Хоккей

Олег Браташ: «Как я вижу, главный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина — «Локомотив»

Олег Браташ / Фото: © КХЛ / Холмов Андрей
Главный тренер «Лады» Олег Браташ в интервью «Матч ТВ» подвел итоги сезона для хоккейной команды из Тольятти и предположил, кто в КХЛ станет чемпионом.

«Лада» не выступала пять лет в КХЛ. А когда команду вернули в высший хоккейный свет, то пришлось собирать ее заново. Главным тренером был назначен Олег Браташ, который много лет работал в системах молодежного и юниорского хоккея. Со взрослыми Браташ почти не занимался — вот, в сезоне 2021-22 возглавил первую сборную России на этапе Евротура, но этот опыт был совсем недолгим.

А еще мы знали Браташа как замечательного эксперта, который делился своим мнением через сайты, выступал в эфире.

И вот в конце апреля прошлого года он возглавил «Ладу», подписав двухлетний контракт. Это было как бы неожиданно. Чего тут ждать? Тут вызов и для самого Браташа.

Прошел год. «Лада» не только вышла в плей-офф, но и достойно билась в серии с «Авангардом». После заключительного матча в Омске я поговорил с Олегом Владимировичем.

Из интервью с Браташом вы узнаете:

• как он умеет шутить с серьезным лицом;
  • почему неправильно считать Браташа «человеком из телевизора»;
  • реакция на то, что «Лада» шла первой в лиге;
  • почему он мог наорать на игроков в раздевалке, а потом извиниться;
  • кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне.

«Мой юмор — это способ скрыть информацию»

— После заключительного матча сезона вы дали пресс-конференцию на полчаса, словно Игорь Ларионов.

— Я говорил столько, сколько задавали вопросов. Никогда не отказывался беседовать с журналистами — ни когда был игроком, ни когда стал тренером. Если людям действительно интересно, то я всегда готов рассказать о нашей работе.

Олег Браташ / Фото: © ХК «Лада»

— На пресс-конференциях вы умеете шутить с серьезным лицом, и какие-то ваши фразы стали мемами.

— Шутки — вообще дело серьезное. И это экспромт — я не готовлю никакие хохмы. Другое дело, что не всегда есть желание выворачивать изнанку. Говорить то, что есть на самом деле, что мы обсуждаем с игроками в раздевалке. Наши беседы должны остаться там. Если мне нужно что-то сказать через СМИ, то я это скажу. Но такое бывает редко. И это крайний случай, который можно назвать исключением.

Все мои шутки и юмор — это способ защиты от тех тем и информации, которую я не хочу открывать публике.

— Вы долго раздумывали над тем, чтобы возглавить «Ладу», когда вам год назад сделали предложение?

— Согласился сразу. Я уже засиделся. Последние три года соревнований почти не было, если говорить о сборных. Я был готов работать в любых условиях.

— Многие знают вас как телевизионного эксперта. А тут раз — и главный тренер КХЛ!

— К сожалению, такое мнение сложилось. А ведь оно неправильное. Комментатором я никогда не был. Экспертом работал по совместительству в свободное от работы время. Тренером тружусь с прошлого тысячелетия — с 1999 года, причем без пауз.

Если живешь и работаешь в Москве, занимаясь с юношескими и молодежными командами, почему бы в свободное время не сходить на эфир? Что же здесь удивительного?

«Мы старательно «рожали» эту команду»

— «Лада» новой сборки очень удивила. Перед сезоном многие говорили, что Тольятти не стоит ждать в плей-офф. В какой момент родилась команда, которая очень уверенно пошла по чемпионату?

— Команда рождалась весь предсезонный период. Мы ее старательно «рожали». И я не скажу, что роды были очень тяжелыми. Все ребята откликнулись. Общая работа началась с того, что была проведена индивидуальная беседа с каждым игроком. С кем-то это было знакомство.

Хоккеисты Лады / Фото: © ХК «Лада»

Я сразу же говорил открытым текстом, что мне нужно от них в плане работы и отношения к делу. Все согласились. И было всеми решено, что мы пойдем в сезон не просто так, а постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы не оправдать ожидания скептиков.

— По осени «Лада» шла первой в лиге. Вы смотрели в таблицу — какие испытывали эмоции?

— Чур-чур меня! Не смотреть! Потому что это могло на нас негативно отразиться. И я думаю, в какой-то степени это все-таки сказалось. Может, не сразу в моменте, а в дальнейшем. Не все ребята это адекватно оценили. Хотя мы каждый день предостерегали и напоминали, за счет чего мы добиваемся этого результата. Если мы прекратим это делать, то сразу же упадем в таблице. А чем выше залезаешь, тем больнее падать. Об этом мы говорили ежедневно.

И вы же помните, не одни мы стартовали хорошо в чемпионате…

— Да, еще были «Куньлунь», «Сочи». Они не попали в плей-офф.

— А мы удержались. Пусть мы не остались на верхних строчках, но в принципе мы важные позиции сохранили.

— За счет чего удалось придать второе дыхание некоторым хоккеистам, на чьих карьерах уже ставился крест?

— Только труд и то, о чем мы договорились. И не думайте, что всё шло гладко. Мы постоянно напоминали, спрашивали, требовали эту работу. Такое отношение было к каждому. Если видели, что-то барахлило, то старались сразу же гайки подкручивать.

Я ни в коем случае себе в заслугу не беру то, что показывали наши игроки в этом сезоне. Но только работа — другого секрета нет.

«Бывали даже нервные срывы, я потом извинялся»

— Вы производите впечатление тренера-демократа. Вежливый, спокойный. Были моменты в этом сезоне, когда вы могли наорать на кого-то в раздевалке «Лады»?

— Да, были и конфликты, и даже у меня случались нервные срывы. Всякое случается. Потому что когда ты честен и откровенен, то любой человек может где-то сорваться. Да, приходилось даже потом прощение у ребят просить.

— Вы возмущались из-за спада, который случился у «Лады» во второй половине чемпионата?

— Это для меня было самое тяжелое время. Я видел, что нет заряженности и нацеленности с приставкой «супер», которые были у нас в прошлом году. Я думаю, это объяснить можно, прежде всего, с точки зрения психологии. Мы закончили год с хорошим запасом. Возможно, ребята хорошо отдохнули несколько дней на Новый год — и посчитали, что уже можно не выкладываться на 150 процентов. И сезон сам доиграется, сам собой. Но это не наш случай. Поэтому мне приходилось и ругаться, и уговаривать, и предпринимать самые разные шаги.

— Какова была роль капитана в этой «Ладе»?

— Миша Фисенко — молодец. Мы его изначально рассматривали как нашего помощника, который наши идеи и требования будет внедрять в команду на своем примере. И он изо всех сил старался это делать, за что мы Мише очень благодарны. Он свою роль отработал честно.

Михаил Фисенко / Фото: © КХЛ / Лошкарев Дмитрий

— Сейчас вы видите сценарий, при котором «Лада» могла взять серию с «Авангардом»?

— Если брать каждую игру в отдельности, то да. Не соверши в одном матче какие-то ошибки один игрок, не сделай в другом эпизоде еще одну ошибку кто-то второй… то да, в идеале можно было взять эту серию, конечно.

Но все-таки согласитесь, сложно противостоять сопернику, у которого на данный момент нет проблем. «Авангард» — в совершенном порядке. Вот если бы омичи дали какую-то слабину, то у нас было бы больше шансов. Но мне показалось, что «Авангард» серьезно к нам отнесся.

— Сможет ли «Лада» сохранить состав на новый сезон?

— Анализ еще впереди, поэтому сейчас я не стал бы отвечать на этот вопрос. Мы будем смотреть, кого мы хотим сохранить. И мы пока не знаем о возможностях — будут ли они, чтобы сохранить того, кого мы хотим. Но это отдельная тема, которая больше относится к внутренней кухне.

— Поделитесь мнением: кто выиграет Кубок Гагарина в этом плей-офф?

— Я еще в сезоне говорил, что для меня главный фаворит — «Локомотив». Но это не значит, что Ярославль обязательно победит. Ведь и «Авангард», и СКА, и московское «Динамо» очень сильны. Все очень достойные претенденты на кубок. И я не могу сказать точно.

Но если по шансам, как вы спросили, то мне кажется, что более предпочтительный претендент — «Локомотив».

— Ну еще бы, после эффектной победы в серии с ЦСКА.

— Я и говорю, это наблюдение по целому сезону. И серия с ЦСКА сложилась не просто так, если оценивать «Локомотив» по ходу чемпионата. Не вижу слабых мест у ярославцев. Хотя команда — живой организм. Может какой-то матч провести сильнее, а какой-то — слабее. Может, какая-то игра вообще получится неудачной. Но когда серия до четырех побед, то у «Локомотива» высокая надежность.

— Если сейчас пригласят на телевидение поработать экспертом во время плей-офф, вы согласитесь?

— Когда я работал в сборной и федерации, то приходил на эфиры в качестве гостя. Это ради бога. Но не как работник ТВ. Дать интервью, принять участие в программе — это без проблем.

Прямые трансляции матчей плей-офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.