Хоккей

Арсений Грицюк: «СКА Арена» — это просто бомба! Верю, что там мы проведем прекрасный плей-офф»

Арсений Грицюк / Фото: © КХЛ / Коркка Александр
Форвард СКА в интервью «Матч ТВ» рассказал о сезоне и новом витке в своей карьере. На наших глазах Грицюк становится топ-игроком КХЛ.

Арсений Грицюк за последние 15 матчей набрал 21 (8+13) очко. Не просто так Континентальная хоккейная лига выбрала 22-летнего игрока СКА лучшим нападающим 20-й недели и января.

В межсезонье Грицюк перешел в петербургскую команду из «Авангарда». И даже статистика показывает, что Арсений прибавил, хотя начинал сезон он тяжело, где-то даже не попадал в состав, да и травмы мешали. Но теперь Грицюк набрал уже 35 (18+17) очков в 41 игре. Есть все возможности для того, чтобы обновить личный рекорд, который был установлен в прошлом сезоне — 40 (15+25) очков в 66 матчах.

Да и бомбардирскую скорость Грицюк набрал просто крейсерскую. Ну, а предстоящий матч «Авангард» — СКА, в котором будет решаться судьба Кубка Континента, для молодого форварда наверняка имеет особое значение.

Из этого интервью Арсения Грицюка вы узнаете:

• как он относится к признанию лучшим в КХЛ;
  • какими видит свои шансы в НХЛ в нынешней форме;
  • его первые впечатления от «СКА Арены»;
  • об отношениях игрока с фанатами «Авангарда»;
  • реакцию раздевалки СКА на сериал «Слово пацана».

«Лучший игрок КХЛ? Зацикливаться на этом не хочу»

— Как вам удалось выиграть сезонную серию у ЦСКА со счетом 6-0?

— Принципиальный соперник для нашей команды. Приятно, что мы одержали шесть побед в шести матчах. Это очень важно для всей команды. Мы переворачиваем такие игры — это здорово.

Вот и недавний матч (2:1) мы вытащили. Лучше не доводить дело до овертайма, а потратить побольше сил в основное время, где-то добежать через не могу, как сделал Зема (Артем Земченок — прим. ред.) Доработал момент до конца, и этот гол стал победным. А когда ты ведешь в счете на 53-й минуте, то надо внимательно в обороне сыграть, откидаться и завершить матч в свою пользу.

Арсений Грицюк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— КХЛ недавно назвала вас лучшим игроком лиги, определяя недельный динамический рейтинг. Какой была ваша первая реакция?

— Это приятно. Но постараюсь не зацикливаться на этих моментах, они могут дать слабину. А я хочу с каждым матчем приобретать все больше уверенности. Больше контролировать шайбу, доминировать на площадке и в зоне атаки. Спасибо партнерам, что помогают. Это ведь не только моя заслуга. Моя задача — забить, найти пасом кого-то. В последних матчах получается, что я больше на передачи нацелен.

— Показалось, что вам помогла декабрьская игра за сборную ВХЛ на турнире в Петербурге…

— Да, я тоже анализировал, почему у меня случился такой переворот в карьере. Самое банальное скажу — пришла уверенность. Я до того момента чувствовал себя не совсем в своей тарелке, да и травмы мешали. А в сборной ВХЛ разрешали делать всё. Твори, что хочешь придумывай! Я пытался что-то изобретать, кого-то оббежать. И когда это получалось, то приобретался навык, что я это могу. Потом вернулся в СКА, пытался делать то же самое — и у меня тоже получалось. Из-за этого пришла уверенность, появилось тренерское доверие. Это очень важно.

«Я бы хотел снова попасть на Олимпиаду»

— Как вы отреагировали на то, что игроки НХЛ едут на Олимпиаду в 2026 и 2030 годах?

— Очень приятно, что сильнейшие люди мира едут на самый значимый хоккейный турнир жизни. Мне кажется, у каждого ребенка, если он занимается хоккеем, с детства есть мечта — сыграть на Олимпиаде. Тем более если есть возможность выйти против энхаэловцев. Это вдвойне круто.

— Мечтаете снова поехать на Олимпиаду?

— Конечно! Она проходит раз в четыре года. Надеюсь, что попаду хотя бы в расширенный состав. Но поживем — увидим. Нужно сначала в СКА доказать, что ты можешь получать место в составе и играть хорошо.

Арсений Грицюк / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А ведь еще Кубок мира есть с участием всех лучших. Туда однажды тоже могут допустить Россию…

— Это сильнейший турнир для игроков. Все звезды НХЛ там участвуют, это важное событие в истории хоккея. Я бы и там хотел сыграть, но не будем загадывать. Если возникнет такой шанс, то хотел бы его реализовать.

— Вы сами можете стать игроком НХЛ. При таком уровне, на который вы вышли сейчас, можно ли выступать в «Нью-Джерси»?

— Я так не могу судить, потому что не видел ту лигу. Я не знаю ее менталитет. Понятно, что общаюсь с иностранцами и пацанами, кто там выступал. По ним пытаюсь судить. Но все-таки надо приехать и посмотреть самому. Только от этого можно оттолкнуться. А сейчас понятия не имею, готов ли я к НХЛ.

— Ну, а защитник СКА Александр Никишин готов к НХЛ?

— Он — да. Просто монстр на льду. Когда на тренировках выхожу против Никиши, то при атаке «3 в 2» лучше поменять фланг, чтобы с ним не пересекаться. И когда я играл против него в прошлом году, а Саша уже был на лидирующих позициях, было то же самое. У нас такая дружеская вражда, когда Никишин против меня пытается сыграть в тело. Но всё равно я жду этот момент. Иногда получается уходить, и он злится на это. А иногда Никиша попадает, и бывает неприятненько.

«В шахматах даже не знаю, как ходит конь»

— Вы недавно участвовали в шахматном турнире вместе с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Как вам эта игра?

— Вообще никак. Я не понимаю правила шахмат. Даже не знаю, как ходит конь.

— А какая у вас настольная игра?

— Если только в компании что-то раскладываем. Например, «Имаджинариум», «Монополия». Посидеть, пообщаться с друзьями, поиграть, посмеяться. А так я не люблю играть ни в карты, ни в шашки, ни в шахматы. Потому что не люблю проигрывать.

— 11 февраля СКА сыграет дома против «Сочи» на новой «СКА Арене». И все билеты уже проданы! Вас это удивляет?

— Нет, это же новый стадион. Все хотят посмотреть. Там чаша — бомба! Уникально на такую арену попасть на матч открытия. Это же в историю войдет.

Сделано там всё на совесть, качественно. Раздевалку нужно еще чуть-чуть обжить. Потому что не совсем привычно. Масштабы гигантские, и очень много места. Где-то витаминки на столе разместить, где-то фрукты поставить, кофемашину. И когда это пространство всё заполнится, то будет уютно.

Просто мы заехали, когда были только белые стены. даже в цвета клуба покрасить не успели. Но это вопрос времени. Когда всё это сделают, то уровень будет потрясающим. Верю, что СКА там проведет прекрасный плей-офф.

— Есть нюансы с качеством льда, с отскоком шайбы от борта?

— А это мы прибережем для первого матча! Но если в двух словах, это другой стадион, совсем не «Ледовый» по качеству площадки и льда. Разный класс.

— Что самое важное, когда ты подходишь к плей-офф? Остался только февраль…

— Уже восстановление. Все равно плей-офф дает перезагрузку организму. В стрессовой ситуации по-другому начинают идти процессы. Именно сейчас я зациклен на наборе формы, стараюсь больше работать. Может, будут какие-то просадки в февральских матчах. Но я надеюсь, это компенсируется в плей-офф. Сейчас надо набрать форму, которую буду поддерживать всю весну, и которой должно хватить, чтобы дойти до Кубка Гагарина.

Арсений Грицюк / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Вы за год в СКА не прибавили по физике? Подкачались?

— Я бы не сказал, что особо что-то изменилось. Такой же, как в прошлом году. Ну, летом набрал до 88 кг, но потом скинул до комфортного веса в 85-86 кг. Где-то могу сыграть быстрее. Но из-за частых нагрузок могут быть где-то просадочки.

— Вы обвели красным 6 февраля в календаре?

— Потому что мы в Омске играем? Хочется сыграть, конечно. И я не волнуюсь, что болельщики «ястребов» будут ко мне негативно относиться. Все понимают, что есть категория фанатов, которая меня критикует. Но все, кто понимают ситуацию, меня поддержали на словах. А главный фан-сектор «Авангарда» мне писал: «Не обращай внимание на критику. Она пройдет, но тебе надо становиться лучше. Если ты сделал такой шаг в карьере, то хорошо».

— Перестали уже критиковать.

— Я думаю, что да. Родственники ходят на матчи «Авангарда» в свитерах с фамилией «Грицюк» на спине. И вроде в них никто не плюется.

«Я сам вырос на передаче с Леонидом Каневским»

— Рождение ребенка — важнейший момент в жизни. Волнуетесь?

— У меня прекрасная жена, и она на себя взвалила все заботы — закупка всего, что нужно для малыша. Я просто приезжаю и карточкой пикаю, потому что много всего надо купить. Я даже не ожидал, что для ребенка нужно столько совершенно разных предметов.

Спрашиваю: «А это нам зачем? А это?» Жена объясняет. Это для меня новая сторона жизни. Трепет есть, конечно. Очень радостная новость, дети — это счастье.

Арсений Грицюк с женой / Фото: © Личный архив Арсения Грицюка

— Вы чувствуете, что взрослеете?

— Пока ничего не меняется. Вот когда возьму ребенка в руки, тогда будет другая ответственность. Ну, а пока просто жду. Хотелось бы скорее стать отцом. Это будет непередаваемое чувство.

— В раздевалке СКА обсуждали модный сериал «Слово пацана»?

— У нас все посмотрели. Вы видели, что Вася Глотов подстригся? Он похож на главного персонажа фильма по прозвищу Пальто. Я к нему подхожу: «Вася, ты что, вообще? Ты под того пацана косишь?» А он так: «Да я не смотрел! Просто решил постричься».

Конечно, ребята в раздевалке много обсуждают сериалы, смотрят разные трейлеры и ждут новинки. Но я считаю, что «Слово пацана» стал культовым сериалом. Не знаю, как это повлияет на подростков, но я сам вырос на передаче с Леонидом Каневским. У меня батя каждые выходные до сих пор смотрит. Я ему уже говорю: «Да там повторы крутят» — «Да я все серии знаю наизусть. Мне просто нравится». Блин, это же вообще культовая программа! Я до сих пор сам залипаю, когда в телевизоре это вижу. Криминал, расследования, фразы вроде «в голове урюпинского маньяка созрел план».

— Но пацаны могут выйти на улицы…

— Лишь бы сейчас не начали думать, что эти группировки могут к чему-то хорошему привести. И не надо агрессию выплескивать в жизнь.

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ