками, которым сейчас 8-10 лет. Я пытаюсь посмотреть все матчи, если возможно успеть по времени. Даже если идет чемпионат под эгидой Федерации хоккея Москвы. По своему возрасту это сильный турнир. Смотрю детские игры в Санкт-Петербурге. Или вот сейчас мы были в Омске и тоже с ребятками поработали из академии «Авангарда». А там очень сильные ребята, скажу вам. Очень здорово там развивают юных хоккеистов.

Приезжали в Казахстан — там другой подход к развитию молодежи. Они технично играют, катаются хорошо, шайбочку держат. А вот в Тульской области есть «Академия Михайлова» — видно сразу, там другой подход к тренировочному процессу. Тут дети сильные характером, хорошо развиты физически, но по технике немного не на том уровне, как было в Омске. Я не скажу, что они хуже играют. Они могут и побеждать за счет характера, самоотверженности.

Но нужно всё развивать в комплексе. Можно шутить про «тики-таку», но в хоккее нужно играть с шайбой, открываться друг под друга. Это «тики-така» и есть, когда ты действуешь коллективно. А для этого нужно работать над развитием технических навыков, чтобы ребята были хороши и по катанию, и по владению шайбой, и в работе клюшкой. Всё должно быть развито на 100 процентов.

И это результат труда каждого тренера, начиная с детского возраста. Не бывает чудес — вы же знаете историю Коннора Макдэвида. Мы все изучили, как он с детства тренировался, развивался, занимаясь разными координационными видами спорта. И вырос в лучшего игрока в мире. Есть примеры и в других видах спорта, когда ребят с детства правильно развивают и тренируют, а потом они вырастают в топ-звезд.

Александр Овечкин / Фото: © Greg Thompson / Icon Sportswire, v / imago-images.de / Global Look Press

Тот же самый Александр Овечкин. Он ведь сам себя сделал. Его отец мне рассказывал — царство ему небесное — как Саша дома, в квартире отрабатывал свои броски. Он просто бросал тысячу раз за день в стенку. Соседи жаловались, но Овечкин стал одним из величайших хоккеистов. Он забил больше всех в мире. Да, пока идет на втором месте, но Гретцки он еще обгонит. А почему так вышло? Потому что Овечкин правильно тренировал свой бросок — дома, в квартире. Он очень хотел забивать. То есть важна не только работа тренеров, но и желание каждого игрока.

«Маленькие казахские защитники похожи на Кейла Макара»

— «Матч ТВ» показывает чемпионат мира по хоккею. Вам интересен этот турнир?

— Мне всегда интересно смотреть за развитием хоккея. Для меня нет политики. Я просто смотрю, например, как команды выходят из зоны, как проходят среднюю зону, как действуют в атаке. Наблюдаю за какими-то игроками, которые мне импонируют. Потому что мне интересно, как они развиваются, как выступают сейчас по сравнению с прошлым сезоном. Я же со многими тренерами общаюсь. Я — не изобретатель велосипеда. У меня много коллег в той же Канаде, с которыми я на связи очень давно. Мы обмениваемся мнениями, как развивать хоккей в целом. Никакой политики! Я стараюсь учиться каждый день. И вот когда мы были в Астане, я даже многие вещи в тренировках детей почерпнул. Потому что те ребята, которые с нами тренировались в Казахстане, играли очень интересно. Технически маленькие казахстанцы очень похожи, как мы с вами пишем, на Кейла Макара. У них очень интересные праворукие юные защитники, которые катаются на «кораблике», в движении. Поэтому учиться и еще раз учиться!

— ФХР будет подавать апелляцию в Спортивно-арбитражный суд (CAS) на решение о том, что нас оштрафовали на один миллион швейцарских франков за то, что Иван Федотов выступал в ЦСКА. Какая лично ваша реакция?

— Очень сложный вопрос, на самом деле. Прежде всего, с юридической точки зрения. Потому что с точки зрения юристов, за все хоккейные решения внутри России отвечает Федерация хоккея России. Ну, а ФХР является членом Международной федерации хоккея (IIHF). И вот за все решения, даже если их принимает не ФХР, отвечает все равно ФХР. Поэтому здесь работа юристов, и больше мне добавить нечего.

— Какая самая интересная команда для вас в розыгрыше Кубка Стэнли?

— Нет какого-то фаворита. Но мне нравится «Нью-Йорк Рейнджерс». Слежу за этим клубом, потому что там выступают Игорь Шестеркин, Артемий Панарин. Мне интересно, как они играют именно как команда.

Еще интересна система «Каролины». Это очень сильная, рабочая команда. Здорово играют в давление. По сути, в этой серии настолько всё плотно, что очень мало голевых моментов. Обе команды выглядят замечательно, пусть там и 3-0 в серии в пользу «Рейнджерс».

ХК «Металлург» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Есть догма, что ни один клуб КХЛ не выиграл бы у любого клуба НХЛ. Согласитесь, что даже «Металлург» не победил бы «Сан-Хосе»?

— Надо сначала сыграть, чтобы так говорить. Я вот думаю, что чемпион КХЛ мог бы попасть в плей-офф НХЛ. Разумеется, при правильной работе тренерского штаба, подборе игроков. Всё возможно. Клуб КХЛ спокойно попал бы в розыгрыш Кубка Стэнли. В этом ничего сложного нет.

Вы знаете, НХЛ — это больше медиаистория. Каждый матч снимает огромное количество камер, микрофоны в бортах, белоснежный лед, всё красиво. Но это тот же хоккей. Просто подача другая. Но энхаэловцы играют той же шайбой на том же льду.

— У вас есть чувство, кто победит в финале Лиги чемпионов по футболу?

— Кто будет острее играть в атаке, тот и победит. Возможно, у мадридского «Реала» больше шансов, мощнее состав. Но дортмундская «Боруссия» — тоже сильная команда с внушительной базой болельщиков. Оба клуба очень впечатляют. Личного пристрастия у меня ни к кому нет. Будет интересный футбол. Но я считаю, что больше шансов у «Реала». Все-таки есть история побед и уверенность в своих силах после камбэка в прошлой игре (два мяча на последних минутах в полуфинале с «Баварией»). Так что да, я верю в испанцев.

Лига Ставок Большой тур Сборной. Россия - Белоруссия