Хоккей

Дамир Шарипзянов: «Как только свитер «Авангарда» подарили Лукашенко, у нас начали забивать белорусы!»

Дамир Шарипзянов / Фото: © ХК «Авангард»
Капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов в интервью «Матч ТВ» высказался о том, чего ждать в седьмом матче серии второго раунда Кубка Гагарина против «Локомотива», и подтвердил забавную примету: белорусский президент Александр Лукашенко начал приносить удачу омскому клубу.

Сегодня мы увидим первый седьмой матч в этом плей-офф. «Авангард» в Омске примет «Локомотив», и пока счет в серии 3-3. Если вы помните, первые два домашних матча «ястребы» проиграли — сначала в овертайме (1:2 ОТ), а потом были сокрушительные 0:7, после которых в отставку был отправлен главный тренер Михаил Кравец.

Исполняющим обязанности стал тренер вратарей Сергей Звягин, который вернулся к прежней модели игры, которую «Авангард» показывал при Бобе Хартли. И это сработало. Омичи победили в Ярославле (2:1 ОТ). Потом проиграли (1:3), но взяли еще два матча (4:2 и 3:2), доведя серию до апогея.

Прямую трансляцию смотрите в 13:15 мск на «Матч ТВ». Ну, а пока я разговариваю с Дамиром Шарипзяновым.

«Обожаю играть в меньшинстве «5 на 6» и ловить шайбы на себя»

— В шестом матче «Авангард» показал характер — одержал победу (3:2), хотя проигрывал в две шайбы.

— Да. Если честно, я прям горд за ребят, как мы отреагировали на ход матча. После того, как ты пропускаешь шайбу в раздевалку за две секунды до сирены, можно было легко сдаться. Поднять руки и сказать: «Ну, не сегодня».

А мы еще и во втором периоде пропустили шайбу. Тем не менее, я по лавке видел, что пацаны готовы играть и биться. Не знаю, сколько смен на это потребовалось. Но мы довольно-таки быстро забросили три шайбы.

— И большинство «5 на 3» вы получили неожиданно. Удивились такому подарку судьбы?

— Вообще возникает чувство в этом сезоне, что судьи хотят, чтобы мы разбирались «пять на пять». Это работает в обе стороны, мало удалений свистится. Я думал, что на Чистякове не дадут удаление в углу, потому что ближний судья не зажег фол — это сделал дальний арбитр. Ну и вшестером они еще на лед вышли…

Я еще перед матчем думал, что вряд ли «Локомотив» однажды нарушит численный состав. Это очень организованная команда. Но и у них бывает такое.

— А что было самое важное в концовке, когда ярославцы сняли вратаря, и вы дирижировали обороной?

— Я бы не сказал, что в третьем периоде мы прям играли на удержание. Потому что когда ты начинаешь откатываться, всё плохое обязательно случается. Мы шли вперед, не закрывали борта — и видели, что их защитники начали встречать нас на нашей синей линии. Естественно, им надо было отыгрываться.

Но я обожаю играть «5 на 6», когда соперник проигрывает в один-два гола, а ты ловишь шайбы на себя. Очень хорошо, что все в «Авангарде» действовали четко. Не скажу, что я прям дирижировал. Просто пытался подсказать ребятам.

Игроки ХК «Авангард» / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий

«Почему мы отказывались от модели Хартли? Вопрос не ко мне»

— По ходу серии с «Локомотивом» вы вернулись к модели игры (1-2-2), которая была еще при Бобе Хартли. Ее суть в том, что сзади играют два защитника, а не один. И отказались от модели (1-3-1), которую ставил Михаил Кравец. А у меня вопрос: зачем вообще надо было уходить от системы, которая в 2021 году принесла «Авангарду» Кубок Гагарина?

— Не ко мне вопрос. Но судите сами. Когда мы по модели Хартли играли в первом сезоне, то завоевали золото. На второй год — седьмой матч второго раунда, когда мы уступили «Металлургу», оказавшись в одной игре от медалей. Я считаю, мы тогда проиграли серию «Магнитке» из-за того, что случился февраль 2022 года, и из «Авангарда» уехали ключевые финские защитники — Оливер Каски и Вилле Покка. Если бы они остались, я считаю, мы бы прошли «Металлург». В полуфинале пришлось бы играть с «Трактором» — я сейчас, спустя время, предполагаю, что и с Челябинском мы бы справились. Кстати, они свою серию проиграли «Магнитке» со счетом 1-4. То есть мог быть финал.

2023 год — мы снова взяли медали, была бронза. То есть схема Хартли работала. Но не знаю почему, мы в этом сезоне решили, что нам нужно играть полностью в другой хоккей. Не могу на это ответить. Но хорошо, что мы сравняли счет в серии, доведя ее до седьмого матча.

— Вы с радостью вернулись к старой модели?

— Лично я — да. Но была опаска за ребят, потому что состав у нас обновился, многие парни не играли в это. Но посовещались в раздевалке. Спросили, кто как к этому относится. И все подхватили, все были за то, чтобы играть по той модели, которую мы сейчас придерживаемся.

— Седьмой матч серии — что это для вас?

— Конечно же, это праздник. Тем более он пройдет на арене в Омске, и это будет первый седьмой матч в истории дворца. Думаю, что весь Омск с восторгом воспримет эту историю. Все болельщики будут нас гнать вперед.

Естественно, «Локомотив» — отличная команда, которая будет биться. И в шестой встрече они бились, провели хороший матч. Но я рад, что мы смогли забрать своё. Теперь ждем седьмую игру.

Игроки ХК «Автомобилист» / Фото: © КХЛ / Басанаев Антон

«Было бы интересно увидеть в полуфиналах четыре клуба с Востока»

— Почему восточные клубы так рулят во втором раунде Кубка Гагарина? В чем фишка?

— Не могу сказать. Не то чтобы «Автомобилист» с «Трактором» удивили. Я бы не поражался тому, что они прошли в третий раунд. Против них было тяжело играть во второй половине чемпионата. Это были две хорошие команды под плей-офф. Немножко я за них рад, что они уже прошли. Но мы думаем о своей игре. Было бы интересно увидеть все четыре восточных клуба в полуфиналах.

— Есть такое в КХЛ, как в НХЛ, что Восточная и Западная конференции отличаются по стилю игры?

— Не знаю, и я такое не слышал об НХЛ. Меня другое радует, что команды с низшими посевами так справляются с мощными фаворитами как СКА. «Автомобилист» прям достойно сыграл ту серию. Смотрелся намного лучше соперника. Может быть, они не играют в суператаку. Но они играют в хоккей победителей. И они благодаря этому так уверенно идут по плей-офф.

— Вас удивляют новости о других клубах? Например, как в ЦСКА простились с Сергеем Федоровым, что поставили туда Илью Воробьева. Закон джунглей: не стал первым в плей-офф — до свидания.

— Да, тренерам там не позавидуешь. Но вы вспомните, сколько лет подряд ЦСКА играл в финале. Армейцы знают, что они делают. Посмотрим, как они выступят в следующем сезоне — будет интересно. Тем более, как я предполагаю, у них сильно обновится состав. Много ребят уйдет. Но понятно, что в «Авангарде» об этом не думают вообще. Это всё мысли в сторону. А впереди у нас — седьмая игра с «Локомотивом».

— Что за примета работает в Омске, что местный губернатор Виталий Хоценко подарил свитер «Авангарда» белорусскому президенту Александру Лукашенко, и сразу же «ястребы» начали побеждать? Болельщики это активно обсуждают.

— Я не знаю, как — но это работает. В шестом матче свой первый гол в плей-офф забил белорус Игорь Мартынов. А в пятом матче свой первый гол забил наполовину белорус Райан Спунер, набрав три очка. А ведь он к нам как раз из минского «Динамо» приехал. Получается, в том числе благодаря Лукашенко мы побеждаем. Хорошая примета!