Хоккей

«Чуйка, что Кубок Гагарина выиграет СКА. Эта команда без слабых мест». Интервью Леонида Тамбиева

Леонид Тамбиев / Фото: © КХЛ / Кулинич Дмитрий
Главный тренер «Адмирала» Леонид Тамбиев рассказал «Матч ТВ», что нужно изменить, чтобы клуб из Владивостока попадал в плей-офф КХЛ, а также дал прогноз на Кубок Гагарина.

«Адмирал» был в шаге от того, чтобы в субботу спасти хоккейный мир от серии СКА — ЦСКА уже в первом раунде плей-офф. И заодно сорвать свежайший рекорд Никиты Гусева.

Надо было в овертайме, когда «Динамо» схватило удаление, снять вратаря и играть «5 на 3». А что терять-то? Владивосток уже не вышел в плей-офф. Не забили бы, но шанс на буллитах какой-никакой имелся. Хотя шанс забить в овертайме был гораздо выше.

И что же? Тамбиев не снял вратаря, тут же «Адмирал» удалился, а при игре «3 на 3» забило «Динамо», которое в воскресенье стало обладателем Кубка Континента. При этом Гусев (86) обогнал Сергея Мозякина (85) по очкам за один регулярный чемпионат.

Вот она, цена одного тренерского решения. Кстати, потом Тамбиев о нем жалел: «Нужно было снять вратаря».

Леонид Тамбиев / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Мы записали большое интервью после матча, в котором главный тренер «Адмирала» рассказал:

• смогли бы «моряки» попасть в плей-офф с Гусевым в составе;
  • почему «Адмирал» остался за бортом кубковой восьмерки;
  • чего ждать в кубковом розыгрыше от «Амура»;
  • кто победит в возможной серии СКА — ЦСКА;
  • как арендованные Иванов и Бучельников провели сезон во Владивостоке.

«Такие, как Гусев — это штучный товар»

— В прошлом году после серии с «Ак Барсом» вы сказали, что восторгаетесь Александром Радуловым. Сейчас поучаствовали в историческом матче, когда Никита Гусев сделал гол в ворота «Адмирала», побив рекорд КХЛ по очкам. Скажите, кого бы вы взяли в свою команду — Радулова или Гусева?

— Обоих.

— Надо взять одного.

— Это сложный выбор.

— Тогда расскажите, как надо играть против Гусева. Как его сдерживать?

— Такие игроки, как Гусев, вообще непредсказуемые. Они действуют по ситуации, креативные. И такого рецепта нет. Все же знают, что в НХЛ есть Панарин, Овечкин, Кучеров… Соперники их разбирают, но это не мешает им зарабатывать очки. Эти люди потому так играют в хоккей, что ты не знаешь, чего ждать от них в следующую секунду. Такие хоккеисты на вес золота. Это штучный товар.

— Был бы Гусев у вас, «Адмирал» вышел бы в плей-офф?

— Да, однозначно. А если бы еще и Радулов…

— Но ведь один игрок ничего не решит.

— Он набрал 86 очков за чемпионат. Добавьте «Адмиралу» к 146 голам еще 86. Ну как вы думаете? Мы были бы лучшими по результативности!

Никита Гусев (в центре) / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— А ведь рекорд мог не состояться. В овертайме «Динамо» схватило удаление. Не было мысли снять вратаря, чтобы сыграть «5 на 3»?

— Как раз думал об этом… Наверное, все-таки надо было рисковать до конца. Это напрашивалось по сценарию матча и третьему периоду. Мы вели игру в конце, и я снимал вратаря в овертайме. Не так часто делаю это в нынешнем сезоне. Но когда мы получили большинство, то я голкипера вернул. Хотя нам стоило бы сыграть «5 на 3», вы правы.

«У меня ужасное настроение от этого сезона»

— «Адмирал» в понедельник завершит чемпионат, не попав в плей-офф. А год назад вы дошли до второго раунда Кубка Гагарина. Какое у вас чувство?

— У меня ужасное настроение, честно. Столько выводов сделано, столько всего надо пересмотреть, передумать… Никакого удовлетворения от этого сезона. Единственное — есть несколько игроков, которые в следующем сезоне могут очень сильно засверкать. Я вижу, что они прогрессируют, очень добавляют. Молодые, мотивированные. Видно, что свет в конце тоннеля есть. Но селекция в «Адмирале» — это очень сложно.

— Как раз селекция в клубе была провалена, с легионерами не угадали.

— Это одна из причин. Но оправдываться не стану. И ведь не было такого, что предлагали Иванова и Петрова, а я взял Сидорова. Альтернативы у меня не было! Нам же надо было как-то вакансии легионеров заполнить, начать предсезонные сборы. Мы брали тех, кто был свободен на рынке. Это и легионеров касается в первую очередь. Вот кто был, тех мы и подписывали.

Хоккеисты Адмирала / Фото: © ХК «Адмирал»

А сейчас, конечно, я торопиться уже не буду. Лучше 100 раз подумаю. Образно говоря, начну предсезонку в 18 игроков, но стану ждать. Это точно. Не собираюсь заполнять состав в 25-26 хоккеистов, чтобы к сборам был полный комплект. Пусть их будет даже 15-16. Но это боевые единицы, которые не вызывают у меня сомнений. А все эти игроки, которых брать или не брать… Видите, это не работает.

— Дальний Восток — отдельная тема. Сейчас в плей-офф вышел «Амур». Вы думаете, он способен удивить?

— Я очень рад за «Амур», за Андрея Мартемьянова. Он проделал большую работу. Вообще в клубе очень хорошо сработали по селекции, взяли больших, мужикастых, крепких ребят. Мартемьянов их направил, они выполняли его тренерские требования и задумки. «Амур» прошел ровно чемпионат, за исключением одного отрезка. Это очень неудобная, неуступчивая команда. Таким в прошлом году был «Адмирал».

Хорошо, что «Амур» вышел в плей-офф. Значит, болельщики из Владивостока могут прилететь в Хабаровск и поболеть. Это же рядом.

— Да, всего 650 км.

— Мне кажется, что «Амур» еще пошумит в плей-офф. Легкой жизни ни одной команде не даст. Кто бы ни был: «Авангард», Магнитогорск… «Амур» — это управляемая команда, где в составе крепкие мужики. Ребята очень опытные, и они выдали этот сезон.

«Серебряков способен выстрелить в плей-офф»

— Есть вероятность, что в первом раунде сыграют СКА и ЦСКА. Ваше мнение, кто победит?

— Это плей-офф. Ну да, СКА вверху, ЦСКА внизу. СКА победил ЦСКА все шесть раз в чемпионате. Но это ни о чем не говорит.

Как вижу, у СКА в составе нет слабых мест. У них есть сейчас вратарь…

— Которого вы хорошо знаете.

— Ну, конечно, знаю. Без вратаря в плей-офф нечего делать, а у СКА он есть.

Никита Серебряков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Никита Серебряков способен затащить команду далеко?

— Я думаю, да. Он как раз в той форме и игровой кондиции. Он — плейоффный вратарь. Не будет дергаться. Не станет переживать из-за пропущенных голов. Наоборот, это будет его еще больше вдохновлять и подстегивать.

Я очень высоко оцениваю шансы СКА. Не обижая ЦСКА, скажу, что СКА их пройдет.

— Ваша чуйка: кто завоюет Кубок Гагарина?

— Я думаю, СКА. У них есть всё. Глубина состава. Новый стадион. Этот факт очень влияет! Когда на «СКА Арену» приходит по 20 тысяч зрителей — представляете, какой настрой у игроков, когда выходишь на этот лед?

Всё сейчас у СКА легло как надо. Команда без слабых мест. Они могут проиграть только сами себе. Я вообще смотрю их матчи. СКА таков, что если не будет что-то получаться, то там могут очень сильно добавить по ходу игры и плей-офф. Одна-две неудачи их не выбьют из колеи. Вот недавняя игра с «Торпедо» показала. Вроде смотришь, на начало третьего периода не было шансов у СКА. Но как включили дополнительный ресурс, то всё встало на свои места — 1:3 превратились в 4:3.

— Прибавили Сергей Иванов и Дмитрий Бучельников, которых из СКА вам отдавали на год в аренду?

— А вы как полагаете?

— Думаю, да.

— Они крепнут, и я считаю, им нужно остаться еще на сезон в «Адмирале». Всему своё время. Плод должен созреть до конца. И вот они созревают, эти игроки. Мне с ними очень приятно работать. Настолько они профессиональные, мотивированные. Душой и сердцем играют. Мне это очень нравится, когда вижу такое у хоккеиста.

И слушают, и впитывают. Во вратарские дела я не лезу. А вот про Диму Бучельникова скажу, что он оставляет очень приятное впечатление.

— А если вам в следующем сезоне дадут на год Матвея Мичкова?

— Мы любой боевой единице рады. Приедет Мичков — мы с удовольствием поработаем. Направим, подучим. Хотя думаю, что Матвей в «Адмирал» не приедет. Это всё из области фантастики.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Кулинич Дмитрий

— Потому что много летать?

— Сейчас молодые игроки на это не обращают внимание. Самое главное — они играют в КХЛ. Получают время на льду, а не на лавке сидят. Причем играют на позиции лидеров, выходят в большинстве. Вот как у Бучельникова. Потому он растет, что есть доверие тренера. А что будет без этого?

Понятно, что игроки вырастают и добавляют в жесточайшей конкуренции. Но очень важно и то, что тренер доверяет. Сами поймите психологию молодого игрока. Она очень тонкая. На один-два матча подсел на трибуну — всё, тяжело, уверенность уже пропала.

А тут тебя тренер ставит, от игры к игре. Да, он ошибается. И с «Динамо» он ошибался. Но он знает свои минусы. И мы их стараемся в плюсы обратить. Направляем, обучаем. А он впитывает как губка. Конечно, Бучельников очень интересен с шайбой. Мы его сейчас учим, как без шайбы играть. На бортах, в стыках, единоборствах. Без этого нельзя. Вот он к нам пришел, и со временем мы видим, что он всё лучше и лучше в этих компонентах становится.

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.