Хоккей

Евгений Набоков: «Илья Набоков — это хорошая техника и лучшие ноги! Я редко видел такие в его возрасте!»

Илья Набоков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Знаменитый голкипер Евгений Набоков в интервью «Матч ТВ» оценил игру вратаря «Металлурга» Ильи Набокова, который стал сенсацией в этом сезоне и ведет свою команду к победе в розыгрыше Кубка Гагарина.

Это интервью напрашивалось. Евгений Набоков — один из лучших наших вратарей. Он стал чемпионом мира со сборной России в Квебеке-2008. Сейчас Набокову 48 лет, и он работает директором «Сан-Хосе» по голкиперам.

Илья Набоков в 21 год является главным претендентом на звание лучшего новичка сезона КХЛ, лучшего вратаря и самого ценного игрока розыгрыша Кубка Гагарина.

Объединяет их и то, что оба Набокова играли за «Металлург» с разницей в 19 лет. А на грядущем июньском драфте НХЛ, не удивлюсь, если «Сан-Хосе» выберет Илью. Потому что вратарская надпись на свитере «NABOKOV» для Северной Калифорнии — культовая.

И да, они — не отец и сын. Просто однофамильцы.

Евгений Набоков / Фото: © Vincent Pugliese / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Илья может вырасти в очень сильного вратаря»

— Когда вы впервые узнали, что в России в воротах зажигает новый Набоков?

— Если мне не изменяет память, в начале этого сезона обратил на него внимание. Илья Набоков заиграл, причем очень хорошо. О нем стали писать, говорить. А до этого я об этом парне даже не знал.

— Его подняли из Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), и до этого он в КХЛ толком не играл. А теперь Набоков идет на звание самого ценного игрока плей-офф.

— Очень приятно, когда дают возможность нашим ребятам себя проявить. Мне кажется, если старательнее поискать, то можно в МХЛ и ВХЛ найти еще больше талантливых ребят. «Магнитка» дает шанс своей молодежи, не боится, и это здорово.

— Знаю, вы помогали скаутам «Сан-Хосе» отслеживать российский рынок. Вы посмотрели на стиль игры Набокова? В чем его техника?

— Да, я смотрел его матчи. Парень играет очень хорошо. У него очень хорошая техника, очень хорошие ноги. Это одни из самых лучших ног, которые я видел в этом возрасте. Читает игру очень здорово. На самом деле, у Набокова очень много хороших качеств.

Бывает, что в начале сезона о молодых вратарях говорят: «Да что он там сыграл? Ему совсем мало времени дали на льду. У него всё впереди!»

Но сейчас Илья в плей-офф доказывает, что не просто так на него сделали ставку. Есть и определенное мастерство на данном этапе. Ему бы сейчас опыта набраться, и он станет очень сильным вратарем.

— Он похож по стилю на 21-летнего Евгения Набокова?

— Ха-ха, он похож на Илью Набокова! У него свои хорошие качества. Я думаю, он изучил самые хорошие черты у многих вратарей, а теперь применяет их в игре.

«Чем-то похож на Юусе Сароса из «Нэшвилла»

— Но давайте подробнее. Может быть, все-таки есть какой-то типаж вратаря НХЛ, с которым можно сравнить Илью Набокова?

— Если честно, то он очень похож на Юусе Сароса из «Нэшвилла», если смотреть по тому, как он двигается. Набоков даже немного побольше, чем Юусе (184 см против 179 см). Похожий стиль, очень быстрые ноги, хорошие руки, а еще великолепная реакция и умение читать игру. Да, что-то от Сароса у него есть.

— Я спрашиваю у заокеанских скаутов, почему Набокова до сих пор не выбрали на драфте, ведь ему уже 21 год. Они отвечают: «Он слишком маленький для НХЛ». Неужели 184 см — это приговор? Вы были звездой лиги с ростом 183 см.

— Нет-нет, я не думаю, что это какой-то приговор. Мое мнение таково: понимаете, когда парень впервые выстрелил в 20 лет, то все начинают искать отговорки, почему раньше его не увидели и на драфте не взяли.

Иными словами, Набоков выступал в МХЛ, и его мало кто из скаутов видел, прилетая в Магнитогорск, мониторя матчи «Стальных Лис». А теперь Илья вышел на такой уровень, когда он в регулярном чемпионате играл хорошо (93,0% отраженных бросков в 43 матчах), потом сверкнул в плей-офф (94,1% в 22 матчах), а теперь очень здорово тащит в финале, пропустив лишь два гола в трех матчах.

Вот сейчас его заметят, и о Набокове будут говорить очень многие. Но всегда есть выбор, и кто-то будет смотреть на драфте, кого ему брать, исходя из стратегии его клуба НХЛ. Одним нужны большие вратари, другим — маленькие.

Вспомните, как на прошлом драфте «Виннипег» под номером 151 взял Томаса Милича, чей рост составляет 183 см, и ему было уже 20 лет. Но он выстрелил на молодежном чемпионате мира-2023, завоевав золото в составе сборной Канады, отражая при этом 93,2% бросков.

То есть примерно такая же история. Милич ярко показал себя, стал лучшим вратарем и MVP в Западной хоккейной лиге. И его тогда задрафтовали. Просто иногда, когда ты не обладаешь слишком высоким ростом, тебе надо больше доказывать, чем другим.

— Вы видите большой шанс, что Набокова заберут на драфте НХЛ в 2024 году?

— Я думаю, какой-то клуб НХЛ мимо него не пройдет. Но утверждать не буду. Не знаю, что другие команды думают на его счет. Когда парень в таком возрасте показывает такую солидную игру в финале Кубка Гагарина, причем не боится этого момента и давления — это очень ценно, и многие сейчас по-другому посмотрят на эту картину.

— «Сан-Хосе» имеет наибольшие шансы выиграть драфтовую лотерею. Набоков вашему клубу интересен?

— Я не хочу быть одним из экспертов, которые выносят оценочные суждения. Есть определенные люди в «Сан-Хосе», и они отвечают за драфт. Есть генеральный менеджер, есть главный скаут, есть целая команда по поиску новых игроков. Я думаю, они всегда должны на эти вопросы отвечать. А у меня своя работа, и мне своего хватает. Говорить мне за весь клуб — это просто неправильно с моей стороны.

«Не вижу, что «Магнитка» побеждает в одну калитку»

— Вы удивлены, что «Локомотив» без вариантов проигрывает финал Кубка Гагарина со счетом 0-3? До старта серии именно Ярославль многие считали фаворитом.

— Ну как без вариантов? Все три матча завершились с разницей в одну шайбу, одна игра ушла в овертайм. В таких ситуациях всегда возникает желание, чтобы серия продлилась. Приятно видеть, как бьются ребята, отдаваясь общему делу.

Иногда бывают такие матчи, когда ты проигрываешь в серии 0-3, и кажется, что не получается ничего. Но всё можно изменить, если выиграть первую встречу. Удача улыбнулась, шайба где-то залетела на везении, и вот финал перевернулся, а у тебя теперь получается всё.

Я бы не сказал, что «Металлург» побеждает в одну калитку. Вижу, что команда Игоря Никитина себя еще проявит.

«Металлург»-«Локомотив» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Что вы вспоминаете о своем периоде в «Магнитке», за которую играли в локаутный сезон-2004/05?

— Было очень здорово, и радовало само отношение со стороны болельщиков и руководства. Тренерский состав был хороший, ребята замечательные. У меня только приятные воспоминания о том времени. За исключением того, что мы проиграли «Авангарду» с Яромиром Ягром в первом раунде. Конечно, это обидно. Но это было очень хорошее время!

«Ивана Федотова бросили в самое пекло»

— Можно ли сказать, что мы в НХЛ по-прежнему видим бум российских голкиперов? Кого можно отметить в этом сезоне?

— Все наши ребята сыграли снова на очень хорошем уровне. Возьмите всех наших ведущих вратарей. Андрей Василевский даже после травмы и операции смог вернуться на топ-уровень в «Тампе», и команду на него посадили полностью. Он играет очень много матчей.

То же самое с Серегой Бобровским, с Илюхой Сорокиным. Сейчас за «Айлендерс» очень здорово играет Варлаша (Семен Варламов). Не хотелось бы никого забыть… Игорь Шестеркин после Нового года — вообще один из лучших вратарей лиги. А его «Рейнджерс» стали лучшими в регулярном чемпионате.

Петр Кочетков в «Каролине» выглядит здорово, и ему доверяли. Но придет время, и доверять ему будут еще больше.

Все на очень хорошем уровне. Приятно видеть! Они не просто где-то в серединке НХЛ по статистике. Очень многие реально входят в топ-10! Да и в пятерке хватает наших. Это показатель экстра-класса.

— Иван Федотов дебютировал в НХЛ, уже установив рекорд, когда стал самым высоким вратарем в истории лиги. Какое у вас впечатление от его игры за «Филадельфию»?

— Очень тяжело было Ивану, его прям бросили в пекло, когда он только приехал в НХЛ и сразу же начал играть за «Филадельфию», которая боролась за выход в плей-офф. Мне трудно обсуждать его игру, тем более он провел всего матча три. Ему нужно просто потренироваться, привыкнуть к лиге и к команде. Очень всё быстро получилось для Федотова этой весной. Но я думаю, что у него есть шансы себя показать. По трем неполным матчам я бы точно судить не стал.

Иван Федотов / Фото: © ХК «Филадельфия Флайерз»

— И снова вернусь к Илье Набокову. Мне его история напоминает взлет Патрика Руа, который выступал в молодежной лиге Квебека, а когда его подняли в «Монреаль», то он в первом же сезоне в возрасте 21 год завоевал Кубок Стэнли. Это было в 1986 году. Столько же сейчас вратарю «Магнитки». Совпадение изумительное!

— Да, это удивительная история. Тебе только 21 год, опыта в КХЛ почти нет. А ты сразу же попадаешь в финал, причем в трех матчах пропускаешь лишь две шайбы, это сильно. И тянет провести аналогии с Руа.

С другой стороны, ничего нельзя делать искусственно. Нельзя просто взять парня из молодежки и сделать его первым в НХЛ. А если он не может? Если не потянет? Тогда что?

Но есть ребята талантливые. Клуб и лига это всё видят. Мое мнение — чем раньше ты наберешься хорошего опыта, тем лучше.

— Мечта болельщиков, чтобы Набоков работал с Набоковым. Пусть даже он не ваш сын.

— Ха-ха, здесь никогда не знаешь, как повернется жизнь. Но я всегда желаю удачи ребятам. И самое главное — обойтись без травм. Пусть растут и развиваются. Удачи Илье!

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.