Хоккей

«Помою Кубок, когда он ко мне приедет». Интервью хоккеиста «Металлурга» Гераськина

Игорь Гераськин / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий
Нападающий «Металлурга» Игорь Гераськин — о сложном пути к Кубку Гагарина, драфте КХЛ и желании сыграть за сборную России.

Путь Игоря Гераськина к Кубку Гагарина получился извилистым. Форвард за короткий срок поменял два клуба и в итоге оказался в «Металлурге», в составе которого стал чемпионом.

В интервью «Матч ТВ» 25-летний нападающий остановился на главных моментах чемпионского сезона, поблагодарил родителей за неоценимый вклад в свою карьеру и рассказал о мечте сыграть за сборную России. Поскольку мы с Игорем давно знакомы и ещё десять лет назад вместе играли за «Атлант» в открытом первенстве Московской области, то общаться решили на «ты».

Игорь Гераськин / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

«Хотелось получить новый вызов, и я его принял»

— Когда пришло осознание, что выиграл Кубок Гагарина?

— Первые два дня было ощущение, что это случилось в какой-то параллельной вселенной. Потом уже со временем осознаешь, что уже всё — чемпион.

— В межсезонье ты перешел из «Северстали» в «Авангард», а уже затем — в «Металлург». Расскажи, как оказался в «Авангарде»?

— Изначально «Металлург» сделал мне предложение. Я как ограниченно свободный агент его принял. Но права на меня в любом случае были у «Северстали» и решающее слово оставалось за клубом. Череповец повторил предложение «Металлурга» и принял решение обменять меня в «Авангард». «Северсталь» пошла на сделку, потому что для клуба так было лучше. От меня почти ничего не зависело в этой ситуации. Так и оказался в Омске.

Но я не расстроился, наоборот, был очень рад, что попал в «Авангард». Мне хотелось получить новый вызов, и я его принял. В общем, был доволен тем, как всё сложилось.

— Других вариантов, кроме «Металлурга» и «Авангарда», не было?

— Не знаю, как конкретно эти переговоры проходили, но изначально был только «Металлург», а потом появился «Авангард». Изначально выбрал «Магнитку» по понятной причине. Меня и тренер туда звал, с которым на тот момент я работал пять лет. Других предложений не было. Но потом появился Омск, и от меня уже ничего не зависело. В принципе, мне просто хотелось попасть в команду, которая ставит перед собой большие задачи, и выиграть Кубок Гагарина.

— «Северсталь» — твой первый клуб в КХЛ, в Череповце ты провел шесть сезонов. Как прошло прощание с командой?

— Толком ни с кем не удалось увидеться, просто написал в командный чат. Поблагодарил за совместную работу всех ребят, работников клуба. Объяснил, что принял такое вот решение. А так, если посмотреть, то у нас сейчас в «Металлурге» очень много игроков из «Северстали», поэтому можно было ни с кем не прощаться (смеется).

Но если серьезно, то было тяжело. Череповец за это время стал для меня родным городом. Кроме того, это был мой первый большой переезд в рамках КХЛ, да и вообще в жизни. Я так далеко никогда не уезжал. Тем более переходил в топ-клуб, поэтому дополнительно переживал. Также были смешанные чувства от того, что у меня уже другая команда, не надо ехать в Череповец, играть за «Северсталь». Однако это хоккей. Я принял решение двигаться дальше, и спустя время видно, что для меня это решение обернулось положительным результатом.

— Ты говорил, что в «Авангарде» у тебя была другая роль. В чем она заключалась?

— В «Северстали» всё-таки у меня была более лидерская позиция: больше играл в большинстве и в равных составах. В «Авангарде» у меня было только второе большинство, я получал меньше игрового времени. Однако это на меня никак не давило! Всё отлично было. Просто топ-клуб, в котором много сильных хоккеистов, и есть другие лидеры.

— 8 декабря хоккейное агентство опровергло слухи, согласно которым готовился обмен между «Авангардом» и «Металлургом». Тебя отвлекали разговоры о возможной сделке?

— Старался ничего не читать, не следить за слухами, но в любом случае друзья, родственники начинают скидывать какую-то информацию, спрашивают, хотят узнать что-то. Вне льда начинаешь немного нервничать из-за неопределенности, но когда выходишь на площадку, то всё проходит. Ты концентрируешься лишь на конкретном матче.

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«В «Авангарде» всё зависело от меня, но немного не получалось»

— Как ты узнал, что покинешь «Авангард»? Некоторые игроки узнают о переходе из смс от генерального менеджера.

— После победы в Новосибирске мы полетели в Астану. Уже в Казахстане в гостиничном номере мне позвонил генеральный менеджер (Антон Курьянов — Прим. «Матч ТВ») и попросил спуститься на ресепшн. Там он сказал, что нужно решить насчет обмена. Мы хорошо поговорили и пожали друг другу руки.

На следующий день я уже собрал вещи и полетел в Магнитогорск. Не было такого, что по смс узнал про обмен, всё в глаза сказали. Никаких претензий не имею.

— Спортивный директор «Авангарда» Евгений Забуга, комментируя твой обмен, сказал, что «насильно мил не будешь». В его словах есть правда?

— Не знаю, мне так не кажется. Отвечу коротко. Может быть, со стороны складывалось такое впечатление, но я не считаю, что так было.

— Какой был шанс, что при системе «Авангарда» и с такой ролью, которую тебе отвели в команде, ты бы вышел на привычный график набранных очков?

— Шанс всегда есть. В «Авангарде» всё зависело от меня, но немного не получалось.

— С какими мыслями покидал Омск? Было желание доказать, что в «Авангарде» тебя использовали неправильно, и в более привычной роли ты способен выступить лучше?

— Нет. Мне не хотелось кому-то доказывать что-то. Я просто переехал в Магнитогорск. При этом было тяжело, ведь у меня контракт на четыре года, и я не рассчитывал, что через полгода меня обменяют в другую команду.

— Как тебя встретили в «Металлурге»? Что сказал Разин?

— Хорошо встретили (смеется). Вообще там много знакомых ребят — из «Северстали», да и вообще много кого знал. Спокойно влился в коллектив.

Андрей Владимирович сказал при встрече пару фраз, но это не для интервью, это между нами останется.

— Твоя первая шайба за «Металлург» была забита в овертайме матча против СКА. Тот скандальный гол много разбирали и обсуждали. Это отвлекало от хоккея?

— Мы и в раздевалке обсуждали, что пишут, что говорят про этот гол. А вообще, какой смысл обсуждать, если главный судья разобрал момент? На видео заметно, что я никому подножку не делал: игрок СКА сам споткнулся о свою клюшку. И наш видеотренер сказал, что был чистый гол. Игра закончилась, мы выиграли, взяли два очка и поехали дальше — всё.

«Мне хотелось куда-то спрятаться, провалиться сквозь землю, чтобы ничего этого не видеть и всё забыть»

— После поражения во второй игре от «Амура» на старте плей-офф ты сказал, что в большинстве игра пока не идет. Но и дальше в матчах на вылет «Металлург» испытывал проблемы. Что не получалось?

— Трудно сказать. Мы вроде особо ничего не меняли по сравнению с «регуляркой». Надо, конечно, отдать должное и соперникам во всех сериях, они классно играли в меньшинстве. Но главное — большинство работало в ключевых моментах. Мы и в четвертом матче финальной серии забили победную в неравных составах. Лучше иметь плохой процент реализации, но забивать, когда это надо.

— Как отличается подготовка к матчам с командами из других часовых поясов? Переносили тренировки, чтобы они совпадали со временем начала матчей в Хабаровске?

— Наоборот. Обычно прилетаешь в Хабаровск, но живешь по магнитогорскому времени, чтобы организм не перестраивался. В остальном никаких изменений.

— Серия со «Спартаком» обещала быть яркой и атакующей. Но «Металлургу» удалось в трех матчах засушить «красно-белых». Насколько это тебя удивило?

— Не удивило. Весь плей-офф оказался таким. У нас открытая серия была только с «Автомобилистом», но и там началось всё с третьей игры. Мы разбирали соперника, а они — нас. Мы закрыли их ведущую тройку, а у них в этом плане немного не получилось. Кроме того, Илья Набоков весь плей–офф где-то за уши нас тащил, где-то мы ему помогали. Просто такие игры получились, здорово сыграли в обороне и не дали ничего сделать «Спартаку».

Илья Набоков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Чувствовалось, что тактически переигрываете соперника?

— Мы пару раз меняли тактические построения по ходу серии со «Спартаком». Наверное, можно сказать, что в этом плане переиграли.

— После победы в серии над «Спартаком» Разин сказал, что через день у вас будут баллоны. В итоге были?

— Он так это сказал, что на шутку вообще не было похоже. Но в итоге видимо что-то поменялось, и баллонов после «Спартака» не было.

— В первом матче, который Металлург» выиграл, Илья Набоков попытался забросить в пустые ворота. Это еще один яркий штрих к тому, что «Магнитка» — молодая и дерзкая команда. Как ты отреагировал на попытку голкипера?

— Абсолютно спокойно. Я с ним разговаривал на эту тему, у него же еще были подобные моменты. В какой-то игре он просто шайбу выкидывал за синюю линию при игре в формате «5 на 6», а не бросал по воротам. Он здорово владеет клюшкой и молодец, что пробовал. Я очень хотел, чтобы он забил. Может быть, в следующем сезоне получится.

— Четвертый матч серии, гол «Автомобилиста» за 7 секунд до финальной сирены после твоей ошибки в зоне соперника. Помнишь первые мысли в этот момент?

— Пропустили гол на выезде. Стадион гудит-шумит, а мне хотелось куда-то спрятаться, провалиться сквозь землю, чтобы ничего этого не видеть и всё забыть…

Спасибо команде, что поддержала меня. Андрей Владимирович тоже подбодрил в раздевалке и позже на пресс-конференции. Потом вышли на следующую игру, выиграли, и я забыл про этот момент. Если долго гонять негативные мысли в голове, то можно с ума сойти. Старался не вспоминать про ошибку во время следующего матча, но это сидело во мне, если честно. Когда забил в пятой игре, и мы победили, только тогда этот груз спал с плеч. Хорошо, что выиграли.

Игорь Гераськин и Кирилл Воробьёв / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— На пресс-конференциях Разин шутит, что собирается казнить игроков за ошибки. Как он реагирует на самом деле?

— Весь плей-офф спокойно прошел. Где-то, бывало, Андрей Владимирович эмоционально реагировал, но я даже не помню, чтобы он жестко общался в перерыве или после игры.

— Анатолий Голышев после пятого матча написал в социальной сети, мол, пусть Гераськин отдаёт, а «Автомобилист» будет забивать и выигрывать. Как ты отреагировал?

— Видел-видел (смеется). Поулыбался и спокойно отреагировал. Мы в команде немного обсудили, но я не привык отвечать кому-то. Самое главное — мы прошли дальше.

— У вас есть игроки, которые любят пообщаться с соперником?

— Никита Гребёнкин может пообщаться (смеется). Он перед овертаймом всё около Исаева катался, что-то, наверное, и наговорил ему, что тот аж ошибся.

— Если бы в КХЛ был приз за самые яркие пресс-конференции, кто бы победил?

— У меня есть только два кандидата — Олег Браташ и Андрей Владимирович [Разин].

— В седьмой игре против «Автомобилиста» Набоков отбил шайбу и тут же нанес бросок по пустым воротам, но промахнулся и заработал проброс. Какие мысли были в этот момент?

— Не было мыслей. Лучше проброситься, чем шайбу потерять в своей зоне. На точке сопернику еще выиграть надо. У нас же есть Люк Джонсон, у которого хороший процент выигранных вбрасываний.

— До игры приняли решение, что не будете брать в руки Кубок за победу в Восточной конференции?

— Как-то само собой получилось, даже не определялись. Встали за ним, сфотографировались и пошли в раздевалку.

— Ты суеверный человек?

— Первый раз дошел до такого момента (смеется). Мне было без разницы, я не особо суеверный. Но как команда решила, так и будет.

«Смотришь на табло, потом на шайбу и вновь на табло»

— Перед стартом финальной серии обсуждалось, что на «Локомотив» может повлиять длительная пауза без матчей. Вообще это как-то сказывается?

— Возможно. Просто у «Металлурга» таких пауз не было, у нас все серии долгие получились. Может быть, в первой игре на них это сказалось, а дальше они вкатились уже. Вообще все матчи с ними получились тяжелыми, третий — особенно.

— На первый матч против «Локомотива» Егор Яковлев был заявлен помощником Разина. Какая у него была роль?

— Всех подбадривал. Андрей Владимирович даже просил его подходить к игрокам и на ошибки указывать. У него такие же функции и в роли капитана были. Он также весь игровой день с командой был, переодевался не в тренерской, а с нами в раздевалке. Он остался игроком, но просто встал на лавку, потому что не мог выйти на лед.

— А какая роль у Сергея Валерьевича Мозякина была?

— Он и Юрий Викторович Трубачёв больше нападающими и большинством занимались. Мы с Сергеем Валерьевичем много разговаривали про игру в неравных составах, что-то меняли, когда не шло. Это человек, который выиграл абсолютно всё, к нему в любом случае прислушаешься.

— Во втором матче был эпизод с отменой взятия ворот «Локомотивом». Расскажи про свои эмоции в тот момент.

— На самом деле спокойно отреагировал. Когда игра была в нашей зоне, я как раз у бортика был в этом момент и увидел, что Гернат шайбу рукой толкнул. Я сначала вообще не понял, почему сразу свисток не дали, ведь был пас рукой. А когда гол забили, конечно, занервничал. Не знаешь, можно брать просмотр на этот пас рукой или нет. Помню, что последние две минуты матча судьи сами смотрят все спорные моменты. При этом был уверен, что гол точно должны отменить.

— Шайба Александра Петунина в овертайме третьего матча. Ты сразу понял, что произошло?

— Даже не видел шайбу. Видел, что Саня в зону вошел, бросил, и все радоваться начали. Потом все побежали, и я побежал, как говорится (улыбается).

— Это самый курьезный гол, который ты видел?

— Один из. Моя команда пропускала со вбрасывания прямым броском, это тоже можно курьезным голом назвать. В «Авангарде» еще эпизод был: на отложенном штрафе пас отдавали на синюю линию и сами себе забросили в пустые ворота.

— Помнишь свои ощущения перед четвертой игрой?

— Старался не думать, что остался один матч и всё может закончиться. Понятно, что были нервы, но когда на лед выходишь, концентрируешься на игре. Потом на лавке вновь об этом думаешь, а на площадке на это нет времени.

— В четвертой игре ты принял непосредственное участие в реализации большинства. Когда Даниил Вовченко забил, какие были ощущения?

— Просто радость была сначала. Игра продолжалась, я сосредоточился на следующей смене, понимая, что дело еще не сделано.

— Было ощущение, что матч уже не отпустите?

— Конкретно тогда нет. Но каждая смена, каждое правильное мое действие или партнера добавляли веры в то, что не отдадим игру.

— Какие у тебя были эмоции за несколько секунд до сирены?

— Смотришь на табло, потом на шайбу и вновь на табло. Видишь опасные моменты, нервничаешь, но потом пришла радость.

Игорь Гераськин, Александр Петунин и Даниил Вовченко / Фото: © ХК «Металлург»

— Что происходило в чемпионской раздевалке?

— Опять же я в первый раз оказался в чемпионской раздевалке. Всё стандартно: шампанское, Кубок Гагарина, речь главного тренера, капитан сказал свое слово — всё как у всех было.

— «Мужики — красавцы! Выиграли, а теперь — бухаем!» Эта фраза Разина быстро разлетелась по социальным сетям. Были другие фразы, которые остались за кадром?

— Таких крылатых больше не было (смеется).

— Много поздравляли с победой?

— Телефон разрывался, я не успевал никому ответить. Дня два, наверное, только отвечал всем на поздравления и до сих пор не всем написал.

— От кого было самое неожиданное поздравление?

— От Сергея Евгеньевича Звягина (главный тренер «Авангарда» — «Матч ТВ»).

— Кубок от баллонов спасет на предсезонке?

— Не спасет, тут без шансов (улыбается).

— Ты сделал самое главное — выиграл Кубок Гагарина. Доволен ли своим выступлением?

— Учитывая, что год получился скомканным, выиграть Кубок в этом сезоне — это просто супер. Если брать статистику и индивидуальное выступление, то, конечно, всегда хочется сыграть лучше и набрать больше очков.

«Родители последнее отдавали, чтобы у меня были клюшки и коньки»

— Уже решил, куда привезешь Кубок?

— Конечно! Я всегда знал, что, если выиграю Кубок Гагарина, то повезу его в родной Клин. Осталось только даты согласовать, составить списки. Пока это всё вилами по воде, но наверняка выставим его в Ледовом дворце имени Валерия Харламова.

— Многие игроки начинают креативить: едят из Кубка пельмени или окрошку. У тебя какие планы?

— Я сразу помою Кубок, когда он ко мне приедет. Так, на всякий случай (смеется).

— А как будешь Кубок получать? Он по почте приходит?

— Если честно, то я сам не знаю, мне тоже интересно. В первый раз всё в новинку, без понятия, как это будет происходить. Если выиграем второй Кубок, обязательно расскажу.

— Есть ощущение, что Клин должен иметь свой хоккейный клуб, хотя бы в ВХЛ?

— Даже не в ВХЛ, а хотя бы в МХЛ или НМХЛ. Городок небольшой, но там два крытых катка. Не многие города могут похвастаться тем же. Народ есть, а дальше развития нет. Хочется, чтобы хоть какая-то команда была там.

— Расскажи, как начал заниматься хоккеем в «Титане».

— Мне всего пять лет было. Помню, что дворец только открывался, мама привела меня потренироваться. Потом меня зацепил хоккей, и я так и остался в этом спорте.

— Потом ты переехал в Мытищи, где играл за «Атлант».

— Мой тренер из Клина перешел в «Атлант» и позвал меня с собой. И где-то в десять лет я переехал в Мытищи вместе с семьей. Тогда уже родители, наверное, понимали и видели, что хоккей — всерьез и надолго. Спасибо им большое, что сделали ставку на меня, бросили всё в Клину и переехали со мной в Мытищи. В «Атланте» играл до выпуска. Там сильная школа и команда. Думал, что оттуда больше ребят будут играть на высоком уровне. Это время только с теплотой вспоминаю.

Игорь Гераськин / Фото: © МХК «Атлант»

— Ты спустя время обсуждал с родителями, насколько тяжело дался им переезд в Мытищи?

— Мы не говорили, но я и так это знаю. Родители последнее отдавали, чтобы у меня были клюшки и коньки. Я уже тогда всё знал и понимал.

— В Мытищи не думал Кубок привезти?

— Кубок всего на один день дают, поэтому сложно будет реализовать. Хочется в Клин привезти, там в ледовом дворце выставить, и дома с ним и с семьей время провести.

— В тему молодых игроков. Легионеры душат молодежь или нет? Стоит увеличивать лимит?

— Три легионера, наверное, мало, пять — вполне нормально. Если, конечно, хороших иностранцев в лигу привозить будут. Сильных, с которыми молодые хоккеисты могут развиваться. Мне кажется, если хороший легионер, то в любом случае ты тянешься за ним и развиваешься.

— Ты же застал предпоследний драфт КХЛ. Что из себя представляла ярмарка талантов?

— Тогда уже особо ничего не представляла. Выбирали игроков за закрытыми дверями. Позвонили, сказали, что «Северсталь» меня выбрала. Вроде уже на следующий день была игра Восток против Запада, потом майки всем вручили, кого задрафтовали. За год до этого еще собирали хоккеистов, игроки на сцену выходили, а потом уже не приезжали.

— Нужен драфт в КХЛ?

— Тут и клубы можно понять. Многие детские команды привязаны к клубам КХЛ, которые вкладывают деньги. Кто захочет вкладывать, а потом отдавать игроков конкурентам? Насколько я слышал, в КХЛ хотят вернуть драфт. Может быть, что-то придумают.

«Сейчас я далеко не самый сильный хоккеист в России»

— В НХЛ ты не был задрафтован. А вообще поступали предложения оттуда?

— Нет, не было, никому я не нужен (смеется). Возраст уже такой и габариты.

— Джонни Годро играет же в «Коламбусе».

— Есть, наверное, исключения. Чтобы туда позвали, надо здесь в КХЛ выйти на лидирующие позиции. Может быть, прозвучит самокритично, но сейчас я далеко не самый сильный хоккеист в России. В нашей лиге есть намного сильнее и перспективнее игроки, поэтому даже не думал об НХЛ и не ждал предложения.

— Никита Гребёнкин отправился в «Торонто», пожелал ему удачи?

— Мы как раз вместе из Магнитогорска прилетели в Москву. Правда, в самолете не виделись, только в аэропорту встретились. Пожелал ему удачи. У него все шансы есть закрепиться, сильный хоккеист.

— Данила Юров готов выступать в НХЛ за «Миннесоту»?

— Так получается, что Никита выбрал сейчас пробиваться, а Данька решил поиграть здесь еще год, хотя мог и уехать. Тут личное дело каждого.

— Какой путь правильный, на твой взгляд?

— Мне трудно сказать. Я на их месте не был, меня не задрафтовали, и выбор такой передо мной не стоял. Есть примеры, когда игроки здесь себе имя делали и потом уезжали, показывая там высокий уровень. Были истории, когда сразу там пробивались.

— После победы в Кубке Гагарина Разин сказал, что хочет возглавить сборную России. В сборной Виталия Владимировича Прохорова у тебя была возможность принять участие в юниорском чемпионате мира, но не сложилось. Есть чувство недосказанности, хотел бы сыграть за главную команду страны?

— Всегда хочется играть за сборную, за свою страну. Тут даже вопросов не должно быть.

— Отсутствие возможности сыграть за сборную отразится на желании детей заниматься хоккеем?

— Надеюсь, что нет. Кто-то из ребят уже пропустил молодежный чемпионат мира, а такое ведь бывает раз в жизни. Но с другой стороны, сейчас такое время, что все должны сплотиться. Думаю, со временем больше детей будут заниматься спортом.

Игорь Гераськин (на переднем плане) / Фото: © ФХР

— Ты будешь ставить личные цели на следующий сезон?

— Стараюсь не ставить цели по личной статистике. Конечно, хочется каждый раз превосходить себя, но самое главное — победа команды. Следующий сезон будет для нас самым сложным. Нужно удержаться на вершине.

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.