Хоккей

«Каждый Кузнецов — сам кузнец своего счастья!» Интервью Дмитрия Губерниева о хоккее

Дмитрий Губерниев / Фото: © КХЛ / Широков Максим
Легендарный хоккейный обозреватель Дмитрий Губерниев в интервью «Матч ТВ» — о карьере Евгения Кузнецова, хет-трике Кирилла Капризова и перипетиях розыгрыша Кубка Гагарина.

Я напомню, что Евгений Кузнецов не играл за «Херши» в сезоне 2013-14, когда из «Трактора» переехал в «Вашингтон».

Вот Игорь Шестеркин прошел АХЛ, другие русские звезды тоже. Кузя — нет.

Он в марте доиграл плей-офф КХЛ, уехал в Америку и с ходу вписался в НХЛ, набрав 9 (3+6) очков в 17 матчах. «Кэпиталз» не попали в плей-офф, а сам Кузя в мае завоевал золото чемпионата мира.

Был Кузнецов невероятно крутой — и уже через сезон выдал в НХЛ мощные 77 (20+57) очков в 82 играх. А еще через сезон провел свой лучший год — 83 (27+56) очка в регулярке, 32 (12+20) очка в чемпионском плей-офф.

Теперь ему предстоит дебют за «Херши». Это еще не последняя ступенька в карьере, впереди может быть еще несколько. А можно задержаться на этой, шагнув обратно в НХЛ. Всё зависит от самого Жени.

Вот с чего мы начали говорить с Дмитрием Губерниевым перед его посадкой на самолет до хоккейного города Минск.

Из этого интервью вы узнаете:

• стоит ли Кузнецову вернуться в Челябинск;
  • почему Овечкин не вписался за Кузю в «Вашингтоне»;
  • как Капризов идет к званию лучшего игрока мира;
  • почему Губерниев предрекает крах «Ак Барсу»…
  • …и так славит СКА как символ ленинградского хоккея.

«Кузнецов был хорошим спортсменом, а стал плохим»

— «Вашингтон» отправил звездного форварда Евгения Кузнецова в АХЛ, и теперь он может играть за «Херши Беарз». Что вы думаете об этой истории?

— Он просто был хорошим спортсменом, а сейчас стал плохим. С учетом всех его приключений Кузнецов сам поставил крест на своей карьере, вот и всё. Если его никто не взял на драфте отказов, то он никому не нужен.

Есть шанс, что Женя придет в себя в АХЛ. Начнет режимить, нормально относиться к делу. Тогда его вернут обратно в НХЛ. Особенно это касается Евгения. Так и напишите: «Каждый Кузнецов — сам кузнец своего счастья».

Евгений Кузнецов / Фото: © Rob Carr / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Он обожаем в Челябинске. Может, ему вернуться в «Трактор»?

— Вернуться в КХЛ — значит, сделать шаг назад в карьере, не так ли? Если Кузнецов приедет, то конечно, в нашей лиге все будут рады. С другой стороны, этим покажет всем в Национальной хоккейной лиге, что он просто слабый. К сожалению… Еще раз подтвердит эту мысль.

— Слабый как хоккеист?

— Скорее даже как человек и как личность.

— Александр Овечкин не выиграл бы Кубок Стэнли, не сыграй Кузнецов гениально в сезоне 2017-18. Может, капитану «Вашингтона» взять под опеку своего партнера?

— Дело в том, что нельзя мыслить категориями прошлого или следующего сезона. Есть только миг между прошлым и будущим. Конкретный сезон, в котором Кузнецов вообще ничего не показывает. А прошлые заслуги не учитываются.

— Может, Ови сходит к руководству «Кэпиталз» и скажет, что берет своего друга Евгения на поруки?

— При чем здесь это? А если бы Овечкин был другом Байдена? Он пошел бы в Белый дом говорить всем, что Джо должен победить Дональда Трампа на выборах? Это так работает, с вашей точки зрения?

Никуда Овечкин не пойдет. Разве что отправится в выходной в «Херши», чтобы посмотреть тренировку Кузнецова. Не более того.

«Сборная для игроков НХЛ всегда шла по остаточному принципу»

— Этой ночью форвард «Миннесоты» Кирилл Капризов сделал третий хет-трик в карьере. Великий?

— Кирилл Капризов — суперзвезда мирового хоккея. Он близок к тому, чтобы стать лучшим игроком мира. При этом сейчас он один из лучших. А я очень верю, что Капризов станет единственным и неповторимым, кем в свое время были Кросби, Лемье, Гретцки или Фил Эспозито.

Кирилл Капризов / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press

— А чем Капризов лучше, чем тот же Остон Мэттьюс, который идет на 70 голов за чемпионат?

— Мне кажется, что Кирилл обладает всеми необходимыми качествами блестящего спортсмена. А самое главное для меня, что Капризов — просто хороший парень. Помимо того что он грандиозный и гениальный хоккеист. Кирилл — просто хороший человек. Я ему очень симпатизирую. Давно с ним, кстати, не общался. Передаю большой привет. И по-прежнему фанатею от моего любимого Капризика.

— Жаль, что он не выступает за сборную России? Так рейтинг Капризова был бы еще выше.

— Во-первых, не выступает вынужденно. Мы все знаем обстоятельства. Во-вторых, если человек играет в НХЛ, то его не интересует сборная до поры до времени. Такие спортсмены хотят дойти до финала Кубка Стэнли. Если это получается, то они не играют на чемпионатах мира. Олимпиада — это другое.

Сборная для хоккеистов НХЛ — хотим мы этого или нет — всегда шла по остаточному принципу. Если ты проиграл, то едешь на чемпионат мира. Если тебя возьмут. Понятно, что это почетно, все такое прочее. А что касается рейтинга, то всё это фигня. Есть статистика хоккеиста в НХЛ, есть его игра, есть его хоккей и слава. Все остальное — это ерунда. Рейтинги — это искусственная формация.

«Ларионову надо мясо не только резать, но и готовить»

— Какая серия в первом раунде Кубка Гагарина вам интереснее всего?

— Я слежу в целом более-менее за всеми командами. Мне интересно, как выступит «Магнитка» в Хабаровске. Естественно, я слежу за СКА особенно пристально. Потому что все знают, что я с детства — за ленинградский хоккей.

И с интересом наблюдаю, как далеко пройдут московские клубы. Не хочу никого выделить — мне кажется, тут фаворита нет. Раньше был ЦСКА, но теперь команда не столь грозно выглядит. Однако плей-офф Кубка Гагарина способен всё перевернуть.

— Какова роль Ильи Ковальчука в современном «Спартаке»?

— Илья доказывает, что он большой спортсмен. Ковальчук — не только дядька-наставник для молодежи. Он еще нужен «Спартаку» как полезный игрок. Я в Илью очень верю. Но в хоккее ведь один в поле не воин. Есть же команда.

Илья Ковальчук / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— «Ак Барс» оказался в очень сложной ситуации, уступив в первых двух матчах «Автомобилисту», причем в Казани. Да еще Александр Радулов схватил дисквалификацию на третью игру.

— Сразу скажу: я не верю в «Ак Барс». Думаю, что «Автомобилист» их дожмет. Желаю всяческих удач команде из Екатеринбурга.

— Почему вы так думаете?

— Просто не верю, и всё. Как хоккейный обозреватель, это мое личное мнение. И дело не в том, что «Ак Барс» перегрузил состав ветеранами, и там в принципе многое как ретро. Год назад это работало, когда Зинэтула Билялетдинов пришел на пост главного тренера Казани. А теперь я вижу, что работать перестало.

Нужно в каждом сезоне искать какие-то новые вызовы, а не идти проторенной дорожкой. Я безмерно уважаю Билялетдинова и помню взлеты его тренерской карьеры. При этом бывали и спады. А самое главное ошибочное решение Зинэтулы Хайдаровича было в том, что он на четвертьфинал Олимпиады не поставил в ворота Сергея Бобровского — на финнов в Сочи. Это было прям фиаско, из-за чего мы не вышли в полуфинал. Я помню радость побед, которые одерживал Билялетдинов в разные годы. Но тогда, в 2014-м, весь мир обалдевал, что Бобровский сидел на лавке — при всей любви и уважению к Варламову.

— Вы отметили серию СКА — «Торпедо», о которой все эксперты говорили, что будет 4-0 в пользу Питера.

— Мне было понятно, что «Торпедо» поборется, это же плей-офф. И главный тренер там Ларионов, и команда у них молодая. Я думаю, что СКА победит как фаворит. Но нижегородцы погрызут соперника очень здорово.

Андрей Белевич и Павел Дедунов / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

— «Торпедо» убрал из состава двух ветеранов — Сизова и Кручинина. Прям режет мясо!

— Надо мясо не только резать, но еще его и готовить. Прочувствовать момент, когда кого-то можно вернуть. Но Профессор знает, что делает. Что я буду указывать Ларионову? Он же находится внутри команды. Он дышит этим воздухом, он пропитывается этой кровью.

— «Торпедо» добиралось 15 часов в Санкт-Петербург на поезде, кушало доширак. И как раз на овертайм их не хватило!

— Они что, бедная команда? На бутерброды у них денег не хватило? С другой стороны, они ведь не в стоячем вагоне ехали. 15 часов в поезде — не так уж и много. Не будем искать отговорки в пользу бедных. Я застал те времена, когда команды из футбола и хоккея ездили в Саратов, Киев, Минск, Ленинград, Харьков именно по железной дороге. Это были суперзвезды советского футбола и хоккея. И знаете, от поезда никто не помер!

— СКА после двух матчей потерял уже трех игроков — это Андрей Педан, Борна Рендулич, Михаил Пашнин. Такая жесткая борьба?

— Это определенный звоночек, но скамейка у СКА большая. Я очень надеюсь, что дальше ребята ломаться не будут. Но хочу сказать, что серия очень интересная. Я с увлечением наблюдаю за работой штаба Ротенберга. Предполагаю, что они в плей-офф Кубка Гагарина могут пройти максимально далеко. Но плей-офф прекрасен и тем, что в нем бывают неожиданности. Я за то, чтобы у нас был очень долгий и длинный хоккей. Пусть все серии будут идти по семь матчей! Это прекрасно!

— А как вам посещаемость «СКА Арены»? На игре с «Торпедо» собрались 23996 зрителей, и это новый рекорд КХЛ.

— Я еще раз поздравляю команду с новой ареной. Город кайфует от хоккея и от СКА. А сама команда с уважением относится к горожанам и приезжим. Потому что я знаю, что тысячи туристов приезжают в Питер не только, чтобы смотреть достопримечательности, но и на хоккей сходить. Великолепно, когда есть такой дворец — пространство для маневра бесконечно! Я искренне желаю клубу СКА не останавливаться, продолжая радовать всех. Следующий момент для мощнейшей промоушн-акции — приглашение легендарной группы «Guber Band». И тогда мы соберем аншлаг не только на хоккейном, но и на футбольном стадионе.

СКА Арена / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

— Где установим экран, чтобы смотреть хоккей.

— Отличная идея!

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.