Хоккей

«Какой там MVP? Я просто хотел в «Магнитку» на просмотр». Удивительная история бомбардира Силантьева

Артём Минулин, Дмитрий Силантьев и Макар Хабаров / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Форвард «Металлурга» Дмитрий Силантьев, который является одним из главных претендентов на звание самого ценного игрока розыгрыша Кубка Гагарина, дал интервью «Матч ТВ».

«Металлург» в понедельник выиграл третий матч финала плей-офф Кубка Гагарина против «Локомотива» (2:1 ОТ), ведет в серии 3-0 и может уже в среду завоевать чемпионский кубок. Первый гол встречи в составе уральцев забил 23-летний Дмитрий Силантьев, чья история поразительна.

Представляете? Парень, который начинал сезон с того, что отправлял нарезку своих лучших моментов в клуб КХЛ и просил, чтобы его только взяли на просмотр, теперь идет на звание самого ценного хоккеиста плей-офф Кубка Гагарина. У него уже 16 (5+11) очков в 17 матчах. История фантастическая!

«Забросили рабочую шайбу в овертайме. Гол ничем не пахнет!»

— Что вы скажете о третьей игре финала, Дмитрий?

— Хороший матч, тяжелый очень. Соперник немного изменил структуру игры, начал действовать агрессивно. Мы здорово сыграли в обороне. Старались показывать свой хоккей, не отходить от этого. Очень хорошо, что удалось победить.

— «Локомотив» у себя дома и должен был играть первым темпом.

— Мы понимали, что так и будет — болельщики их гнали вперед. Надо было потерпеть, реализовывая свои моменты.

— Не слишком ли часто в этом финале отменяют голы?

— Если отменяют по делу, то почему нет? Я рад за наших видео-тренеров, которые хорошо работают и дают ценные советы, когда следует подать челлендж — запрос на отмену гола. Они внимательно следят за игрой, честь им и хвала.

— Опишите свой момент с заброшенной шайбой на 35-й минуте.

— Я поехал в атаку, шайба упала откуда-то сверху. Я в моменте по ней ударил, и так получилось, что попал между щитков вратарю. Очень хорошо, что так удачно всё вышло.

— Вы выходили на овертайм без давления? Тяжелее тут было «Локомотиву».

— Я не знаю, что было в ярославской раздевалке. А мы старались выйти так, чтобы сразу забить этот единственный и важный гол, при этом хорошо сыграть в обороне. Без ошибок и потерь. В результате мы забросили эту рабочую шайбу. Но как говорят, «гол ничем не пахнет», поэтому идем дальше.

— Илья Набоков потерял клюшку, когда ему забивал Георгий Иванов на 52-й минуте. Была ли возможность в том эпизоде помочь своему голкиперу?

— Тяжелый был момент — мы играли в меньшинстве, соперник контролировал шайбу. И клюшка Набокова была сначала вроде рядом с ним, потом ее отодвинули вообще за ворота. Там Набок пластался как мог, и ребята тоже пластались. Так получилось, что мы в итоге пропустили.

Илья Набоков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Много ребят в «вышке», кто может играть на уровне КХЛ»

— Вы ведь начинали сезон как игрок ВХЛ, и в «Магнитку» попали счастливым образом. А теперь в двух шагах, чтобы стать лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ, у вас 16 (5+11) очков в 17 матчах. Чудеса?

— Да почему же? Я думаю, что каждый способен на это. Надо просто верить в себя, работать. Конечно, не обошлось без доверия со стороны тренера, без везения. Но главное — это работа.

— А ведь «вышку» часто недооценивают.

— Там много ребят, которые могут играть на уровне КХЛ. У них всё впереди. Надо просто дать им свой шанс.

Дмитрий Силантьев / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

— Как вы поймали свой шанс в «Металлурге»? Вас же на просмотр к Разину как пригласили?

— Просто с агентом мы прислали в «Магнитку» видеонарезку моих лучших моментов. Так получилось, что меня взяли на просмотр. Я был очень рад этому. Какой там MVP? На самом деле, я в тот момент хотел просто попасть на просмотр, не более того. Спасибо Андрею Владимировичу Разину, тренерскому штабу, руководству клуба, что это доверие мне выразили, дали такой шанс. Я стараюсь им пользоваться, работая во благо «Металлурга».

— Вы начинали сезон в ВХЛ, набрав 7 (2+5) очков в семи матчах.

— Да, я играл за «Южный Урал» из Орска.

— Город недавно подтопило. У вас там остались друзья, знакомые?

— Я с некоторыми ребятами общался. Ситуация не очень хорошая. Дай бог, чтобы там всё нормализовалось. Хотел бы выразить слова поддержки.

— Когда ведешь 3-0 в серии, то самое сложное — сделать последний шаг. Что вам делать эти два дня?

— Надо сходить в зал, правильно восстановиться. Будем отдыхать во вторник, а в среду выйдем на очередной матч. Будем настраиваться только на победу. И что важно, у нас нет еще четырех матчей в серии. Есть только одна игра в среду, в которой мы должны победить.

Четвертый матч серии состоится 24 апреля в 19:00 мск в Ярославле.

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.