Хоккей

Иван Федотов: «Я честно отдал долг Родине. А теперь могу реализовать свою мечту, к которой стремился»

Иван Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Голкипер «Филадельфии» дал интервью «Матч ТВ» после того, как подписал новый двухлетний контракт с «Флайерз».

Во вторник российский вратарь Федотов заключил новый контракт с «Филадельфией». Соглашение с 27‑летним голкипером рассчитано на два года. За время действия контракта Федотов заработает 6,5 млн долларов.

Напомним, что летом 2022 года Федотов заключил контракт новичка с «Филадельфией», однако его призвали на срочную службу в армию. По завершении службы вратарь подписал двухлетнее соглашение с ЦСКА. В марте Федотов перешел в «Филадельфию» после расторжения контракта с армейским клубом.

В завершившемся регулярном чемпионате НХЛ Федотов принял участие в трех матчах. Вчера обозреватель «Матч ТВ» пообщался с Иваном.

«Может быть, наши пути с ЦСКА еще пересекутся»

— Как долго шли переговоры по новому контракту с «Филадельфией»? Легко ли всё получилось?

— Да всё планово, в общем и целом — как и у всех. Было видение и понимание с обеих сторон. Мы пришли к взаимному согласию. Поняли, что контракт на два года будет оптимальным решением, чтобы всё посмотреть на дистанции. Благодарю «Филадельфию» за поддержку, веру и доверие.

Для меня же контракт — это мощный стимул проявить себя с правильной стороны в НХЛ. Надо до конца адаптироваться и плодотворно работать. Не знаешь, как всё сложится. Но всегда веришь, что сотрудничество будет долгим. Время покажет, как будет на самом деле. А сейчас я хотел бы еще раз сказать спасибо «Флайерз» за веру в меня и в мои сильные качества, за стремление развивать слабые.

— Президент ЦСКА ⁠Игорь Есмантович заявил во вторник на пресс-конференции, что когда вы расставались, то сказали, что у вас уже есть хорошее предложение от «Филадельфии» — то есть уже были долгосрочные планы. Так ли это?

— Если честно, я не могу ответить более конструктивно. Потому что не в курсе всех новостных сводок, кто что пишет. Ну, наверное, ему виднее, как комментировать эту ситуацию. А у меня каких-то аргументов или объяснений по этому вопросу нет.

Игорь Есмантович / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Кстати, Есмантович опроверг слухи о том, что вы сами уехали из ЦСКА, не поставив их в известность. «Это не так», — сказал президент ЦСКА. Вас эти слухи не задевали?

— Мое понимание таково, что желтую прессу читать не надо. Когда захожу на хоккейные сайты, то слежу за статистикой и за тем, кто как сыграл. Мне интересны сами новости, информационная сводка за день. И по заголовкам еще могу пробежаться. Я только от вас узнаю, что какие-то слухи обо мне летают. Не хочу это комментировать обширно и детально. Но в целом у меня и у ЦСКА был определенный общий знаменатель после тяжелого неоднозначного сезона — для клуба, для ребят, для меня. Никто не доволен результатом. Весь год мы мучились, катались на волнах. Впереди у ЦСКА перестройка, определенные перемены для новых свершений и достижений. Иногда нужен шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

Я честно отдал долг Родине. И мы пришли к общему выводу, что у меня есть возможность реализовать свою мечту, к которой я всегда стремился. Надеюсь на понимание со стороны окружающих. Что люди все-таки с уважением отнесутся к целеустремленности и определенным амбициям, которые могут быть у спортсменов.

Я желаю ЦСКА новых свершений и побед. И кто знает, как оно сложится? Земля круглая. Что нас ждет впереди? Я всегда к этому отношусь продуктивно и на позитиве. Кто знает, может быть, однажды наши пути с ЦСКА снова пересекутся. Поэтому никогда не надо сжигать мосты. Желаю всем только добра.

«Дал лишний повод хейтерам»

— ⁠Как вы оцените концовку регулярного чемпионата в «Филадельфии»? Удалось ли войти в правильную колею?

— Да, у команды была серия проигрышей. Когда я приехал, к сожалению, она продолжилась. Не в лучшем состоянии были ребята. Тяжелый сезон для всех. Я тоже попал под горячую руку. Ни в коем случае никого не виню, даже мыслей нет. Парни приложили максимум усилий, чтобы попасть в плей-офф. Обидно, конечно, что «Филадельфия» недобрала пару очков, которые были нужны для попадания в кубковую восьмерку. Где-то пару игр можно было зацепить, и всё сложилось бы иначе.

Но мое мнение и позиция клуба — думаю, это будет сходиться — ребята сделали огромный шаг вперед в будущее. Опровергли какие-то скептические мнения аналитиков и прогнозистов по поводу их положения в этом сезоне. Весь чемпионат «Филадельфия» выступала более чем достойно. На хорошей ноте войти в плей-офф не получилось. Поэтому впереди большое и продуктивное будущее. Я уверен в этой команде. Совместно мы будем работать над тем, чтобы «Флайерз» развивались в правильном русле.

— ⁠Евгений Набоков сказал в интервью «Матч ТВ», что Федотову было тяжело, он попал в гущу событий, когда играть пришлось почти сразу по приезде. Это реально было как-то трудно и необычно?

— Большое почтение с моей стороны Евгению Викторовичу. Приятно, что обо мне так отзывается один из моих детских кумиров, когда я только начинал свой путь на вратарском поприще. Безусловно, Набоков оценивает это с высоты своего огромнейшего опыта и понимания, как могла бы сложиться эта ситуация. Так оно и было отчасти. Я не снимаю с себя ответственность. Конечно же, на такой ноте мне не хотелось бы заканчивать сезон. Хотелось бы его провести с максимальной продуктивностью. Внести свой вклад в общее дело.

Но так оно и было, что попадаешь в гущу событий, и на тот момент мы играли не лучшим образом. Поэтому шли такие поражения, иногда с крупным счетом. Так бывает, когда ты попадаешь в определенный водоворот или даже мясорубку. Но что поделать? Это тоже хороший опыт, буду сильнее. Дал лишний раз повод каким-то хейтерам и любителям кибербуллинга. Тем, кто любит поглумиться и самоутвердиться за чужой счет. Но для меня это просто опыт, который в будущем поможет в любом случае. Это 100 процентов.

Иван Федотов / Фото: © ХК «Филадельфия Флайерз»

«Теперь есть время поработать над деталями»

— Но тот матч в Баффало (2:4, единственный для Федотова в стартовом составе «Филадельфии» — Прим. ред.) откровенно не удался. Четыре пропущенные шайбы после 19 бросков.

— Тяжело выступать, когда ты не в игровом ритме. Тот матч получился рваным. Мало бросков, много острых голевых моментов. И не чувствуешь ритм. Но что поделать? Это обратная сторона медали. Так бывает, когда ты работаешь во вратарском цехе. К сожалению, это пришлось на первый полный матч в НХЛ. И отразилось на каком-то общем впечатлении. Я не получал удовольствия в игре. Потому что полтора-два периода ты просто наблюдаешь за ходом матча, не так часто в него вступая. «Баффало» играл достаточно умно, сбалансированно и, я бы даже сказал, прагматично. Они не делали легкие броски, использовали контратаки, дорожили шайбой. Не принимали какие-то необдуманные решения. С ними было тяжело.

Но я снова скажу, что это опыт, который показал, как играют в НХЛ. Много пасов используют ребята. Там, где надо бросать — отдают. Там, где надо отдавать — бросают. Поэтому понятно, что период адаптации займет у меня какое-то время.

— Какие теперь планы на лето? Куда поедете? Как будете отдыхать, где восстанавливаться?

— Надо подготовить быт. Адаптироваться, понять, что и как. Жизнь поменялась на 180 градусов. Всё новое, много непонятного. Другие уклад и порядок. Какие-то определенные вещи, бытовые и спортивные, социальные. Много определенных моментов, под которые нужно подстроиться. Наладить их, чтобы они не влияли на непосредственную профессиональную деятельность. Так что план именно в том, чтобы организовать свои рутинные вещи. Ну и готовиться к сезону.

Какие-то пару-тройку недель отдохну здесь. Есть время, чтобы отдохнуть от хоккея, перезагрузить голову. А потом буду планомерно делать акцент на моменты, специфичные для вратарей. Потихоньку кататься, ходить в зал. Комбинировать, потом опять пауза. И в таком ритме подходить к сезону. Сейчас есть время, чтобы поработать над определенными деталями, подтягивая свои слабые стороны. Кое-что надо подкрутить-подвинтить.