
Никита Кучеров в этом сезоне творит что-то невероятное. Делает дубли, отдает передачи. За ним в списке лучших бомбардиров НХЛ гонится Натан Маккиннон из «Колорадо», да и Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» набирает обороты. Но Маккиннон зарабатывает два очка, а Кучеров — сразу три! Показательным в этом плане был недавний матч «Тампы» с «Колорадо» (6:3). Видно, как Куч играет на кураже.
Воспитал этого игрока с самого детства заслуженный тренер страны Геннадий Курдин. Еще один его ученик — Никита Гусев, с которым прошлой весной простились в СКА, досрочно расторгнув контракт. Но теперь, перейдя в московское «Динамо», Гусев лидирует в списке лучших бомбардиров КХЛ. И в феврале может даже побить рекорд Сергея Мозякина по очкам за один чемпионат.
С чем связан очередной взлет двух гениальных бомбардиров? Об этом я поговорил с их учителем.
Из этого интервью Геннадия Курдина вы узнаете:
- сможет ли Гусев побить рекорд Мозякина;
- почему Кучеров так прибавил в этом сезоне;
- как он отнесся к реакции болельщиков в Торонто во время Матча звезд НХЛ;
- из-за чего Никита так мало общается с журналистами;
- почему Россия обсуждает каждый гол Овечкина, а Кучеров находится в тени.
«Никита еще не наигрался. Ему нужны новые победы»
— Поздравляю с тем, что сразу два ваших ученика идут первыми среди лучших бомбардиров двух главных лиг мира. Никита Гусев — первый в КХЛ (81 очко), Никита Кучеров — лучший в НХЛ (93). Уникально!
— А ведь это не в первый раз. Помните сезон-2018/19, когда Кучеров набрал 128 очков в НХЛ, побив рекорд Могильного? Тогда же Гусев набрал 82 очка за СКА. Они оба стали первыми в своих лигах. Я очень радовался, что у одного тренера выросли два таких игрока! Можно в Книгу рекордов Гиннесса подавать заявку. У кого еще такое было? И теперь ребята на второй раз идут.

— Стабильность — признак мастерства.
— А ведь уже пять лет прошло. За это время столько измениться могло! Оба Никиты вместе воспитывались, вместе играли, прошли этот путь — и я с ними.
— Сможет ли Гусев побить рекорд Сергея Мозякина (85) по очкам за чемпионат КХЛ?
— Если начнешь на этом зацикливаться, будет только хуже. Уже сколько раз такое случалось! Будь Никита помоложе — может, он погнался бы за этим рекордом, и его бы накрыло. А надо просто играть. Наслаждаться хоккеем и не думать, что сможешь. Да, это тяжело. Внутри под коркой это всё равно сидит. Любой хочет оставить свой след в истории. А разве Кучеров не мечтает побить свой же рекорд? И он это может — сейчас на 140 очков идет.
— За счет чего Никита так прибавил? Ему уже 30 лет. «Тампа» не доминирует в НХЛ, там много травм.
— Понимаете, он еще не наигрался. Есть люди, которые в 30 лет чувствуют себя стариками: «Я всего добился, зачем жилы рвать?» А вот Никита — другой.
После Матча всех звезд НХЛ он мне позвонил, и мы говорили часа три. Я почувствовал, что он хочет выиграть еще. Поэтому он прибавляет.
Никита очень расстроился, что «Тампа» в прошлом сезоне вылетела уже в первом раунде плей-офф. К этому чемпионату он готовился еще больше, и с психологической точки зрения тоже. Пораньше начал тренировки. Я просто знаю это, и такой подход дает плоды.
То же самое и Гусев. Почему он в этом году так прибавил? Потому что летом проходил предсезонку с «Динамо». Это очень важно! Я встречался с Лехой Кудашовым, когда он в августе привозил сына на тренировки на «Старт Арену». Мы несколько раз беседовали, и я говорил тогда главному тренеру «бело-голубых»: «Гусь должен прибавить! Правильно вы его подписали».

У нас и с Никитой были разговоры. Он так: «Да нормально, когда сам готовишься, а в октябре приходишь в команду». Но я-то понимал, что после нормальной предсезонки с командой он будет играть еще лучше!
Без этого не хватает где-то быстроты, скорости. Тяжело в 31 год, после больших перерывов. А теперь совсем другое дело.
«Мы научили финнов играть в хоккей, а они нас теперь отстраняют»
— Кучеров не обиделся, что ему устроили обструкцию за «ленивое» выступление в конкурсах на Матче всех звезд?
— Нет, он нормально отнесся. И в Торонто он махал рукой зрителям, приветствовал их. Вы поймите правильно, игроки на этих конкурсах сидят «холодными» по пять часов. А потом надо бегать. Но когда тебе уже четвертый десяток лет, и ты в полную побежишь, то просто порвешься. У него операция на бедре была, другие травмы. А для чего? Никита приехал на Матч всех звезд перезагрузиться, где-то отдохнуть. Взял с собой семью. Ну, не пошел конкурс — что убиваться? Сейчас важнее, чтобы «Тампа» попала в плей-офф. У них ведь идет жаркая борьба за место в восьмерке. И вы правы, что команда стала слабее за эти годы. Кучеров прибавляет, а вся «Тампа» — нет. Состав ведь уже не тот, как в 2020 году. Хватает новых, необстрелянных ребят.
— Овечкин правильно сказал: «Это безумие, что Кучеров так и не получит шанса сыграть на Олимпиаде, если российские энхаэловцы туда снова не попадут».
— Хорошо, что профсоюз игроков НХЛ сделал заявление, что Россию уже пора возвращать. Хватит уже, надо заканчивать. Все понимают, тут не спорт, а политика. Зачем? Раньше ради Олимпиад останавливали все войны. В этом же ее смысл!
Я удивляюсь этим финнам и шведам. Они раньше нейтральными были, а теперь поперли против русских. Почему? Ответ один — они убирают сильного конкурента, чтобы самим награды собирать.
— Это же неинтересно.
— В том-то и дело. Кому нужен Кубок мира для четырех сборных, где Канада, США, Финляндия и Швеция? Чешский форвард «Бостона» Давид Пастрняк уже выступил: «Я не буду этот турнир смотреть. Почему нет сборной Чехии?»

Все же хотят сыграть на уровне сильнейших за свою страну, показать себя. Это важнейший момент для честолюбивых спортсменов. Но тут их этого шанса лишают.
Я понимаю и Пастрняка, который много лет лидирует в «Бостоне». И мне Кучерова жаль, Панарина и других ребят. Их карьеры пройдут без Олимпиад! Они упускают свой лучший возраст. Это бесчеловечно. Это спортивная трагедия.
Даже во время холодной войны лучшие хоккеисты играли друг с другом. Суперсерия состоялась в 1972 году. Кубок Канады наша сборная выиграла в 1981-м. Спорт должен сближать. А от кого пошел первый бойкот? От американцев и Запада, когда они не поехали на Олимпиаду-1980 в Москву. Думаю, интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным немного отрезвит людей. Но спорт с политикой смешиваться не должен.
Дети не играют на международном уровне, вот что плохо. Молодых россиян отстранили от чемпионатов мира. В чём они виноваты? Им же только 16-20 лет. Ну ладно, турниры отменяли из-за пандемии. Но здесь-то какая причина? И почему финны не помнят, с чего у них начался хоккей, кто их всему учил? Это мы, россияне, их научили. Борис Майоров, а больше Владимир Юрзинов вложил в их систему. Я ведь в той же Финляндии выступал пять лет. Пусть на низшем уровне, мне было уже 35 лет, когда я туда уехал. Но я сам играл, молодых финнов учил. А теперь они нас отстранить решили? Это двулично!
«Кучеров не молчун, он поговорить любит»
— Вас не задевает, что Никита Кучеров со своими 140 очками за сезон находится в тени Александра Овечкина, когда все обсуждают каждый его гол?
— Просто Овечкин уже сильно раскручен в России. Кучеров на высоком уровне в Америке, но дома вокруг него нет такой шумихи. Может, это потому, что он мало общается с прессой. Овечкин все-таки приезжает в Россию, его каждый шаг на виду. Он в футбол играет, на мероприятия ходит.

Даже в прошлом году Кучеров набрал 113 очков за чемпионат НХЛ. Но в России это не вызвало большого резонанса. Еще влияет то, что Никита ни разу не играл на Олимпиадах — ни в 2018, ни в 2022 году, и 2026-й под вопросом. Это ведь очень важный фактор. Вспомните, каким культовым хоккеистом в стране стал Павел Буре, когда забил пять голов финнам в Нагано-1998. Если бы Кучеров зажигал за сборную России, его рейтинг сразу бы поднялся. Да и на чемпионатах мира он мало играл — то нас не пускали, то пандемия, то четыре раза его «Тампа» до финала Кубка Стэнли доходила.
НХЛ смотрит узкий круг болельщиков, а большинству нужна сборная. Да, тот же Овечкин не очень удачно играл за сборную. Даже когда он брал золото чемпионатов мира, то не скажешь, что он феерил. Но он участвовал в этих турнирах, его рейтинг рос, потом он еще Putin Team создал. В общем, везде себя проявил.
Сейчас вообще хоккеисты меньше раскручены. Если вспомнить 70-е годы, то вся страна знала каждого игрока сборной СССР и клубов. Хотя вроде в телевизоре всего три канала было. Но по первой кнопке всегда шел хоккей. Во время тура постоянно показывали матчи ЦСКА, «Динамо», «Спартака». Отсюда шла известность и популярность.
Теперь же везде есть интернет, но кто смотрит по ночам матчи «Тампы»? А кто бы знал Никиту Гусева, не забей он тот самый гол на Олимпиаде? Тогда и Кирилл Капризов сделал себе имя. Поэтому сборная очень прокачивает имидж игроков. И очень важно, чтобы Россию вернули на международные соревнования.
— А что мешает Кучерову с прессой общаться? Или он молчун?
— Я так не скажу. Он поговорить-то любит. Наверное, его журналисты где-то что-то обидели. Бывает ведь так, по себе знаю: даешь интервью, а потом в печати смотришь — там совершенно другое. Слова перевернули до неузнаваемости. Иногда просто хочется помолчать. Потому что искажение идет. И ты хотел другую мысль донести.
А вообще Кучеров более общительный, чем Гусь. Если есть время, мы очень подолгу можем разговаривать. По всем моментам проходим, по голам, что не идет. Он что-то расскажет, я какой-то совет дам. Просто у меня жизненного опыта больше. И бывает такое даже, коллеги-тренеры не видят того, что вижу я. Вот у Кучерова такая же проблема: он видит хоккей дальше и глубже, чем остальные. А партнеры его иногда не понимают. Не потому, что не хотят, а не могут.

Хорошо несколько раз говорил главный тренер «Тампы» Джон Купер, общаясь с Никитой: «Я просматривал видео 20 раз — и не понимал какой-то момент. Потом с Кучеровым поговорил, и он мне сразу указал, в чем дело. Я только тогда понял этот эпизод с другой стороны».
Себя хвалить не хочется, но я смотрю на то, как играют мои ученики. Анализирую — и думаю, что в каких-то моментах, когда они принимают неординарные решения, я бы тоже так сыграл. Мы с ними рядом в понимании хоккея.
Вот сейчас нет таких детей. Ни в 2002-м, ни в 2011-м годах рождения. Может, просто не попались они. Но в новом поколении идут ребята, у кого хуже с игровым мышлением, чем были раньше дети. Поэтому хоккей становится более дубовым. А ведь всё идет с детства, когда закладываются самые азы — вот что очень важно.
- Два гола и передача Кучерова помогли «Тампе» обыграть «Колорадо» в матче НХЛ
- Кучеров повторил рекорд «Тампы», набрав три очка в игре с «Колорадо»
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.