Хоккей

«Овечкин — невероятный человек и патриот России. Мы все болеем, чтобы он побил рекорд Гретцки». Интервью Александра Могильного

Александр Могильный и Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков, Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Почетный президент «Амура», знаменитый форвард Александр Могильный в интервью «Матч ТВ» высказался о том, как провел сезон клуб из Хабаровска, а также ответил, кто ему больше всего нравится в НХЛ.

Честно скажу: я за свою жизнь делал много интервью, но с Александром Могильным общался только один раз — лет восемь назад, когда он с ветеранами во время московского чемпионата мира играл в новом дворце в Парке Легенд. Была еще тогда у Александра большая окладистая борода. Говорил он четко, всё по делу. И я помню комментарии: «А почему у тебя так мало интервью с Могильным? Он же — легенда из легенд. Как интересно его слушать!»

А теперь я оказался в одном чартере с легендами, которые летели в Норильск на благотворительный хоккейный матч. Спросил через знакомого: «Может, Александр Геннадьевич даст интервью? А вдруг?» И я прям в кресле подпрыгнул, когда Могильный согласился.

Из этого интервью вы узнаете:

• как Александр оценивает этот сезон «Амура»;
  • реально ли завоевать Кубок Гагарина в 2026 году;
  • что лучше для Дальнего Востока — три или пять легионеров;
  • кто из игроков НХЛ ему нравится больше всего;
  • что Могильный сказал бы Кузнецову, когда того отправили в фарм-клуб.

«Я вижу, что «Амур» мог взять серию с «Магниткой»

— Сезон для «Амура» получился контрастным — команда долго шла вне зоны плей-офф, но потом прорвалась в первый раунд, где хорошо билась с «Магниткой» (2-4 в серии). Как вам этот год?

— Губернатор Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярев сказал, что будет уделять большое внимание клубу. Он реально свои обещания сдержал и финансирование наладил. Подписали хороших игроков.

Почему, к сожалению, «Амур» просел немного в начале сезона? Потому что ведущие игроки получили травмы. Тот же Алекс Броадхерст пропустил большую часть сезона. А он реально один из лидеров клуба. Конечно, это подкосило — на него надеялись. Но в конце сезона он вернулся, неплохо себя показал.

Алекс Бродхёрст / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Хорошая селекция была проведена… Ну да, по ходу чемпионата была болтанка: то вверх, то вниз. Но в концовке ребята собрались, выдали сильную победную серию и зашли в плей-офф заслуженно.

— Был момент с «Магниткой», когда «Амур» мог брать серию, но свой шанс не использовал?

— Первая домашняя игра получилась немного сумбурной. «Амур» ее уступил со счетом 2:3. А в четвертой встрече победил уверенно (5:2). Мне кажется, «Амур» мог взять два домашних матча. Ребята поняли, что способны играть с топовым клубом. И в некоторых моментах они даже доминировали.

На мой взгляд, это была прекрасная, интересная серия. И шестой матч в Хабаровске (2:3 ОТ) мог качнуться в любую сторону. Так получилось, что «Магнитка» забила. Но серия была шикарно интересная. Болельщики получили огромное удовольствие, и они соскучились по плей-офф… Я думаю, это только начало. Главные победы «Амура» еще впереди.

— «Амур» поставил перед собой весьма эпатажную цель — завоевать Кубок Гагарина в 2026 году. Этот сезон показал, что шаг в правильном направлении сделан. Трудно ли привлекать топовых игроков на Дальний Восток? Что изменилось? Почему они поехали?

— Во-первых, «Амур» предложил хорошие контракты. Это тоже значит немало. Плюс отношение к ребятам. И организация на высшем уровне.

Игроки понимают, что можно и нужно ехать в Хабаровск. Да, перелеты сложные. Но надо адаптироваться к этому. Правильно относиться, восстанавливаться.

А цель 2026 года — да, надо ставить перед собой большие задачи. Почему же этого не делать? Нужно к ним пытаться идти.

— То есть топ-клуб КХЛ может появиться на Дальней Востоке? Я не только игру беру во внимание. Может, например, в Хабаровске нужна новая хоккейная арена.

Платинум Арена / Фото: © ХК «Амур»

— Это многогранная тема, конечно. Новая арена — это сложный процесс и огромные инвестиции. А на нашей нынешней арене, мне кажется, можно еще пару тысяч зрителей вместить. Это реально.

Что же касается отношения руководства края и менеджмента, то они дали четко знать: приезжайте к нам, не стесняйтесь, к вам будут относиться на высшем уровне во всех смыслах. Я знаю, что «Амур» продолжит развитие в том же курсе. Рад за болельщиков клуба и всех жителей Хабаровского края. Они ждали долго, ведь «Амур» не играл в Кубке Гагарина с 2018 года. То есть пауза была в шесть лет. Теперь люди получили этот плей-офф и насладились им.

— Вы вносите свой вклад в развитие Ночной хоккейной лиги. После того, как выстреливает «Амур», в вашем регионе возникает больше любительских команд? Идет хоккейный бум?

— Хоккей развивается, ребята играют в любительских лигах тоже. Это естественно, когда клуб КХЛ играет хорошо — он тянет всю хоккейную отрасль за собой. Поднимается детский спорт. И как раз бум начинается, когда всё больше детей записывают в хоккейные секции.

«Кучеров играет интеллектуально, а хоккей таким и должен быть»

— Кто вам сейчас больше нравится из игроков Национальной хоккейной лиги?

— Наши ребята выступают в НХЛ очень достойно. Мы все смотрим и болеем за Сашу Овечкина, чтобы он приближался к рекорду Гретцки и окончательно его побил через год-два. Не знаю, сколько времени ему понадобится.

Наш ветеран Женя Малкин — красавчик вообще. Ну, а Никита Кучеров — большой молодец, тем более он на пике формы. Хочу пожелать ему только удачи. Он — замечательный игрок, профессионал. Меня радует, когда он выходит на лед, чтобы творить чудеса. Желаю ему только удачи.

— Кучерова порой сравнивают с Могильным, потому что оба форварда показывают высоко интеллектуальный хоккей.

— А он такой и должен быть. Хоккей очень сложен, и ты должен думать во всех отношениях. И увидеть партнера, и правильно оценивать ситуацию. И всё это быстро надо делать. Вот у Кучерова всё это есть. И ему ничего не надо доказывать. Одно удовольствие — наблюдать, как он играет.

Никита Кучеров / Фото: © Dirk Shadd / ZUMA Press / Global Look Press

— Александр Великий — раньше так называли вас, теперь это прозвище Овечкина. Вы по себе можете судить, трудно ли забивать голы, когда тебе уже 38 лет?

— Это очень тяжело. Тем более когда все глаза, всё внимание на него. Рекорд — вот он уже, не за горами. Он близок. Но это настолько сложно!

Я прекрасно понимаю, как это физически тяжело, и эмоционально тоже. Могу пожелать Саше только удачи. Он — невероятный человек! Патриот России. Он просто наша гордость. И мы все ждем, болеем, переживаем. Главное, чтобы здоровье не подвело.

— Евгений Кузнецов был отправлен в фарм-клуб АХЛ через шесть лет после того, как он выиграл Кубок Стэнли. С вами случалось то же самое, когда «Нью-Джерси» посылал вас в «Олбани» на закате карьеры. Как на это психологически реагировать?

— Я к этому относился очень спокойно. Кто-то такое проходит в начале карьеры, кто-то — в конце. Кузнецов понимал ситуацию, что происходит. Он знал, что будет обмен — и в итоге оказался в «Каролине». Фарм-клуб — чисто формальная штука. Понятно, что никто не собирался его там долго держать. Я хочу пожелать Жене успехов, чтобы он опять встал на правильную дорогу и продолжал играть.

Кузнецов — потрясающий хоккеист, всем уже всё доказал. У него есть еще много лет карьеры впереди. Хочу, чтобы у него стало всё хорошо в жизни.

«Хороший игрок может вырасти и в Хабаровском крае»

— Вернусь к «Амуру». Насколько дальневосточные клубы зависимы от лимита на легионеров? Сокращение с пяти до трех отразилось на вашей команде?

— Мне кажется, этот фактор важен, да. Как показала практика, ребят забирают топовые клубы, когда они достигают зрелого возраста и виден их талант. Они уезжают с Дальнего Востока, это очевидно. И очень сложно привлечь хороших игроков. А с помощью финансов можно набрать достаточно хороших легионеров. Пять — лучше, конечно. Когда есть выбор, то почему нет?

— При этом в Хабаровске выстрелил клуб МХЛ — «Амурские Тигры» выиграли дивизион, будут выступать в золотой группе. Жаль, правда, уступили петербургскому «Динамо» в плей-ин Кубка Харламова.

— Хорошо, когда растет талантливая молодежь. Значит, работает система. Всё нормально. К сожалению, вы правы, что «Тигры» не смогли зайти в плей-офф далеко, хотя все на это надеялись. Я как болельщик желаю удачи ребятам. Они видели, что цель совсем рядом, чувствовали ее — и смогут в следующем сезоне пройти еще дальше.

Хоккеисты Амурских Тигров / Фото: © ХК «Амур»

Я не согласен с тем, когда говорят, что хороший хоккеист может появиться только в центральных регионах России. Это неправда. У нас хорошие ребята вырастают в Хабаровском и Приморском краях. И доказывают, что они достойно могут выступать в хоккее.

Везде можно играть, везде! Сейчас школы уже открыты во всех регионах. Делается очень много для развития хоккея и детского спорта. Если ты родился на Дальнем Востоке или Западной Сибири — это не означает, что у тебя нет шансов. Их очень много — надо работать над собой, трудиться с командой на льду, и всё будет хорошо.

Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ