
Сборная России на Олимпиаде в Сочи попала в группу «А», где сначала победила Словению (5:2), потом уступила американцам по буллитам (2:3 бул.), а затем тоже по буллитам обыграла Словакию (1:0 бул.).
Потеряв три очка, наша команда попала в квалификационный раунд, где уверенно победила Норвегию (4:0). Но на следующий день четвертьфинал с финнами прошел по классическому сценарию.
Счет в большинстве в первом периоде открыл Илья Ковальчук. Но через полторы минуты Юха Аалтонен забросил ответную шайбу. А перед перерывом Микаэль Гранлунд убежал в отрыв и сделал передачу на капитана Теему Селянне, который забил победный гол, как тогда оказалось.

Сборная России превзошла финнов по броскам (38-22), но больше не забила ничего. А во втором периоде тот же Гранлунд в большинстве с передачи Селянне забросил третью шайбу в ворота Семена Варламова, которого после того гола заменил Сергей Бобровский. Проиграв со счетом 1:3, россияне остались в Сочи без хоккейных медалей.
Из этого интервью Владислава Третьяка вы узнаете:
- какая его самая памятная Олимпиада — как игрока и тренера;
- как матч с американцами повлиял на ход турнира в Сочи-2014;
- возникли ли претензии к тренерскому штабу под руководством Билялетдинова;
- какие предчувствия были перед четвертьфиналом с финнами;
- что теряет Олимпиада, на которую не приезжают игроки НХЛ.
«Я видел в своей жизни два чуда от сборной России»
— Какая ваша самая запоминающаяся Олимпиада?
— В роли игрока — в 1976 году было очень нервно. Тогда чехи плакали, что у них все болеют, из состава выбыло 12 человек: «Нам много не забивайте!»

Но уже после первого периода мы проигрывали 0:2. Остались втроем против пятерых в середине матча, и если бы чехи забили третий гол, то мы бы уже не стали чемпионами. Вот это был тяжелый момент. Я его всегда помню — как вместе с Шадриным, Ляпкиным и Цыганковым мы сдерживали атакующих соперников. Отбились, потом счет стал 1:3 — но вырвали победу благодаря Валерию Харламову и Александру Якушеву, которые забили третий и четвертый голы (4:3). А вот победные Олимпиады 1972 и 1984 годов обошлись без нервотрепок.
Если же говорить о времени работы на посту президента ФХР — то, конечно, в первую очередь назову Пхенчхан 2018 года. Слава богу, я не видел того, что происходило на льду в концовке финала с немцами. Мы выигрывали 2:1. Забили два гола за шесть минут. Игра получалась тяжелой, но было видно, что соперники вряд ли добьются перелома.
Я сидел в ложе наверху вместе с президентом IIHF Рене Фазелем. Он сказал: «Давай возьмем немца, президента их федерации хоккея, и пойдем вниз вручать медали. Ты золото раздашь своим, а немец — серебро своим».
Мы сели в лифт, спустились с пятого этажа на третий. Открываются двери, какой-то шум. Что такое? Нам говорят: «Германия забила, уже 2:2».
Доезжаем до первого этажа — опять шум. Немцы уже ведут 3:2. У меня просто шок был. Вся компания с Фазелем побежала ко льду. Я сказал, что смотреть не буду. Ходил в коридоре и Богу молился. Рядом со мной лежали золотые медали на подносе.

Что я только не вспоминал! Я не знал, что мы остались в меньшинстве, что там происходит. Просто молился, чтобы что-то случилось. Бог меня услышал. Смотрю — рядом корейцы закричали. И на пальцах мне показывают: «Три — три». Ого, клюет!
Возвращается Фазель. Рядом — погрустневший немец. Рене говорит: «Надо еще подождать с награждением. Владислав, вы идете смотреть овертайм?» Я ему: «Нет-нет!»
Опять ходил по коридору как кот ученый. И загадал, что если сейчас женщина выйдет, то я ее расцелую, если мы победим. И вдруг…
— Что?
— Открывается дверь, и заходит женщина. А там гул такой. Тревожный, заставляющий думать о худшем. Потому что на арене больше наших болельщиков. И по идее, если забили мы, то трибуны должны были бы громко радоваться. Но вместо этого — глухой шум.
У меня сердце упало просто: ну, видимо, проиграли. Спрашиваю у женщины: «Кто выиграл?» — «Раша». И я ее расцеловал! Как оказалось, двери были двойными, поэтому гул оказался тихим. Выбегаю ко льду, а там все наши обнимаются.
Если бы я развязку своими глазами видел, то как профессионал подумал бы на последней минуте: это приговор. Мы уступаем 2:3, и еще удаление… Ну как можно спасти финал? Это нереально.
Я считаю, что видел два чуда в матчах сборной России на своем веку. Это в Квебеке в 2008 году, когда мы в финале с канадцами уступали 2:4, но в овертайме забил Илья Ковальчук. И вот в Корее, когда мы сняли вратаря, Никита Гусев сравнял счет, а потом в овертайме забил Кирилл Капризов. Вот два чуда, которые я мог потрогать своими руками.

«Президент мне доверил зажечь огонь Олимпиады»
— В феврале мы отмечаем 10-летие золотой Олимпиады-2014 в Сочи.
— Да, это очень важный момент в отечественной истории. Вся Россия проделала огромную работу. Смелые планы руководства нашей страны — провести зимние Игры на берегу Черного моря — воплотились в жизнь самым невероятным, сказочным образом. Я ведь был на восьми Олимпиадах — и точно могу сказать, что в Сочи были самые лучшие, идеально организованные Игры из всех, которые когда-либо проходили на Земле.
Олимпиада стала символом русского трудолюбия, профессионализма, русской способности делать сказку былью. Да и лично для меня Сочи-2014 — важнейшие зимние Игры. Я ведь на той Олимпиаде зажигал огонь на церемонии открытия. Мне президент доверил, вместе с Ириной Родниной. Хоккей и фигурное катание. Показывалось, какие виды спорта у нас очень популярны.
Я был горд, что принял участие в этой акции вместе со всеми хоккеистами старшего поколения, которых уже нет в живых — они как будто бежали вместе со мной. Я всегда считал и буду считать это доверие громадным уважением к нашему виду спорта.
— К сожалению, хоккейная сборная в четвертьфинале проиграла финнам (1:3).
— Тяжёлые воспоминания, потому что на домашней Олимпиаде надо побеждать. И вы помните тот гол в группе с американцами, который не засчитали?! Помните, когда Джонатан Куик сдвинул ворота? Мы могли бы обыграть сборную США, но уступили по буллитам (2:3 бул.). Это тоже сказалось. Потому что правила были разными: у нас — одни, в НХЛ — другие.
Американцы были довольны. Они знали, что Россия забила чистый гол. И тут судья его отменяет! Видите ли, нашел причину, что если ворота чуть съехали, то шайбу можно не засчитать.

Очень жаль, что наша команда проиграла. Все российские звезды НХЛ приехали в Сочи, все старались. Но спорт есть спорт. И я скажу, что тогда, в 2014-м, мы перекинули мостик в золотой Пхенчхан. Мы сделали всё, чтобы выиграть четыре года спустя. Слава богу, что в Южной Корее у нас получилось это сделать.
— Вы же летом 2014-го слово дали — вернуть хоккейное золото Олимпиады в Россию?
— Я спортсмен, и поэтому говорю такие однозначные вещи об исходе будущих соревнований. Но перед выборами президента Федерации хоккея России сказал, что мы возьмем золото на Олимпиаде в 2018 году. Или я уйду в отставку. Да, такая, можно сказать, клятва — была. И для меня важно, что удалось сдержать обещание.
«Финны играют в некрасивый хоккей. Но он дает результат»
— После Сочи-2014 у вас возникли претензии к тренерскому штабу сборной России, которым руководил Зинэтула Билялетдинов?
— Там был сложный момент. Мы думали, что Билялетдинов продолжит работу после Олимпиады-2014. И поедет на чемпионат мира в Белоруссию, чтобы как-то реабилитироваться. Но тогда Зинэтула на исполкоме отказался дальше руководить сборной.

Было трудно за месяц собрать штаб. И в каком-то смысле нам повезло, что московское «Динамо» вылетело так рано. Олег Знарок — опытный тренер, прошел к тому времени международные турниры со сборной Латвии, выиграл два Кубка Гагарина в КХЛ.
Это сыграло роль, и Знарок с Харийсом Витолиньшем провели очень большую работу. Благодаря слаженной работе ФХР, всего штаба сборной, наша команда в Минске завоевала золото чемпионата мира — причем играла красиво, уверенно, одержала 10 побед в 10 матчах, демонстрируя фирменный отечественный хоккей. Зрелищный, атакующий, созидательный. Было крайне важно после Сочи скрасить неудачу и вернуть российскому хоккею веру в себя. Я увидел, что не ошибся, выбрав Знарка, — и этот штаб пошел за золотом Олимпиады в Корее.
— Какие предчувствия у вас были перед четвертьфиналом с Финляндией в 2014 году?
— Там всегда одно и то же чувство. Финны играют в закрытый хоккей, действуют на контратаках. И ты понимаешь, что всё очень непредсказуемо. И мы на Финляндии часто оступались. Например, проиграли ей полуфинал домашнего чемпионата мира в 2007 году. Помните те 1:2 в овертайме? А ведь у нас была сильнейшая команда.
Плохих мыслей перед тем четвертьфиналом в Сочи не было. Но это же плей-офф! Там всё может быть. А финны — неудобный для нас соперник, потому что они не раскрываются. Вот с канадцами и американцами интересно играть. Они показывают открытый хоккей. Даже шведы открываются. Но финны полностью закрылись, очень грамотно действовали в обороне и ловили нас на контратаках.

Два-три момента — и они их использовали. Помните, например, как от наших защитников убегали их молодой Гранлунд и ветеран Селянне? Это большое мастерство. Но это некрасивый хоккей. Хотя он дает свои плоды.
Мы боялись, что можем попасть на глухую финскую защиту. Так и вышло. Поэтому в том хоккейном сезоне, на ЧМ в Минске, и было так важно, кровь из носу, реабилитироваться за Олимпиаду в Сочи.
— 2014 год — последний раз, когда игроки НХЛ приезжали на Олимпиаду. Как много без них теряет мировой хоккей?
— Я считаю, что теряет. В советское время на Олимпиадах не было энхаэловцев. Но тогда лучшие хоккеисты выступали в своих странах, никто не уезжал. И на зимних Играх были сильные составы.
А теперь на Олимпиадах очень важно видеть хоккеистов самого высокого класса. Элита привлекает внимание болельщиков, спонсоров — это развивает хоккей. Наша игра всё равно славится звездами. Вот когда я приезжал в Монреаль, там выступал «Вашингтон» — и весь город шел на Овечкина. Хочешь или нет, но это была главная тема дня.
То же самое — Гретцки, Лемье, Малкин, Ягр. Люди идут на звезд, как и в опере, где идут на теноров мирового масштаба. Так мы устроены, что хотим посмотреть на звезду. Что он из себя представляет? Как он играет?
Конечно, Олимпиада с главными хоккеистами мира запоминается у болельщиков надолго. И сами спортсмены хотят там участвовать. Потому что олимпийский чемпион — это высокое звание.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.