Хоккей

Антон Худобин: «Ребята в «Сибири» сильно переживали из-за четырех очков. Они на этом потеряли деньги»

Антон Худобин / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей
Голкипер Антон Худобин в интервью «Матч ТВ» рассказал о своем этапе карьеры в «Сибири» и сообщил, что не собирается завершать профессиональную карьеру хоккеиста.

Прошлым летом Антон Худобин закончил выступление в Северной Америке и вернулся в Россию, начав играть за красноярский «Сокол» (ВХЛ). Живешь дома, выступаешь за местный клуб, но при этом агент ищет вариант в КХЛ… В итоге такой контракт был найден, и до конца сезона 37-летний Худобин подписался с «Сибирью».

Но провел там только два матча в стартовом составе. Игровая практика оказалась слишком маленькой, чтобы делать какие-то выводы. Да и сам новосибирский клуб угодил в историю, когда лига списала с него четыре очка за нарушение лимита на легионеров.

Вчера стало известно, что Худобин и «Сибирь» расторгли контракт по обоюдному согласию. Вот и появился повод поговорить с Антоном, чтобы подвести итоги сезона.

Из интервью с Худобиным вы узнаете:

• как его игнорировал тренер Сергей Кривокрасов;
  • считает ли он ошибкой переход в «Сибирь»;
  • историю с отъемом четырех очков — взгляд из раздевалки;
  • планы по дальнейшей карьере;
  • стал ли плей-офф Кубка Гагарина таким же крутым, как в НХЛ.

«Я был в «Сибири» долго без игр и без тренировок»

— Вы расторгли контракт с «Сибирью» по обоюдному согласию. Почему не стали ждать до 30 апреля?

— Мы сразу же обговаривали это при подписании контракта, что как закончится сезон для нас, то я уезжаю.

— Думали, что будете играть больше в КХЛ? Провели вы за полчемпионата на площадке только 235 минут.

— Когда был другой тренер (Дэвид Немировски), то говорили, что я буду играть. А когда его сменили (исполняющим обязанности стал Сергей Кривокрасов), то со мной вообще говорить перестали от слова «совсем». Я просто приходил на арену, общался с ребятами — и всё.

Сергей Кривокрасов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— А как это обычно бывает с вратарями?

— Ну говорят: «Готовься, ты играешь». Или: «Ты будешь в запасе». Я разговаривал только с тренером по вратарям. Больше не общался ни с кем. Один раз у меня спросили в Минске, готов ли я сыграть. Я сказал, что да — готов. «Ну, готовься».

Думал, что буду играть в гостях с минским «Динамо». Но вечером спросил у тренера вратарей Егора Геннадьевича [Подомацкого]: «Я играю?» — «Да вроде бы нет». — «Просто сегодня со мной был разговор, что «ты готовься». — «Сейчас я узнаю». Он сделал звонок и говорит: «Нет, ничего не было».

— Вас также звали в «Адмирал». Не думаете, что там имели бы больше игрового времени?

— Какой смысл сейчас об этом говорить? Все равно мы там не подписали контракт.

— Переход из «Сокола» (ВХЛ) именно в «Сибирь» был ошибкой?

— Никакой ошибки не было. Просто я не могу говорить именно об игре за «Сибирь», потому что провел только два матча в стартовом составе. Когда вышел на замену с «Ак Барсом», то сыграл хорошо. 50 минут, две пропущенные шайбы при 22 бросках. Я считаю, это неплохой результат, если исходить из того, что полтора месяца я был практически без игр и тренировок. А дальше видели все, что у меня ноль матчей.

«Федор Гордеев очень сильно переживал, что попал в такую историю»

— Как сильно игроки «Сибири» расстроились из-за того, что у них отобрали четыре очка за нарушение лимита на легионеров?

— Ребята сильно переживали, скажу честно. Есть семьи, дети. Любая копейка на счету. А в конце сезона так взять — и выбить из колеи? Конечно, эта ситуация не очень хорошо сказывалась на команде. Руководство разговаривало с игроками, мы это обсуждали внутри коллектива.

Я потом даже собирал ребят сам, беседовали. После этого вроде бы пошло-пошло. Но другие команды играли очень хорошо — тот же «Амур», да и «Нефтехимик» выступал неплохо. Как раз этих четырех очков и не хватило, чтобы их догнать.

— Копейка на счету — вы имеете в виду потерю бонусов за выход в плей-офф?

— Как я понимаю, да. Нервозная обстановка была с этими очками. Когда ты хочешь попасть в кубковую восьмерку, поиграть в хоккей, пробиться выше. Я говорил ребятам: «Не нужно обращать внимание на это. Надо просто выходить и играть».

Конечно, это давит. С другой стороны, это тоже какая-то мотивация, чтобы набрать еще больше очков. К сожалению, как случилось, так случилось. Это уже не ко мне вопрос, а к «и.о.».

— Как перенес эту историю Федор Гордеев, который оказался в центре скандала?

— Он очень сильно переживал. Я лично с ним разговаривал, поддерживал. Федор понимал, что до конца сезона больше не проведет в КХЛ ни одного матча. А он ведь молодой защитник, начинающий карьеру. И тут такая ситуация, которая оставила его вне игры.

Федор Гордеев / Фото: © КХЛ / Труфанова Виктория

«Я сразу сказал, что ЦСКА может вылететь в первом раунде»

— Какие у вас планы по дальнейшей карьере?

— Я уже начал тренироваться. Приехал домой неделю назад. Занимаюсь помаленечку в зале, поддерживаю форму. Вчера даже играли в хоккей. Завтра опять пойду в тренажерный зал.

Что касается карьеры, то пока я об этом не думал. Прошло всего полторы недели после того, как мы закончили играть.

— Коньки на гвоздь вы не вешаете?

— Я ничего такого никому не говорил. Просто занимаюсь своими домашними делами, отдыхаю. Будут предложения — я их рассмотрю. Но точно, что я не буду ждать, как в этом сезоне. Начинать сезон в ВХЛ, ждать до поздней осени, искать контракт в КХЛ — теперь я так делать не буду.

— Какими вы видите шансы «Сокола»? Команда вышла во второй раунд Кубка Петрова. С вами в воротах было бы больше шансов?

— А зачем мне говорить, со мной или без меня? Они здорово играют. Хакимов отлично выступает в воротах. Я как раз 3 марта приехал в Красноярск, сходил 4-го на матч. «Сокол» играет прекрасно. Команда слаженная, хочет побеждать. Дай бог, чтобы дальше проходили раунды. «Рубин» — тоже серьезная команда. Тем не менее шансы на победу есть у всех.

— Вы общались со своим другом Александром Радуловым, с кем вместе выступали в «Далласе»? Вот бы вам в следующем сезоне оказаться в одной команде!

— Было бы здорово, если б мы смогли поиграть вместе. Я с ним разговаривал, когда мы приезжали в Казань и когда «Ак Барс» заезжал в Новосибирск. Посмотрим, как всё дальше будет происходить. Но мы с Саней общались не про контрактные дела, а говорили за жизнь.

— Наш плей-офф стал похож на НХЛ в плане сенсаций? Уже в первом раунде вылетели «Ак Барс», ЦСКА.

— То, что вылетел ЦСКА — это не сенсация. Это было ожидаемо. Потому что ребята шесть лет подряд играли в финалах. Как вы думаете, сколько у них сил и эмоций осталось? Это не так легко — отдыхать по полтора месяца, а потом начинать сезон заново, чтобы опять выходить в финал. И так шесть сезонов подряд. Есть же человеческий ресурс. Ребята устали морально. Им что ни говори, они из себя выжали больше, чем максимум.

Может, в следующем сезоне ЦСКА снова будет претендовать на Кубок Гагарина. Но в этом году, мне кажется, они просто устали и морально, и физически. Вспомните, как «Тампа» играла в финалах три года подряд, а потом вылетела в первом раунде. Это сказывается очень сильно. Потому что ты каждый раз бежишь большой марафон — с перелетами, переездами, играми через день, борьбой за очки. А ведь еще есть домашние дела, у всех семьи. И это всё накапливается…

Я не то чтобы прогнозировал вылет ЦСКА, но говорил, что они могут проиграть в первом раунде. И это нормально в данном случае.

Хоккеисты ЦСКА / Фото: © ХК ЦСКА

— Но «Ак Барс» вы вряд ли прогнозировали.

— Да, я не ожидал от «Автомобилиста» такого хоккея. Но они сыграли слаженно, я смотрел матчи. Не знаю, что у них произошло — может, внутри «Ак Барса» что-то не так. Лучше у них спросить. Я думал, что Казань пройдет. Но как есть.

— Кстати, вы не хотели бы попробовать себя в роли телеэксперта?

— Так-то я к медийности не стремлюсь. Интервью давать умею, хорошо разговаривать могу. У меня большой опыт общения с прессой. Но пока у меня на первом плане — профессиональная карьера. Я ведь официально еще не закончил.

Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.